Как быстро и без брызг почистить апельсин

Как быстро и без брызг почистить апельсин

Ароматные и сочные апельсины нравятся многим, их используют в салатах и других блюдах, или кушают дольками. Однако добраться до заветной мякоти бывает непросто. Ещё больше задачу усложняет ситуация с аллергией на апельсиновое масло — некоторым людям можно спокойно употреблять мякоть в пищу, но не стоит контактировать с цедрой, чтобы не спровоцировать сыпь. Хорошо, что на каждый случай найдётся свой аккуратный способ очистки и разделки солнечного фрукта — о них и поговорим подробнее.

Как осторожно почистить апельсин

Чтобы цитрус не брызгал во все стороны, угрожая обоям и глазам окружающих, есть пара осторожных способов избавиться от корки.

Вариант 1
Понадобится нож и ложка. Необходимо сделать надрез по «экватору» апельсина ножом на небольшую глубину, чтобы не задеть плёночки и не пустить сок. Затем в эту щель вставляется ложка и проталкивается под кожицу, отслаивая её. Так нужно пройти по кругу, отделяя дольки от цедры.

Потом отслоенный купол проворачивают, чтобы оторвался внутренний черешок — и снимают. Далее проделывают то же самое со второй половинкой. В итоге у вас будет целый шарик из долек, которые можно легко отделить друг от друга.

Вариант 2
Второй способ позволяет снизить разбрызгивание эфирного масла на пальцы. Такая разделка займёт всего 15 секунд. Кожуру необходимо неглубоко прорезать крест-накрест через оба «полюса», можно сделать не 2, а 3 разреза, если плод большой. Получится 4-6 лепестков из цедры. Их можно запросто поддеть ложкой или пальцами и снять шкурку.

Вариант 3
Можно надрезать ножам выпуклый «полюс» апельсина, так вы не заденете мякоть. Далее нужно пройти ножом по спирали, не углубляясь, чтобы не повредить плёнки. Полученный серпантин цедры также будет просто снять пальцами, отслаивая её от долек.

Вариант 4
Кожуру можно и вовсе не снимать. Достаточно срезать цедру с двух сторон у «полюсов» и провести ножом вертикальную полоску в месте на стыке долек. Далее нужно заложить большие пальцы в центр у соединения всех кусочков, немного надавить — и разделить апельсин. Благодаря сечению получится лента кожуры, на которой останутся цельные дольки. Отделить их после не составит труда.

Как разделать апельсин для салата

Чтобы получить кусочки мякоти для фруктового салата или закуски, нужно проделать следующее:

  1. Срезать ножом «крышечки» с двух сторон, устранив цедру и белую прослойку.
  2. Далее поставить апельсин и начать срезать слайсы цедры вдоль мякоти, задевая дольки, чтобы они обнажились по краям.
  3. Чтобы отделить мякоть, нож вводится по краю у каждой перепонки. Получается, вы делаете клин, после чего долька без плёнки выпадает из основания.

Такой способ разделки высвобождает много сока, поэтому действовать нужно осторожно.

Другой салатный способ — добыча фигурных кусочков. Поскольку перегородки у апельсина действительно нежные, удалять их необязательно. Зато можно получить красивые ломтики для салата. Апельсин в кожуре нарезают поперёк долек толстыми кольцами (параметры выбирайте с учётом специфики блюда). Далее колечки разрезают напополам и высвобождают треугольнички мякоти, включающие фрагменты 2-3 долек.

Общие советы, как сделать чистку апельсина гигиеничной и удобной


Есть несколько простых моментов, о которых не все слышали или второпях забывают, а ведь это очень важно:

  1. Во-первых, помните, что перед тем, как попасть на прилавок, апельсины проделывают огромный путь, проходят через множество рук и иногда обрабатываются химикатами. Поэтому не поленитесь помыть фрукт тёплой водой перед разделкой. Во время очистки грязный налёт попадает на мякоть, а этого необходимо избежать. Особенно это важно, если цедру вы будете использовать, например, для выпечки или украшения.
  2. Во-вторых, кожура будет гораздо охотнее отставать от мякоти, если покатать апельсин по столу или дощечке перед очисткой. Главное — не переусердствовать, чтобы дольки не деформировались внутри.

Делая прорези для снятия кожуры, учтите, что она бывает разной толщины. Как правило, гладенькая и блестящая цедра без заметных пор оказывается тонкой, а бугристая и грубая имеет довольно мощную «ватную» прослойку. Если вы не уверены, какой толщины цедра у вашего апельсина, срежьте выступающий «полюс», тогда станет видно, на какую глубину необходимо входить ложкой или ножом, чтобы не нарушить целостность долек.

