Чем полезны персики для организма человека

Чем полезны персики для организма, свойства и противопоказания

Польза и вред персиков — важный вопрос, поскольку употребляет эти фрукты подавляющее большинство людей. Необходимо разобраться, какими свойствами обладают плоды и какое влияние оказывают на организм.

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины — С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Пищевая ценность и калорийность персика

Фрукт отличается повышенным содержанием углеводов — около 9,5 г в каждом плоде. Белков присутствует намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем мало — не больше 0,1 г.

Что касается калорийности, то она зависит от способа обработки плодов.

Способ обработки персика

Калорийность на 100 г

Сушеный или вяленый персик

Свежий персиковый сок

Из таблицы видно, что свежие плоды и натуральный сок очень низкокалорийны — а вот обработанные персиковые дольки обладают повышенной питательностью.

Полезные и лечебные свойства персика

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

  • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
  • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
  • повышают аппетит и снимают тошноту;
  • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
  • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
  • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
  • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
  • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

Для женщин

Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.

Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты — это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.

Для мужчин

Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.

Для детей

В целом свойства продукта очень полезны для малышей — фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев — и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.

Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока — не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.

Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка фруктовые плоды помогают женщинам справиться с токсикозом, предотвращают развитие анемии и насыщают организм важными витаминами. Однако нужно помнить о сильных мочегонных свойствах фруктов и не злоупотреблять. Польза персиков при беременности проявится лишь при дозировке не более 2 плодов в сутки.

Во время грудного вскармливания заново вводить продукт в рацион лучше через несколько месяцев после родов. Он может нанести вред малышу при наличии аллергии, поэтому лучше перестраховаться.

Польза персиков при похудении

Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.

Особенно приятно, что можно есть персик на ночь при похудении — низкокалорийный продукт поможет убрать чувство голода, но не нанесет вреда фигуре. Если употребить несколько долек незадолго до сна, уснуть будет намного проще.

Особенности употребления персиков при некоторых заболеваниях

Свойства персиков могут приносить и пользу, и вред. Необходимо знать, как есть их при некоторых острых или хронических недугах, чтобы состояние организма не ухудшилось.

При сахарном диабете

В состав плодов входит фруктоза, поэтому при сахарном диабете употреблять их можно — фрукты не наносят серьезного вреда организму. Более того, фенолы в составе ускоряют метаболизм, а это для диабетиков весьма полезно.

Однако в употреблении фруктов необходимо знать меру — пары персиков в день будет вполне достаточно. Также не стоит есть переспелые персики или слишком сладкие сорта с повышенной калорийностью.

При панкреатите

Хроническое воспаление поджелудочной железы должно стать поводом для очень осторожного подхода к любым фруктам — в том числе и к персикам. В период обострения употреблять их нельзя совсем, чтобы не раздражать поджелудочную лишний раз. Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах.

При гастрите и язве

Во время обострения гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно отразиться на состоянии организма и причинить вред, поскольку плоды стимулируют выработку желудочного секрета и усиливают перистальтику.

А вот когда обострение пойдет на спад, можно вернуть в рацион компот или кисель без сахара. Также персики можно отваривать и делать из них пюре, добавлять кусочки плодов в каши и творог. Главное — не злоупотреблять и есть фрукты только на сытый желудок.

Польза и вред консервированных персиков

В зимнее время года свежие персики становятся дефицитом — и на смену им приходят обработанные плоды. К примеру, пользуются спросом консервированные персики — храниться они могут очень долго, и при этом вкус сохраняют отменный.

Польза персиков в сиропе ненамного ниже, чем у свежих плодов — витамины и полезные минералы в них присутствуют в полном объеме. Продукт обладает рядом ценных свойств — например, служит отличным средством от тошноты, способствует перевариванию жирной пищи, улучшает секрецию желудка и ускоряет пищеварение.

Вместе с тем у обработанных персиков есть и минусы. Продукт достаточно калориен и наносит вред фигуре — на диете его лучше не употреблять. Вред консервированных персиков проявится и при сахарном диабете, поскольку консервируют плоды именно в растворе с высоким содержанием сахара.

Полезны ли сушеные и вяленые персики

Еще одна распространенная разновидность фрукта — это сушеные или завяленные персики. Они тоже пользуются особым спросом в холодное время года, из них варят джемы, компоты и варенья.

Польза вяленых персиков для организма и ценность сушеных фруктов неоднозначны. С одной стороны, их свойства очень полезны при заболеваниях сосудов и сердца, при желудочных расстройствах, тошноте и рвоте. Однако калорийность у них очень высокая — целых 253 калории. Поэтому на диете и при ожирении такой продукт лучше не употреблять, персики нанесут вред фигуре.

Польза персиковых косточек и листьев персика

Пользу приносят не только персиковые плоды, но и другие части фруктового растения.

  • Листья персика высоко ценятся в народной медицине. На их основе готовят целебные отвары, которые хорошо помогают при суставных болях, мигренях, запорах и метеоризме, устраняют воспалительные процессы в мочевом пузыре. Отваром листьев полезно обрабатывать ранки и ожоги — это поспособствует быстрому заживлению.
  • Из косточек персика путем холодного отжима получают ароматное и крайне полезное масло. Оно широко применяется в косметологии — его можно встретить в составе кремов, масок, лосьонов и других средств ухода.

