Что такое чайот и чем он полезен?

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Про полезные свойства мексиканского огурца чайот

Мексиканский огурец чайот – растение семейства Тыквенные. Стебли и листья растения больше похожи на лиану. За сезон овощ может выдавать до 80 плодов, которые имеют грушевидную форму. Мексиканский огурец достигает в длину в среднем до 12 см и весит при этом где-то 600 г. Кожица плода тонкая, прочная и обладает легким блеском, она может быть зеленого или желтого цвета, а также она имеет неровности. Мякоть белого цвета достаточно сочная и сладковатая на вкус. Для некоторых она напоминает вкус кабачков.

Родиной чайота является Центральная Америка. На сегодняшний день этот овощ распространен практически во всем мире.

Полезные свойства

В состав мексиканского огурца чайот входит достаточно много аминокислот, среди них находятся и незаменимые, такие как аргинин, лейцин и треонин. Помимо этого овощ богат микроэлементами и витаминами. К примеру, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

Поскольку мексиканский перец чайот относится к низкокалорийным продуктам, его можно употреблять во время похудения и в период лечебных диет.

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать все части растения, кроме стебля. К примеру, молодые побеги мексиканского огурца можно отваривать и потом добавлять в первые блюда, супы и гарниры. Листья используют в салатах и гарнирах. Поскольку вкус этого огурца очень похож на кабачок, его можно готовить примерно такими же способами: варить, жарить, запекать, тушить, фаршировать и т.д.

Мексиканский огурец чайот прекрасно сочетается с разными овощами, особенно с баклажанами и томатами. В итоге такое рагу или пюре может служить отличным гарниром к мясным или же рыбным блюдам. Кроме этого этот овощ прекрасно сочетается с различными специями и соусами. Используют мексиканский огурец также вместе с фруктами, к примеру, его добавляют в различную выпечку. Поскольку в составе корневых клубней есть крахмал, из него можно делать муку. Кроме этого чайот можно мариновать.

Польза мексиканского огурца чайот и лечение

Польза мексиканского огурца чайот оценена в народной медицине. К примеру, из листьев делают отвар, который поможет улучшить состояние при мочекаменной болезни, гипертонии и отечности. Клубни используют при лечении атеросклероза, и они также помогают снизить кровяное давление.

Плоды мексиканского огурца можно использовать, когда человек проходит лечение заболеваний щитовидной железы, а также при язвах, панкреатите, геморрое и запорах. Исследования показали, что огурец чайот будет полезен в период лечения мастопатии, при раке молочной железы и при других онкологических заболеваниях.

Вред мексиканского огурца чайот и противопоказания

Вред мексиканский огурец чайот может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Других противопоказаний у этого овоща нет.

Выращивание семенами и не только

Выращивать Чайот можно тремя способами: высаживая в грунт сами плоды, семенами растения, а также черенками, которые срезают у корневой шейки, а затем укореняют их, как, например, в случае с крыжовником.

Для того, чтобы посадить сам плод, необходимо некоторое время подержать его на свету, до того момента пока на нем не появятся побеги. Учтите, что для высадки всего одного растения понадобится площадь 2 на 2 метра. Чайот имеет развитую корневую систему, да и сам разрастается довольно хорошо. Высаживать плоды нужно побегами вниз, закапывая их в ямку всего на 2/3 от длины. Если Вы собираетесь высаживать семена, то их просто нужно закапать в лунку и щедро поливать водой. Семена некоторое время можно сохранять в холодильнике, в том случае, если нет необходимости в их немедленной посадке. Для этого нужно обернуть их влажной тряпочкой, уложить в пакет и отправить храниться в холодильник при температуре 5 градусов. Периодически семена нужно осматривать. Если какие-то из них начали подгнивать, просто выбросьте их.

Считается, что лучше выращивать Чайот из рассады, поскольку это позволит собрать с него плоды раньше сезона. Смеем Вас уверить, что это не правда! Бутоны появляются на растении только при продолжительности светового дня более 12 часов.

Высаживают растение на открытый грунт либо в конце мая, либо в начале июня. Вначале растет оно довольно медленно, рост значительно ускоряется в августе. Побеги обязательно нужно подвязывать, при этом строго вертикально. Это позволит ускорить рост Чайота. Также учтите, что растение это влаголюбивое, а потому не жалейте воды на полив. Что касается температурного режима при выращивании Чайота, то он должен превышать 20-ть градусов, оптимальная же температура для растения – это 27-28 градусов. Кстати, этот факт ограничивает географию культивирования растения, сводя ее, до черноморского побережья и средней полосы России. Что касается удобрения почвы, то в этом нет необходимости, как мы говорили ранее, приживается мексиканский огурец даже на обедненной почве. Главное условие роста – достаточное количество воды.

Чайот – многолетнее растение, но наши зимы оно переживает плохо, потому корни на зиму нужно либо утеплять, либо убирать в теплицу. В противном случае придется каждый сезон высаживать его заново!

Кстати, можно вырастить данное растение и на подоконнике. Для этого понадобится либо большой цветочный горшок, либо кадка, размещенные в теплом и достаточно освещенном месте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Миндаль зимостойкий

Наши дачники настолько пытливы и деятельны, что могут опровергнуть любую очевидную, устоявшуюся аксиому. Например, вот такую: «Вырастить миндаль в средней полосе России без укрытия на зиму невозможно».

Я вам скажу, все-таки есть один вид миндаля, который можно выращивать в средней полосе и даже севернее, до Вологды и Петербурга. И он будет цвести и даже плодоносить.
Всего в природе встречается около 40 видов миндаля, все они – теплолюбивые растения сухих субтропиков. Из этих всех видов в средней полосе России с успехом растет зимостойкий миндаль степной.

Его еще называют просто бобовник, он же – миндальник, миндаль низкий, миндаль дикий. (Правда, известен другой бобовник – анагиролистный, он же – ракитник, поэтому не путайте, это два разных растения. К тому же ракитник относится к другому семейству бобовых и цветет крупными до 2 см золотисто-желтыми цветами, собранными в длинные, до 30 см кисти. Оба вида кроме одинакового названия ничего общего не имеют).