Подготавливая кусочки мякоти для салатов, бутербродов и других закусок, не забывайте убирать из них косточки, иначе можно испортить впечатление даже от самого аппетитного блюда.

И, наконец, совет для обладателей чувствительной кожи. Чтобы не мучиться с аллергией и не выводить апельсиновый аромат с кожи, намывая руки с мылом много раз, достаточно воспользоваться кондитерскими перчатками или простыми упаковочными пакетиками. В крайнем случае — обернуть цедру бумажными полотенцами во время чистки, тогда большая часть эфирного масла впитается в салфетку и не попадёт на кожу.

Важно: чтобы сохранить руки чистыми в полевых условиях, апельсин можно очистить, не доставая из пакета, клеёнка сдержит все брызги. Кожуру можно аккуратно снять пальцами через полиэтиленовый барьер, изъять очищенный фрукт, а цедру оставить внутри, завязать — и выбросить. Никакого лишнего аромата, сладких подтёков и грязи.

Конечно, идеального способа нет, но в конце концов любимый сочный фрукт стоит небольших стараний, чтобы порадовать нас своим ароматным сладким нектаром. Попробуйте новый метод — и с практикой вы научитесь чистить апельсины быстро и аккуратно.

как чистить апельсин быстро и без брызг

Быстро и без брызг учимся чистить апельсин

Апельсины – сочные, яркие и невероятно полезные фрукты. Они содержать большое количество железа, фосфора, калия, натрия, магния, кальция, а также витамины А, С, РР, В1, В2. Однако некоторые люди отказываются от приобретения этого цитруса из-за отсутствия умений, чтобы их очистить. Именно поэтому существуют несколько несложных способов, чтобы перестать ограничивать себя в употреблении этого плода.

Как выбрать апельсин

Конечно, не хочется потратить свои деньги на кислый, горький фрукт, который будет совершенно невкусный. Наиболее полезные цитрусовые – имеющие сладковатый вкус. Их привкус можно узнать не только после того, как попробуете, но и непосредственно при выборе на прилавке. Для этого следует придерживаться некоторым рекомендациям:

  1. Лучшие апельсины привозят из Испании. Довольно неплохие из Египта и Турции, если были сорваны спелыми. Почти никогда нельзя встретить хорошие плоды, которые были привезены из Перу и ЮАР.
  2. Самые сладкие виды – Mosambi и Sukkari.
  3. Наощупь они не должны быть твердые, мёрзлые или очень мягкие.
  4. По весу они обычно все идут довольно тяжелые. Если он слишком легкий, то скорее всего внутри уже сухой.
  5. У идеального плода кожура имеет яркий оранжевый или же желто-оранжевый оттенок, в ней нет бугристости и она не сильно гладкая. Однако, не стоит ориентироваться только по цвету. Ведь если было сильное солнце, то даже зеленые способны быть безумно сладкими.
  6. Апельсины имеют свой характерный, приятный запах. Поэтому при отсутствии у него аромата предпочтительнее подобрать другой.
  7. Не стоит выбирать фрукты, у которых тонкая, бугристая кожица. Если они толстокорые, то это говорит о том, что у плодов есть дополнительная защита от химии.
  8. Наличие пупочка, то есть небольшого утолщения, которое выглядит как бугорок, также значит, что апельсин будет сладким.
  9. Большие фрукты менее вкусные, содержат меньше полезных элементов и больше воды, в отличии от маленьких.
  10. Цитрусовые не способны дозревать поэтому, если он был сорван зеленым, то таким и останется.
  11. Сезон этих плодов начинается с января и заканчивается в апреле. Именно в это время они содержат больше всего витаминов, меньше химии и хранятся значительно дольше.

Тонкокорые апельсины чистятся гораздо сложнее, нежели толстокорые.

Способы отчистки

Сейчас придумано множество способов по очистке апельсинов, которые не требуют никаких усилий и делают сам процесс не таким сложным.

Руками

Это самый привычный для всех вариант. Для этого нужно подцепить место возле хвостика и осторожно убрать его, вытягивая сердцевину или же сделать надрезы в виде креста. Дальше небольшими кусками удалять кожуру и белую пленку от мякоти. Недостаток этого метода в вытекании большого количества сока, который пачкает все вокруг.

