Как чистить ананас в домашних условиях

Как почистить ананас

Ананас перестал быть дефицитом, но остается экзотикой. Многие покупают его только в баночках-консервах. Мечтают о свежем фрукте, но обходят стороной потому, что не знают, что с ним делать: как чистить ананас, красиво подать, просто кушать.

На самом деле все не так страшно. Способов порезать фрукт много: простые на каждый день, помудренее – для праздничного стола.

Обработка и подготовка фрукта

Чтобы разделка ананаса не стала испытанием, нужно усвоить правила и навыки:

  1. Перед тем как порезать ананас, его (и листья) тщательно моют под проточной водой, чтобы удалить мошек, соринки, другую грязь.
  2. Для работы берут хорошо отточенный тонкий нож.
  3. Листья-хвост обрывать не стоит: за них держатся, очищая массивные экземпляры.
  4. Срезав нижнюю часть плода, проверяют его устойчивость, чтобы не скатился со стола, или не травмироваться, если нож соскользнет.
  5. Кожуру срезают потоньше: слой под ней самый сладкий и ароматный.
  6. Удаляют «глазки»: эти темноватые твердые участки портят вкус, делают фрукт эстетически непривлекательным. Используют маленький острый нож, чтобы не захватывать лишнюю мякоть.
  7. Срезают сердцевину, она несъедобна. Жесткие волокна выделяются на фоне мякоти, поэтому опознать и удалить их легко. «Экономные» люди, попробовав эту часть фрукта, расплачиваются опухшим языком, чувством горечи и вяжущего привкуса во рту. Но выбрасывать ее не стоит: это ценная приправа к блюдам, предполагающим тепловую обработку.
  8. Очистки кожуры несъедобны в любом виде.

Чтобы наслаждаться сочной ароматной мякотью, чистить ананас заранее нельзя – только перед подачей на стол.

Как правильно чистить

Правильно чистить ананас европейцев научило коренное население тропиков – родины фрукта. Жители Азии за столетия придумали несколько способов чистки ананаса ножом – замысловатых и простых. Базовый процесс несложен:

  1. Чтобы аккуратно почистить плод, получить ровные дольки, понадобится разделочная доска, обычные, но хорошо отточенные ножи – большой и маленький с тонким лезвием. Использовать картофелечистку не рекомендуется.
  2. Вымытый и высушенный ананас кладут на доску, срезают донышко и верх.
  3. Устанавливают фрукт на срез, легкими движениями удаляют кожицу.
  4. Срезайте кожуру тонким слоем, полосками. Не спешите, стремясь захватить несколько «глазков» сразу. Иначе много мякоти уйдет в очистки.
  5. Получился золотисто-пятнистый «бочонок» или «пенек».
  6. Маленьким ножом нужно вырезать глазки. Отличить их от мякоти легко: пятнышки плотнее и темнее.
  7. Разрезаем «пенек» сверху вниз на четыре части, с каждой удаляем сердцевину.
  8. Готовые большие дольки – четвертинки – материал для дальнейшей работы. Их легко порезать кубиками, кружочками, брусками.

Процесс не всем по нраву, поэтому люди придумали слайсер. Он способен порезать плод почти самостоятельно.

Лодочки для праздничного стола

Вот как разрезают ананас кулинары Юго-Восточной Азии (а за ними и весь мир):

  1. Фрукт нужно порезать пополам сверху вниз, затем еще раз пополам. Каждую четвертинку разрезают, чтобы получилось восемь «лодочек».
  2. Если плод маловат для восьми частей, но велик для четырех, половинки рационально порезать на три части. Получается шесть ломтиков-«лодочек».
  3. Удаляется сердцевина.
  4. Мякоть подрезается поближе к кожуре. Требуется разрезать ананас, не задев темные уплотнения.
  5. Мякоть оставляется на кожуре, которая будет основой «лодочки». Ее нужно порезать на дольки не толще сантиметра.
  6. Соседние дольки-треугольнички сдвигаются по разные стороны, в шахматном порядке.
  7. Чтобы кусочки не выскальзывали из рук, к ним прилагаются палочки-шпажки. Если шпажек нет, оставляют сердцевину: за нее удобно держать дольку фрукта.

Можно делать лодочки покрупнее и использовать их как настоящую посуду, наполняя полноценной едой. Например, рисом с ананасом.
Описанный способ – решение проблемы, как покрасивее подать ананас. Он один из самых популярных. Известен также как «юго-восточный», «тайские лодочки» или «дыня».

