Чем заменить сахар при правильном питании?

Чем заменить сахар? Достойная замена при похудении

Сокращение количества углеводов — основное требование к рациону для тех, кто хочет снизить вес. Однако полностью отказаться от сладкого очень трудно. Если знать, чем заменить сахар при правильном питании и похудении, то можно составить одновременно вкусное и полезное меню.

Что такое сахар и чем он опасен

Сахар или сахароза относится к простым сахаридам и состоит из глюкозы и фруктозы. На эти молекулы она распадается при переваривании пищи под действием ферментов. Процесс этот происходит быстро. Если человек употребляет много сахара, в крови глюкоза будет содержаться постоянно в высоких концентрациях, она не будет расходоваться организмом. Это приводит к нарушению процессов обмена веществ и развитию неизлечимого заболевания диабета.

Интересно! Сахарозы больше всего в сахарной свекле (почти 9%), откуда ее добывают, а также в дынях и арбузах (4-6%), персиках и абрикосах (5-6%), сладких цитрусовых (3,5-4,5%). Но во фруктах присутствуют клетчатка и пектин, которые тормозят процесс усвоения сахаров.

Кроме диабета сладкие продукты опасны для здоровья тем, что:

  • вызывают постоянное чувство голода и как следствие переедание;
  • приводят к избыточному весу, ожирению различной степени;
  • портят зубы, вызывая кариес;
  • провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
  • обеспечивают появление высыпаний, прыщей на коже;
  • увеличивают нагрузку на поджелудочную железу;
  • способствуют развитию патологий яичников.

Кроме этого, сладостями не рекомендуется увлекаться мужчинам, поскольку они снижают уровень тестостерона, что отражается на потенции. Опасность быстрых углеводов в том, что привязанность к ним формируется в детстве, а с возрастом у многих она превращается в зависимость.

Суточная норма

Безопасным количеством считается 50 г сахара в сутки. Это 10 чайных ложек, не очень много, если по 2 добавлять в каждую чашку чая или кофе. Но эта норма подразумевает не только чистую, видимую сахарозу в горячих напитках, а и “припрятанную” во всех конфетах и пирожных, выпечке. Из-за этого получить “перебор” очень легко. Вот несколько примеров:

  1. В молочном шоколаде практически половину его состава занимает сахар, следовательно, плитка этого лакомства в 100 г – это уже суточная доза.
  2. Чуть меньше (около 40%) сладких веществ скрывает печенье и эклеры, их можно скушать 125 г.
  3. Мармелад и зефир — это 70% сахарозы, всего 70 г и вся суточная норма получена.
  4. В конфетах количество дисахарида может доходить до 80%. Поэтому сладкий чай с ними — худший вариант.

Полностью отказываться от сахара нет необходимости, следует привести его количество в норму, ограничивая употребление вредной пищи, употребляя другие сладкие продукты.

Польза и вред заменителей сахара

Подсластители бывают природного и синтетического происхождения. У натуральных веществ нет побочных эффектов, они хорошо воспринимаются организмов, но имеют ряд недостатков:

  • обладают такой же калорийностью, как и сахар;
  • чистая глюкоза ничем не лучше для диабетиков по сравнению с сахарозой;
  • они не дешевле.

Искусственные вещества в сотни раз слаще сахара, поэтому их необходимо добавлять совсем в малых дозах. За счет этого экономически целесообразно использовать их при производстве продуктов питания, тем более, что они не обладают калорийностью совсем. Но и они не лишены “минусов”:

  • придают неприятный, не характерный привкус продукту;
  • не все выдерживают нагревание;
  • в отношении некоторых ведутся дискуссии об их безопасности и способности провоцировать рак.

ВООЗ постоянно призывает ограничить употребление сахара, но никак не перейти на синтетические подсластители. Кроме того, в последнее время была выдвинута теория, что сахарозаменители не так уж и эффективны для похудения. Правильнее не слепо употреблять “сладкие таблетки”, а пересмотреть рацион и увеличить физическую активность.

Чем можно заменить сахар

Не стоит думать, что вреден только сахар из свеклы или рафинированный. Тростниковый ничуть не лучше ни по калорийности, ни по количеству сахарозы. Поэтому стоит обратить внимание на альтернативу коричневым или белым кристаллам. Сладкий не только сахар, но и полезные продукты.

Натуральные сахарозаменители

  • Стевия. Травянистое растение богато не углеводами, а гликозидом стевиозидом, который в 300 раз слаще сахарозы. Стевию продают в виде измельченной высушенной травы или очищенного экстракта. Не обладает калорийностью, но имеет своеобразное послевкусие.
  • Фруктоза. Этот углевод в больших количествах содержится во всех сладких фруктах, много её в мёде. Второе название — декстроза. В 1,5 раза слаще сахара, отличается высокой калорийностью.
  • Сорбит и ксилит — многоатомные спирты, близкие по сладости к рафинаду. При употреблении обеспечивают своеобразный холодок во рту. В больших количествах вызывают диарею.

Синтетические подсластители

Искусственные сладкие вещества, прежде всего, встречаются в составе продуктов с громкой фразой «ноль калорий». Присутствуют они в жвачках, кетчупах, квасе. Чаще всего для изготовления диабетического и диетического питания используют сахарин, ацесульфам калия и аспартам. Они слаще сахара в 200-300 раз. В США и Канаде большой популярностью пользуется сукралоза, она превосходит сахар по вкусу в 600 раз. Не редко мелькает на этикетках цикламат, но о его возможных канцерогенных свойствах до сих пор ведутся споры.

Жидкие сладкие продукты

  • Мёд — полезный продукт и вкусный одновременно. За счет высокого содержания фруктозы он слаще и безвреднее сахара. Более низкий гликемический индекс имеет мёд из акации и липы.
  • Кленовый сироп представляет собой уваренный сок дерева, популярный в Канаде. Специфический привкус жженой карамели с древесными оттенками нравится не всем. Зато продукт отличается ГИ 54 единицы и высокой сладостью.
  • Сироп агавы. Его получают увариванием сока, полученного из листьев. Нектар сладкий на вкус за счет высокого содержания фруктозы. Он имеет меньшую калорийность и добавлять его нужно не так много, как рафинада. Это хорошо видно из таблицы.

Пропорции натуральных заменителей сахара

СахарМёдСтевияНектар агавыКленовый сироп
1 стакан объемом 250 мл¼ стакана1 ч. л.2/3 стакана¾ стакана
1 столовая ложка¾ ст.л.1/8 ч. л. или на кончике ножа¾ ст. л.¾ ст. л.
1 чайная ложка¾ ч. л.щепотка¾ ч. л.¾ ч. л.

Правильные сладости

  • Фрукты. Они содержат мало сахарозы, но много глюкозы и фруктозы. Но не в чистом виде, а со сложными, медленно усваиваемыми углеводами. За счет этого они полезнее, не дают скачков сахара в крови.
  • Сухофрукты, особенно финики, обладают еще большей сладостью из-за удаления влаги.
  • Правильный шоколад — черный. Чем больше в нем какао продуктов, тем лучше. В темных сортах на первом месте стоят именно они, а в молочном шоколаде – сахар, ведь его в составе больше всего. Многим не нравится горький вкус, который дают бобы какао, вот его и маскируют сахарозой.