Быстрый, без брызг

Чтобы воспользоваться таким способов потребуется чайная или столовая ложка и маленький нож с тонким лезвием. Дальше нужно совершить такую последовательность действий:

  • ножом сделать надрез, который напоминает экватор у глобуса;
  • после просунуть под кожуру ложку и прижимая ее к мякоти не спеша проделать вращательные движения сначала с одной стороны, а после с другой;
  • корка медленно начнет отделяться и ее легко будет снять. Затем следует убрать белую пленку.
Читайте также:  Рыба зубатка — ужасно страшная снаружи, но вкусная внутри

Гармошка

Этот метод подойдет для тех, кто любит прикладывать минимальные усилия и получать моментальный результат. Для этого понадобится:

  1. Вымыть плоды под прохладной проточной водой.
  2. Нарезать апельсин небольшими кружками. Это стоит делать аккуратно, не касаясь мякоти, чтобы не вытек сок.
  3. Осторожно надрезать край.
  4. Потянуть за две части и развернуть.

Все дольки легко отделятся друг от друга. Главное – все проделывать не спеша и разрезать только кожуру, не повреждая мякоть.

Для салатов

Для этой цели не потребуется прилагать какие-то усилия для тщательной обработки. Чтобы легко почистить фрукт для салатов можно просто срезать кожуру острым ножом ровными движениями или же отрезать верхушку, сделать надрез по спирали и удалить одним махом. После останется одна мякоть, которую следует быстро нарезать, чтобы не вытек весь сок.

При разрезании апельсина внутри него должна присутствовать выемка.

Как хранить

В домашних условиях апельсины можно хранить при комнатной температуре в течение 8-11 дней. Они плохо реагируют на солнечные лучи и жару. Поэтому размещать их нужно в прохладном, темном месте. Чтобы они сохранили свою свежесть на более долгое время оставлять их желательно в холодильнике в специальном отделе для фруктов или в погребе, завернув каждый плод в бумагу и выложив в картонном ящике одним слоем. Регулярно их понадобится осматривать, убирая испортившиеся. В зависимости от того, какая будет температура будет зависеть срок хранения:

  • от +1 до +2 – примерно 3-6 недель;
  • от +3 до +5 – около 2 месяцев, если они были спелые;
  • от +6 до +7 – незрелые плоды почти 4 месяца.

Влажность же должна колебаться в пределах от 60 до 80%. Апельсины уже не редкость на прилавках в магазине. Их всегда легко можно в них найти и поэтому в приобретении сразу большого количества плодов для сохранения на длительный период времени нет никакой необходимости.

Советы

Чтобы научиться чистить апельсины правильно следует знать о некоторых рекомендациях:

  1. Желательно не приобретать плоды, на которых наклеены небольшие этикетки.
  2. Оставлять фрукты рядом с другими продуктами не стоит.
  3. Цедра помогает освежить комнату, если ее оставить в ней на несколько дней.
  4. При покупке кислых апельсинов их необязательно сразу выбрасывать. Из них делают джем, компот, желе, соус.
  5. Чтобы они сохранились подольше можно иногда вытаскивать их с холодильника и оставлять на некоторое время в комнатных условиях.
  6. Белая промежуточная часть придает горечь поэтому ее лучше убирать.
  7. Если натирать кожуру растительным маслом срок хранения увеличится.

Апельсины – уникальные фрукты, которые содержат огромное количество полезных элементов. Однако, для того чтобы их очистить быстро и без каких-либо брызг потребуется несколько умений и немного опыта.

Как почистить апельсин быстро и без брызг?

Стиль жизни Лайфхаки

Содержание

Как почистить апельсин, зависит от того, в каком состоянии надо сохранить дольки и кожуру. В нашей инструкции собраны разные методы очистки без брызг.

Эти оранжевые цитрусовые плоды привлекают многих нежным ароматом, узнаваемым вкусом, невероятной полезностью. Апельсиновая мякоть — популярный кулинарный ингредиент, но часто для создания определенного кушанья используются еще и корки. Желающим просто полакомиться им или отведать какое-либо блюдо с таким компонентом придется сначала решить вопрос, как почистить апельсин. Трудности здесь заключаются в сочности продукта, который при попытке избавления от кожуры или пленок норовит обрызгать все вокруг оранжеватым липким соком. Подобного не случится, если воспользоваться одним из приведенных ниже методов.

Лайфхаки: как почистить апельсин и разделить на дольки

Решая проблему, как почистить апельсин быстро и без брызг, необходимо учитывать, в каком виде требуется сохранить фрукт и его корки. Если состояние последних не принципиально, имеет смысл воспользоваться следующем методикой. Для ее воплощения больше годятся толстокорые плоды. На каждом из них придется аккуратно, стремясь не задеть мякоть, выполнить надрезы для отсечения тонких «крышечек» около плодоножки и завязи. Поддевать допустимо исключительно шкурку. Теперь придется перерезать ее с одной из сторон, параллельно долькам, не задевая последние. Если потянуть за края по разрезу, плод раскроется гармошкой.