Красивые узоры спиральки

Ананас можно не только красиво порезать. Гурманы научились у тайцев, как очистить ананас в домашних условиях, чтобы он радовал глаз. Эстетично избавляются от «глазков», срезая их по спирали. Чтобы процедура удалась, а очисток был минимум, нож выбирают острый и тонкий.
Порядок действий:

  • Кожуру срезают потоньше, не задевая «глазки». Верхушку оставляют: за нее удерживают плод при работе.

  • «Глазки» убирают ножом, придерживая ананас за ботву и неспешно поворачивая.

  • Идеалом считается сплошная бороздка-спираль со стенками, образующими угол. Это под силу профессионалам. Облегченное решение: вырезать бороздки между тремя-четырьмя соседними «глазками» и соединять их постепенно сплошной линией.

  • Удалить листья и донышко плода.

Получается цельный узорчатый ананас-бочонок. Варианты сервировки:

  • порезать «бочонок» горизонтально, на ломтики-шайбы; разделить их на четвертинки, собрать в исходную форму, учитывая узор;
  • порезать фрукт вертикально ломтиками с бочком-рельефом.

Независимо от того, как разрезать ананасы, сердцевину в этом способе удаляют.

Кольцами или кружками

Если времени мало, а подать плоды нужно эстетично и оригинально, используется нарезка ананаса кольцами или кружочками.

Без кожуры

  1. Плод очищают от кожуры.
  2. Далее нужно положить на бок, порезать на ровные кружочки.

Сердцевину вырезают, получая кольца ананаса. Или оставляют, сообщая гостям, что ее не едят, а используют как держатель ананасной дольки.
Полезно знать, как разделывать ананас для детского стола. Кружочки желательно порезать потолще, с сердцевиной. Детям будет удобно брать половинки или четвертинки руками, держась за нее. Зубочистки, шпажки не используйте – это опасно.

С кожурой

Это более простой вариант:

  1. Отсекается дно плода.
  2. Неочищенный ананас нужно порезать на кружочки.
  3. Каждый кружочек очистить от кожуры. Кожицу снимать потолще, вместе с темными точками.
  4. Если требуется сохранить больше мякоти, кожура снимается тонким слоем.
  5. Затем вырезаются темные уплотнения.

Легче порезать мякоть, используя металлические формочки для печенья, которыми выдавливаются фигурки. Маленьким металлическим кружком подходящего диаметра ровненько удаляют сердцевину.
Способ ценится из-за быстроты и легкости. Применим, если плоды нужно порезать как ингредиент блюда в виде простых кусочков.

Эконом вариант

Используется «для внутреннего потребления», когда съедать весь фрукт сразу не планируется.
С вымытого ананаса срезается верхушка. Далее отрезается столько колечек, сколько будет съедено сейчас. С каждого срезается кожура, удаляется сердцевина. Толщина кусочков – на усмотрение хозяина.
Остаток плода убирается в холодильник.

Коробочка с фруктами

Если хочется поразить гостей не только фруктом, но и его подачей, создайте ананасные «коробочки»:

  1. Поскольку кожица станет «посудой», ананас и листики вымойте особо тщательно.
  2. Неочищенный плод необходимо порезать пополам – вдоль или поперек.
  3. Из каждой части вырезают мякоть: осторожно, чтобы не повредить донышко. Делают надрезы-прямоугольники почти до кожуры. Чтобы контуры после удаления мякоти были ровными, нож втыкают в боковую часть плода, ведут до «донышка».
  4. Со всех частей удалите сердцевину.
  5. Извлеченную мякоть требуется порезать кубиками (до сантиметра по ребру), уложить в кожуру-«лукошко».

Туда укладывают кусочки ананаса, ассорти из фруктово-ягодной экзотики, десерты с мороженым или сиропом.

Листья оставлять необязательно, если они не особо эстетичны. Главное срезать аккуратно, не задевая верхушки плода. Оригинальное решение – соорудить персональную корзиночку с лакомством для каждого гостя.

Чтобы разделать ананас таким способом, требуется время и сноровка. Но результат оценят даже искушенные эстеты.

Выемка мякоти специальным ножом

Обработка экзотического фрукта покоряется не всем. Для упрощения процесса придумано специальное приспособление. Англоязычным сообществом именуется pineapple slicer (произносится как «пайн-эпл слайсер»).

Прибор представляет собой конструкцию-штопор с пластинами-ножами.
Порядок работы:

  1. С тщательно вымытого плода срезать верхушку и донышко.
  2. Установить слайсер на срезе вертикально, начать вращать, как штопор.
  3. Когда нож достигнет донышка, вытащить приспособление.

Остается порезать ананас. Это одно удовольствие: спиралевидная мякоть легко и быстро преобразуется в ровные ломтики.
Оставшийся «бокал», после удаления сердцевины, легко приспособить под емкость для коктейля.
Прибор продается в хозяйственных супермаркетах или Сети.