Даже самые полезные сладости нужно кушать в разумных пределах, а после употребления экзотических продуктов и синтетических веществ обращать внимание на реакцию организма.

Чем можно заменить сахар при похудении без вреда

Основное правило диеты для снижения веса – ограничить потребление быстроусвояемых простых углеводов. Заменить сахар при похудении медом или чистой фруктозой можно, лишь существенно уменьшив их количество по сравнению с рафинадом. Иначе эффекта не будет – эти продукты имеют высокую калорийность: у меда она порядка 300 ккал, у фруктозы и сахарозы – почти 400 ккал. Аналогичная ситуация с сиропами агавы и клена, калорийность которых 260 и 310 ккал в 100г соответственно, их можно кушать лишь по чуть-чуть.

Хорошие результаты дает включение в завтрак сухофруктов, они обеспечивают заряд бодрости без лишних килограмм.

Чем заменить сахар при правильном питании

Чтобы сделать рацион полезным, необходимо максимально отказаться от употребления рафинированного сахара. При правильном питании следует отдавать предпочтение продуктам, богатым фруктозой:

  • свежим фруктам, сокам из них;
  • ягодам;
  • сухофруктам;
  • натуральному мёду, сиропу агавы или клена.

Дополнить рацион можно сладкими овощами: морковью, тыквой, топинамбуром, особенно они вкусные в запеченном виде. Из экзотических продуктов пригодится батат.

Кроме сахаров фрукты и овощи содержат витамины и минералы, это лучшая защита от авитаминоза. Они укрепляют иммунитет, а за счет клетчатки активизируют работу кишечника.

Сахарозаменители при диабете

Если человек страдает сахарным диабетом, ему следует быть особенно внимательным к своему рациону. Наиболее популярный подсластитель для этой категории людей — фруктоза. В супермаркетах для диабетических продуктов выделяют отдельные стойки, где можно найти шоколад и варенье на фруктозе, мармелад, печенье, халву и другие безопасные сладости.

При диете важно не допускать скачков уровня глюкозы в крови, поэтому исключают пищу, богатую рафинированным сахаром, а продукты с фруктозой допустимы. Хороши корень цикория и топинамбура, они богаты полисахаридом инулином, он расщепляется до фруктозы. Также допускаются инжир, изюм, виноград, бананы, черника.

Из натуральных подсластителей в чистом виде кроме фруктозы подойдут Ксилит, Сорбит, из искусственных Сахарин и Аспартам. От употребления цикламата лучше воздержаться.

Можно ли заменитель сахара при беременности?

Искусственных веществ для замены сахара абсолютно без вреда нет, иначе уже бы давно в мире отказались от «белого яда». Поэтому во время беременности не стоит увлекаться синтетическими подсластителями. Для малышей без специфических заболеваний запрещено использовать искусственные сахарозаменители при изготовлении детского питания (молочных смесей, каш, пюре), одно это должно насторожить будущую маму.

Нельзя использовать эти добавки при питании детей в школах и различных оздоровительных учреждениях. Следовательно, если женщина не страдает диабетом и нет строгих медицинских рекомендаций, самостоятельно переходить на всякую «химию» не стоит.

Важно! Ацесульфам калия не усваивается организмом и практически полностью выводится с мочой, но все же 2% его количества попадает в грудное молоко.

Чем заменить сахар в выпечке

Синтетические заменители не подойдут – они не выдерживают высоких температур. Из натуральных продуктов пригодятся:

  • Мёд. Самый простой и популярный вариант. Его можно добавить в тесто или выпекать несладкие коржи, а затем пропитать их сиропом из меда.
  • Нектар агавы. Такой заменитель найти сложнее, но зато продукт обладает низким гликемическим индексом, поэтому разрешен даже диабетикам. Единственный минус — жидкая консистенция, это необходимо учитывать при замешивании теста.
  • Патока. Эта сладкая субстанция больше подойдет для хлеба, булочек, пряников, поскольку обладает карамельно-медовым оттенком.
  • Стевия. Продается в виде порошка, имеет специфический привкус, который нравится не всем. Требует аккуратной дозировки.
  • Кленовый сироп. Дорогое удовольствие, но за счет высокой сладости его добавляют в выпечку в небольших количествах.
  • Сухофрукты. Пригодятся любые: изюм, курага, вяленая дыня или банан. Их добавляют кусочками или замачивают в горячей воде и измельчают в пюре. Идеальный вариант для кексов.
  • Бананы и другие сладкие фрукты, яблоки. Их необходимо превратить в пюре и добавить больше муки, чтобы достичь требуемой консистенции теста. Получается не так сладко, зато очень полезно.

Такими продуктами можно делать замену всего сахара в выпечке или только его части, при этом важно правильно сделать расчет. Если не хочется экспериментировать, то следует попробовать уменьшить немного дозировку по сравнению с рецептом: вместо 100 г сахарного песка добавлять только 80 г.

Чем заменить сахар в кофе или чае

Самым правильным будет приучать себя постепенно к несладким горячим напиткам и отказываться от вредного углевода. Для этого каждую неделю нужно уменьшать добавляемое количество сахарозы на треть чайной ложки. Со временем организм привыкнет и будет воспринимать такой чай и кофе как вкусный. Если без сладостей никак, вот несколько советов, чем заменить сахар:

  • Сгущенкой. 1 чайная ложка на 50% содержит сахарозу, вторая половина — это полезные вещества молока. Если ею 1:1 заменить сахар в кофе, то пользы будет больше.
  • Молоком, в том числе и топленым. Оно немного сладкое на вкус.
  • В любом напитке можно сахар заменить мёдом.
  • Добавлять специи, особенно корицу или ваниль, для чая имбирь, любые цитрусовые, они создадут яркий вкус.
  • Сухофруктами, долькой шоколада в прикуску.
  • Сиропом из клена или топинамбура, но они перебивают естественный вкус напитка и сильно ощущаются в чае.

Еще один эффективный способ — чередовать черный чай и на травах, которые вкусные сами по себе. Также можно добавлять стевию или синтетические подсластители в таблетках.

Перестать есть много сладостей не так уж и сложно. Достаточно уменьшить количество сахара в блюдах, заменить его полезными продуктами. Это пойдет на пользу тем, кто следит за фигурой или страдает от диабета, а также всем, кто не хочет иметь проблем с лишним весом и заботится о здоровье.

Чем можно заменить сахар при правильном питании без вреда для здоровью

Что такое сахар

Принадлежит к углеводным продуктам, способным быстро насытить организм нужным количеством энергии. Выделяют несколько его разновидностей:

  1. Тростниковый;
  2. Свекольный;
  3. Пальмовый;
  4. Кленовый;
  5. Сорговый.

Все они отличаются между собой калорийностью, наличием разного количества полезных витаминов, микроэлементов. Людям, страдающим сахарным диабетом, планирующим похудеть, стоит задуматься над тем, чтобы заменить этот продукт более подходящими и щадящими для организма.

Польза

Положительные свойства сахара проявляются тогда, когда его употребление не превышает максимально допустимые нормы. Выделают следующую пользу анализируемого продукта:

  1. Высокое содержание углеводов перерабатывается в нужную энергию для человека;
  2. Глюкоза питает головной мозг;
  3. Помогает нормальной работе печени.

Чем он опасен?