Он очень декоративный

Миндаль низкий, или бобовник, относится к семейству розовых. В дикой природе растет в степи по склонам оврагов и сейчас становится там довольно редким растением. На дачах тоже пока редкий гость. Но я считаю, что он имеет большие перспективы для того, чтобы поселиться в наших садах. Прежде всего, это очень декоративное растение, оно великолепно смотрится в любом уголке сада.
Представьте: невысокий, до полутора метра кустарник с растопыренными прямостоячими ветвями и многочисленными укороченными веточками. Крона у него яйцевидной или шаровидной формы. Листья блестящие, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Главное украшение бобовника – его цветы, которые появляются одновременно с распусканием листьев примерно в мае. Смотрится удивительно красиво, словно розовое облако окружило хрупкие, тонкие кустики. Созданы декоративные сорта: Анюта, Мечта, Розовый туман, Розовый фламинго.

И орешки дает

Хочу обратить ваше внимание на плоды зимостойкого миндаля. Каждый плод у него – это сухая яйцевидная костянка до 2 см в длину, с жестким войлочно-мохнатым околоплодником беловатого цвета. Созревают орешки в сентябре, и это очень радостный момент, ведь плоды дает единственный вид миндаля, который растет и зимует в нашей зоне. И хоть орешки небольшие, но они содержат до 50% растительного масла, которое используют как заменитель миндального. Ядра этого миндаля после термической обработки можно употреблять как пикантную пряность к блюдам. Плодоносить он начинает при посадке отпрысками с 3-4 лет, а из семян немного позже.

Вниманию садоводов-любителей

Если путем отбора, селекции отобрать формы с плодами без горечи, то бобовник будет неплохой орехоплодной культурой. Хотя он и известен с 1778 года, но его селекцией никто не занимался. Только И.В. Мичурин пытался с его помощью создать зимостойкие сорта персика и миндаля.
Я считаю, наши любители-садоводы, выращивая бобовник, могут сами отбирать лучшие формы. Эта культура заслуживает внимания. К тому же это растение неприхотливо, прекрасно переносит стрижку, оно засухо-соле-газо- и дымоустойчиво, малотребовательно к плодородию почв. При подмерзании быстро восстанавливается. И легко размножается многочисленными отпрысками, отводками и семенами. Семена высевать лучше под зиму или стратифицировать. Растения бобовника прекрасно смотрятся в групповых и одиночных посадках, а во время цветения они просто завораживают своей неповторимой красотой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

ru.greenlife-kyoto.com

Чайот, родной в Мексике фрукт, богатый аминокислотами, витамином С, но прежде всего витамином В9, полезен для почек и сердечно-сосудистой системы. Давайте узнаем лучше.

Описание плода

Среди различных интересных плодов cucurbitaceae тропического происхождения нельзя не упомянуть хайота ( Sechium edule ), родственника тыквы, огурца и различных дынь мексиканского происхождения, о чем свидетельствует слово nahuatl chayotil.

Все части растения съедобны : фрукты, листья, побеги, клубни. Плод имеет зеленую и твердую мякоть с консистенцией на полпути между картофелем и огурцом, богатую водой и довольно сладковатую. На рынке есть белый сорт, известный как “пирулеро”.

Чейот, союзник

Почки, сердечно-сосудистая система, мочевой пузырь. Помогает бороться с атеросклерозом, камнями в почках и гипертонией.

Калории, пищевая ценность и свойства чая

100 грамм чая содержат 19 калорий.

Кроме того, на 100 г этого продукта мы имеем:

  • Липиды 0, 1 г
  • Холестерин 0 мг
  • Натрия 2 мг
  • Калий 125 мг
  • Глюциды 4, 5 г
  • Пищевые волокна 1, 7 г
  • Сахар 1, 7 г
  • Белки 0, 8 г
  • Витамин С 7, 7 мг
  • Кальций 17 мг
  • Железо 0, 3 мг
  • 12 мг магния

Мякоть и семя, прежде всего, богаты аминокислотами, витамином С, но прежде всего витамином В9, являющимся одним из лучших растительных источников. Он также содержит большое количество витаминов B6, B5 и K и является хорошим источником многих металлов, в первую очередь цинка.

Это используется во многих местных лекарствах из-за его мочегонных, противовоспалительных, гипотензивных свойств . В западном мире он показан для очистки почек, в диетах для диабетиков, для формирования плода у беременных женщин и считается пищей с противораковыми свойствами.

Вы можете углубить правильное питание для борьбы с диабетом

Противопоказания к применению чая

Ничего особенного : несмотря на то, что его называют «колючим», его волосы не способны нанести вред.

любопытство

  • У чейота длинный список местных имен. Название – испанская версия термина науатль, что означает «периферийные плоды» . Хотя это связано с кабачками, его иногда называют «меланзана спиноса». По линии этого названия его также можно назвать «колючий кабачок», «шпинат», «колючая груша». У нас также есть названия “sechio” (от научного названия), волчий язык, “чау-чау”, “груша-костный мозг”, “пипинола”.
  • У семени есть особенность: оно лишено кожного покрова, отделено от мякоти и каким-то образом «сплавляется» с ним. Чтобы сохранить его, необходимо сохранить весь плод.

Как правильно есть чайот

После завоевания Мексики испанцами чайот распространился по всей Латинской Америке, на протяжении веков охватывая также Северную Америку, Азию и Европу. Популярные кухни, особенно самые бедные, добавили к своим рецептам каждую по-своему.

Большинство рецептов включают приготовленные продукты : тушеные, жареные, жареные или, что еще лучше, быстро обжаренные, чтобы не ухудшить сладкий вкус и хрустящую консистенцию; можно сказать, что к нему обычно относятся как к кабачкам.

Его можно употреблять в сыром виде без каких-либо проблем, тем самым способствуя наилучшему усвоению всех его питательных качеств, и обычно его мелко нарезают в салатах, заправленных лимоном или лаймом. Ростки потребляются в виде спаржи, а листья – как шпинат. Клубни в Азии используют, чтобы жарить их как картофель.

10 Полезных свойств чайота (мексиканского огурца)

Чайот или мексиканский огурец (лат. Sechium edule) – это съедобное растение семейства Тыквенные. Его родиной является центральная Мексика и различные части Латинской Америки, но теперь он выращивается во всем мире.

Читайте также:  После какой еды обязательно нужно полоскать рот

Чайот богат множеством питательных веществ и антиоксидантов, которые наделяют его множеством потенциальных полезных свойств.