Истинная находка для поклонников экзотического фрукта, однако, чтобы освоить его, понадобится время и несколько «подопытных» фруктов.

Но если жизнь без экзотических плодов кажется пресной, пройти мастер-класс и обзавестись домашним слайсером стоит.

Можно порезать ананас идеально, но труды пойдут насмарку, если экземпляр окажется «бракованным». Выбирая его, анализируйте цвет: зелень вверху, желтизна внизу. Плоды должны быть упругими, но не мягкими, с крепким зеленым хохолком. И приятно пахнуть.

Как правильно чистить ананас в домашних условиях: лайфхаки для вечеринки

В жизни каждого из нас наступает момент , когда нужно во чтобы то ни стало почистить ананас! В этом материале — топ рекомендаций , которые помогут блеснуть полезным навыком на вечеринке. Осталось вооружиться ножом поострее!

Cosmo рекомендует

Пора завязывать: 5 неочевидных способов носить шелковый платок

В центре внимания: топ-10 ярких платьев на любую фигуру

Ананас — капризный фрукт с твёрдой шкуркой , с таким не так-то легко справиться без предварительной подготовки. Если ты надумала разделать его самостоятельно , следует отнестись к процессу с особой внимательностью. Во‑первых , постарайся выбрать спелый фрукт , который легко очистить при помощи обыкновенного кухонного ножа. Во‑вторых , выбирай острый , хорошо заточенный прибор , чтобы операция прошла на ура. И , конечно же , не забывай о гигиене: фрукт нужно обязательно хорошенько вымыть и протереть насухо , чтобы нож случайно не соскользнул во время чистки. И на всякий случай: в интернете есть множество полезных видео , по которым можно легко научиться чистить ананас своими руками.

Читайте также:  Как правильно пить зеленый чай: полезные советы

Как правильно чистить ананас ножом в домашних условиях

  1. Кухня — 1 шт.
  2. Ананас — 1 шт.
  3. Разделочная доска — 1 шт.
  4. Нож — 1 шт.
  5. Вместительная тарелка — 1 шт.

Итак , рассказываем пошагово , как правильно чистить и как красиво нарезать ананас при помощи ножа.

  • Положи горизонтально вымытый сухой ананас на разделочную доску.
  • Сразу же срежь верхушку и нижнюю часть фрукта ( «попку»).
  • Затем поставь ананас вертикально и срежь с него кожуру , двигаясь по горизонтали сверху вниз.
  • Если на ананасе остались глазки , то аккуратно срежь их тонким слайсом или используй обычную картофелечистку.
  • Готово!

Теперь ты знаешь , как правильно чистить ананас , а вот инструкция , чтобы грамотно нарезать его дольками:

  • Разрежь ананас вдоль и пополам в вертикальном положении.
  • Каждую половинку раздели ещё на две длинные части.
  • Жёсткую сердцевину вырежи ножом.
  • Готово!

Чтобы нарезать ананас кружочками , используй следующий лайфхак:

  • Нарежь ананас кружочками по горизонтали.
  • Уже нарезанные кружочки нужно очистить от твёрдой сердцевины: для этого вставь нож в отверстие и прокрутить по кругу , чтобы получился ещё один кружочек.
  • Вместо обычного ножа можно использовать специальный нож для разделки фруктов.

Хочешь очистить и нарезать ананас в азиатском стиле? Легко!

В домашних условиях для этого тебе понадобится всё то же самое , что и для способов выше. Итак:

  • Острым ножом аккуратно разрежь ананас на две половинки.
  • Каждую половинку ананаса подели ещё на две , четыре равные четвертинки готовы.
  • Затем нарежь каждую из них на равные дольки , а шкурку сними ножом.
  • Маленькие очищенные дольки подаются на оставшейся шкурке. Для наибольшей эстетики подачи можешь расположить их в шахматном порядке.
  • Готово!

Лайфхак для ленивых: если нет желания разрезать каждую половинку ананаса ножом , можно использовать круглый нож для пиццы или арбуза.

Как нарезать ананас самым необычным способом

Кружочки и дольки — привычные варианты подачи ананаса. А что ты думаешь по поводу соломки? Это не только красиво и оригинально , но и очень удобно!

  • Срежь верхушку и низ ананаса.
  • Поставь его вертикально и очисть кожуру.
  • Затем разрежь ананас вертикально сверху донизу на четыре равные части , а каждую часть — ещё на несколько тонких горизонтальных соломок.
  • Готово! Ананас можно подавать в стаканчиках как закуску к напиткам на вечеринке.