Большое употребление сахара может привести к таким негативным последствиям:

  • Повышает массу тела;
  • Снижает защитные функции организма;
  • Ускоряет процессы сердцебиения, повышение давления;
  • Негативно влияет на кожу, делая ее более старой, безжизненной;
  • Не дает возможности хорошо усваиваться витаминам группы В и витамину С;
  • Приводит к развитию атеросклероза;
  • Ухудшает состояние зубной эмали;
  • Вызывает привыкание, провоцируя чувство тревоги, развитие сахарного диабета.
Читайте также:  Нужно ли стирать новое постельное белье?

Дневная норма

Данный показатель зависит от многих факторов (роста, веса, пола, возраста, наличия заболеваний), поэтому дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Согласно многочисленным исследованиям, суточная норма для взрослого мужчины – 9 чайных ложек, для женщин – 6 чайных ложек.

ВАЖНО! Дневная норма составляется не только из сахара, который вы кладете в чай или кофе, но и из того количества, что присутствует в десертах, вторых блюдах, соусах.

Людям, страдающим диабетом или находящимся на диете, от сахара нужно отказаться вообще. Здесь на помощь придут различные заменители. Их цель – разнообразить вкус пищи, доставить удовольствие от ее употребления.

Опрос: Много ли вы употребляете сахара?

Всего голосов: 275. Всего участников: 275.

Полезные продукты, заменяющие сахар

Подбирая альтернативу сахару, нужно, прежде всего, знать о его положительных свойствах, помнить о том, что чрезмерное его количество тоже не принесет пользы. Во всем нужно придерживаться меры, следовать рекомендациям специалистов. Обязательно обращайте внимание на гликемический индекс. Он показывает, насколько быстро усваиваются углеводы и возрастает в крови сахар. Чем ниже его содержание, тем лучше.

Считается натуральным сахарозаменителем, широко применяемым в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями. Содержит много полезных витаминов, минералов, количество которых может изменяться в зависимости от сорта меда. Выбирайте анализируемый продукт с наименьшим гликемическим индексом (максимальное его число составляет 100 единиц). Рассмотрим, какое его показание в некоторых сортах меда:

  • Липовый – 55 единиц;
  • Эвкалиптовый – 50 единиц;
  • Акациевый – 35 единиц;
  • Из сосновых почек – 25 единиц.

ВАЖНО! Характеризуясь повышенной калорийностью, мед не советуют употреблять во время похудения. Кроме этого, нужно знать, что при нагревании почти все полезные свойства меда пропадают.

Тростниковый сахар

Имеет коричневый цвет. Получают его из сахарного тростника. Пройдя минимальную очистку, не утрачивает свое содержание полезных витаминов и минеральных веществ. Покупая рассматриваемый продукт, нужно быть внимательным, потому что довольно часто обычный белый сахар просто подкрашивают красителем и продают под видом тростникового.

Кленовый сироп

Добыть данный сироп удается из сахарного клена. Пользуется широкой популярностью на западе. Его добавляют к напиткам, выпечке, а также во многие сиропы к рыбным, мясным блюдам.

Сироп из топинамбура

Получают его природным путем из земляной груши. Он имеет красивый желтоватый цвет. В состав входят полезные витамины и микроэлементы. Характеризуется очень низким гликемическим индексом, поэтому разрешен при сахарном диабете.

Стевия

Это южноамериканское растение, известное как медовая трава. Ее заваривают и получают сладкий напиток с немного горьковатым привкусом.

ВАЖНО! Если положить стевии слишком много, горечь испортит вкус напитка.

Ее преимуществом является то, что данная трава малокалорийна (на 100 г приходится только 18 ккал) и полезна, потому что содержит витамины группы В, витамин Е, РР, С, D, медь, цинк, дубильные вещества. Применяется с такой целью:

  • Во время диабета;
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при запорах;
  • Вводится в рацион теми, кто хочет избавиться от лишних килограммов;
  • Поднимает иммунитет;
  • Улучшает работу щитовидной железы, печени, почек и сердца;
  • Успокаивает нервную систему, нормализует сон;
  • Снижает повышенное артериальное давление.

Из всего растения применяют только листья. Их кладут в чашку, заливают кипятком, чтобы получить сладковатую жидкость.

Мальтозная патока

Производят ее из кукурузной муки. Затем в нее добавляют немного воды и солода. Нагревают до температуры почти 60 градусов и ждут, пока вещество загустеет. Конечный продукт – желтая, вязкая, тягучая, сладкая масса с запахом солода.

Ксилит и сорбит

Эти заменители относятся к натуральным продуктам. Ксилит получают из хлопка, кочерыжек кукурузы, дерева. По своей сладости ничем не уступает сахару. Его гликемический индекс (так же как и сорбита составляет 9 единиц).

Сорбит содержится в морских водорослях, кукурузном крахмале. По сравнению с белым сахаром, практически не сладкий. Именно поэтому, чтобы достичь нужной его концентрации, сорбита придется положить довольно много.

Плохо это для людей, следящих за правильным питанием и тех, кто находится на диете, ведь 100 г сорбита вмещает 200 ккал.

ВНИМАНИЕ! Ученые утверждают, что ксилит и сорбит при постоянном употреблении могут нанести вред организму, нарушив работу мочевыделительной, пищеварительной системы, повысив массу тела.

Сироп агавы

Имеет чрезвычайно сладкий вкус. Характеризуется таким же количеством калорий, как белом сахаре. Применяют для замены сахара в блюдах. Однако употреблять данный продукт нужно крайне осторожно, поскольку насчитывает ряд противопоказаний:

  1. Запрещен беременным женщинам, потому что может спровоцировать выкидыш;
  2. Людям, планирующим забеременеть, его также не рекомендуют, ведь анализируемый сироп иногда используется как контрацептив;
  3. Содержит значительное количество фруктозы, поэтому ряд ученых вообще считают ее малополезной для организма.

Чем можно заменить сахар при правильном питании

Правильное питание предполагает замену сахара, которое бы не навредило здоровью. Самыми подходящими натуральными ингредиентами в этом случае являются сухофрукты, ягоды, фрукты, мед. Они содержат безвредную для организма фруктозу.

Курага, финики, клюква, инжир и изюм

Чтобы насытить организм сахаром, нужно постараться съесть два или три фрукта за день. Сделать их еще более полезными, поможет творог. Его часто добавляют в виде наполнителя внутрь фруктов или перемешивают вместе с ними. Кроме этого, достойной заменой станут 2 чайные ложки меда. Их тоже рекомендуют смешивают с нежирным творогом или съедать в чистом виде, запивая теплым чаем.

ВАЖНО! Чаще всего люди не могут отказаться от сахара из-за психологической зависимости, поэтому делать это нужно постепенно, понемногу вводя в рацион другие продукты. В противном случае можно вернуться назад к еще большему поеданию сахара.

Замена сахара при похудении и диете

Чтобы избавиться от лишних килограммов, но при этом не лишать себя удовольствия от сладкого, нужно правильно заменить привычный нам сахар не только вкусными, но и полезными продуктами. Предпочтение нужно отдать ягодам, фруктам, стевии. Мед, сухофрукты также могут быть составляющими диеты. Их следует употреблять в минимальном количестве, потому что в них насчитывается много калорий.

Альтернатива сахара при диабете

Наиболее подходящим заменителем при диабете всех типов является стевия и сироп из топинамбура. При первой, второй степени данного заболевания разрешается съедать одну столовую ложку меда в день.