Как быстро почистить апельсин от кожуры

Нет единственно верного способа, как правильно почистить апельсин, поскольку на многие аспекты осуществления этой задачи влияют конкретные обстоятельства. Для ситуации, в которой не слишком важна сохранность шкурки, пригодится такой вариант. Перед воплощением этой идеи предпочтительнее минут пять покатать цитрусовый продукт по столу или иной твердой поверхности. Потом выполнить по шкурке, не проникая лезвием в мякоть, пару круговых надрезов, каждый из которых будет обязательно проходить через завязь и участок около хвостика. По завершении операции, отложив ножик, пальцами отсоединить четвертушки кожуры. Если непонятно, как почистить апельсин этим методом, видео подскажет.

Как быстро почистить апельсин

Следующая методика вновь предполагает использование ножа. Действовать с его помощью опять придется аккуратно, рассекая только саму кожуру. Этот способ похож на предыдущий, а разница между ними состоит в методе надрезания корки: ножевым лезвием на ней рисуется спираль, а не окружности. Начинаются надрезы со стороны хвостика либо завязи и спиралевидно продвигаются к противоположной части фрукта. По завершении работ с режущим столовым прибором останется только отсоединить (уже вручную) сам плод от того, что его покрывает. Еще один вариант — воспользоваться экономкой, срезая с ее помощью ненужное с цитрусового фрукта без рассечения его мягкой части. Единственная загвоздка — результат получится не столь аккуратным, как при воплощении остальных лайфхаков.

Как легко почистить апельсин

Здесь тоже не обходится без ножика, но его роль незначительна. Основную работу по избавлению плода от кожуры придется проделывать небольшой ложечкой. Фрукт потребуется сначала хорошо прокатать по столу — для упрощения дальнейшего разделения на мякоть и корки. Потом надо выполнить небольшой, не превышающий по ширине пару-тройку сантиметров, надрез, который задевал бы только верхний слой, а не дольки. Потом наступит черед ложки. Ее черенок необходимо будет с максимумом осторожности просунуть в полученное отверстие и начать отодвигать шкурку от самого плода. Детальная иллюстрированная инструкция — по этому веб-адресу.

Как красиво почистить апельсин

Методика пригодится, если предполагается превратить в дальнейшем половинки кожуры в пиалы. Действовать нужно поточнее и аккуратнее, без излишней спешки. На подготовленных плодах посередине придется выполнить ровный круговой надрез, напоминающий земной экватор. Для следующего шага понадобится ложечка, а при ее отсутствии допустимо использовать собственные пальцы. Черенок столового прибора осторожно проталкивают внутрь получившегося отверстия, прямо под шкурку. Четкими движениями отделяют ее от мякоти. Наглядно продемонстрирован этот способ, как быстро почистить апельсин, на представленном по ссылке видео.

Как быстро почистить апельсин без ножа

Если не предполагается использование режущих предметов, выбирать желательно хорошо созревшие плоды, у которых шкурка не слишком плотно прилегает к мякоти. Для начала потребуется большим либо указательным пальцем (каким удобнее) продырявить кожуру около плодоножки. Целостность мякоти не должна нарушаться. Теперь придется отодвигать корки, будто «раздевающими» движениями. Не стоит переживать о сохранности апельсиновой «одежки», потому допускается разрывание ее на кусочки произвольного размера. Единственный ключевой принцип — не задевание долек. Подсказкой в том, как правильно почистить апельсин этим методом, послужит видео, приведенное по ссылке.

6 способов быстро почистить апельсин

Пользу от апельсинов трудно переоценить: богатство витамина С, витамины группы В и РР. Фрукты способны укрепить иммунитет и поднять тонус организма. Их употребляют в качестве самостоятельного блюда, на десерт и используют для приготовления соусов, салатов и выпечки. Зачастую его сложно почистить, чтобы не обрызгаться сладким соком.

Как почистить апельсин и не обрызгаться соком

Чтобы быстро очистить апельсин от кожуры и уберечь одежду от липкого ароматного сока:

  • выбрать спелый фрукт (ярко-оранжевого оттенка, твердый и тяжелый, с гладкой кожурой);
  • разместить плод на твердой поверхности и немного покрутить его, прижимая сверху раскрытой ладонью (это нужно для легкости в последующей очистке и придания большей сочности фрукту);
  • затем взять апельсин в ладонь и пальцем пролезть под шкуру, используя ноготь (лучше всего делать это вблизи плодоножки или у основания фрукта, где кожура не слишком плотно прижимается к мякоти);
  • при помощи пальцев (или ножа), аккуратно освободить от кожуры всю поверхность фрукта (если мякоть не будет повреждена, то и сладких брызг, разлетающихся вокруг, удастся избежать).