Чем полезен персиковый сок

Натуральный сок без химических добавок является крайне витаминным и полезным напитком. У него есть два ценных свойства:

  • напиток эффективно устраняет запоры , а при регулярном употреблении в принципе защищает от их возникновения, гарантируя быструю и здоровую работу кишечника;
  • сок повышает кислотность желудка , поэтому может стать ценным вспомогательным средством при гастрите с пониженной кислотностью.

Польза и вред персикового сока во многом зависят от того, когда его пить. Лучше всего употреблять напиток на сытый желудок, при сильном голоде пить сок не стоит.

Маски из персика для кожи лица

Мякоть персиков и сок, выжатый из плодов, активно используются в домашних рецептах красоты. Польза персика для лица состоит в том, что фрукт улучшает цвет и структуру кожи, увлажняет и освежает, повышает упругость и слегка омолаживает. Существует немало масок, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.

Маска для чувствительной кожи

Кожа, подверженная раздражениям и появлению прыщей, нуждается в особенном уходе — ее следует тщательно очищать и одновременно смягчать. Свойства персиков идеально подходят для этой цели. Можно приготовить в домашних условиях такую маску:

  • перетертую мякоть персика смешать с 20 г перетертого нежирного творога;
  • добавить в полученное средство чайную ложечку жидкого меда;
  • тщательно перемешать и нанести на чистую кожу массажными движениями.

Держат смесь четверть часа, потом смывают, осторожно промокают лицо и наносят питательный крем. Лучше делать процедуру трижды в неделю по вечерам — тогда полезный эффект будет максимальным.

Маска для жирной и нормальной кожи

Для ухода за нормальной и жирной кожей можно применять маску из персика и крахмала. Делают ее так:

  • мякоть одного плода растирают в мелкую кашицу;
  • добавляют чайную ложечку крахмала;
  • тщательно смешивают и распределяют по коже.

Смывают маску через 20 минут, а повторяют процедуру трижды в неделю. Маска оказывает двойной эффект — персиковая мякоть смягчает кожу, а крахмал слегка сужает поры и убирает излишнюю жирность.

Маска для осветления веснушек

Яркие веснушки на лице нравятся далеко не всем женщинам, однако избавиться от них бывает трудно. Решить проблему помогают маски на основе персика — свойства фруктовых кислот в этом продукте способствуют равномерному распределению пигмента меланина. Приготовить маску нетрудно, делается она следующим образом:

  • мякоть свежего персика смешивают с растолченной в порошок таблеткой аспирина;
  • в смесь добавляют содержимое одной ампулы витамина В5 — средство можно приобрести в аптеке;
  • маску наносят на чистую кожу, стараясь не задевать область вокруг глаз и носогубный треугольник.

Держат смесь недолго — всего 10 минут. Рекомендуется делать маску в вечернее время и после ее применения наносить на лицо легкий увлажняющий крем. Кстати, мякоть помогает не только от веснушек, но и от возрастных пигментных пятнышек.

Читайте также:  Как хранить красную икру в пластиковой банке

Что полезнее: персик или нектарин

Помимо обычных бархатистых персиков, в магазинах часто можно встретить небольшие круглые плоды с гладкой кожицей — нектарины. Оба фрукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, и бывает нелегко определить, что же полезнее для здоровья.

Состав обоих фруктов примерно одинаковый, оба они обладают похожими полезными свойствами. Однако нектарины более сладкие, и их калорийность немного выше — 44 калории на 100 г продукта. Поэтому нектарины обладают сомнительной ценностью для диабетиков и тех, кто заботится о фигуре.

Если хочется съесть сладкий и полезный десерт, вполне можно приобрести сочные нектарины. Но для регулярного употребления, и особенно в оздоровительных целях, лучше покупать персики — вреда они наносят меньше.

Что можно приготовить из персиков

Персиковые плоды в кулинарии употребляют в самых разнообразных видах. Конечно, наибольшей популярностью пользуются свежие плоды — употребляют персики натощак или после еды, они отлично освежают в жаркое время года.

Но точно так же фрукты можно подвергать кулинарной обработке. Из них готовят:

  • варенья и джемы;
  • вкусные компоты и кисели;
  • алкогольные домашние наливки и сладкие ликеры;
  • пирожки, кексы и запеканки;
  • легкие низкокалорийные салаты.

Кусочки свежих плодов часто добавляют в каши — персики на завтрак со злаковыми кашами улучшают вкус блюд и увеличивают их пользу.

Вред персиков и противопоказания

Даже полезные свойства персиков могут приносить вред, если употреблять плоды безо всякой меры — или при наличии противопоказаний. Из рациона фрукты необходимо исключить:

  • при гастрите, язве и других заболеваниях желудка с повышенным уровнем кислотности;
  • при индивидуальной аллергии на фрукт — хотя персики вызывают аллергические реакции редко, такие случаи все-таки регистрируются.

Также употреблять плоды нужно с осторожностью при склонности к ожирению и при диабете. Отказываться от фруктов необязательно, но их количество нужно контролировать — суточная норма не должна превышать 2 штук.

Как выбирать и хранить персики

Чтобы фруктовые плоды принесли максимум пользы, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно смотреть:

  • на окраску — качественные фрукты не имеют зеленых или темных пятен, обладают равномерным желтым или красноватым цветом, место прикрепления плодоножки не засохшее и не подгнившее;
  • на внешний вид — у фрукта не должно быть потемневших мягких бочков;
  • на аромат — если персик полностью созрел, он источает отчетливый приятный запах, который не свойственен недозрелым или перезрелым фруктам.

Очень важно, чтобы фрукт был натуральным, не подвергавшимся обработке химическими веществами для большей сохранности. Однако определить это можно, лишь разрезав плод. У хорошего персика мякоть будет сочной, а у обработанного химикатами — суховатой, обезвоженной и жесткой.

Хранить фрукты необходимо в холодильнике, на сухой полке. Свежесть они сохраняют примерно на протяжении недели, однако лучше съесть фрукты раньше — за несколько дней они потеряют часть своей сочности и вкусовых свойств.

Заключение

Польза и вред персиков зависят от того, как их употреблять. При отсутствии аллергии и серьезных заболеваний фруктовые плоды будут очень полезны для здоровья и порадуют приятным сладким вкусом в любом виде — свежем, сушеном или консервированном.

Чем полезны персики для организма мужчин и женщин и есть ли противопоказания?

Добрый день, уважаемые читатели. Кто из нас не любит фрукты? Например те, что произрастают в наших широтах. Поэтому в этой статье будем разбирать: персики чем полезны эти фрукты для организма человека.

Сочные, сладкие и ароматные, они утоляют жажду, насыщают, пополняют дневной рацион полезными веществами. Сегодня на прилавках супермаркетов несложно отыскать любые, даже весьма экзотические плоды. Но диетологи настоятельно не рекомендуют жителям средней полосы увлекаться тропическими фруктами.

Полезные свойства плодов

Персики, при небольшой калорийности, богаты витаминами, минералами, полезными органическими кислотами и микроэлементами. В состав продукта входит вода, углеводы, небольшое количество белков. Содержание жиров, как и в других растительных продуктах, минимально.

Плоды богаты каротином, который определяет их яркий желто-оранжевый оттенок. Сладкий вкус фрукт получает благодаря глюкозе, а легкую кислинку придают органические кислоты (яблочная, винная, лимонная). Персики богаты минеральными элементами, среди которых калий, фтор, медь, фосфор, фтор и сера.

В небольшом количестве плоды содержат кремний, цинк, йод. Основные витамины это аскорбиновая кислота, токоферол и ретинол. Эту «троицу» называют антиоксидантным комплексом. Персики также содержат витамины группы В.

Надо заметить, что плоские или обычные персики, а также нектарины, мало отличаются по пользе и пищевой ценности. Калорийность же продукта зависит от способа кулинарной обработки.

Для свежих плодов этот показатель составляет 45 кКал, сушеный персик содержит меньше жидкости и его энергетическая ценность выше в разы, уже 253 кКал. Сто грамм консервированных фруктов обеспечат организму 73 кКал, а на полстакана свежего сока приходится всего 40 кКал.

Фрукты как лекарство

Персики не только обладают приятным вкусом, но и оказывают благоприятное действие на организм. Плоды оказывают мягкое диуретическое действие, обеспечивают профилактику мочекаменной болезни. Большое количество клетчатки обеспечивает регулярное очищение кишечника, поэтому употребление персиков рекомендуется людям, страдающим от запоров.

Высокое содержание каротина благоприятно влияет на остроту зрения. Плоды, съедаемые перед основным приемом пищи, улучшают аппетит. Регулярное употребление фруктов поддерживает иммунитет, служит профилактикой онкологических заболеваний, омолаживает, оздоровляет организм.

При пониженной кислотности сок из персика полезен, поскольку регулирует выработку соляной кислоты. Калий, присутствующий в плодах, поддерживает сердечную мышцу, регулирует солевой обмен, подстегивает метаболизм. Комплекс антиоксидантов укрепляет сосуды, делает их эластичными и крепкими.

Для женщин

Сладкие, насыщенные витаминами плоды, наилучшим образом сказываются на женском здоровье, облегчают симптомы ПМС и спасают от депрессии. Диетологи заверяют, что для сохранения молодости достаточно регулярно употреблять один-два плода за сутки. Спелые персики представительницы прекрасного пола не только употребляют внутрь, но и применяют в составе масок для поддержания цвета лица, смягчения кожи и разглаживания морщин.

Ученые из Техасского университета провели исследования концентрированного персикового сока и пришли к выводу, что присутствующие в жидкости вещества помогают в лечении рака молочной железы, а значит, могут служить профилактикой появления новообразований. При беременности свежие плоды помогают избавиться от тошноты, служат профилактикой возникновения анемии.

Для мужчин

Постоянное употребление в пищу персиков представителями сильного пола хорошо влияет на физическое здоровье и репродуктивные способности. Плоды обладают прекрасными тонизирующими свойствами, повышают физическую и умственную работоспособность. Как низкокалорийный источник быстрых углеводов, этот продукт подойдет молодым людям, которые увлекаются бодибилдингом. Всего один плод обеспечит прилив энергии для полноценной силовой тренировки.

А польза не только в плодах

Народная медицина использует не только ароматные плоды, но и листья персикового дерева. Научные исследования уже подтвердили эффективность препаратов, изготовленных из этого сырья, для лечения и профилактики онкологических недугов. Минздрав уже рекомендовал средства, изготовленные из листьев персика, как вспомогательные при лечении опухолей.

Целебные отвары применяются при таких заболеваниях, как:

  • мигрень,
  • расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта,
  • артриты,
  • артрозы,
  • цистит,
  • аденомиоз,
  • мастопатия,
  • анемия.