Вот 10 впечатляющих полезных свойств чайота.

1. Богат питательными веществами

Одним из величайших атрибутов чайота является его пищевая ценность, поскольку он содержит различные необходимые человеческому организму витамины, минералы и клетчатку.

Один чайот (200 грамм) обеспечивает организм следующими питательными веществами (1):

  • Калории: 39 ккал
  • Углеводы: 9 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма – 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин C: 26% от РСНП
  • Витамин B9 (фолат): 47% от РСНП
  • Витамин K: 10% от РСНП
  • Витамин B6: 8% от РСНП
  • Марганец: 19% от РСНП
  • Медь: 12% от РСНП
  • Цинк: 10% от РСНП
  • Калий: 7% от РСНП
  • Магний: 6% от РСНП

Примечательно, что чайот особенно богат фолатом, который способствует правильному делению клеток.

Наряду с плотностью питательных веществ, чайот также содержит мало калорий, жиров, натрия и углеводов. Как таковой, он достаточно полезен для здоровья и подходит для различных планов питания (1).

Чайот содержит большое количество многих питательных веществ – особенно фолат (витамин B9) – и в то же время содержит мало калорий, углеводов и жиров.

2. Содержит мощные антиоксиданты

Многие из полезных свойств чайота могут быть связаны с содержащимися в нем антиоксидантами.

Антиоксиданты – это соединения, содержащиеся в различных продуктах, которые защищают от повреждения клеток, уменьшают воспаление и снижают стресс в вашем организме (2).

Мексиканский огурец чайот обеспечивает организм человека такими антиоксидантами, как кверцетин, мирицетин, морин и кемпферол (2).

Из них мирицетин присутствует в самых больших количествах. Исследования показывают, что мирицетин обладает сильными противораковыми, противодиабетическими и противовоспалительными свойствами (2, 3).

Кроме того, чайот является отличным источником витамина C, который служит антиоксидантом в вашем организме (4).

Чайот содержит несколько антиоксидантов, включая витамин C и мирицетин, которые борются с болезнями и способствуют укреплению здоровья.

3. Может способствовать здоровью сердца

Употребление в пищу чайота может улучшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и плохое кровообращение.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что соединения чайота могут помочь расслабить кровеносные сосуды, тем самым улучшая кровоток и снижая артериальное давление (5).

Мирицетин – известный антиоксидант в чайоте – также, как было выявлено в некоторых исследованиях на животных, снижает уровень холестерина (3).

Кроме того, мексиканский огурец является хорошим источником клетчатки, обеспечивая организм примерно 14% от РСНП. Более высокий уровень потребления богатых клетчаткой продуктов, таких как чайот, связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (1, 6).

Различные растительные соединения и клетчатка, присутствующие в чайоте, делают этот овощ хорошим выбором для здоровья сердца. Эти соединения могут улучшить кровоток, снизить артериальное давление и уровень холестерина.

4. Может способствовать контролю сахара в крови

Чайот содержит мало углеводов и много растворимой клетчатки, что может помочь регулировать уровень сахара в крови (7).

Растворимая клетчатка замедляет пищеварение и усвоение углеводов, что способствует поддержанию уровня сахара в крови после еды в здоровом диапазоне (8).

Чайот может также улучшить контроль сахара в крови, воздействуя на инсулин.

Резистентность к инсулину – состояние, которое возникает, когда ваши клетки становятся менее чувствительными к инсулину – гормону, который регулирует уровень сахара в крови.

Это состояние приводит к постепенному повышению уровня сахара в крови и может в конечном итоге привести к сахарному диабету.

Исследования показывают, что уникальные растительные соединения в чайоте могут играть роль в повышении вашей чувствительности к инсулину за счет снижения активности ферментов, связанных с плохим контролем сахара в крови и сахарным диабетом 2 типа (9).

Клетчатка и растительные соединения в чайоте могут способствовать стабилизации уровня сахара в крови и повышению чувствительности к инсулину.

5. Может поддержать здоровую беременность

Фолат, или витамин B9, необходим для всех людей, но особенно для беременных женщин или тех, кто планирует забеременеть.

На ранних сроках беременности фолат необходим для правильного развития головного и спинного мозга плода. Адекватное потребление фолата также может играть роль в предотвращении преждевременных родов (10).

Чайот является отличным источником фолата, обеспечивая организм более чем 40% от РСНП в одном плоде (1).

Таким образом, включение чайота и других богатых фолатом продуктов в состав сбалансированного рациона питания является отличным способом поддержать здоровую беременность.

Чайот является отличным источником фолата – питательного вещества, необходимого для правильного развития плода. Поэтому, мексиканский огурец может быть привлекательным для женщин, которые беременны или пытаются стать таковыми.

6. Может обладать противораковыми свойствами

Более высокий уровень потребления фруктов и овощей связан со снижением риска возникновения различных видов рака, в том числе желудочно-кишечного тракта (11).

Исследования в пробирке показывают, что некоторые соединения чайота могут замедлять рост и прогрессирование некоторых раковых клеток, таких как рак шейки матки и лейкемия (12, 13).

Хотя эти результаты являются многообещающими, современные данные недостаточно убедительны, чтобы понять, оказывает ли чайот противораковый эффект в организме человека.

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования.

Некоторые исследования в пробирке показывают, что соединения в чайоте могут оказывать противораковое действие, но необходимы дополнительные исследования.

7. Может замедлить видимые признаки старения

Одна из основных теорий старения основана на молекулах, называемых свободными радикалами, которые наносят ущерб вашим клеткам, что в конечном итоге приводит к снижению функциональности с течением времени (14).

Некоторые исследования показывают, что потребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов может замедлить процесс старения, защищая клетки от повреждения свободными радикалами (14).

Чайот богат антиоксидантами, одним из которых является витамин C.

В дополнение к своей антиоксидантной способности, витамин C необходим для производства коллагена – одного из основных белков, содержащихся в вашей коже. Коллаген придает коже упругость и молодость (15).

Таким образом, адекватное потребление богатых витамином C продуктов, таких как чайот, может помочь уменьшить видимые признаки старения (15).

Более того, недавнее исследование в пробирке показало сильный защитный эффект экстракта чайота на клетки кожи человека от повреждения, связанного с ультрафиолетовым излучением (16).

В конечном счете, необходимы дальнейшие исследования в отношение воздействия чайота на здоровье кожи.

Чайот содержит несколько антиоксидантов, в том числе витамин C, которые могут способствовать молодости кожи и уменьшить видимые признаки старения.

8. Может поддерживать функцию печени

Жировая болезнь печени – это заболевание, при котором избыток жира откладывается в ткани печени. Слишком много жира в вашей печени может повлиять на ее способность функционировать должным образом (17).

Как исследования в пробирке, так и на животных показывают, что экстракт мексиканского огурца чайота может защитить от накопления жира в печени, таким образом потенциально предотвращая или устраняя жировую болезнь печени (18, 19).

В одном исследовании крысы, выкармливаемые пищей с высоким уровнем содержания жира, которые получали экстракт чайота, имели значительно меньший уровень холестерина и жирных кислот в печени, чем контрольная группа крыс. Это было связано с очевидными изменениями в функции ферментов, участвующих в метаболизме жиров (19).

На данный момент чтобы понять, как чайот может поддержать здоровье печени у людей необходимы дополнительные исследования.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт чайота может уменьшить накопление жира в вашей печени, потенциально защищая от жировой болезни печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

9. Может способствовать здоровому весу

Мексиканский огурец чайот содержит очень малое количество калорий, но много клетчатки, что может способствовать поддержанию оптимальной массы тела (20).

Целый чайот (200 грамм) обеспечивает организм 39 калориями и 4 граммами клетчатки. Клетчатка замедляет скорость, с которой ваш желудок опорожняется, и вы дольше чувствуете себя сытыми, что может снизить уровень потребления пищи и способствовать снижению веса (1, 21, 22).

Более того, исследования показывают, что потребление клетчатки может увеличить уровень гормонов сытости, таких как GLP-1 и пептид YY (23).

Таким образом, включение чайота в свой рацион питания может помочь вам идти в ногу с вашими целями в снижении веса.

Чайот содержит мало калорий и много клетчатки, что может помочь вам похудеть и поддерживать здоровый вес.

10. Может поддерживать здоровье пищеварения

Ваш желудочно-кишечный тракт отвечает за ряд важных функций, включая детоксикацию, иммунитет, а также переваривание и усвоение питательных веществ (24).

Потребление фруктов и овощей, таких как чайот, может улучшить пищеварительную функцию.

Флавоноиды – растительные соединения, которые поддерживают пищеварение – содержатся в большом количестве в чайоте (2).

Исследования показывают, что богатая флавоноидами пища помогает пищеварительным ферментам, участвующим в удалении и выведении шлаков из вашего желудочно-кишечного тракта (24).

Более того, адекватный уровень потребления богатых клетчаткой продуктов, таких как чайот, может стимулировать здоровую работу кишечника и поддерживать здоровье кишечных бактерий.

В свою очередь, эти полезные эффекты способствуют улучшению перистальтики кишечника и могут играть роль в предотвращении различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и рак толстой кишки (25).

Флавоноиды и клетчатка в чайоте стимулируют различные функции вашего пищеварительного тракта, в том числе полезные бактерии кишечника и перистальтику кишечника.

Как включить чайот в свой рацион питания

Чайот очень универсален и относительно прост в приобретении и приготовлении.

Эти ярко-зеленые и грушевидные овощи со множеством выступов на кожуре имеют мягкий вкус подходят как для сладких, так и для соленых блюд.

Хотя ботанически они классифицируются как фрукты, с кулинарной точки зрения они являются овощами. Любая часть мексиканского огурца может быть съедена, включая его кожуру, мякоть и семена. Вы можете употреблять его в сыром или приготовленном виде.

При подаче в сыром виде он является прекрасным дополнением к смузи, соусам и салатам. Кроме того, его легко готовить на пару, жарить или тушить. Вы можете даже подумать о добавлении его в супы, рагу и запеканки для дополнительного увеличения количества питательных веществ.

Чайот – зеленый, грушевидный фрукт, часто используемый в качестве овоща. Его мягкий вкус делает его универсальным дополнением к разнообразным блюдам.

Чайот съедобный – интересные факты о питательном плоде

Чайот — съедобный плод тропического многолетнего растения, член семейства Тыквенных, наряду с тыквами, огурцами и дынями. Второе распространенное название мексиканский огурец, а научное название Sechium edule.

Светло-зеленый грушевидный плод также известный как Чако, Чоко, Чайот, Чо-Чо, Сквош Чайот. Изначально он родом из Мексики, но сейчас представлен во всем мире.

У овоща приятный вкус. Кроме того, в пищевых целях используются кожура, корни, побеги, листья, цветы, мякоть и семена. Плоды употребляют сырыми или готовят на пару, запекают, фаршируют, жарят, маринуют или варят.

Самые распространенные разновидности чайот — Chayote de Caballo, Chayotillo, Cabeza de Chango. Впервые он был одомашнен ацтеками и майя еще в доколумбовые времена.

Это растение — член семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Его в основном выращивают как нетрадиционную экспортную культуру. Большое разнообразие растений чайот найдено в Мексике (преимущественно в штатах Веракрус, Пуэбла, Чьяпас и Оахака) и в Гватемале. Эти регионы считаются их географическим происхождением.

Сегодня чайот выращивают во многих тропических и субтропических регионах мира. Нейтральный аромат и мягкость плода делают его особенно подходящим для пищевой промышленности.

Хотя плод чаще используется в кулинарных целях, его вкус несколько отличается в зависимости от сорта и использования. Стебли, листья и клубневые срезы случайных корней также употребляют в пищу (чаще в качестве корма).

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое Чайот?

Это многолетнее однодомное вьющееся растение размером 12 метров и более. Растет оно при полном солнце и с умеренным количеством осадков. Предпочитает хорошо дренированную, влажную, плодородную почву, богатую органическими веществами.

Однако растение не любит заболоченной, глинистой или песчаной почвы. В естественной среде обитания чайот растет вдоль заборов, кустарников и даже на прямых деревьях. В культивируемых хозяйствах растение привязывают к решеткам.

Читайте также:  Как вывести плесень со стен в квартире

У него утолщенные клубневые корни с коричневой кожурой снаружи и белой внутри. Стебли обычно тонкие, ветвящиеся, с угловатыми желобками и 3 — 5 усиками. Листья от 7 до 25 см в ширину, сердцевидной формы у основания и конусообразные по направлению к вершине. Черешок длиной от 3 до 15 см.