Как убрать пленку с апельсина

Пленка, покрывающая апельсиновые дольки, порой портит эстетический вид фрукта, а кто-то считает ее непригодной к пище. Ее можно очистить при помощи ножа, воспользовавшись таким лайфхаком:

  • Вымыть плод и руки, чтобы грязь не попала на мякоть.
  • Подготовить нож с максимально острым лезвием и разделочную доску.
  • Положив фрукт на доску, аккуратно отрезать от него плодоножку и обратную от нее сторону.
  • В том месте, где ранее была плодоножка, аккуратно отрезать кожуру, захватывая с ней небольшое количество мякоти.
  • Постепенно спускаться, двигаясь по кругу, к основанию апельсина, последовательно захватывая ножом всю кожуру.
  • После очистки, получается практически обнаженный от пленок фрукт, при этом сок совершенно не выходит, если случайно не повредить его ножом.
  • Нарезать апельсин вдоль каждого из сегментов, чтобы пленка оставалась слева от ножа, затем – справа от него.
  • На выходе получается абсолютно чистое филе, без признаков пленки.
Читайте также:  Что будет, если каждый день есть шампиньоны

Как очистить апельсин за 10 секунд

Очень интересен своеобразный фокус, который позволяет очистить фрукт за считаные секунды. Его применяют в том случае, если апельсин планируется сразу употребить в пищу:

  • подготовить спелый фрукт;
  • вымыть плод и тщательно вытереть полотенцем до полной сухости;
  • срезать плодоножку и обратную ее часть, на другом полюсе фрукта (захватывая кожуру максимально глубоко, чтобы задействовать верхнюю часть пленки с долек);
  • сделать продольный разрез по апельсину, стараясь попасть между двумя дольками;
  • просунуть большие пальцы рук под кожицу и сильным движением развернуть апельсин на 2 части.

Если соблюдены все условия, фрукт долго не мялся и не потерял своей формы, получится на длинной шкурке рядок из долек, отделенных друг от друга.

Как почистить красиво апельсин для украшения стола

Апельсин подходит для украшения домашнего праздничного стола, сделать из него красивый десерт несложно:

  1. Нарежьте фрукт так:
  • с помощью ножа сделать 2 легких надреза, которые затронут плодоножку и нижнюю часть фрукта (они должны быть на разных сторонах плода);
  • снять кожуру с каждой из 4 получившихся долек, для этого можно воспользоваться ножом;
  • до основания апельсина кожуру надрезать не нужно, тогда фрукт будет выглядеть как раскрывшийся цветок, на листьях которого расположены сказочно вкусные плоды.

  1. Кроме того, можно просто нарезать апельсин на шайбы, не очищая его и красиво уложить на сервировочной тарелке (в этом случае, фрукт должен быть тщательно вымыт и высушен).

Метод очищения апельсина без ножа

Почистить кожицу с апельсина можно одним легким способом, который не предполагает использование ножа:

  • после мытья фрукта, аккуратно подковырнуть ногтем кожицу у верхушки;
  • не затрагивая мякоть (важно абсолютно не повреждать ее при воздействии), последовательно, по спирали, снимать кожуру;
  • лучше всего действовать, постепенно поворачивая апельсин по окружности (с опытом получается даже очищение фрукта так, что кожица не рвется и снимается при одной длинной полосой);
  • правильно очищенный апельсин получается ровным и красивым, после этого его можно как употреблять в пищу, так и использовать для нарезания в салат.

Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки

Хитрость позволяет аккуратно очистить кожуру, без повреждения мякоти с использованием ложки и ножика.

  • Поперек шкуры апельсина сделать круговой надрез.
  • Под шкурку ввести ручку от ложки (лучше, если она будет чайной), действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть, от чего может побежать апельсиновый сок.
  • Провернуть ложку по окружности мякоти под шкуркой, отделяя одну от другой. Результатом будет кожура, которая держится не за мякоть, а лишь за основание фрукта.
  • Повторить процедуру с другой частью плода.
  • Повернуть кожуру в разные стороны относительно друг друга, после чего они легко отделятся.
  • После очищения пленок (при необходимости), апельсин можно употреблять в пищу или использовать для нарезки в салатик.

Очищение апельсина от кожуры и пленок – не слишком сложное занятие, а с использованием небольших хитростей, процесс можно осуществить без брызгов, аккуратно, быстро и увлекательно.