ВНИМАНИЕ! Диабетикам категорически запрещено вводить в рацион тот сорт меда, где содержится много сахарозы (через время мед начинает кристаллизоваться).

Кроме этого, не следует забывать также об искусственных заменителях. К ним относят аспартам, сахарин, цикламат. Продаются в таблетках, не влияют на уровень глюкозы в крови. Опасность такой альтернативы в том, что чрезмерное их употребление может привести к возникновению опухолевых заболеваний.

Последней разработкой ученых, занимающихся вопросом замены сахара при диабете, стало появление сукралозы. Получают ее из белого сахара, проходящего перед этим специальную обработку. Сукралоза не всасывается в кровь, не усваивается организмом, не влияет на обменные процессы, являясь абсолютно безопасной для него.

Чем заменить сахар в выпечке

Существует довольно много способов заменить сахар в выпечке. Одними из наиболее полезных считаются сухофрукты: курага, ананас, чернослив, инжир, финики и другие. Их добавляют в целом и порезанном виде. Единственным их минусом является то, что они имеют высокую калорийность.

Отличным сахарозаменителем считается мальтозная патока и кленовый сироп. Их добавляют в торты, блины, пироги и другие блюда из муки. Что касается меда, то используя его в тесте, нужно обязательно знать, нет ли аллергии на этот продукт пчеловодства. Кроме этого, содержание меда ограничивает температурный режим во время выпекания блюда. Если она превысит 160 градусов, то торт или другой десерт даже через длительный промежуток времени может оказаться сырым.

Замена сахара в чае или кофе

Подсластить чай или кофе можно минимальным количеством меда, стевией, фруктозой и сахарином. При этом важно помнить, что, отказываясь от сахара в напитках, не следует употреблять вместе с ними много сладких тортиков и пирожных, содержащих много сахарного песка. При этом организм все равно будет получать свою прежнюю суточную порцию сладкого.

Несомненно, сахар – вкусный продукт, доставляющий море удовольствия во время его употребления. Однако, разобравшись в том, сколько он может причинить вреда организму, когда мы съедаем его в большом количестве, начинаешь думать о различных заменителях. Именно сахарозаменители имеют в своем составе много полезных для организма витаминов, которые отсутствуют в обычном сахаре. Они могут добавляться в тесто, напитки, а также использоваться в чистом виде, доставляя радость как здоровым людям, так и тем, кто имеет проблемы с уровнем сахара в крови.

Чем заменить сахар при правильном питании

Чем заменить сахар при правильном питании, ведь он является одним из главных вредителей для здоровья нашего организма.

Такой вопрос возникает, когда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, не нарушая принципов здорового питания.

Какой от него вред

Сахар является отличным источником энергии благодаря быстрому расщеплению в организме человека. Он состоит из чистой сахарозы, которая, попадая в наш организм, разделяется на глюкозу и фруктозу.

Их усвоение происходит за несколько минут. Кроме калорий, никакой пищевой ценности сахар не имеет. Но это не единственный его недостаток.

Рассмотрим несколько вредных свойств сахара:

  1. Вызывает дефицит меди, кальция и витаминов группы В, а также нарушает всасывание некоторых элементов и минералов в организме, которые нам очень нужны.
  2. Способствует отложению жира. Запасы сахара содержатся в нашей печени в виде гликогена. Если этот запас увеличивается, а энергию мы не тратим, то сахар начинает превращаться в жировые запасы, избавиться от которых труднее, чем накопить.
  3. Снижает иммунитет.
  4. Повышает риск возникновения сахарного диабета благодаря резкому повышению уровня сахара в крови, а затем резкому спаду.
  5. Вызывает зависимость, которая проявляется в агрессии и раздражительности при нехватке глюкозы в крови.
  6. Способствует преждевременному старению, уменьшая эластичность коллагена.
  7. Способствует развитию кариеса, так как глюкоза является питательной средой для многих микроорганизмов.

Что говорят тренера

Большинство тренеров сходится во мнении, что употребление сахара в небольших количествах не принесет большого вреда.

Максимально допустимая норма – 50 грамм в сутки, при том, что учитывать нужно содержания сахара во всех продуктах и блюдах.

При похудении сахар лучше совсем исключить из-за его высокой калорийности при том, что насыщаемость его минимальна.

А если хочется сладкого, то можно съесть зефир, мармелад, фрукты и сухофрукты. Также переносимость глюкозы зависит от тренированности человека.

Люди, активно занимающиеся спортом, могут хорошо усваивать глюкозу, так как их внутренние органы и система работают эффективно.

Люди, имеющие избыточный вес, имеют нарушения в усвояемости глюкозы. Поэтому очень сложно снизить вес, продолжая употреблять сахар в прежних количествах.

Чем заменить сахар при правильном питании без вреда

Интересуясь вопросом, чем можно заменить сахар при правильном питании, кроме меда, люди часто начинают употреблять продукты с фруктозой вместо сахарозы.

Не разобравшись, они могут съедать ее в большом количестве. Но фруктоза не повышает уровень инсулина в крови, и не вызывает насыщение. Человек получает только сладкий вкус и повышающийся голод.

Советы, как не срываться с правильного питания, узнайте из статьи: как не срываться с правильного питания.

Про правильное питание по часам, читайте здесь.

Как перейти на правильное питание, смотрите здесь.

Инсулин необходим нам для того, чтобы доставить молекулы глюкозы в клетки организма. При отсутствии его фруктоза направляется прямо в запас к жировым клеткам.

Поэтому фруктоза в качестве сахарозаменителя не подходит для людей, не больных диабетом.

Мед обладает многими полезными свойствами для человека и имеет очень сладкий вкус. Поэтому, когда возникает потребность заменить сахар, часто вспоминают его.

Калорийность меда выше калорийности сахара, но мед слаще и поэтому для насыщения его требуется меньше.

Мед состоит примерно на 35 % из глюкозы и на 45 % из фруктозы, остальные 20 % приходятся на полезные витамины и микроэлементы.

Фото: мед

Медом можно заменить сахар и при похудении, так как активизирует обменные процессы в организме. Он является очень питательным.

Но его потребление не должно превышать 50 грамм в сутки, так как все-таки он содержит быстрые углеводы, которые нужно ограничивать при желании похудеть.

Сироп

Вместо сахара можно использовать сироп топинамбура. Его создают из клубней топинамбура. По вкусу он напоминает жидкий мед.

В составе качественного сиропа должны быть только топинамбур, вода и капля лимонного сока в качестве консерванта. Сироп топинамбура содержит витамины С, РР, В1 и В2 и микроэлементы калий, железо, магний и кремний.

Фото: сироп топинамбура

Сироп имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему уровень сахара в крови поднимается медленно.

Плюсы и минусы сахарозаменителей

Синтетические сахарозаменители организм не усваивает. Они не имеют энергетической ценности. Но употреблять их следует с осторожностью, так как они были изобретены для диабетиков и имеют противопоказания.

Рассмотрим плюсы и минусы существующих сахарозаменителей. Минусы:

  1. После употребления сахарозаменителей чувство голода часто дает о себе знать с утроенной силой.
  2. Некоторые заменители, например, сахарин и сукразит, могут вызвать серьезные нарушения ЖКТ и способствовать развитию рака.
  3. Цикламат может плохо влиять на функционирование почек, так как выводится он с мочой.
  4. Сукразит может негативно влиять на нервную и эндокринную системы.
  5. Ацесульфам калия может влиять на нервную систему и оказывать возбуждающее действие.
Читайте также:  Чем полезен лавровый лист для организма человека

Плюсы:

  1. Сахарозаменители практически не имеют калорийности.
  2. Не усваиваются организмом.
  3. Придают пище сладковатый вкус за счет того, что они в сотни раз слаще сахара.

За счет своей дешевой стоимости производители часто добавляют заменители сахара в различные продукты. Поэтому внимательно изучайте составы перед покупкой, если хотите избежать их употребления.

Фото: соотношение сахара и сахарозаменителя

Стевия

Стевия является самым безопасным и даже полезным натуральным заменителем сахара. Является в 25 раз слаще сахара и имеет низкую пищевую ценность. Не влияет на уровень сахара в крови.

При регулярном употреблении стевии в составе рациона можно укрепить сосуды, улучшить функционирование поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечного тракта.

Фото: стевия

Обладает успокаивающим действием, положительно влияет на нервную систему. Стевия богата витаминами и микроэлементами, поэтому повышает физическую и умственную работоспособность.

Кленовый сироп

Тоже является полезным подсластителем, так как содержит много витаминов. Но из-за содержания глюкозы имеет высокий гликемический индекс, что означает, что он быстро повышает уровень сахара.

Кленовый сироп рекомендован к здоровому питанию, так как оказывает положительное воздействие на весь организм, укрепляет иммунитет и ускоряет обменные процессы.

Фото: кленовый сироп

Но при похудении его нежелательно использовать или использовать в меру, так как он является достаточно калорийным продуктом.

Что лучше использовать в выпечке

Когда дело касается выпечки, хозяйки часто задаются вопросом, чем можно заменить сахар при правильном питании.

Предлагаем несколько вариантов:

МедОтличная альтернатива сахару, но при похудении использовать в меру
Кленовый сиропМожно использовать вместо варенья к любой выпечке, однако тоже является калорийным продуктом
КорицаПридает пряность любому блюду, что потребность в сахаре может вовсе отпасть
Фрукты, сухофрукты и ягодыПриготовить кексы и пироги можно без сахарозаменителей, если добавить в них нарезанные яблоки, бананы, финики, изюм, малину, клубнику и многое другое, что вам больше нравится на вкус
КакаоПридаст интересный вкус любой выпечке, и без сахара
СтевияЕй можно воспользоваться, если не хочется никаких добавок, а просто сладкого привкуса

Как видите, есть много альтернатив обычному сахару, к которому все так привыкли с детства и который весьма сомнителен при употреблении в пищу.

Если вы сладкоежка и вам сложно отказаться от рафинированного сахара, пользуйтесь натуральными сахарозаменителями.

Тем самым вы будете продолжать следовать принципам правильного питания и сохранять свое здоровье.
Рекомендуем прочитать:

Видео: сахарозаменители при правильном питании (ПП)

Чем заменить сахар без вреда для здоровья

Мёд, кленовый сироп, патока и другие продукты, которые помогут отказаться от сахара.

Знакомый нам с детства мёд не только сладкий помощник Antibiotics should not be issued as first line of treatment for a cough, says NICE and PHE при простуде, но и натуральный заменитель сахара. О его полезных свойствах было известно Everything you need to know about honey ещё более 5 000 лет тому назад.

В чём польза

Мёд содержит глюкозу, фруктозу, небольшое количество сахарозы, антиоксиданты, витамины группы В и С, а также белок дефенсин‑1. Такой «витаминный коктейль», по мнению докторов Everything you need to know about honey из Академического медицинского центра Университета Амстердама, способствует:

  • уничтожению болезнетворных бактерий;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшению качества сна;
  • нормализации кровяного давления.

На что обратить внимание

При выборе мёда учитывайте гликемический индекс разных сортов. Гликемический индекс — это скорость повышения сахара в крови после употребления тех или иных продуктов. Его максимальное значение составляет 100 единиц. Чем ниже этот показатель, тем лучше, поскольку продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают длительное чувство насыщения и не вызывают резких скачков инсулина в крови. Повышение содержания этого гормона приводит к избыточному накоплению питательных веществ в организме и набору веса.

Применительно к мёду самый низкий гликемический индекс у сладости, полученной из сосновых почек, — всего 25 единиц. За ней по возрастающей идут акациевый мёд — 35, эвкалиптовый — 50 и липовый — 55.

Важно помнить, что даже в потреблении такого полезного продукта нужна мера. По мнению учёных Everything you need to know about honey из Американской кардиологической ассоциации, суточная норма мёда для женщин составляет 2 столовые ложки, для мужчин — 3.

Мёд лучше не использовать в приготовлении блюд, где требуется термическая обработка, так как при нагревании он теряет полезные свойства.

Стевия

Натуральный подсластитель получают из южноамериканского растения. Его сок в 250–300 раз слаще Is Stevia a Good Substitute for Sugar? Benefits and Downsides обычного сахара. Его используют для приготовления десертов, добавляют в кофе, чай и прочие напитки. Стевия продаётся в порошке и каплях. Поскольку она гораздо слаще сахара, добавлять её в напитки и продукты нужно в меньшем количестве. К примеру, вместо 1 чайной ложки сахара потребуется только 2–6 капель жидкой стевии или ¼ чайной ложки порошка.

В чём польза

По результатам исследований, которые проводились экспертами Управления продовольствием и медикаментами США (FDA), было установлено Home Prevention and Wellness Food and Nutrition Sugar and Sugar Substitutes Sugar Substitutes Sugar Substitutes , что стевия абсолютно безопасный продукт, который:

  • не оказывает канцерогенного эффекта;
  • имеет нулевой гликемический индекс;
  • не содержит калорий;
  • не теряет своих свойств во время нагревания, в отличие от мёда.

На что обратить внимание

Стевия имеет специфический вкус, который не всем нравится. Кроме того, важно придерживаться суточной нормы — она составляет 2 миллиграмма на килограмм веса. Превышение рекомендованного значения может вызывать зависимость Is Stevia Safe or Addictive? и понижать кровяное давление.

Кленовый сироп

Кленовый сироп представляет собой сок сахарного клёна, который растёт в США и Канаде. Продукт не теряет полезных свойств при нагревании, поэтому используется в приготовлении блюд. Также им поливают разнообразные десерты — оладьи, блинчики, вафли.

В чём польза

Сахарозаменитель содержит Maple Syrup: Healthy or Unhealthy? 54 полезных компонента, в том числе кальций, железо, цинк, марганец, которые снижают вероятность развития:

  • диабета второго типа;
  • онкологических заболеваний;
  • болезней сердца.

На что обратить внимание

Перед покупкой нужно обязательно изучить Классификация кленового сиропа: детальная информация этикетку, чтобы убедиться в натуральности продукта. Поскольку некоторые дешёвые аналоги могут содержать сахар и химические подсластители.

Патока

Патока представляет собой сироп, который остался в процессе производства тростникового сахара. Её продают в крупных торговых центрах и магазинах диетического питания.

В чём польза

Сахарозаменитель богат Everything you need to know about molasses минералами, витаминами группы В и микроэлементами: железом, фосфором, кальцием, калием и магнием. Благодаря этому патока:

  • нормализует кровяное давление;
  • является профилактическим средством от инсульта;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • восполняет энергетические запасы нашего организма;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • может использоваться в качестве замены мёду, если на него аллергия.

На что обратить внимание

Патоку употребляют в пищу и используют в приготовлении десертов и выпечки. При выборе продукта обращают внимание на цвет — тёмная патока менее сладкая.

Молоко

Одним из неочевидных заменителей сахара является молоко How does sugar in our diet affect our health? , благодаря содержащейся в нём лактозе. Молочный сахар в пять раз менее сладкий по сравнению с обычным. Тем не менее употребление молока способно уменьшить тягу организма к вредным десертам, поскольку продукт обладает приятным, чуть сладким вкусом.

В чём польза

О пользе молока сказано немало. Оно является источником:

  • кальция, необходимого для зубов и костей;
  • белков, принимающих участие в укреплении иммунитета;
  • аминокислот, оказывающих успокаивающее действие.

На что обратить внимание

При выборе молока учитывайте процент жирности — чем он выше, тем больше калорий. Если вы придерживаетесь диеты или занимаетесь фитнесом, лучше отдать предпочтение продукту с пониженной или нулевой жирностью.

Важно помнить, что молоко не подходит в качестве источника натурального сахара людям с непереносимостью лактозы. Однако по результатам последних исследований Do humans need dairy? Here’s the science было установлено, что на территории Европы лишь у 5% взрослых наблюдается аллергия на молочный сахар.

Хотите стать лучшей версией себя — присоединяйтесь к Большому челленджу, выполняйте задания и получайте подарки. Каждый месяц дарим iPhone XR, а ещё разыграем поездку в Таиланд на двоих.

Вся правда о сахаре! Чем заменить сахар при правильном питании

Сахароза — химическое название сахара, простого углевода, который все знают и любят. Он вырабатывается во всех растениях, включая овощи, фрукты и даже орехи. Избыточное потребление сахара ведет к серьезным проблемам со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологию.

Глюкоза — необходима нашему организму для слаженной работы внутренних органов, а также работе мозга. Человек способен извлечь ее из натуральных овощей, фруктов, ягод и пр. В наше время практически все продукты в магазинах содержат сахар. Избыточное их потребление влечет к появлению лишнего веса и более серьезным проблемам и заболеваниям в будущем.

Сейчас очень модно искать полезную замену тем или иным продуктам. Так дело обстоит и с сахаром. Приверженцы правильного питания (ПП), особенно те женщины, которые намерены побыстрее похудеть, с особым рвением ищут информацию о том, чем лучше заменить сахар, чтобы решить проблему похудения? Разберемся подробнее о всех “сладких” нюансах. Узнаем существуют ли достойные замены — нужны ли они? Полезны ли сахарозаменители?

Влияние сахара

Мы с самого детства являемся сахарными наркоманами. Это самый сильный усилитель вкуса. Практически во всех продуктах, которые стоят на прилавках супермаркетов есть сахар.

  • Кетчупы;
  • Абсолютно все соусы (майонез, горчица, соевый соус и пр.);
  • Сухие завтраки;
  • Консервированная продукция — овощи, фрукты, грибы (фасоль, кукуруза, горошек, огурцы, помидоры, шампиньоны, персики, ананасы);
  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Йогурты и творожки с наполнителями;
  • Все обезжиренные продукты (молоко, кефир, творог);
  • Газированные напитки, соки;
  • Запеканки;
  • Фитнес-батончики;
  • Чипсы;
  • Все печенья, тортики, конфеты;
  • Детское питание.

Сахар снижает иммунитет в 17 раз. Разрушает зубы. Достаточно съесть или выпить что-то сладкое и уже через 20 минут активизируются болезнетворные бактерии, портящие зубную эмаль.

Для переработки сахара организм тратит много витаминов и минералов. Он буквально вытягивает их из нас. Поэтому у любителей сладкого часто присутствует недостаток меди, хрома, марганца, селена. Что ведет, в последующем, к пониженному гемоглобину, ломкости ногтей, проблемам в суставах и сонливостью.

Сахар, красота и старение

Избыточное употребление сладких продуктов ведет к ухудшению состояния кожи настолько, что даже существуют особые названия изменений, например,“сахарное лицо”. Это кожа лица, которая после поступления большого количества сахарозы в организм, приобрела определенные проблемы. Основные симптомы:

  • Длинные горизонтальные морщины на лбу.
  • Нависающие верхние веки.
  • Прыщи, угри.
  • Пигментные пятна.
  • “впавшие” глаза.
  • Усталый вид.

Процесс, образующийся в результате реакции глюкозы и белка в организме называется — гликирование (КПГ). Предполагается, что он играет ключевую роль в преждевременном старении кожи. То есть “лишние” молекулы глюкозы прикрепляются к коллагену и эластину, повреждая их упругость и эластичность. Кожа начинает обвисать, появляются преждевременные морщины, заметнее всего под глазами, поскольку этот участок на лице наиболее тонкий.

Высокая концентрация КПГ является одним из факторов развития хронического воспаления и ряда болезней в старости.

Злоупотребление сахаром, входящим в состав практически всех сладостей и напитков, способствует не только преждевременному старению, но и “вялости организма”. Увеличению биологического возраста и тем самым уменьшению жизненного ресурса.

Сахар совершенно точно добавляет возраст, и не только коже. Стоит исключить полностью из рациона или хотя бы свести к минимуму потребление. Человеческому организму достаточно сладкого вкуса в натуральных продуктов.

Чем заменить белый сахар?

В последнее время много говорят об альтернативах рафинированному сахару. И большинство приверженцев здорового питания (ПП) призывают к использованию всевозможных подсластителей, предполагая, что заменители более полезны. Если вы не знаете, что на самом деле лучше и какой вид сахара использовать для себя и своей семьи, рассмотрите таблицу ниже.

В ней собраны наиболее распространенные альтернативы белому сахару, включая некоторые характеристики, раскрывающие свойства каждого вида.

Исходные значения белого рафинированного сахара — 4 Ккал/г, гликемический индекс (GL 68).

Название подсластителяИз чего добываетсяКакие виды сахара содержитКалорийность в 1 граммеВкусовые характеристики в сравнении с сахаромКомментарии
Коричневый сахар (тростниковый)из тростникасахароза3,8

GL (53)

Менее сладкийвключает также некоторые витамины
Нектар или сироп из агавысок агавыфруктоза, глюкоза5,2СлащеОчень высокий коэффициент фруктозы
Ячменно-солодовый экстрактПроросшие зерна ячменямальтоза, глюкоза, мальтотриоза4Менее сладкий
Рисовый сироп (мальтозный сироп)ферментация из рисовой мукимальтоза, глюкоза, мальтотриоза4

GL (98)

Менее сладкийНет глютена и фруктозы. Био-продукция без участия генной инженерии
Тростниковый сокТростниковые стеблисахароза4Наравне
Корень цикорияЦикорийполисахарид — инулин (слегка сладкая пищевая клетчатка)1,4

GL (15-20)

Менее сладкий
Инулинэкстракт корня цикорияполисахарид — инулин1,4

GL (14)

Менее сладкий
Кокосовый сахар/сироп/нектариз цветов кокосасахароза, глюкоза, фруктоза4

GL (65)

Наравне
Фруктоза

(фруктовый сахар)

натуральный сахарсахароза, глюкоза, фруктоза (зависит от используемых фруктов)4НаравнеОбладает консервирующим свойством. Отлично подойдет для приготовления джемов и варенья для больных сахарным диабетом.
Кукурузный сиропкукурузафруктоза, глюкоза4СлащеВысокий уровень фруктозы
МедЦветочная пыльцафруктоза, глюкоза, сахароза, небольшое количество других сахаров (в зависимости от того, откуда собрана пыльца)4,5Зависит от вида меда — может быть слаще или наравнеГликемический индекс от 50 до 90 в зависимости от вида меда.
Инвертный сироппутем нагревания сахарного сиропа (из сахарозы) с кислотойсахароза, фруктоза, глюкоза4Слаще
Кленовый сиропсок из кленасахароза, глюкоза, фруктоза3,1Менее сладкий
Патокасахарный тростниксахароза, фруктоза, глюкоза4Менее сладкий
Стевиялистья растения стевиистевиозидСлаще
Аспартамиз аминокислотСлащеПри нагревании трансформируется во вредное вещество — метанол. Противопоказан беременным женщинам и детям.
Сироп топинамбураиз клубней топинамбураинулин, фруктоза2,6

GL (13-16)

Менее сладкийСамый низкий гликемический индекс

Как видите, в основном сахарозаменители содержат такую же калорийность, как у сахара. А те, у которых она нулевая, например, аспартам, желательно вообще обходить стороной. Поскольку лучше иметь лишний вес, чем приобрести от заменителя кучу заболеваний и умереть от рака. Также стоит знать, что употребление натуральной фруктозы вызывает большую зависимость, по сравнению с остальными видами.

Замена сахара при похудении

Нужно понимать, что сахарозаменители влекут за собой постоянное желание съесть сладкое. Поэтому в идеале лучше отказаться от всех подсластителей, получая глюкозу из сладких фруктов и ягод. Это приведет не только к сбрасыванию лишнего веса, но к улучшению состояния кожи, волос, пищеварительной и иммунной системы.

Самая лучшая замена — натуральная. Кушая обычные фрукты и овощи, в организм будет поступать необходимое число глюкозы, которой будет достаточно для функционирования. Если задаться вопросом, какие из натуральных продуктов полезнее? — ягоды. Еще точнее — темные ягоды. В них наименьшее количество фруктозы, они предпочтительнее всего.

Если же вы все-таки намерены включать в свой рацион стевию и прочие заменители, обратите внимание на свою привычную пищу. Тот же хлеб, печенье, фитнес-питание — стоит очень постараться, чтобы найти магазинные продукты, не содержащие сахар. Поэтому по меньшей мере странно кушать ту же магазинную гранолу, содержащую сахарозу, при этом ища полезную замену для подсластителя чая и кофе.

Начав с малейшего — приобретение и употребления только полезных продуктов, вы сможете уже значительно уменьшить поступление в организм сладкого. При этом ни в чем себя не ограничивая.

Заменители сахара при похудении являются полезными, но их потребление также ограничивается количеством. Стоит обратить внимание на такие продукты:

  • Сироп топинамбура — самая полезная замена
  • Мед
  • Сухофрукты (горсть в день)
  • Черный шоколад (не менее 72%) 2 небольших кусочка в день.
  • Молоко (если нет лактозной непереносимости)
  • Ягоды, фрукты — как уже писалось выше
  • Домашняя полезная выпечка, включая полезные батончики, конфеты.

Для достижения наилучших результатов сладости едим в первой половине дня.

Чем заменить сахар в полезной выпечке?

Сладкая и вкусная выпечка любима всеми. Если вы считаете, что приготовить домашнюю низкокалорийную выпечку можно только используя сахарозаменители, вы ошибаетесь. Вообще лучше этого не делать. Полезное питание не ограничивает вас в употреблении небольшого кусочка сладкого. Можете не переживать, что от съеденного кусочка тортика у вас прибавится вес. Не заморачивайтесь над этим. Готовьте с обычным рафинированным или тростниковым.

Если же вы хотите заменить сахар в выпечке для получения иного вкуса, то для этих целей можно использовать:

  • Мед
  • Патоку
  • Кленовый сироп
  • Натуральные сухофрукты способны придать сладость выпечке (изюм, курага, чернослив)
  • Сладкие фрукты, овощи, ягоды (тыква, бананы, малина, морковь)

Сахарную пудру можно заменить сухим молоком.

Чем заменить сахар в чае и кофе?

Диетологи и адепты правильного питания настаивают на том, что напитки должны быть преимущественно без сахара. Поэтому, если вы пьете свой чай или кофе в прикуску с чем-нибудь сладким, дополнительно подслащать напиток не стоит.

Не забывайте, что просто сладкий кофе или чай приравнивается к приему пищи!

Большая таблица заменителей, приведенная в статье поможет разобраться чем лучше заменить сахар при похудении, беременности или сахарном диабете. Кушайте полезную пищу и будьте здоровы.

Чем можно заменить сахар при правильном питании

Вред от сахара доказан уже не одним научным исследованием, поэтому люди, придерживающиеся правильного питания, от него отказываются. Это сразу положительно сказывается на здоровье. Однако для сладкоежек непросто исключить из привычного образа жизни вредность, но выход все-таки есть: достаточно заменить сахар полезными продуктами. Что добавить в рацион, но при этом не навредить и не набрать лишних кг помогут разобраться рекомендации диетологов.

Натуральные сахарные заменители

Сахар получают из тростника или свеклы. В этих продуктах содержится сахароза в большом количестве, что дает ощущение сладости. Однако не только сахароза имеет сладкий вкус. Существует много натуральных и искусственных подсластителей на основе фруктозы, сорбита, аспартама, ксилита. У них также сладкий вкус, который ничем не отличается от сахарозы. Популярными сахарозаменителями с натуральным составом являются мед, кленовый сироп, стевия.

Стевия

Стевия — многолетнее растение, которое перерабатывают для получения экстракта. По сладости жидкость превышает сахар в 200 раз. При ее употреблении эффект наступает немного позднее, однако продолжается долго, при этом не возникает резких скачков глюкозы в крови. Экстракт стевии добавляют при приготовлении десертов, чая, кофе, выпечку. Кулинары даже варят на его основе варенье, джемы. Однако у экстракта есть небольшая особенность: если с его количеством переборщить, то вкус со сладкого изменится на горький, поэтому нужно придерживаться рекомендованной производителем дозы, например, 1/4 ч.л. порошка на чашку кофе.

Самым популярным естественным сахарозаменителем является мед. В нем содержится много глюкозы, фруктозы, мальтозы и прочих естественных сахаров, поэтому сладость у продукта намного выше, чем у сахара. Помимо этого, в состав входят микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор), витамины почти всех групп. Добавлять мед можно в выпечку, каши, компоты, чай.

Однако нежелательно использовать мед с горячими жидкостями и блюдами, например, добавлять в горячий чай. От повышенной температуры он утрачивает целебную способность. Не стоит забывать о высокой калорийности продукта: в 100 г содержится порядка 330 ккал, это высокий показатель. Важно употреблять только домашний мед, полученный естественным образом: гречишный, липовый, акациевый, рапсовый, каштановый, вересковый.