Листья похожи на листья огурца. Цветки мелкие, зеленовато-белые, однополые, обычно пятиугольные с десятью нектарами в форме пор у основания чашечки. Соцветия имеют длину 10 — 30 см с чашечкой, состоящей из 5 треугольных чашелистиков, 5 треугольных лепестков и 5 тычинок.

На что похож овощ Чайот?

Он представляет собой грушеобразный, слегка сплющенный плод, с грубыми морщинами, длиной от 10 до 20 см в длину и 7 — 12 см в ширину. Овощ весит около 100 — 900 г.

Он имеет тонкую белую (желтоватую, бледно-зеленую, темно-зеленую или коричневую кожуру) и несколько мелких вертикальных борозд на поверхности. Некоторые сорта чайот имеют колючую нечеткую поверхность, в то время как другие имеют полностью гладкую кожуру.

Мякоть обычно бледно-зеленого или беловатого цвета. У нее мягкий вкус и текстура чего-то среднего между картофелем и огурцом. Мягкий сладковатый вкус больше похож на кабачковую тыкву.

Семена кремово-белого цвета, яйцевидные, сжатые с мягкой и гладкой текстурой.Они часто прорастают в плоды и имеют ореховый вкус. Плоды чайот собирают с сентября по май.

Почти все части растения (семена, корни, побеги, цветы, листья и овощи) разрешено употреблять сырыми, готовить на пару, варить, жарить и даже мариновать для получения полезных и вкусных деликатесов.

История мексиканского огурца

В отличие от других культур, нет археологических свидетельств того, как долго выращивался чайот. Его мясистые плоды вместе с семенами не сохраняются надолго. Насколько известно, на археологических раскопках не было обнаружено пыльцевых зерен или другой структуры этого вида.

Чайот найден в дикой природе в прохладных горах Центральной Америки. Считается, что именно здесь он был впервые одомашнен ацтеками.

Южная Мексика и Гватемала — центры наибольшего разнообразия культивируемых овощей чайот. Вероятно, они являются и центром происхождения этой древней культуры.

Сегодня растение выращивают на всем протяжении тропического высокогорья, а также в субтропических регионах мира для съедобного применения овощей и клубней.

Колючий чайот (Sechium edule) первоначально был одомашнен в Мексике и замечен в Южной Америке до испанского завоевания. Мексиканский огурец был одним из основных продуктов питания ацтеков.

Название происходит от «науатль чайотли». Овощ на самом деле является членом семейства Тыквенных, что очень необычно, учитывая, что в нем есть одно семя и это многолетнее растение.

Майя добавляли побеги чайот как зелень к бобам, а также ели плоды и крахмалистые корни.

Питательная ценность мексиканского огурца

Помимо мягкого сладкого вкуса, чайот — хороший источник питательных веществ, витаминов и минералов. Одна порция (160 г) содержит 0,176 мг меди, 0,189 мг витамина В6, 12,8 мг витамина С, 0,653 мг витамина В5, 4,5 г пищевого волокна и 0,27 мг марганца. Кроме того, здесь присутствуют многие аминокислоты, такие как 0,013 г триптофана, 0,05 г треонина, 0,053 г изолейцина, 0,093 г лейцина и 0,048 г лизина.

Один средний овощ чайот содержит приблизительно 8 мкг витамина К. Это примерно 9 % из 90 мкг, которые необходимы женщинам каждый день, и 7 % из 120 мкг, необходимых мужчинам ежедневно.

Витамин К помогает свертывать кровь и поддерживает здоровье костей. Небольшое количество витамина К вырабатывается хорошими бактериями в кишечнике, поэтому редко бывает его недостаток, особенно если вы придерживаетесь сбалансированной диеты. Намного больше витамина К в печени, листовой зелени и спарже.

Чайот — более внушительный источник фолиевой кислоты. Целый овощ содержит примерно 189 мкг фолата. Это 47 % от 400 мкг (суточной дозы).

Фолат играет важную роль в предотвращении определенных врожденных дефектов. Он просто незаменим для беременных. Он также помогает превращать пищу в энергию, обеспечивает нормальную работу нервов и мозга. Еще овощ чайот содержит небольшое количество калия, который полезен для сердца.

Учитывая, что плод в основном состоит из воды, он низкокалорийный. Одна чашка с овощем содержит всего 25 калорий, 1 г белка и 6 г углеводов.

Полезные свойства Чайот

Это грушевидный овощ обладает мягким вкусом. Почти все части растения употребляют в сыром виде в салатах, варят, маринуют или жарят. Известно, что чай, заваренный на листьях, полезен для растворения камней в почках, а также для лечения атеросклероза и гипертонии.

Не только плод, но и листья обладают слабительным, мочегонным, сердечнососудистым и противовоспалительным свойствами.

Отвары, приготовленные из листьев, облегчают задержку мочи и жжение во время мочеиспускания. Сырая мякоть плода успокаивает кожные высыпания, а жареные листья вытягивают нагноения.

Травяной чай из листьев снижает высокое кровяное давление, а также облегчает вздутие живота.

Чайот прекрасно заменяет крахмалистые овощи для тех, кто желает сократить употребление углеводов. Его употребляют при низкоуглеводной диете (кето или Аткинс).

Кето диета ограничивается употреблением 20 — 50 углеводов в день. Как мы уже написали, одна чашка с овощем содержит где-то 6 г углеводов. Диета Аткинса ограничивается еще меньшим содержанием углеводов 20 — 25 г в день.

Кулинарное использование мексиканского огурца

Все части растения съедобны. Это клубневые корнеплоды, плоды, молодые листья, побеги и стебли.

Плоды, стебли и молодые листья, корни употребляют в качестве овоща, как в чистом, так и в отварном виде, а также как ингредиент в рагу.

Плоды чайот добавляют в салаты и соус сальса, а также готовят путем обжаривания или выпекания, отваривают и готовят пюре. Овощи разрезают пополам и запекают, как тыкву, подают с маслом.

Очищенные кусочки плодов нарезают кубиками для жарки или добавляют в супы. Благодаря мягкости мякоти, овощи используются в детском питании, соках, соусах, а также блюдах из макарон.

Клубни на вкус как сладкий картофель, если их отварить. Семена тоже съедобны после обжарки.

Съедобные побеги растения известны на Тайване как lóng xü cài. Ими заменяют зеленые овощи во многих блюдах. Из листьев заваривают чай.

Корни — богатый источник крахмала. Клубни 2-х лет и старше варят, засахаривают или обжаривают, как картофель.

Побеги и листья часто добавляют в салаты к жареному картофелю, особенно в Азии.

Чайот используется во многих блюдах, таких как жареные овощи, суп и отбивные на Филиппинах.

В Бразилии и других странах Латинской Америки его панируют и жарят, а также добавляют в салаты и супы.

Другие интересные факты

  • Крахмалистые клубневые корни и лозы используются в качестве корма для скота.
  • В Америке и Индии овощи и корни не только используются в пищу, но и как корм для крупного рогатого скота.
  • Благодаря гибкости и прочности волокон стебля, они используются в изделиях кустарной промышленности для изготовления корзин и шляп.
  • Растение чайот сажают на смешанных плантациях, специально для восстановления и сохранения почвы на Филиппинах.
  • Цветы — хороший источник нектара для пчел.

Меры предосторожности

Употребление чайот в разумной дозе не имеет никаких противопоказаний для здоровья. Но вы должны обращать внимание на овощ, когда чистите его.

В процессе очищения будет испускаться чистый цветной сок. Он вызывает незначительный зуд на коже рук, и даже онемение. А все потому, что в соке чайот содержится некое обезболивающее вещество.

Этот эффект носит временный характер, поэтому вам не о чем беспокоиться. Просто тщательно вымойте руки и все пройдет.

Чайот огурец. Полезные свойства, описание, применение, фото

Чайот – полезный и вкусный овощ, содержащий огромное количество крахмала. Его употребление благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему. Хозяйки подают это растение в сыром или термически обработанном виде.

Ботаническое описание и распространение

Чайот съедобный (мексиканский огурец) – это растение из семейства «Тыквенные», употребляемое в пищу. Слово «чайот» переводится с астекского языка как «тыква, покрытая шипами». Чайот был известен еще древним индийским племенам (майя, ацтекам). Родиной овоща традиционно считается Центральная Америка. Это растение выращивают в странах с субтропическим и тропическим климатом. Основным поставщиком выступает республика Коста-Рика.

Мексиканский огурец имеет вьющиеся побеги, в длину достигающие до 20 метров. На концах побегах расположены усики, при помощи которых он цепляется за опору. В процессе роста образуются до 10 корневых клубней. Масса каждого из них составляет до 10 кг. Клубень может быть почти белого, желтого, темно- или светло-зеленого цвета. Мякоть по внешнему виду напоминает огурец или картофель.

Листья растения округлые, широкие с сердцевидным основанием. Их поверхность покрыта грубыми волосками. Длина черешков находится в диапазоне от 4 до 25 см. Цветы имеют кремовый или зеленоватый цвет и венчик диаметром примерно 1 см.

Плоды – ягоды грушевидной или округлой формы. В длину они достигают от 7 до 20 см, а их вес составляет не более 1 кг. Окраска плодов от нежно-желтой до зеленой. Мякоть беловато-зеленого цвета, очень сочная, сладковатая на вкус, содержащая огромное количество крахмала.

Чайот предпочитает освещенные места. Он хорошо растет на влажных и питательных почвах. В тропиках его культивируют как многолетнее растение, а в регионах с прохладной погодой – как однолетнее.

Мексиканский огурец размножают стеблевыми черенками или семенами. Плоды созревают спустя 3-5 месяцев с момента посева. Овощ славится высокой урожайностью (с одного 3-5-летнего растения получают от 50 до 80 плодов весом от 500 до 600 г).

Чайот: применение

В кулинарии

В кулинарии используют все части растения. Верхушки побегов (молодые) и листья едят в тушеном виде, а недозрелые плоды подвергают варке, тушению, фаршированию. Их также добавляют в салаты. Мякотью плодов начиняют выпечку. Семена поджаривают и употребляют в пищу. Эта часть растения по вкусу напоминает орехи.

Клубни содержат огромное количество крахмала, поэтому их часто используют наравне с картофелем, например, очищают, отваривают, приправляют маслом и подают к столу. Ценители оригинальных яств перетирают мякоть и добавляют ее в супы.

Чайот прекрасно сочетается со многими овощами. Его смешивают с помидорами и баклажанами, а затем подают в качестве гарнира. Блюда с мексиканским огурцом часто приправляют кенийским перцем или табаско. Для смягчения остроты к специям добавляют масло.

Мексиканский огурец комбинируют с фруктами. Его добавляют в яблочные пироги, приправленные корицей. Другие продукты придают чайоту сладковатый вкус. Этот овощ также маринуют.

Как выбрать мексиканский огурец? Идеальны плоды средних размеров такого же цвета, что и зеленые яблоки. Эти части растения должны быть твердыми на ощупь. Следует обращать внимание на состояние кожуры. Допускается наличие на ней небольших вмятин и царапин.

Хранить чайот необходимо в холодильнике (идеально – в ящике для овощей). Желательно помещать плоды в бумажный пакет. В таких условиях они могут пролежать от 2 до 3 недель.

В медицине

Клубни и листья славятся противовоспалительными и мочегонными свойствами. Из сушеного растения делают чай, предназначенный для лечения атеросклероза, вывода почечных камней, лечения повышенного артериального давления.

Состав чайота и его калорийность

Чайот и его семена содержат много аминокислот. В состав овоща входят сахара, клетчатка, витамины (В9, К, С), а также кальций, фосфор, калий и магний.

Калорийность: в 100 г чайота содержится всего 19 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры – 0,13 г;
  • углеводы – 2,81 г;
  • белки – 0,82 г.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению чайота

Полезные свойства:

В состав мексиканского огурца входит 17 аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми. Кроме того, этот овощ богат сахарами и витаминами.

Листья чайота славятся мочегонным эффектом. Их употребляют при гипертонии, отечности и мочекаменной болезни. Клубни применяют для борьбы с атеросклерозом и высоким артериальным давлением.

Плоды растения используют для лечения щитовидной железы, панкреатита, геморроя, а также при запорах. Чайот полезно кушать при мастопатии, раке груди и других онкологических недугах.

Читайте также:  Как хранить чернослив в домашних условиях

Противопоказанием для употребления чайота является его индивидуальная непереносимость.

Интересные факты о чайоте

  1. Старые клубни и ботву растения в пищу не употребляют. Их пускают на корм скоту.
  2. Из стеблей получают серебристые волокна для изготовления головных уборов и других вещей (например, шкатулок).
  3. При оптимальных климатических условиях растение можно выращивать в саду.

Чайот – овощ, о котором слышали немногие. Он обладает нейтральным вкусом и отлично гармонирует со многими продуктами. Кроме того, в состав плодов входят незаменимые аминокислоты. Следовательно, употребление мексиканского огурца несет огромную пользу.

Чайот — мексиканский огурец

Чайот – это светло-зеленый грушевидный плод с одной косточкой внутри и съедобной нежной ароматной мякотью, по текстуре напоминающий что-то между картофелем и огурцом. Возможно, для отечественных широт такой овощ и не считается привычным, но он придаст особо нежный вкус знакомым блюдам, одновременно принося организму пользу. Этот необычный для нас плод популярен в мексиканской кухне и южной части Северной Америки. Его едят в сыром виде, добавляя в салат, используют в виде начинки для пирогов, запекают с перцем чили и готовят еще множество разнообразных блюд.

Если вы не знаете, что такое чайот или овощная груша, мексиканский огурец, настало время познакомиться с ним. Ведь этот экзотический плод является источником многих питательных веществ, которые необходимы нашему организму.

Где растет чайот – мексиканский огурец

Чайот (или Sechium edule) относится, как и обычный огурец, к однолетним (бывают и многолетние виды) растениям из семейства тыквенных. По своей форме он похож на грушу с тонкой бледно-зеленой кожурой и несколькими вертикальными бороздками. Он имеет хрустящую текстуру и мягкий сладкий аромат. Есть варианты с неровной пупырчатой поверхностью. Семена его съедобны.

Истинной родиной мексиканского огурца является та часть Латинской Америки, которая имеет одноименное название – Мексика.

Культивировали его тысячи лет назад племена ацтеков и майя. Именно ацтеки и дали известное сегодня название «чайот», означающее «тыква с шипами». Этот овощ очень популярен в странах Карибского бассейна и Латинской Америке.

Несмотря на то, что чайоты являются родными для тропиков, теперь их культивируют в теплом климате по всему миру. У нас их выращивают южных районах России и в Закавказье. Вполне подходит для них климат на юге Украины, в Молдове. Правда, он все же остается для многих не знакомым и экзотическим плодом.
Некоторые огородники рекомендуют высаживать семена в горшках и ящиках на подоконниках.

Растение представляет собой лиану, вырастающую до 20 метров в длину и чем-то похожую на виноградною лозу с усиками, за счет которых он цепляется за опору и поднимается вверх. Это растение можно встретить растущим вдоль заборов и даже на деревьях.

Чайот требует хорошо дренированной и влажной почвы. Листья довольно крупные, имеют округлую форму с сердцевидным основанием шириной 10-25 сантиметров и покрытых волосками.

Растение имеет как женские, так мужские цветки. После опыления начинают расти и развиваться плоды. На родине, в Мексике, он цветет в сентябре. Плоды созревают в течение 30 дней.

На первый взгляд они по своей форме чем-то напоминают авокадо, но светлее. Каждый плод может быть весом от 500 до 600 грамм грушевидные, покрыты кожурой зеленого или желтого цвета (все зависит от сортовой принадлежности, могут быть коричневые разного оттенка, темно-зеленые с волосками). Вырастают плоды не более 20 см, а их урожайность варьируется от 80 штук в однолетней культуре и до 150 штук с одного многолетнего растения.

В зависимости от сорта кожура плодов может быть гладкой, бороздчатой или с пупырышками.

Его мякоть напоминает вкус огурца, некоторым людям она кажется, как мякоть молоденького цуккини.

Как выглядит чайот

Как растет чайот смотрите в видео

Чем полезен чайот химический состав

Чайот не так популярен, как другие овощи, но на самом деле у него очень хороший послужной список полезных составляющих, которые могут принести пользу для здоровья. Во-первых, чайот не содержит холестерина и нездоровых жиров и обычно рекомендуется для борьбы с низким уровнем холестерина и снижения веса. Он обладает высоким содержанием воды и клетчатки и относительно низким уровнем сахаров, что делает этот продукт сравнительно низким по калорийности по сравнению с другими овощами и фруктами. Ценятся они и за высокое наличие в них калия и аминокислот.

Несмотря на преобладающую водянистую составляющую (воды в чайоте содержится фактически 93%), данный овощ имеет в наличии:

  • растительные белки;
  • жиры;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • углеводы (в основном, сахара);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • зольный продукт;
  • крахмал (только в клубнях);
  • 17 незаменимых аминокислот (в частности, треонин, аргинин и лейцин);
  • ретинол (витамин А);
  • витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин или никотиновая кислота, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • филлохинон (или витамин К);
  • антиоксидантный витамин С (аскорбиновая кислота);
  • такие минеральные вещества, как калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, медь, марганец, цинк, селен.

Общая калорийность 100 граммов данного овоща составляет всего лишь 16 килокалорий. Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов равно 17/6/59%.

Все растение, включая плоды, стебель и листья, содержит несколько питательных веществ и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в лечении высокого кровяного давления, камней в почках и расстройства желудка. Чайот также может помочь поддерживать вес, так как он низкокалорийный и богат клетчаткой.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает лечить запоры и нормализовать работу кишечника. Этот овощ хороший способ увеличить потребление пищевых волокон. Один плод содержит 3,5 грамма волокна, что составляет 14 процентов от ежедневного значения в 25 граммов. Пищевые волокна также помогают контролировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков, и снижает уровень холестерина, что способствует более здоровой сердечно-сосудистой системе.

Целый чайот обладает в среднем только 0,1 граммом жира. Высокое содержание воды и клетчатки помогают быстрее утолить голод и продлить чувство насыщения. Его можно добавлять в салаты и коктейли.