Как почистить апельсин: лайфхаки для любителей цитрусов

Помните советский мультик, в котором лесные звери, напевая: «Мы делили апельсин, много нас, а он один…» за доли секунды чистят сочный плод? Так быстро очистить апельсин можно не только в мультфильме. Зная некоторые хитрости, можно полакомиться вкусной цитрусовой мякотью, избежав сочных брызг, оранжевых пятен и липких рук. Мы расскажем вам несколько способов, как легко почистить апельсин.

Как почистить апельсин ложкой

Пожалуй, самый быстрый и при этом, на удивление, малоизвестный способ, как быстро почистить апельсин, предусматривает использование обычной столовой ложки. Кроме нее понадобится острый нож, разделочная доска и тарелка.

Это необходимо делать, даже если внешне фрукт выглядит чистым, на нем нет грязи, земли, пыли. Для транспортировки и увеличения срока хранения цитрусы часто обрабатывают воском. Для его удаления подержать плод под струей воды недостаточно. Следует воспользоваться щеткой и мылом. Кожица цитрусов бугристая и пористая, поэтому вымыть из нее парафин не так просто.

Улучшить качество мытья можно, замочив цитрус на 1 – 1,5 часа в теплой воде. Но мыть следует только те фрукты, которые будут съедены в ближайшее время. После мытья фрукт будет меньше храниться, так как на кожуре образуются микроповреждения, с которых начинается процесс гниения.

Чистка апельсина ложкой позволяет справиться с задачей за 3 – 5 минут, все зависит от того, насколько плотно кожица соединена с мякотью. Итак, как правильно чистить апельсин этим способом: апельсиновую кожицу необходимо надрезать ножом по кругу, примерно по центру плода. Важно не прорезать кожуру слишком глубоко, чтобы не повредить мякоть, иначе сочных потеков не избежать. Разрез разделит кожуру на 2 полусферы, каждую из которых нужно будет отделить от мякоти.

Сделав надрез на кожице, возьмите ложку. Аккуратно просуньте ее между кожурой и мякотью, и, двигаясь по кругу, отрывайте апельсиновую корку. Когда вся кожица будет поддета, аккуратно рукой снимите с плода «чашечку» из апельсиновой корки.

То же самое сделайте и со второй частью плода. Поддевая кожуру ложкой, можно быстро и легко очистить фрукт. Единственный минус – на цитрусе все равно останутся белые пленочки и прожилки, которые придется счищать вручную. Очищенный апельсин останется разделить на дольки и с аппетитом съесть.

Если ложки не оказалось под рукой

Из всех столовых приборов вышеописанный способ удобнее всего применять с помощью столовой ложки. Но если ее не оказалось под рукой, заменить ее может и вилка. Конечно же, острыми зубцами поддевать кожуру не стоит. Так вероятность обрызгаться высока. Вилку нужно использовать обратной стороной. Ручкой столового прибора аккуратно поддевают кожицу и проводят ей по кругу, отделяя мякоть. Аналогичным образом можно использовать и столовый нож.

Чистим апельсин ножом

Существует еще один простой способ, как почистить апельсин. Для него понадобится острый нож и тарелка.

С фрукта срезают кожуру в области верхушек сверху и снизу. Это не только придаст круглому плоду устойчивости на тарелке, но и позволит оценить, насколько толстая у него кожура. Апельсин ставят на тарелку и аккуратно, сверху вниз, срезают с него ножом всю кожуру вместе с белыми прожилками.

Останется отделить от тонких пленок-перегородок дольки. Здесь тоже следует использовать нож. Положив плод набок, ножом вырезают мякоть, проводя лезвием между пленок. В результате остается чистое апельсиновое филе, которое можно просто съесть или использовать для добавления во фруктовые салаты, выпечку, десерты.

Есть и еще один способ удаления кожицы с плода с помощью ножа. Но при такой чистке пленочки и белые прожилки останутся на дольках:

  • возьмите нож, и в области верхушки надрежьте кожуру фрукта;
  • прокручивая апельсин в руках, надрезайте кожуру по спирали, двигаясь к нижней части плода;
  • старайтесь не делать надрез слишком глубоким, чтобы не повредить мякоть, но при этом полностью прорезайте кожицу, иначе она не снимется;
  • подденьте кожуру в области верхушки и резким движением рукой надорвите ее;
  • тяните за кожицу, прокручивая апельсин в руке;
  • кожура будет счищаться тонкой лентой, а у вас в руке останется почищенный фрукт.