Фруктоза

Альтернативой сахарозе выступает фруктоза. В естественном виде она содержится во всех фруктах, особенно сладких. По вкусу она намного приятнее и мягче сахара. При поступлении в организм фруктоза незначительно повышает уровень сахара, поскольку для ее расщепления не требуется инсулина. По этой причине фруктозу рекомендуют в качестве сахарозаменителя диабетикам. Из минусов: продукт отравляет печень, если им постоянно злоупотреблять.

Сиропы

Из деревьев и кустарников в пищевой промышленности добывают сладкие экстракты, затем из них изготавливают сиропы. Они полезны для здоровья, поскольку содержат натуральные витамины, минералы и органические кислоты. Вот самые популярные:

  • кленовый. Его получают выпариванием сока красного и черного клена. Это вязкая жидкость красноватого оттенка с очень сладким привкусом;
  • агавовый. Добывают из листьев агавы. Сок сначала выжимают, а затем сгущают, чтобы повысить концентрацию натуральных сахаров в составе. По вкусу и консистенции агавовый сироп схож с цветочным медом;
  • сироп из топинамбура. Он считается полезным, а на вкус не приторный. Добавляют продукт при приготовлении любых блюд, еще одно распространенное применение — производство патоки.

Ненатуральные сахарозаменители

Помимо продуктов, содержащих натуральные сахара, существуют и такие, которые были получены в результате химических реакций. Они считаются низкокалорийными, имеют сладкий привкус. Ненатуральными сахарозаменителями являются цикламат натрия, аспартам, неотам, сахарин, ацесульфам, сукралоза.

Загвоздка заключается в том, что при регулярном потреблении эти вещества негативно воздействуют на здоровье: разрушают печень, нервную систему, вызывают сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Из-за негативного воздействия диетологи не рекомендуют использовать их регулярно.

Чем заменить сладкое

Желание съесть что-либо из сладостей появляется в организме тогда, когда уровень сахара в крови снижается. Это побуждает полакомиться тортиком, пирожными или конфетами. Большинство людей не может проконтролировать количество съеденного, отчего со временем появляется настоящая зависимость от сладостей. Побороть вредную привычку можно несколькими способами:

  • пить много воды. При каждом желании съесть вредность, нужно выпить стакан воды, это поможет наполнить желудок и перебить прихоть;
  • потреблять много белков. Белки надолго вызывают ощущение сытости, поэтому удастся избежать приступов голода;
  • добавить фрукты. Лучше съесть банан или яблоко, чем несколько долек молочного шоколада. От фруктов пользы будет гораздо больше, а сладкое послевкусие удовлетворит желание.

Достаточно заменить рафинированный сахар на естественные подсластители (мед, сироп топинамбура, кленовый сироп), ведь их можно добавлять куда угодно, а при умеренном потреблении вреда от них не будет точно.

Заменяем сахар в выпечке

Для кулинаров, которые любят выпекать десерты самостоятельно в домашних условиях, подойдут сахарозаменители. С их помощью можно даже снизить общую калорийность блюда, ведь из-за сладкого вкуса продукта его понадобится очень мало. При приготовлении кексов, булочек добавляют любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, финики. Они придадут приятную сладость и дивный аромат выпечке.

В качестве начинки хозяйки используют фруктовое пюре на основе сладких яблок, слив, бананов, груш. К ним можно добавлять по желанию орехи, ягоду, корицу для интересного привкуса. Если добавить пару ст.л. меда в тесто, то оно станет сладковатым. Прибавлять продукт нужно небольшими порциями, чтобы не переборщить.

Заменяем сахар для кофе и чая

У большинства людей есть вредная привычка: добавлять по несколько ст.л. сахарного песка в чашку с чаем. Это приводит к образованию пустых калорий, за день порядка 100-200 ккал. Отказаться от вредной привычки подслащивать напитки нужно немедленно. В качестве альтернативы есть несколько вариантов:

  • добавлять в горячие напитки молоко или сливки, они помогут сделать вкус мягким;
  • добавлять в чай или кофе цитрусовые корочки, палочки корицы, ваниль, мяту;
  • подливать в напиток сок агавы. Он считается натуральным подсластителем;
  • использовать экстракт стевии. Из-за низкого количества углеводов ее полюбили худеющие, поэтому стевию можно добавлять не только в чай и кофе, но и в другие напитки.

Замена сахара для диабетиков

Для людей, страдающих от сахарного диабета, очень важно ограничить себя в еде и питаться только правильными продуктами. Рафинированный сахар для употребления в пищу недопустим, поэтому его нужно исключать из рациона. Если этого условия не выполнять, проблемы со здоровьем только усугубляются, причем серьезно.

Заменить сахарозу можно подсластителями. Диетологи советуют использовать фруктозу, сорбит, ксилит, сахарин, аспартам. Любые из перечисленных продуктов употреблять нужно в ограниченных количествах. В больших дозах даже сахарозаменители наносят вред здоровью и провоцируют аллергические реакции.

В рацион для диабетиков диетологи рекомендуют включать фрукты и овощи, преимущественно несладкие, свежевыжатые соки на их основе.

Замена сахара для худеющих

Чтобы вес снижался, исключают употребление вредных продуктов и добавляют в рацион полезную здоровую пищу. Допускается использовать сахарозаменители, но в небольшом количестве, все зависит от степени ожирения и от самочувствия человека. Для быстрого восстановления сил нужно подбирать продукты, исходя из сбалансированного соотношения белков, жиров и углеводов. Полностью исключать углеводы из питания нельзя, поскольку они являются источником энергии, поэтому при похудении можно включать следующие:

  • фрукты, овощи;
  • сухофрукты;
  • пастила с натуральным составом;
  • мед;
  • стевия;
  • желе;
  • зефир.

Однако даже указанные продукты потреблять нужно понемногу и желательно в первой половине дня, иначе вместо похудения эффект будет обратным.

Чем заменить сахар беременным

При беременности большое употребление сахарозы часто приводит к непредвиденным и неприятным последствиям, угрожающим здоровью матери и ее будущему ребенку. Если женщина находится в положении, то следить за своим питанием и образом жизни ей нужно гораздо серьезнее, чем раньше. Нужно научиться отказываться от вредностей: пирожных, булочек, конфет, молочного шоколада. Они не принесут пользы ни ребенку, ни маме. Более того на боках обязательно появятся лишние килограммы, поэтому после родов привести себя в форму будет нелегко. Организм будет тяжело восстанавливаться.

Чтобы не навредить ни малышу, ни себе, нужно питаться полезными натуральными углеводами. В первую очередь это фрукты: яблоки, апельсины, груши, сливы, бананы, виноград. Помимо фруктозы они содержат витамины, минеральные соединения, что будет очень полезно для ребенка. Не стоит забывать об овощах, ведь они тоже бывают сладкие на вкус: морковь, свекла, капуста разнообразят рацион, а содержащаяся в них клетчатка быстро утолит голод. Заменить сахар при беременности можно с помощью меда или экстракта стевии.

Отказаться от рафинированного сахара не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вариантов его замены существует много, не нужно бояться вносить изменения, а привычный образ жизни, ведь они пойдут только на благо здоровья. Уже через несколько недель после исключения из рациона сахарозы можно заметить приятные изменения, происходящие в организме: кожа становится чище, уменьшается потливость и сальность, а вес наконец-то сдвинется с мертвой точки.

Читайте также:  Как правильно хранить авокадо: 3 способа
Ссылка на основную публикацию