Чайот является богатым источником фолатов и витамина C. Фолаты являются водорастворимыми витаминами, которые необходимы для женской фертильности и профилактики рака. Употребляемый до и во время беременности, он снижает риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у плода. Целый чайот может дать 189 микрограмм фолатов в вашем рационе, что составляет около 50 процентов рекомендуемого суточного потребления.

Витамин С является важным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, которые могут привести к увеличению риска сердечных заболеваний и некоторых форм рака. В нем витамина С содержится 15,6 мкг, что составляет 26% от суточной потребности.

Трассирующие минералы требуются ежедневно в небольших количествах, чтобы поддерживать здоровый обмен веществ, иммунную систему и сильные кости. Чайот содержит следовые минеральные соли цинка, магния, кальция, фосфора и калия. Эти минералы являются составной частью гормонов и ферментов организма.

Цинк играет важную роль в заживлении ран и поддерживает вкус и обоняние. Кальций и магний сохраняют кости сильными, а калий поддерживает нервную и мышечную функцию.

Мексиканский огурец чайот зарекомендовал себя с положительной стороны не только в народной, но и официальной медицине.

Чайот польза для организма

Чайот не только продукт питания. Его употребление может принести и определенную пользу для здоровья и помочь справиться с некоторыми недугами. Травяной чай, приготовленный с листьями чайота помогает снизить высокое артериальное давление, снять отеки. Местные народы используют его для растворения и выведения камней из почек, лечения атеросклероза и сосудов.

Мякоть плода обладает мочегонными свойствами, используется для лечения вздутия живота.

Говоря о пользе для здоровья, овощ помогает:

  • в период диет по снижению лишнего веса;
  • укрепить общий иммунитет;
  • повысить энергетический баланс организма;
  • вывести камни из почек;
  • улучшить общее состояние при мочекаменной болезни (обладает мочегонным действием);
  • снизить показатели артериального давления при гипертонии;
  • избавиться от отечности;
  • предотвратить или эффективно лечить атеросклероз (зачастую, используются клубни);
  • улучшить функционирование щитовидной железы;
  • избавиться от геморроя;
  • предотвратить появление запоров;
  • наладить работу поджелудочной железы при панкреатите;
  • излечить язвы желудочно-кишечного тракта;
  • в лечении мастопатии;
  • предотвратить рак молочной железы (как и другую онкологию).

Как богатый источник витамина С, он применяется при простуде, обладает хорошими потогонными свойствами, а как источник многих полезных веществ – для восстановления организма после химиотерапии и лучевой терапии у онкологических больных.

Чайот применение в кулинарии

В данном случае мексиканский огурец чайот является довольно универсальным продуктом питания. Он может употребляться как кабачок, огурцы или дыня.

Обладая нежным сладковатым вкусом, сходным с кабачком, он становится не только ингредиентом овощных и фруктовых салатов. Добавляют его к мясным блюдам.

Сушеные листья растения могут использоваться для приготовления чаев.

Зрелые плоды обычно в пищу не подходят, а идут на семена. Как следствие, незрелый чайот:

  • добавляется в растительное масло для ароматизации;
  • поджаривается (при этом вкус напомнит жареные грибы, а если использовать только клубни – жареный картофель);
  • варится;
  • запекается;
  • фаршируется;
  • тушится;
  • солится;
  • маринуется;
  • добавляется в рагу, соте и пюре, где присутствуют томаты, кабачки, баклажаны;
  • используется для создания консервированных салатов с белым луком;
  • добавляется в выпечку (пюре смешивается либо с тестом, либо из него делают начинку; хорошее сочетание получается с корицей).

Тушеные молодые стебли и листья добавляются в соусы совершенно с разнообразными специями, супы, а также используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам (вначале продукт необходимо отварить).

Клубни, содержащие крахмал, вполне подходят для производства муки.

Вообще, мексиканский огурец по вкусовым качествам подходит практически к любым продуктам.

Чайот хорошо сочетается с сыром, перцем чили, хлебными сухарями, беконом, луком, в том числе и зеленым, креветками.

Из-за его плотной мякоти, он требует более длительной готовки: от 30 до 40 минут.

При использовании в начинке или выпечке кожуру с него можно не снимать. Нужно просто разрезать плод и пробланшировать до тех пор, пока он не станет мягким. После чего мякоть можно извлечь ложкой.

Не выбрасывайте косточку, которая имеет ореховый вкус миндаля.

При использовании чайота для обжаривания или салатов, снимите жесткую кожуру, используя нож или овощечистку.

У некоторых сортов есть под кожурой липкое вещество, которая раздражает некоторых людей. Если вы в их числе, просто очищайте плод под проточной холодной водой.

Как выбрать и хранить чайот

Покупая чайоты, выбирайте твердые на ощупь плоды и с ярким цветом. Морщины и бороздки на кожуре – нормальное явление, но они не должны быть мягкими и рыхлыми. Основные требования к выбору при покупке:

Твердые на ощупь;

Небольшие вмятины допускаются.

Идеальным местом хранения чайота считается холодильник, в условиях которого продукт может храниться до трех недель (главное, плоды упаковать в бумажные пакеты).

Противопоказания и вред

Основных противопоказаний к потреблению экзотического чайота ученые пока не обнаружили. Таким образом, главной осторожностью при потреблении мексиканского огурца является исключительно индивидуальная непереносимость продукта.

Интересные факты о мексиканском огурце

В Австралии существует мнение, что известный всем Макдональс в своих яблочных пирогах использует чайот вместо яблок. Это мнение привело к разбирательству, где известной сети пришлось доказывать, что в их пирогах настоящие яблоки.

Источником такого мнения послужила молва, что консервированные груши на самом деле чайоты. Возможно такие слухи основаны на том, что в Австралии существует множество рецептов, где этот овощ выступает и как фрукт.

В креольской кухне блюда из чайота традиционно готовят на день благодарения.

Есть легенда, что этот плод вызвал мумифицирование жителей в городе Сан-Бернардо что в Колумбии, которые злоупотребили им. Возможно это связано с предполагаемыми клеточно-регенеративными свойствами данного овоща.

Вот такой интересный пока экзотический для нас овощ чайот или мексиканский огурец. Кстати, его выращивают в Абхазии, где многие наши соотечественники любят отдыхать. Растет он и в Сочи. Так что при желании, попробовать эти необычные плоды возможность есть.

Чайот как вырастить у себя на участке

Ссылка на основную публикацию