Мы делили… ананас — простые и красивые способы разделки

«Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй» — говорится в известном стихотворении великого поэта Владимира Маяковского. С тех пор как это было написано, многое изменилось. Во-первых, слово «буржуй» из ругательства превратилось в почётное звание. Во-вторых, «рябчик» перестал быть мифическим животным, а стал «чем-то вроде курицы», хотя в массы всё-таки не пошёл. И в-третьих, ананас больше не предмет роскоши, а средство для похудения, лакомство и украшение праздничного стола любой среднестатистической семьи. Стоит научиться чистить этот фрукт и узнать, как красиво его порезать, чтобы соответствовать эпохе.

Сложно ли разделать ананас в домашних условиях

Очистить и нарезать этого экзота так, чтобы не испачкаться и не выбиться из сил, могут на самом деле далеко не все. Но существуют некоторые общие схемы разделки и правила, соблюдение которых избавит вас от лишних хлопот:

  • Ананас лучше разрезать перед подачей на стол, чтобы сохранить его сочность и свежий вид.
  • Пользуйтесь острым ножом.
  • Если вам сложно удержать массивный фрукт в руках, не удаляйте зелёный хвост ананаса, а держитесь за него.
  • В процессе чистки стоит следить за тем, чтобы в мякоти не остались твёрдые тёмные точки, которые портят вкус и вид готового к подаче фрукта.
  • Жёсткую волокнистую сердцевину плода тоже нужно обязательно удалять: она не считается съедобной.

Средний вес ананаса составляет полтора килограмма, поэтому его разделка требует знаний и сноровки

Пошаговые описания с фото

Мы подобрали несколько простых, но всемирно популярных вариантов очистки и нарезки ананаса. Попробуйте их освоить, и вскоре этот полезный и вкусный фрукт займёт своё законное место на вашем столе.

Правильно чистить ананас именно так

На самом деле с чисткой ананаса справиться вполне реально, если следовать общепринятой для этого схеме, проверенной, должно быть, многовековым опытом разных тропических народов, а не пытаться крутить его в руках и срезать жёсткую шкурку картофелечисткой.

  1. Берём доску, большой разделочный нож (он же «шеф») и маленький нож, обычно используемый для вырезания глазков из картошки. Кладём ананас на доску и удаляем донышко и листья вместе с верхней крышечкой плода.
  2. Ставим фрукт на срез и обрезаем жёсткую кожицу, стараясь «зацепить» как можно меньше мякоти.

Срезаем шкурку с боков ананаса

Тонким ножом аккуратно срезаем пятнышки, сохраняя максимум мякоти

Не забудьте удалить несъедобную сердцевину

Нарезанный ананас можно добавлять в салаты, мясные блюда, холодные и горячие десерты, торты и пироги. Подавая его как самостоятельную закуску, позаботьтесь о десертных вилочках или шпажках, чтобы обошлось без мокрых манжеток и облизанных пальцев.

Сердцевину можно оставить вместе с хвостом ананаса и использовать как подставку для фруктовых канапе

Почистить тоже можно красиво: спиральные узоры

  1. Начало такое же, как у «бочонка»: кладём на доску, отсекаем донышко и шляпку с листьями.

Отрезать донышко и шляпку ананаса

Очистить жесткую кожуру

Удалить «глазки» ножом, продвигаясь по диагонали

Разделить кубышку на 4 части

Удалить твёрдую сердцевину с каждой четвертинки

Разделить пополам каждую четвертинку

Кстати, такой «бочонок» со спиральным узором можно разрезать и поперёк, на порционные круги, удалив сердцевину, а затем составить их обратно, украсить сверху этот якобы целый ананас его же верхушкой и поставить в центре блюда с фруктами.

Можно дальше измельчить фрукт, а можно оставить и сервировать длинными ломтиками с рифлёным краем, их у нас 8 штук

Видео: мастер-класс по разделке ананаса

Женский способ: просто порезать кольцами или кружками

Чрезвычайно простой способ, не требующий сноровки и большой силы. Особенно он будет хорош в случае, когда вам нужно быстро измельчить ананас для салата или жаркого.

  1. Отсекаем донышко ананаса.
  2. Нарезаем кружочки без предварительной очистки плода.
  3. Удаляем кожицу с каждого круга толстым слоем, следя за тем, чтобы тёмные точки остались в очистках. Если нужно максимально сохранить мякоть, очищаем кожуру тонким слоем и вырезаем уплотнения ножиком с острым концом или специальным ножом для чистки картофеля.
  4. Древовидную сердцевину вырезаем кружочком. Или оставляем и информируем гостей, что за неё нужно только держать кусочек.

Сердцевину можно оставить, но только в качестве «держалки»

«Детский» способ нарезки — полукруги с оставленной сердцевиной

Видео: эксперимент по скоростной разделке ананаса

Лодочки для праздничного стола

Об этом способе очистки и нарезки ананаса можно сказать одно: «Во-первых, это красиво…».