Как почистить апельсин руками

Многие из нас предпочитают чистить апельсины руками, без использования столовых приборов и кухонного ножа. В этом случае рекомендуется начинать чистку плода с верхушки. В этой области прикрепление кожуры к мякоти самое слабое, и ее проще поддеть, не пустив из цитруса сок. Первый надрыв можно сделать не пальцами, а с помощью ножа.

Особых секретов, как почистить апельсин руками, нет. Достаточно поддевать кожуру пальцем, стараясь не повреждать пленки, которые окружают сочную мякоть.

Читайте также:  Как осветлить джинсы в домашних условиях

Некоторые советуют предварительно покатать цитрус по столу, прижимая его ладошкой. Это должно облегчить процесс удаления кожицы. Но на самом деле в результате этой процедуры из плода выдавится сок, и, если во время чистки вы случайно повредите пленку, он потечет из цитруса.

Нарезка апельсина для подачи на стол

Среди способов, как почистить апельсин, есть несколько наиболее эстетичных. Они подходят для нарезки цитрусов перед подачей на стол.

Чтобы подать апельсин на стол красиво, почистить его полностью не обязательно. Можно оставить кожуру на мякоти. Предлагаем 2 способа такой нарезки цитруса.

  • отрежьте верхушки у плода;
  • разрежьте фрукт пополам;
  • каждую из половин нарежьте тонкими полукольцами;
  • соберите полукольца вместе и разложите их на блюдце волной.

  • отрежьте верхнюю и нижнюю часть плода, оставив только середину;
  • разрежьте кожицу на получившемся кольце из апельсина;
  • прорежьте мякоть до центра плода;
  • взяв руками кожуру на месте разреза резко потяните ее в разные стороны;

  • у вас получится длинная «лента» из апельсиновой цедры, на которой находится мякоть цитруса.

Дольки должны отделиться друг от друга, их останется только снять с цедры и съесть.

Теперь вы знаете, как очистить апельсин от кожуры быстро и как его можно красиво подать гостям к столу. Надеемся, наши советы будут вам полезны.

Как почистить апельсин?

Апельсин – это один из самых популярных фруктов. Он сочетает в себе приятный вкус, весёлую оранжевую окраску и множество полезных витаминов и других элементов, которые просто незаменимы в прохладных широтах России. Но в отличие от своего ближайшего родственника – мандаринов, апельсины не так просто чистятся и этим могут вызвать сложности при употреблении.

Особенности

Апельсин выглядит аппетитно и ярко, за что его особенно любят дети. А мамам приходится поволноваться за одежду своих непосед, когда в попытках почистить фрукт самостоятельно брызги начинают лететь во все стороны. Однако за счёт содержания в составе фруктовых кислот пятна от апельсина не так страшны, как может показаться вначале. Они легко отстирываются практически от всех видов ткани без ущерба для её структуры.

Некоторым людям, однако, не дают покоя апельсиновые брызги. Особенно если они находятся в компании или в общественном месте – ведь легко можно обрызгать рядом стоящего человека, пролить сок на сидячее место или стол. В отличие от мандаринов, у апельсинов нет легко разъединяющихся долек, хотя они также окружены толстой плёнкой. Гораздо сложнее у апельсинов и отделять внешнюю кожуру – и это часто основная проблема при чистке фруктов.

Правильный выбор

Половина успеха в деле очищения апельсинов – это правильный выбор плодов в магазине. Спелые, здоровые апельсины чистить гораздо легче, чем недозревшие или перезревшие. Поэтому стоит тщательно следить, что попадает к вам в продуктовую тележку.

Зрелый апельсин наилучшего качества имеет ярко-оранжевую, равномерно окрашенную кожуру. Он похож на плотный мячик при ощупывании и не содержит потемнений или морщинистых участков. Слишком мягкие, тёмноватые пятна на кожуре свидетельствуют о том, что у этого плода начался процесс гниения. Такие фрукты не стоит покупать, они могут быть опасны для здоровья и служить причиной пищевого отравления. А при очистке и резке они и вовсе могут развалиться в руках.

Не стоит брать в магазине и апельсины с бледноватой или зеленоватой кожурой. Это верный признак, что плод недозрел, а значит, его будет гораздо сложнее почистить. Кроме того, незрелые апельсины имеют излишне кислый вкус и вряд ли успеют дозреть до нормального состояния у вас на кухне.

Как чистить апельсины?

Есть несколько способов очистки апельсинов от кожуры, и человечество придумало варианты, как делать это правильно, то есть с наименьшим ущербом для плода и без риска его деформировать. Это особенно актуально в случаях, когда фрукты готовятся в ресторанах или же когда вы просто хотите красиво украсить праздничный стол.