Отвары или настои рекомендуются народной медициной как средства регулирования менструального цикла. Мужчинам препарат назначают при лечении заболеваний простаты.

Из косточки плода получают ценное косметическое масло, которое используется для приготовления кремов, домашних косметических масок.

Продукт применяется как профилактика растяжек во время беременности, а также при юношеской угревой сыпи. Еще одна область применения масла – лечение повреждений кожных покровов (ожоги, высыпания).

Вредны ли персики?

Как любой продукт, персики имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Основным препятствием к употреблению фруктов будет пищевая аллергия. Особенно это касается маленьких детей, у которых проявляются симптомы диатеза. Острые состояния, такие как панкреатит, гастрит, язвенная болезнь.

Это тоже повод отказаться от приёма фруктов, поскольку кислота может раздражать желудок или поджелудочную железу. По окончании строгой диеты плоды постепенно вводят в меню, сначала в виде муссов, киселя, желе, а после и сырыми. Диабетикам плоды не противопоказаны категорически, но их употребление нужно ограничивать.

Дополнительную информацию об этом фрукте, вы можете узнать из этого видео:

Очевидно, что большинству людей, независимо от возраста, стоит включать в свой рацион персики. Чем полезны и опасны их плоды, мы разобрались. На прощание хочу пожелать вам здоровья.

Если вы еще не оформили подписку, чтобы получать уведомления о новых публикациях, сделайте это сейчас. Делитесь ссылками с друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже познакомились с интересной информацией.

Возможно вам еще будет интересно прочитать:

Польза и вред персика для организма. Можно ли есть персики при беременности

Персики — вкусные и ароматные фрукты, популярные во всем мире. А еще они богаты разнообразными витаминами и микроэлементами, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Ученые заметили, что люди, которые регулярно едят персики, реже страдают заболеваниями сердца, сосудов, желудка, проблемами с памятью и слабоумием. Познакомимся с пользой персика поближе.

Химический состав персика

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, E, PP , Н

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: алюминий, железо, йод, литий, марганец, медь, никель, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная.

группы B, каротин, эфирные масла и пектины.

За счет эфиров муравьиной, валериановой, уксусной и каприловой кислот персики приобретают неповторимый аромат. Однако внимания заслуживает не только мякоть плодов, но и косточки. В них содержатся витамин B17 и миндальное масло, которое применяется в косметологии.

Полезные свойства и польза персика для здоровья

  • повышает иммунитет,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • укрепляет зрение,
  • обладает слабительным действием,
  • нормализует обмен веществ,
  • устраняет запоры и изжогу,
  • выводит токсины из организма,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • облегчает состояние при анемии, подагре и ревматизме,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос,
  • повышает настроение,
  • увеличивает работоспособность.

Польза персика делает его ценным продуктом в рационе человека. Сочная и вкусная мякоть богата разнообразными микроэлементами. Плоды хорошо усваиваются, поэтому рекомендуются для питания детей и людей с проблемами пищеварения. Ежедневное употребление персиков стимулирует секреторную функцию желудка, улучшает аппетит, устраняет запоры и изжогу.

Поскольку в персике содержится всего 45 Ккал, он становится незаменимым продуктом для людей, которые стремятся похудеть. Этот фрукт насыщает организм полезными микроэлементами, которые особенно необходимы во время диеты. Если вы съели что-то жирное и боитесь поправиться, обязательно закусите персиком. Он поможет желудку быстро переварить вредную пищу.

Свежие персики улучшают функции почек, облегчают состояние больных подагрой и ревматизмом. Их просто необходимо есть людям, которые часто простужаются. В сочной мякоти содержатся витамины и фруктовые сахара, укрепляющие иммунитет.

Жирное масло, которое содержится в персиковых косточках, — прекрасное средство для ухода за собой. Оно активно питает и восстанавливает поврежденные волосы, омолаживает кожу, избавляет от заусенцев.

Можно ли есть персики при беременности

Пользу персиков при беременности подтверждают все врачи, советуя своим пациенткам есть больше этого вкусного фрукта. Он помогает предотвратить множество проблем при вынашивании малыша.

Читайте также:  Чем полезна шелковица для организма человека

Если у женщины сильный токсикоз, всего 1 – 2 персика в день помогут остановить рвоту и снять тошноту. Кроме того, этот плод хорошо утоляет жажду и голод.

В период вынашивания ребенка женщина часто сталкиваются с запорами, поэтому им рекомендуется пить персиковый сок за 15 минут до еды. Он легко усваивается организмом, положительно влияя на работу всего пищеварительного тракта:

  • восстанавливает функции кишечника,
  • помогает печени переваривать жирную пищу,
  • нормализует кислотность желудка,
  • удаляет из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Еще одна распространенная проблема беременных — отеки, справиться с которыми также помогут персики. Они оказывают мягкое мочегонное действие, удаляя из тканей всю скопившуюся там жидкость.

Микроэлементы, которыми богаты персики, необходимы для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода:

  • магний снимает нервное напряжение,
  • калий укрепляет сердце и сосуды, снимает отеки,
  • кальций укрепляет кости,
  • фосфор улучшает работу мозга,
  • фолиевая кислота участвует в образовании плаценты и развитии плода,
  • витамин C повышает иммунитет.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергическая реакция,
  • ожирение,
  • диабет (из-за большого содержания углеводов).

Следует не забывать о мере во всем! Чрезмерное употребление персика может привести к дисбактериозу.

Как выбрать персик

Лечебные свойства

Врачи рекомендуют есть персики для профилактики инсультов и инфарктов. Народные целители издревле используют отвар из молодых побегов и листьев персикового дерева в качестве глистогонного и мочегонного средства. Однако в нем содержится синильная кислота, поэтому пить можно не больше 1 ч.л. в день.

Настой из персиков применяют в качестве жаропонижающего средства, а также для лечения болезней верхних дыхательных путей. Персиковое масло закапывают в уши при отитах, чтобы снять воспаление.

Листья персикового дерева широко используются в народной медицине для лечения язв и дерматитов. Для приготовления лечебного средства необходимо взять 10 свежих листьев, растереть их до кашицы, смешать с тертой картошкой и разбавить водой. Горячую массу завернуть в марлю и приложить к пораженным участкам тела.

Применение в косметологии

Персиковое масло

Масло персика широко используется в домашней косметологии. Это доступное и эффективное средство, которое содержит витамины и минералы, поддерживающие красоту и здоровье лица, волос, ногтей.

Уход за кожей лица

Масло персика подойдет обладательнице любого типа кожи. Оно активно увлажняет и питает, избавляет от морщин:

Витамин A поддерживает целостность клеток эпителия.

Витамины C и E — антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.

Витамины группы P укрепляют капилляры.

В чистом виде персиковое масло наносят на проблемные зоны кожи и используют для снятия макияжа. Его часто добавляют в крема и маски для повышения их эффективности. В результате регулярного использования масла персика разглаживаются морщинки, повышается упругость кожи, улучшается ее цвет.

Учтите, что масло следует наносить только на влажную кожу!

Уход за волосами

Каждая женщина мечтает о роскошных и здоровых волосах, но постоянные окрашивания, сушки феном и завивки делают их безжизненными. Восстановить поврежденные локоны поможет персиковое масло. Оно очень жирное, поэтому активно питает и увлажняет иссушенные корни, восстанавливая структуру волос. Его можно наносить на сухие волосы за 1 ч до мытья волос или добавлять в шампуни (лучше всего, натуральные, травяные), и спустя некоторое время волосы вновь станут гладкими, шелковистыми и блестящими.

Уход за ногтями

Если у вас ломкие ногти, начните втирать в них смесь масел (15 мл персикового плюс 2 капли кедрового). Проводите процедуру два раза в день, и в скором времени ваши ногти укрепятся. Втирая смесь масел в кожу пальцев, вы также сможете избавиться от заусенцев.

Интересные факты о персиках

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза персиков

П ервые сведения о персике встречаются в текстах Древнего Китая в рамках 3–4 тысяч лет назад. Именно в этой стране в древние времена ходило множество красивых легенд о пользе персиков как эликсира молодости и фрукте долголетия. Одна из них повествует о персике, дарующем бессмертие, который созревает один раз в три тысячи лет, поэтому персик ещё называли «плодом Бога». Персики ценили не только за ароматные и сладкие плоды. Ветви и цветы персика помогали изгонять «нечистиков» и врачевать болезни. На Востоке бытовала традиция заваривать чай из воды, которая стекает с лепестков персиковых цветов при таянии запоздалого весеннего снега. Считалось, что такая вода наполняет этот напиток необыкновенной красотой цветущих персиковых деревьев. А из косточек персика получали ценнейшее персиковое масло, помогающее сберечь молодость и приумножить здоровье на долгие годы. Неудивительно, что о таком восхитительном фрукте упоминается на станицах арабских сказок «Тысяча и одна ночь».

Польза персиков для организма человека

Но что же можно сказать пользе этого чудо-фрукта в наше время? Наукой глубоко исследована и обоснована польза персиков для организма человека. Оказалось, что волшебная способность персика омолаживать организм присуща благодаря содержанию в них провитамина — каротина. Помимо этого, ароматные и бархатистые плоды так богаты минералами, микроэлементами и витаминами, что способны не только подарить молодость, но и оздоровить организм. Содержание железа в персике выше, чем в яблоках и грушах в 4–6 раз, что способствует оздоровлению сердца и поможет сбалансировать обмен веществ. Витамины группы B и фосфор, имеющиеся в плодах, нормализуют работу нервной системы и сосудов головного мозга. Витамин C, который находится в составе фрукта, помогает укрепить иммунную систему организма и избежать простудных заболеваний. Присутствующий в персиках витамин K улучшает работу печени и почек. Он особенно показан при отёках, так как наличие солей натрия очень низко. Благодаря содержанию волокнистых и желатиновых веществ помогает нормализовать процессы очищения толстого кишечника.

По мнению восточных медиков, заболевания в организме человека вызваны дисбалансами энергий инь и ян. Питательные и полезные плоды персика оказывают влияние на жизненно важную энергию инь.

Поэтому эти фрукты особенно помогают при лечении ревматизма, подагры, при кровопотерях, сердцебиении, одышке, высоком кровяном давлении, запоре, аменорее. Персик — это разновидность тёплых фруктов с богатым содержанием питательных веществ, которые имеют уникальное влияние на лечение заболеваний лёгких. За такую особенность их называют «плодом лёгких». Присутствующие в рационе персики при лечении хронического бронхита, бронхоэктаза, лёгочного фиброза, ателектаза, силикоза, туберкулёза, тонизируют и увлажняют лёгкие, что помогает ускорить процесс выздоровления.

Однако следует поменьше есть персиков людям, страдающим сухостью во рту, жаждой, болью в горле и другими симптомами повышенной энергии ян (огня), а также со слабой желудочно-кишечной функцией. Также советуется употребление персиков в умеренном количестве при проявлениях аллергии, повышенной кислотности и увеличенном содержании сахара в крови. Своё слово в пользу персиков говорят и ароматерапевты, ведь, запах персика способен вывести из состояния равнодушия и апатии, а также улучшить концентрацию внимания и память.

Большой находкой является и масло, добываемое из персиковых косточек, имеющее приятный характерный запах и мягкий вкус миндаля. Оно имеет богатый набор витаминов и минералов. Этот прекрасный натуральный, природный продукт, сохраняющий молодость и здоровье на долгие годы. Масло подходит как для внутреннего употребления (заправка салатов, приготовление различных майонезов), так и для наружного применения (для массажа кожи любого типа и косметологии).

Польза персиков для организма женщины

Для женщин значительную ценность представляет содержащийся в персике витамин E и каротин. Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, помогает заботиться о красоте и здоровье волос, ногтей и кожи. Каротин, содержащийся в персике, способствует улучшению питания кожи, удерживает влагу в её порах и клетках, тем самым предохраняя от морщин и сохраняя на долго эффект бархатности и шелковистости. Имеющиеся в составе мякоти персика фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная) создают благоприятные условия, чтобы происходило более быстрое отшелушивание отмерших клеток на поверхности кожи, что способствует сохранению её упругости, свежести и молодого вида. Для прекрасного самочувствия понадобится всего несколько персиков в день.

Особенно велика польза персика для организма женщины в период беременности. Персик имеет сладкий вкус, плоть мягкая и нежная, она богата витаминами, микроэлементами, минералами и большим количеством сока. На ранних сроках этот фрукт помогает справиться с токсикозом и подавить приступ тошноты. Персик содержит много железа, которое является одним из очень важных элементов во время беременности. В третьем триместре беременности полезно употреблять больше железа, чтобы предотвратить развитие анемии. Некоторые беременные женщины имеют склонность к повышению давления, персик оказывает определённое воздействие для снижения давления. Фолиевая кислота, находящаяся в составе персика, способствует гармоничному развитию, прикреплению и формированию плаценты, а также помогает при закладывании и развитии нервной системы будущего младенца.

Есть некоторые рекомендации по употреблению персиков для женщин, готовящихся стать мамами: принимать в пищу только зрелые плоды и обращать внимание на пищу, которую вы употребляете совместно с этими фруктами (например, сливы) во избежание неприятных ощущений в желудке.

Обладающее полезными свойствами масло, добываемое из персиковых косточек, также богато на содержание минералов и витаминов. Косметологи советуют использовать маски с мякотью персика с добавлением крахмала для улучшения состояния кожи. Благодаря наличию жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая), такая маска помогает убрать жирный блеск с кожи лица, хорошо восстанавливает её водный баланс, снимает покраснения и заживляет микроповреждения кожного покрова. Персиковое масло также применяется в косметических целях в виде масок и аппликаций. Такие маски помогают ухаживать за ногтями, волосами, кожей век, улучшить упругость кожи лица, шеи и рук. В лечебных целях масло косточек персика применимо в качестве аппликаций при ожогах, для закапывания при болях в ушах, устранения воспалительных процессов в носу и на миндалинах. Его можно использовать для лечения кожных высыпаний у маленьких детей, так как это масло гипоаллергенно.

Подводя итог, следует сказать, что полезные свойства персиков благоприятно воздействуют на здоровье всех людей, в том числе беременных женщин, детей, подростков и людей пожилого возраста. С удовольствием и почаще включайте в свой рацион питания употребление персиков — они даруют здоровье, молодость и долголетие.

Польза и вред персика

Персик – символ искренности и истины. Родиной фрукта является Китай, несмотря на то, что в народе его долго именовали «персидским яблоком» или «персидской сливой». Именно в Китае этот фрукт растет в диком виде даже сегодня, хотя дикий персик не такой вкусный, как его окультуренная разновидность. Польза и вред персика будут описаны ниже в статье.

Состав персиков

Как и многие другие фрукты, персики имеют богатый витаминный и минеральный состав. Польза и вред персика во многом зависят именно от состава, поэтому прежде чем подробно изучить действие фрукта на организм, стоит осветить его состав.

Польза и вред персика во многом зависят именно от состава

Витамины:

  • C – 10 мг;
  • E – 1,1 мг;
  • PP – 0,7 мг;
  • H (B7) – 0,4 мг.
  • B5 – 0,2 мг;
  • B2 – 0,08 мг;
  • B6 – 0,06 мг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • A – 83 мкг;
  • B9 – 8 мкг.
Читайте также:  Как хранить шоколад в домашних условиях

Из макроэлементов в составе больше всего: калия (363 мг), фосфора (34 мг), натрия (30 мг), кальция (20 мг). Также имеются магний (16 мг), сера (6 мг) и хлор (2 мг).

Среди микроэлементов выделяются: кремний (10 мг), алюминий (0,65 мг), железо (0,6 мг), марганец (0,14 мг) и цинк (0,1 мг). Кроме того, в составе имеются фтор, медь, литий, йод, хром, никель.

В 100 г продукта содержится 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 9,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 38-50 ккал в зависимости от сорта. Кроме того в его составе до 2,1 г пищевых волокон, 86,1 г воды, 0,7 г органических кислот, 0,6 г золы, 8,3 г дисахаридов и моносахаридов, 1,2 г крахмала.

В чем польза персиков для организма человека?

Персик очень красивый плод, перед его ароматом и нежной структурой не могут устоять даже гурманы. Польза и вред персика изучаются учеными с незапамятных времен, поэтому сегодня о нем известно практически все.

Если обратить внимание на состав продукта, можно узнать много информации о его пользе. Так, например, из-за обилия минералов они насыщают организм влагой, столь необходимой для молодости кожи, ногтей, волос и нормального функционирование органов, систем, костей и суставов.

Персики содержат много полезных витаминов для организма человека

Большое количество витаминов A, E, B1, B2, B5, B6, а также фосфора, железа, магния и калия оказывают благоприятное действие на работу сердца и мозга, а кальций укрепляет зубы и кости. Эти же полезные вещества в тандеме с витамином C повышают иммунитет, тонизируют организм. Клетчатка в персиках положительно сказывается на работе кишечника, фрукт возбуждает аппетит, снимает изжогу, способствует лучшему усвоению и переработке жирной пищи при пониженной кислотности, чистит кишечник, выводит токсины и шлаки.

Какой вред несет персик?

Польза и вред персика взаимосвязаны – те или иные элементы, помогающие в одном случае, могут навредить в другом. Так что, несмотря на несомненную пользу, есть фрукт в неограниченном количестве нельзя. Есть определенные противопоказания, с которыми стоит считаться, чтобы не заработать себе серьезные проблемы с желудком или прочие недуги.

У персика есть минусы и противопоказания

  1. Персик повышает аппетит и выработку желудочной кислоты, поэтому кушать его при повышенной кислотности желудка крайне не рекомендуется. Допустимо съедать лишь 1-2 фрукта в месяц в период затишья болезни.
  2. Персиковый сок – это сильное мочегонное средство. С одной стороны это позволяет чистить почки, с другой стороны оказывает на них большую нагрузку. Поэтому людям с больными почками употреблять этот фрукт или пить сок из него нужно в ограниченных количествах.
  3. При геморрое, атеросклерозе, тромбофлебите кушать его опасно, так как этот фрукт повышает уровень гемоглобина, что сказывается на свертываемости крови.
  4. Дает тонизирующий эффект, его нужно есть утром или днем. Если дать детям персики на ночь, они повысят нервное возбуждение ребенка, что скажется на качестве сна.
  5. Косточки содержат синильную кислоту. Есть их категорически запрещено, тем более деткам, поэтому давая ребенку фрукт, стоит преждевременно извлечь из него косточку.
  6. Из-за обилия сахара в составе, есть персики при сахарном диабете можно лишь после консультации лечащего врача.

Какая польза персиков для женщин?

Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин. Во время беременности этот фрукт может быть буквально спасительным. Он снижает риск развития анемии, помогает при токсикозе. Кроме того беременные женщины быстро теряют калий, а персики могу с успехом возобновлять его в организме без вреда для малыша или его молодой мамочки. Полезен он и в период лактации, но в малых количествах, так как красные персики способны вызвать аллергию.

Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин

Употребление персиков позволяет быстро восстанавливать силы не только при беременности, но и во время критических дней. Для женщины этот фрукт незаменим, поскольку его состав идеально соответствует потребностям женского организма. Стоит также отметить, что персики положительно сказываются на молодости кожи и могут употребляться в качестве сильного антидепрессанта.

Что до вреда, то мочегонный эффект этого фрукта может навредить женщине. И дело не только в том, что это вызывает значительные неудобства, но и в том, что выводится много калия, столь необходимого для организма. Поэтому есть персики нужно в меру, а не килограммами.

Польза фрукта для мужчин

Сильно влияют персики и на мужской организм. Итак, в чем польза и вред персика для мужчины?

Польза и вред персика для мужчины

  • Способны восстанавливать мужскую силу;
  • Этот сладкий фрукт поддерживает все мужские гормоны в нужном балансе;
  • Рекомендуются они и при заболеваниях простаты.

Вред для мужского организма персики имеют лишь при определенных болезнях (сахарный диабет, атеросклероз, проблемы с почками и т. д.) и при личной непереносимости организмом.

Полезными считаются все виды персиков, в том числе и дикие. Однако дикие персики являются горьковатыми на вкус и не такими мягкими. Из-за этого их обычно не употребляют в пищу, хотя иногда пускают на изготовление варенья и подобных сладких лакомств.

Чем полезен персик для организма

Персик — не только очень вкусный плод, который благодаря своей сладости и сочности превосходит большинство известных фруктов, он имеет множество полезных веществ, что делает его лидером выбора потребителей. Польза данного фрукта также замечена в косметологии, и его можно активно использовать для приготовления масок, скрабов и других бьюти-средств. Поэтому рассмотрим все, что необходимо знать о персиках, и как их правильно использовать, чтобы получить максимальный эффект.

Калорийность и химический состав

Рассмотрим, какие витамины и полезные вещества содержатся в персиках.

Персик содержит в себе:

  • витамин А;
  • витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • витамин Е — аскорбиновая кислота и ТЭ;
  • витамин H — биотин;
  • витамин PP и НЭ;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • кальций;
  • натрий;
  • алюминий;
  • железо;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • йод;
  • никель;
  • фтор;
  • цинк;
  • хром.

Пищевая ценность персика характеризуется следующими показателями (на 100 г):

  • 0,1 г — жиры;
  • 0,9 г — белки;
  • 0,6 г — зола;
  • 0,7 г — органические кислоты;
  • 1,2 г — крахмал;
  • 2,1 г — пищевые волокна;
  • 8,3 г — моносахариды и дисахариды;
  • 9,5 г — углеводы;
  • 86,1 г — вода.

Также данный фрукт богат следующими незаменимыми аминокислотами:

  • гистидин;
  • изолейцин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

У персика также имеется содержание таких заменимых аминокислот:

  • аспарагиновая кислота;
  • аланин;
  • глицин;
  • глутаминовая кислота;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • цистеин.

Персик имеет очень низкую калорийность: на 100 г приходится 45 ккал.

Чем полезен

Персик оказывает положительные воздействия на организм:

  • Поддерживает полноценную работу кровеносной системы.

Персики полезны для крови и сердца тем, что имеют высокое содержание калия и кальция – это компоненты, участвующие в восстановлении и формировании стенок кровеносных сосудов, которые были повреждены. Также калий влияет на регулирование функционирования сердечной мышцы и поддержание нормального и стабильного сердечного ритма. Такой же положительный эффект имеет и витамин Е, который, помимо всего прочего, позволяет предотвратить в кровеносных сосудах образование тромбов. В персике содержится незаменимое железо, которое должно поступать в организм при малокровии, а также для того, чтобы костным мозгом вырабатывалось большее количество эритроцитов, которые поддерживают нормальное функционирование всех органов и систем организма.

Фрукт воздействует на холестерин, уменьшая его количество и препятствуя всасыванию, что позволяет предотвратить холестериновые бляшки и является профилактикой для атеросклероза.

  • Персики положительно влияют на опорно-двигательный аппарат.

Кальций и фосфор, которые содержатся в плоде в большом количестве, оказывают общеукрепляющий эффект. Персики рекомендуют к употреблению при заболеваниях костей и суставов, благодаря чему они снабжаются витаминами и необходимыми структурными элементами, активизируя процессы обмена в костной и хрящевой ткани.

Фрукт позволяет оздоровить суставы с помощью биологически активных компонентов и высокого содержания влаги, которая позволяет выводить из организма токсины и соли в огромных объемах. Поэтому плоды рекомендуют употреблять людям, которые страдают остеохондрозом, артритом, ревматизмом и остеопорозом.

  • Фрукт оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительные процессы организма.

Несмотря на то, что существует мнение о раздражающем воздействии волосков персика на пищеварительную систему, научного подтверждения этому нет — наоборот, мякоть, и особенно кожура плода, из-за высокого содержания растворимой клетчатки влияет на улучшение процессов пищеварения, а также оказывает стимулирующее воздействие на кишечник и переваривание пищевых комков, активизируя другие органы пищеварения и позволяя тем самым быстро и полностью всасываться полезным веществам.

Таким образом происходит быстрое насыщение пищей, освобождение желудка от нагрузки, и организм обеспечивается необходимой энергией. Также плод препятствует развитию вредных микробов. Персики являются хорошей профилактикой запоров и появления глистов, понижают кислотность желудка, предотвращают заболевания почек и печени. Они хорошо воздействуют на состояние иммунитета и рекомендуются к употреблению в послеоперационном периоде, а также после перенесенных болезней, чтобы улучшить аппетит и предотвратить появление изжоги.

    Употребление этого фрукта рекомендуют людям, которые пытаются похудеть, потому что при попадании в организм плод вызывает чувство насыщения, хотя он малокалорийный.

Благодаря высокому содержанию сахара, витаминов и магния плод тонизирует организм и позволяет избавиться от депрессивного и стрессового состояния, чем ведет к повышению настроения.

  • Также персик называют фруктом красоты, потому что он имеет благотворное влияние на кожу. Это происходит благодаря высокому содержанию влаги, а также благодаря тому, что он не позволяет терять влагу из организма, которая уже содержится в его клетках. Этот фактор является одним из самых важных для предотвращения развития морщин, их разглаживания и поддержания кожи в хорошем состоянии. Фрукт позволяет отшелушивать твердые клетки кожи, потому как содержит лимонную, яблочную и винную кислоты.
    • Из-за высокого содержания цинка плоды благотворно влияют на восстановление мужской силы, нормализации гормонального фона, поддержание простаты в нормальном состоянии, препятствуют развитию ее заболеваний.

      Фрукт рекомендуют употреблять, чтобы предотвратить простудные и вирусные заболевания, так как он нейтрализует микробы, содержа витамины группы А и В в изобилии. Также этот фрукт рекомендуют детям, особенно в период ослабленного иммунитета.

      Очень хорошо влияют плоды на состояние беременных: чтобы предотвратить либо убрать симптомы токсикоза и тошноты, рекомендуют употреблять по два-три фрукта в день.

    • Благодаря желчегонному и мочегонному действию персик выводит вредные вещества, а также лишнюю жидкость из организма, предотвращает мочекаменную болезнь, выводит песок из мочевого пузыря. Клетчатка позволяет очищать кишечник, выводить ненужные отходы из организма.

    • Улучшается работа мозга, укрепляется память, организм дольше остается молодым благодаря калию и фосфору, содержащиеся в этом фрукте.

    • Если употреблять регулярно данный плод, то организм насытится всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, обеспечит ими организм на длительный период, предотвращая развитие авитаминоза.

    Ссылка на основную публикацию