«Лодочки» из ананасов — один из красивейших способов нарезки и сервировки

  1. Неочищенный ананас разрезаем вдоль на четыре части.
  2. Из каждой части удаляем жёсткую сердцевину.
  3. Мякоть отделяем от кожицы одним куском, избегая тёмных уплотнений.
  4. Нарезаем дольками, толщиной 1 см. Слегка сдвигаем кусочки в шахматном порядке. Получаются нарядные лодочки, которые по праву украсят и освежат праздничный стол.

Видео: нарезаем ананас в виде лодочек

Красивая коробочка с кусочками фрукта

Сделать такую коробочку из ананаса довольно просто, а смотрится она оригинально и красиво.

  1. Разрезаем неочищенный ананас на две половинки. Можно вдоль, можно и поперёк, зависит от размера вашего фрукта.
  2. Вырезаем из каждой части цельную мякоть прямоугольником, не повредив при этом дно. Чтобы финально отрезать куб мякоти от шкурки, надрез нужно делать с наружной стороны фрукта параллельно поверхности стола.
  3. Удаляем твёрдую сердцевину.
  4. Нарезаем оставшуюся мякоть кубиками и раскладываем горками по «коробочкам» из твёрдой кожуры.

В эти же коробочки можно добавить кубики арбуза, дыни и подавать как десерт в конце обеда. Не забудьте снабдить участников трапезы вилочками, шпажками или зубочистками для пущего комфорта.

«Коробочку» можно использовать как форму для жаркого, салата и, конечно, как фруктовницу

Выемка мякоти специальным ножом

Чтобы почистить и порезать ананас действительно быстро и остаться при этом сухим и чистым, можно воспользоваться специальным ножом, в англоязычном народе именуемым пайнэпл слайсер (pineapple slicer). С помощью этого чуда техники серединка и тёмные пупырышки удаляются лёгким движением руки.

Очистка и нарезка с помощью специального ножа сэкономит время и силы

Есть, правда, и плохая новость: такой нож в отечественных магазинах встречается нечасто, а его использование требует умения, приобретаемого ценой гибели нескольких фруктов. Так что если вы едите ананасы не каждый день, думайте сами, решайте сами, иметь это приспособление на своей кухне или не иметь.

Видео: принципы «ананасовой кухни» от Ильи Лазерсона

Ещё немного советов с форумов

Ананас можно сервировать очень красиво и романтично. Я так делаю: острым ножом срезаю хвост и основание, затем кладу его набок и осторожно вырезаю мякоть, при этом не задевая стенки. То есть надо вести острым ножом по кругу параллельно стенкам, стараясь сделать их потоньше. В итоге вы вытащите «столбик» мякоти и у вас останется цельная кожура. Затем делаете в кожуре круглые вырезы в шахматном порядке — прямо в соответствии с ее структурой. Ставите в центр блюда греющую свечку, вокруг нее — прорезанную кожуру, на нее сверху — хвостик, а по бокам блюда выкладываете дольки («столбик» мякоти надо порезать на дольки). То есть получается волшебная лампа. Не знаю, понятно ли объяснила:))

Запятая

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3818714/

ой-ой…ну понаписали тут)))) Вы в Таиланде были? ЕСли да, неужели не обратили внимания, как местные там чистят ананас? Срезают сначала нижнюю часть, ставят вертикально,острым ножом срезают шкуру, держа его за макушку, но т.к. коричневое всё-равно остается, далее по спирали как глазки у картошки вырезают их. За раз 2–3 штуки. А далее пополам и по желанию… Правда тайские ананасы и рядом не лежали с московской дрянью.

Anonymous

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3818714/

В общем, ананас можно очищать или оставлять в том виде, как его создала мать-природа, измельчать или подавать крупными кусками, использовать как ингредиент или как самостоятельное блюдо. Главное, чтобы он присутствовал в вашем меню, потому что фрукт этот красивый, вкусный и очень полезный.

Как почистить ананас, чтобы нарезать его красиво и экономно

Тропический фрукт с роскошной сочной мякотью давно не редкость на наших столах. Признаемся, нередко, и в целях экономии и из элементарного нежелания возиться с очисткой, покупаем мы консервированные ломтики. Если дело лишь за тем, чтобы аккуратно срезать кожицу, а затем распустить очищенную мякоть красивыми кусочками, то этому мы вас сегодня научим.

Как правильно почистить ананас

Ещё до того, как вы срежете первую полоску кожицы с тропического фрукта, стоит определиться, в каком виде он будет подан. Сладкий салатик или фруктовая нарезка, начинка для выпечки или любого другого блюда – практически в каждом случае размер и форму кусочков можно варьировать, а значит и способ, как чистить ананас в домашних условиях подобрать соответствующий.

Технология, впрочем, меняется незначительно и зависит в том числе от инструмента, которым вы будете пользоваться. Исключив специальные устройства и универсальные слайсеры, в остальных случаях чаще всего используется обычный нож или универсальная овощечистка.

Перед тем как почистить ананас в домашних условиях мыть его не требуется, достаточно протереть поверхность сухой, влажной и снова сухой тряпицей. Увлажнённой ветошью вытрите по направлению от плода к верхним кончикам и листья, если ананас вам достался с длинными хвостиками.

Если вы не собираетесь превращать кожицу плода в импровизированные чаши для ломтиков, то все рекомендации как правильно почистить ананас в домашних условиях начинаются со срезания дна и верхушки плода. Впрочем, у себя на родине ананасы чистят, держа рукой за листву.

Далее можно поступить двумя совершенно разными методами:

  1. Срезать кожицу по всему фрукту. Мякоть разрезать поперёк на кружки или 2 либо более частей продольно.
  2. Вначале разрезать плод на части желаемой формы и размера, затем аккуратно срезать кожуру.

Выбор зависит от того, собираетесь ли вы нарезать мякоть после того, как очистить ананас, или вам проще начать с очистки. Совет по выбору дать сложно, постарайтесь сами представить, как вам действовать проще.

Если всё же выбор пал на метод, предполагающий срезание кожуры с уже нарезанных кусочков, ещё подготавливая ананас, обязательно быстро ополосните его проточной водой. Случайно касаясь впоследствии рукой мякоти и кожицы, вы избежите загрязнения продукта.

Как правильно чистить ананас ножом

Прежде всего, выберите и наточите инструмент. Красочные кадры наших туристов в соцсетях, о том, как ловко управляются с ананасами аборигены, чуть ли не на лету срезая с них кожуру огромными мачете, пусть останутся красивыми иллюстрациями.

Вам нужны два ножа, так как очистить ананас в домашних условиях проще всего, срезая полосками кожицу, а затем удаляя глазки. Соответственно берём один довольно мощный нож, а второй – коротенький, но с острым кончиком.

Помимо срезания наружных покровов с фрукта, не забудьте вырезать и плотный стержень из середины. Иногда с этой целью используют специальное устройство в виде тонкой металлической трубочки с заострёнными краями, но за её отсутствием придётся воспользоваться привычными инструментами.

Так как почистить ананас в домашних условиях ножом мы смогли, ничего сложного в удалении сердцевины тоже не будет. Если вы нарезали мякоть кружками-шайбами, по одной укладываем их на разделочную доску и вырезаем узким ножом плотную сердцевинку. Ломтики, нарезанные во всю длину плода, освободить от сердцевины ещё проще, удаляем её подобно тому, как отрезают мякоть дынных ломтиков от кожуры.

Разумеется, сложностей с нарезкой мякоти не возникает в случаях, если вам понятно, как правильно чистить ананас в домашних условиях, и вы строго следуете приведённым рекомендациям.

Как почистить ананас в домашних условиях ножом?

Несмотря на всю пользу свежих ананасов, большинство людей предпочитают покупать их в консервированном виде. Многих просто отталкивает перспектива провести свой вечер за тем, чтобы чистить экзотический плод и пытаться извлечь из него вкусную мякоть. На самом деле все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В хозяйственных магазинах продаются даже специальные приспособления, позволяющие буквально одним движением руки очистить ананас от кожуры и извлечь сердцевину. Однако не у всех дома имеются такие приборы под рукой. В нашей статье расскажем о том, как почистить ананас в домашних условиях ножом. Также предлагаем ознакомиться с разными способами красивой нарезки и подачи экзотического плода.

Подготовительный этап

Положительный результат этого мероприятия во многом зависит от правильного выбора плода в магазине. Если вы хотите насладиться вкусом сочного ананаса и избежать ситуации, когда залежавшийся на прилавке плод превращается во время его очистки в бесформенное пюре, выбирать следует в меру зрелые плоды. Они имеют характерный дынный аромат, их розетка с листьями должна прокручиваться вокруг оси, а кожура – быть яркой и плотной.

Для того чтобы почистить ананас в домашних условиях, вам понадобятся: разделочная доска, предварительно вымытый плод, небольшой острый нож и картофелечистка. Наверняка вы видели, что очищенный ананас в супермаркете продается нарезанным кольцами. Дело в том, что сердцевина у него является жесткой и волокнистой. Она не употребляется в пищу, как и кожура. Поэтому, чтобы почистить ананас, необходимо удалить с помощью ножа несъедобные части. Ниже рассмотрим несколько способов, как это можно сделать в домашних условиях.

Как почистить ананас вертикальным способом?

Этот метод является самым экономным, но достаточно хлопотным. Но именно благодаря ему можно получить ровные и красивые кольца ананаса в домашних условиях.

О том, как почистить ананас ножом, расскажем в пошаговой инструкции:

  1. Плод следует положить на разделочную доску горизонтально. Далее следует отрезать верхнюю часть с листьями, отступая от края около 2 см. Аналогичным образом необходимо отрезать нижнюю часть плода. Дальше ананас следует поставить вертикально. В результате должен получиться устойчивый бочонок.
  2. С помощью острого ножа с тонким лезвием, вертикальными движениями сверху вниз, срезают кожуру ананаса.
  3. Оставшиеся на поверхности глазки удаляют по спирали с помощью картофелечистки или вырезают ножом (каждый участок отдельно).
  4. С помощью острого ножа с длинным и тонким лезвием осторожно вырезают сердцевину.
  5. Почищенный ананас нарезают на разделочной доске кольцами.

Неэкономный способ очистки – выдавливание мякоти

Если необходимо почистить ананас быстро, это метод подойдет идеально. Но он является неэкономным, поскольку вместе с кожурой срезается и мякоть, которая могла бы использоваться по другому назначению.

Теперь остановимся более детально на том, как почистить ананас этим способом. В первую очередь необходимо подготовить нож с острым и крепким лезвием. Затем срезают верхнюю и нижнюю части ананаса, как было описано выше. В результате получится бочонок. Теперь с помощью острого лезвия ножа мякоть отделяют от кожуры по кругу. На этом этапе нужно очень постараться срезать кожуру как можно тоньше, ведь именно под ней содержится большее количество витаминов. Когда нож пройдет по кругу, мякоть нужно вытолкнуть из кожуры, а затем при необходимости извлечь серединку.

Нарезка по-восточному

Во многих экзотических странах ананас подают так же, как и дыню, при этом кожура служит подставкой для спелой мякоти. Чтобы удивить своих гостей оригинальной подачей десерта, необходимо выяснить, как почистить ананас в этом случае.

Для начала необходимо разрезать плод прямо с листовой частью на 4 равные доли. Затем аккуратно удаляют жесткую и волокнистую сердцевину. После этого с каждой четверти осторожно срезают кожуру. Важно не повредить ее, чтобы получилась красивая подставка для фруктов. Срезанную мякоть нарезают ломтиками и укладывают на кожуру в шахматном порядке. Аналогичные действия выполняют и с другими четвертями ананаса. После этого подставки с экзотическим плодом выкладывают на тарелку и подают к столу.

Порционная очистка

Этот способ подходит тем людям, которым нужна лишь небольшая часть ананаса. Его используют для того, чтобы не чистить плод полностью. Оставшаяся часть просто упаковывается в полиэтилен или помещается в контейнер с крышкой и отправляется для хранения в холодильник на несколько дней. Как почистить ананас, чтобы получить лишь небольшую его порцию, догадаться совсем несложно.

Для начала нужно положить плод горизонтально на разделочную доску. После этого с помощью ножа необходимо отрезать столько кружочков, сколько требуется. Затем с каждого кусочка отдельно снимают кожуру и вырезают сердцевину. Оставшаяся часть ананаса перекладывается в холодильник.

Как правильно почистить ананас для салата

Во многих экзотических странах или в ресторанах фруктовые салаты часто подают в половинке ананаса, из которого удалена мякоть. Такая оригинальная подача может удивить всех без исключения гостей за праздничным столом.

Чтобы выяснить, как почистить ананас в домашних условиях для дальнейшего использования его в качестве тарелки для салата, необходимо приобрести небольшой десертный нож.

Сначала с помощью обычного острого ножа ананас разрезают вдоль на 2 половины. При этом листовую часть срезать не рекомендуется. Она будет служить украшением ананасной “тарелки”. С помощью десертного ножа аккуратно вырезают мякоть. Она очищается от сердцевины, нарезается кубиками, которые перекладываются в получившуюся тарелку. Кроме ананаса, в салат можно добавить виноград, клубнику, киви, дыню. Его можно подавать в качестве десерта к праздничному столу или приготовить для детей. По желанию фрукты можно полить медом или йогуртом.

Ананас наиболее полезен именно в свежем виде, а не в консервированном. А благодаря описанным выше способам почистить этот плод теперь не составит особого труда.

Как выбрать и быстро почистить ананас?

Многие любители сочного фрукта сознательно отказываются от его употребления в свежем виде только потому, что не знают, как чистить ананас. На самом деле, на этот процесс не придется тратить много времени, если правильно все организовать. Существует несколько подходов к обработке компонента, каждый из которых обладает своими преимуществами. Чтобы добраться до сочной мякоти, не обязательно вооружаться специальными инструментами, достаточно острого ножа. Ну а перед тем, как приступать к работе, следует научиться выбирать качественные фрукты.

На что нужно обратить внимание при выборе ананаса?

Многие любители ароматного плода совершают при его покупке одну и ту же ошибку – они берут первый попавшийся фрукт, пребывая в уверенности, что все ананасы одинаково вкусны и полезны.
На самом деле, в процессе выбора следует руководствоваться целым рядом правил:

  • Кожура должна быть целой, без вмятин и трещин, с колючками коричневого цвета.
  • На одном конце плода находятся листья. Лучше, если они будут пышными, ярко-зеленого цвета, допускается присутствие нескольких уже пожелтевших элементов. Не стоит приобретать фрукт со срезанными листьями. Многие думают, что таким образом продавцы пытаются уменьшить вес плодов, на самом же деле, они пытаются скрыть тот факт, что ананас уже перезрел.

Совет: Не стоит приобретать ананасы сразу в большом количестве. В домашних условиях им невозможно обеспечить подходящие условия для длительного хранения. Уже через сутки изначальные характеристики пищевого продукта начнут ухудшаться.

  • Сильный запах не является признаком спелого и вкусного ананаса. Это только свидетельствует о нарушении целостности кожуры. Такой плод может оказаться даже подгнившим внутри.
  • На поверхности кожицы не должно быть мягких участков. Их наличие указывает на перезрелость продукта.

Правильность выбора фруктов влияет не только на их вкусовые показатели. Чистить ананас, который уже дошел до нужной степени зрелости намного проще, чем еще зеленый плод.

Простые и доступные способы удаления кожуры

Процесс обработки ананаса не доставит много хлопот, если правильно его организовать. Нам понадобится только твердая поверхность, сам фрукт и очень острый нож. Существует несколько вариантов того, как почистить ананас в домашних условиях.

  • Самый простой подход требует удаления незначительной части кожуры с полюсов плода (около 1 см). Далее берем нож с очень тонким лезвием, вводим его со стороны любого из полюсов максимально близко к кожуре и начинаем двигаться по кругу. В результате мы должны получить большой кусок мякоти, который остается только вытолкнуть из кожуры. Теперь следует вырезать с его поверхности глазки и можно подвергать продукт последующей обработке.
  • При втором варианте подхода опять же срезаем кожуру с верхней и нижней частей элемента. Полученный бочонок ставим на доску и начинаем срезать с его боков кожуру длинными и уверенными движениями. Работаем аккуратно, максимально близко к поверхности, чтобы сберечь максимум мякоти. Теперь остается избавиться от глазков и можно нарезать сочную мякоть.
  • Если не нужно сохранить целостность ананасовых колечек, можно сделать все еще проще. После удаления верхнего и нижнего участков кожицы плод разрезают вдоль на 4 части. Теперь просто срезаем кожуру с каждого элемента, удаляем глазки. Если ананас сразу пойдет в пищу в чистом виде, можно просто нарезать его порционными кусочками, не избавляясь от кожуры.

Чтобы избавиться от глазков на поверхности очищенного ананаса, можно использовать картофелечистку или нож. Некоторые просто прорезают борозду на поверхности плода, двигаясь по спирали, но такой подход не отличается экономичностью.

Как можно аккуратно вырезать сердцевину и нарезать ананас?

Многие люди употребляют ананасы вместе с плотной сердцевиной, не зная, что данная часть плода так же считается несъедобной. Если хочется научиться чистить ананас по всем правилам, придется овладеть еще и следующими навыками:

  1. Берем очень тонкий и острый нож, вводим его в мякоть, действуя на границе между съедобной частью и сердцевиной. Проходим по маленькому кругу, вырезая ненужную область, после чего просто выталкиваем ее, а продукт нарезаем.
  2. Можно нарезать мякоть кольцами и вырезать из каждого элемента центральную часть. Подход займет немного больше времени, но риск повредить съедобную часть намного меньше.
  3. Некоторые кулинары предпочитают разрезать плод на две половинки и вычищать все лишнее ножом или ложкой для накладывания мороженого.
  4. Ну или разрезаем продукт на 4 части и просто удаляем ненужное несколькими движениями ножа.

После проведения всех перечисленных манипуляций остается только нарезать ананас. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений или требований рецепта. Только нужно помнить, что, чем тоньше полученные кусочки, тем меньше сока в них сохраняется.

Читайте также:  Чем полезны ягоды годжи для организма человека
Ссылка на основную публикацию