Прежде чем резать апельсин, воспользуйтесь несложным приёмом, который облегчит все дальнейшие действия вне зависимости от того, какой способ вы выбрали. Секрет заключается в следующем – положите плод на стол или любой другой ровный и твёрдый предмет, который выдержит некоторую нагрузку. После этого, прижмите сверху одной рукой фрукт, а второй крутите его в любую сторону 15-20 секунд. Давить сверху на апельсин нужно осторожно, иначе вы можете спровоцировать разрыв внутренних перегородок мякоти, и при резке начнёт вытекать сок. К тому же лопнувший апельсин гораздо сложнее чистить – он становится уже недостаточно упругим и начинает деформироваться.

Ещё один полезный совет – используйте чистые сухие салфетки. Ими можно накрывать или держать апельсин, что позволит не запачкаться, так как салфетки будут впитывать сок. Также вам в любом случае понадобится небольшой нож.

Способ очистки 1

Если в наличии нет стола с доской для резки или вы находитесь в походе, вам подойдёт этот способ. Он один из самых простых и требует только наличия ножа на первом этапе.

  1. Возьмите нож и срежьте верхушку апельсина в центре, где находится «ножка» плода. Срезанный круг должен быть достаточно большим, но и не слишком. До ширины плода вы, скорее всего, не достанете, так как для этого придётся срезать часть мякоти. Делать это категорически нельзя, иначе вы зальёте соком всё вокруг, и дальнейшие манипуляции будут проблематичны. И если разные мягкие фрукты, как, например, киви, можно частично очистить и съесть мякоть ложкой, то с апельсинами так не выйдет – у них слишком упругая кожура между клетками мякоти. При манипуляциях с ложкой вы рискуете разбрызгивать по округе апельсиновый сок.
  2. После того как вы отрезали верхушку плода, протолкните большой палец под кожуру и на всей окружности отделите кожуру от мякоти. Делайте это аккуратно, постепенно и насколько хватит длины пальца.
  3. Теперь можно поддеть сверху кожуру и снять её. Для удобства снова возьмите нож и сделайте небольшой надрез – это поможет подцепить кожуру и точно не повредить мякоть, пока снимаете её.

Это способ хорош в походных условиях, но работает только с дозревшими апельсинами, у которых кожура успела смягчиться. С фруктами, у которых внешняя оболочка слишком жёсткая, лучше обойтись другими методами. При отсутствии ножа можно проделать все те же операции с помощью обычной ложки.

Способ очистки 2

Для слишком плотных апельсинов обязательно понадобится нож. В теории можно было бы обойтись и одними ногтями, особенно если они достаточно длинные, но не стоит портить маникюр ради этого.

Инструкция:

  • первое, что нужно сделать, это опять же отрезать верхушку апельсина, как в первом способе;
  • проделайте то же самое с противоположной стороной;
  • после этого сделайте надрез кожуры и прорежьте кожурой «гармошкой» от одного полюса до другого.

Такой незамысловатый способ позволяет быстро очистить апельсин. Однако следите за тем, чтобы при резке не повредилась внутренняя оболочка долек, иначе начнёт вытекать сок. Для этого важно всё проделывать неторопливо и аккуратно. Но если у вас есть необходимая посуда, для конечного результата можно обойтись обычной нарезкой апельсина дольками. Это достаточно удобно, если плоды предназначены для десерта, а не резки в салат – в последнем случае всё же лучше сначала отделить кожуру от мякоти.

Полезные устройства

Сегодня производители товаров для кухни не перестают удивлять чудесами инженерной мысли. Ни одна потребность профессиональных поваров или домохозяек не остаётся без внимания, и ради них создаются самые разные приспособления. Создаются и специальные ножи для очистки цитрусовых.

Например, это может быть нож, который не имеет лезвия, зато оснащён специальным крючком. Его достаточно для того, чтобы разрезать мягкую оболочку апельсина. После этого специальной лопаткой, которая расположена на другом конце «ножа», можно легко и быстро снять кожуру.

Ещё одно интересное приспособление – резак для апельсинов, который по форме напоминает улитку. Он состоит из плоской части, на нижней поверхности которой находится заострённое шило. Им режется кожура апельсина. Для удобства использования на обратной стороне резака находится круглая петля, в которую просовывается палец. Некоторые модели имеют даже две такие петли или отверстия – за счёт этого можно увеличить нагрузку на резак и почистить даже апельсины с жесткой кожурой.

Ряд производителей, вдохновившись сходством форм, специально стилизуют такие ножи в виде улиток.

О том, как быстро почистить апельсин, смотрите в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию