Чем полезен сыр для женщин

Сыр: польза и вред для организма

Сыр… Как много в этом слове… Этот продукт является одним из первых, который научился готовить человек. В основе его приготовления лежит способность молока свертываться под действием специальных сычужных ферментов и кисломолочных бактерий. Также необходимо дальнейшее созревание продукта в специальных условиях.

В Италии, Швейцарии, Франции и Нидерландах сырное производство является главным столпом экономики и предметом национальной гордости. Для производства этого популярного продукта используется не только коровье молоко, но и козье, овечье, кобылье и даже верблюжье.

Существует и особый вид сыра – Тофу. При его изготовлении используется соевое молоко. По вкусу продукт уступает молочным собратьям. Зато сыр Тофу богат на растительные белки. Минимальное количество жира в этом виде сыре способствует его легкому усвоению. Тофу рекомендован людям с заболеваниями органов ЖКТ. Главным достоинством Тофу является натуральность сои и стопроцентная ее переносимость для организма.

Сыр относится к продуктам массового потребления. В ежедневный рацион взрослого человека должно входить от 70 для 120 грамм. Маленьким детям достаточно 50 грамм. Низкокалорийной брынзы можно съесть больше. Сыр – незаменимый источник белка для вегетарианцев!

Детям до года рекомендуется продукт не давать! Молодым сыром стоит угощать детей с 6 лет.

Полезные свойства сыра

Полезные свойства этого лакомства обусловлены набором минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен, цинк, медь) и таких витаминов, как В, B1, B2, B12, PP, С, D, Е, F. Такой набор обеспечивает полный витаминный комплекс для полноценного развития организма. А именно:

  • Способствует выработке энергии.
  • Улучшает косную систему, незаменим для зубов и при переломах костей.
  • Регулирует обмен веществ, особенно молодые сыры – фета, моцарелла
  • Восстанавливает зрение.
  • Является катализатором для процессов тканевого дыхания.
  • Благотворно влияет на кровообразование.
  • Улучшается деятельность нервной системы.
  • Регулирует процесс роста волос и ногтей.
  • Является профилактикой остеопороза.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Восполняет дефицит кальция в организме. Интересный факт: кальций из маложирных видов (например, адыгейский, брынза) усваивается лучше, из продуктов с большой жирностью.
  • Благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Сыры с плесенью (Бри или Камамбер) ускоряют процесс пищеварения.
  • Также такая плесень защищает кожу от солнечных ожогов, улучшая выработку меланина.
  • Сыры с плесенью богаты на протеин, который укрепляет мышечные ткани.
  • Способствуют быстрому восстановлению организма после операции или длительного заболевания.
  • Улучшает сон и избавляет от навязчивых сновидений.
  • Все сорта этого продукта полезно употреблять при туберкулезе.

Сыр – источник таких незаменимых аминокислот, как:

Сыр усваивается организмом на 99 %.

Находясь на диете, рекомендуется включать в ежедневный рацион нежирные сорта твердого сыра Моцарелла или Чеддер.

Сыры с плесенью без опаски можно есть поклонникам этого продукта с непереносимостью лактозы. В этих видах молочный сахар практически отсутствует.

Вредные свойства сыра

Как и у всех продуктов питания, к употреблению сыра тоже есть ряд противопоказаний:

  • Повышенное содержание холестерина.
  • Атеросклероз.
  • Повышенное давление.
  • Наличие язвы желудка.
  • Наличие сердечных заболеваний.
  • Гастрит.

Продукт из овечьего молока — самый жирный. Его употребление должны ограничить люди с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Беременным женщинам сыр следует есть с осторожностью. Не стоит употреблять сорта, изготовленные из непастеризованного молока. Бактерии, используемые для приготовления такого сыра, могут вызвать ускоренный процесс развития листериоза. Также полностью надо исключить благородные лакомства с плесенью и специями. Солёные сорта сыра противопоказаны больным с мочекаменной болезнью или пиелонефритом.

Потребителям, с повышенной чувствительностью к клейковине (глютену), надо остановить свой выбор на безглютеновых сортах, таких как:

Злоупотребление деликатесами с плесенью приведет к дисбалансу кишечника. Продукт, на этикетки которого отмечен процент жирности более 70%, не стоит есть людям, имеющим лишний вес или страдающим ожирением.

Также не стоит выбирать нарезанный упакованный продукт или сыр-косичку из-за высокого содержания соли в этих продуктах. Например, на 100 г сыра-косички приходится 720 мг соли.

Внимание! Исследование диетологов показывают, что рассольные виды сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) вызывают во рту чувство сухости, а мягкие сорта (рикотта, фета) — повышают аппетит.

Необычные сорта

Самым распространенным сыром на нашей планете является Гауда. Это твердый голландский сыр. Изготовляется в форме бруска. Используется коровье молоко.

Есть и необычные сорта это продукта:

  • Реблошон – французский мягкий сыр непременно готовят из коровьего молока от трех коров разных пород! На вкус продукт солоноватый, имеет ореховый привкус.
  • Сент-Северин – мягкий сыр с красноватой корочкой, который до сих пор изготовляют в австрийском монастыре.
  • Халлоуни— кипрский деликатес с большей температурой плавления, чем остальные сыры. Его используют для гриля. Это сорт сыра часто подают как закуску к пиву. Популярным является и сочетание Халлоуни с арбузом.
  • Брен д’Амур– французский овечий сыр. Его особенностью является корочка, обсыпанная ароматными травами – чабрецом, розмарином и можжевельником.
  • Pule – эксклюзивный продукт из ослиного молока. Изготовляется в Сербии, но не в промышленных масштабах, так как полкило этого лакомства для миллионеров стоит около двух тысяч долларов.
  • Траутенфельцер– австрийский голубой сыр, в котором сочетается голубая плесень внутри и белая снаружи.

Чем полезен сыр

Польза и вред сыра вызывают множество споров среди потребителей: любители полакомиться этим продуктом, предназначенным не только для праздничного, но и для будничного стола, оценивают многообразие его вкусов и форм, другие считают его слишком калорийным и едят с осторожностью. Несмотря на расхождение мнений, польза сыра для организма человека была подтверждена научными исследованиями.

Состав сыра

Состав, польза и вред конкретного сорта зависят от многих показателей, среди которых немаловажным является способ производства продукта: сычужный или кисломолочный. На вкусовые качества также влияет используемое сырье – молоко, творог. В сыроварении наиболее часто используется коровье и козье молоко, немного реже – овечье.

В общем случае в состав продукта входят:

  • вода, массовая доля которой составляет 42-48%;
  • молочный жир — 45-50%;
  • соль – 1,5-3,5%;
  • остальную процентную часть занимает белок.

Пищевая ценность и калорийность сыра

Пищевая ценность основных групп сыров сведена в таблицу для наглядности.

Таблица 1 – Пищевая ценность

Твердый с пониженной жирностью

Кроме белков, жиров и углеводов, продукт содержит много витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Сыр считается одним из самых калорийных продуктов. Калорийность сыра на 100 г: в сортах с низкой жирностью содержится 240 ккал, а в жирных его видах – 350-400 ккал. Энергетическая ценность также зависит от конкретного сорта и может составлять 10-18 кДж на 100 г.

Полезные свойства сыра

Польза сыра обусловлена его богатым питательным составом. Можно рассмотреть положительное влияние его отдельных компонентов на человеческий организм:

  1. Польза для костей. Употребление продукта – отличная профилактика остеопороза. Присутствующие в нем витамины А, D, K, а также кальций, магний, белок и цинк укрепляют кости.
  2. Полезные свойства для крови и кровеносных сосудов. Он помогает повысить уровень гемоглобина в крови, повышает артериальное давление, поэтому является одним из самых незаменимых продуктов при гипотонии.
  3. Польза для желудочно-кишечного тракта. Употребление сыра провоцирует рост полезных бактерий в кишечнике. На работу благотворно влияют сорта бри и камамбер.
  4. Влияние на психическое состояние. Продукт обладает антистрессовым успокаивающим действием, при бессоннице нормализует сон.
  5. Полезные свойства для глаз. Высокое содержание витамина А улучшает зрение.

Рекомендуется постоянное употребление сыров больным туберкулезом.

Польза сыра для женщин

Данный кисломолочный продукт полезен не только для женского здоровья, но и для красоты:

  • Свойства при уходе за волосами. Цинк, являющийся одним из компонентов, предупреждает преждевременное выпадение волос, укрепляя волосяные луковицы. Кальций восстанавливает сухие и ломкие пряди. А витамин А придает им блеск и здоровый вид.
  • Польза для кожи. Содержащийся в сырах витамин В придает коже упругость и здоровое сияние и помогает избавиться от разного рода кожных пятен.
  • Полезные свойства для зубов и ногтей. Продукт богат кальцием, поэтому положительно влияет на внешний вид зубов и ногтевых пластин. Кроме того, в нем содержатся соединения, которые снижают кислотность, поэтому у любителей продукта редко возникает кариес и износ зубной эмали.

Сыр для беременных и кормящих

Беременным женщинам можно есть некоторые виды, в которых нет условий для появления и размножения вредоносных бактерий. В эту группу можно отнести все твердые сорта и некоторые мягкие (фета, Филадельфия, плавленый, творожный, маскарпоне). Нежелательно употребление данного кисломолочного продукта с плесенью, с входящим в состав непастеризованным молоком. Это условие касается исключительно потребления в свежем виде, при термической обработке эти сыры также можно использовать в пищу.

Польза сыра при грудном вскармливании, кроме всех вышеприведенных достоинств, основывается на оптимальном соотношении входящих в его состав кальция и фосфора. Именно при наличии последнего элемента кальций усваивается женским организмом максимально, а впоследствии и детским.

Во время грудного вскармливания женщинам желательно есть сыры на козьем, а не на коровьем молоке. Женщинам, кормящим грудью, рекомендуется употреблять в пищу виды, отвечающие следующим требованиям:

  • небольшое содержание жира (не более 20%);
  • с непродолжительным сроком созревания (молодые);
  • низкое содержание соли – при избытке этого компонента ухудшается выработка молока;
  • без каких-либо дополнительных вкусовых добавок и плесени – такие продукты вызывают боли в животе, поносы и отравления у новорожденных.

Чем полезен сыр для мужчин

Некоторые виды низкокалорийных сыров способны повысить мужскую потенцию и помочь в борьбе с прочими проблемами с половой активностью мужчин: брынза, фета, рикота, сулугуни. Другие виды с повышенной калорийностью, наоборот, наносят вред: могут снижать потенцию, увеличивая уровень холестерина в крови и способствуя ожирению.

Польза и вред сыра для детей

Сыр для ребенка очень полезен – укрепляет кости подрастающего организма и способствует их правильному развитию. Но есть и негативные его свойства — часто он вызывает у детей аллергические реакции и считается тяжелым для переваривания. Для того чтобы не нанести вреда малышу, существуют некоторые правила его введения в рацион.

Как и когда давать сыр ребенку

Начинать давать продукт ребенку можно в возрасте 2 лет. Первая порция не должна превышать 5 г, поэтому детям сыр добавляют к основному блюду. Если никакого вредного воздействия после его употребления не проявляется, то с 3 лет ребенок может есть сыр в качестве отдельного блюда.

Можно ли сыр при сахарном диабете

Диабетики могут есть сыр в умеренных количествах, так как он не вызывает резких скачков сахара в крови: глюкоза высвобождается постепенно. Так как данная группа людей подвержена риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, им рекомендовано употреблять виды с низкой жирностью и пониженным содержанием соли.

Полезен ли сыр при похудении

У людей, придерживающиеся определенной диеты с целью похудения, сыр должен входить в рацион – он поможет сохранить мышечную массу и здоровье. С особым вниманием в данном случае следует отнестись к калорийности выбираемого сорта – он должен быть маложирным, до 20%. Продукт с низкой жирностью тормозит усвояемость углеводов, тем самым помогая бороться с лишним весом.

Какой сыр полезнее: твердый или мягкий

Мягкие сыры более полезны благодаря повышенной биологической ценности – содержащиеся в них некоторые белки отсутствуют в твердых сортах продукта. Состав твердого продукта отличается наличием многих важных аминокислот, в которых нуждается человеческий организм, но не способен самостоятельно вырабатывать.

Чем полезен домашний сыр

Домашний сыр считается более полезным, чем покупной: в качестве подобранных продуктов не приходится сомневаться, количество соли и жирности можно контролировать самостоятельно. Все витамины и полезные вещества используемого молока также сохраняются. Домохозяйки зачастую совершенствуют вкус продукта, добавляя разнообразные специи и приправы.

Рецепт домашнего сыра

Ниже приведен простой пошаговый рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях:

  1. 700 г творога засыпают в кастрюлю и разминают комки, после чего заливают 1 л молока и ставят на слабый огонь.
  2. Массу постоянно мешают до момента, когда творог станет твердым, а жидкая сыворотка – желтоватой. После этого кастрюлю снимают с огня, а творог подсушивают на марле.
  3. Дно кастрюли смазывают 2 ст. л. сливочного масла, устанавливают на самый слабый огонь, вносят творог, 2 яйца, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и вымешивают в течение 30 мин. (меньше времени понадобится при использовании мягкого творога).

При достижении однородной консистенции его выкладывают в форму, застеленную пленкой, и убирают в прохладное место до застывания.

Сколько сыра можно съесть в день

Польза и вред сыра для здоровья человека влияют на рекомендации по его суточному потреблению. В общем случае оптимальной ежедневной нормой потребления этого кисло-молочного продукта считается 30-50 г. При этом важно учитывать также съеденные в день другие молочные продукты, например, можно употребить до 50 г сыра либо до 150 г творога либо выпить до 0,5 л молока или кефира.

Читайте также:  Как чистить сельдерей и нужно ли это делать?

Вред сыра и противопоказания

Употребление продукта имеет свои противопоказания. Группам людей, страдающих повышенным уровнем холестерина и острыми заболеваниями ЖКТ, есть сыр не рекомендуется.

Вред продукта в общем случае заключается в потреблении его в больших количествах. Ежедневное переедание может закончиться мигренью, бессонницей и скачками артериального давления.

Как правильно выбирать и хранить сыр

Выбирать продукт нужно по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху. Глазки-дырочки должны быть равномерно распределены по всему куску, срез – подсушенным и не выпускать жидкости, окраска продукта должна быть ровной. Для проверки консистенции необходимо слегка надавить пальцем на выбранный кусок: если образуется вмятина, то следует отказаться от покупки.

Хранить продукт нужно в овощном отсеке в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и полиэтиленовый пакет. Срок хранения твердых сортов составляет не более 10 суток, мягких – до 3 дней. При неправильных условиях хранения сыры теряют свои ценные свойства и превращаются в благоприятную среду для развития бактерий.

Заключение

Польза и вред сыра для отдельных групп людей могут вызвать желание употреблять продукт ежедневно, или наоборот, совсем отказаться от него. Подробнее о пользе и вреде продукта можно узнать, посмотрев видео:

Полезные сыры для женщин

Сыр — это молочный продукт, который представлен сотнями различных текстур и вкусов. Но выделяются среди них полезные сыры для женщин. Их мы рассмотрим подробнее в нашей статье.

Сыр получают путем добавления кислоты или бактерий в молоко от различных сельскохозяйственных животных, а затем выдерживания или обработки твердых частей молока.

Питательная ценность и вкус сыра зависят от того, как он производится и какое молоко используется.

Некоторые люди обеспокоены тем, что в сыре много жиров, натрия и калорий. Тем не менее, сыр также является отличным источником белка, кальция и некоторых других питательных веществ.

Употребление в пищу сыра может даже помочь похудеть, предотвратить болезни сердца и остеопороз. Тем не менее, некоторые сыры являются более полезными для женщин, чем другие.

Полезные сыры для женщин

9 из самых полезных видов сыра для женщин

1. Моцарелла

Моцарелла — это мягкий белый сыр с высоким содержанием влаги. Он возник в Италии и обычно производится из молока итальянского буйвола или коровьего молока.

Моцарелла содержит меньше натрия и калорий, чем большинство других сыров. Одна унция (28 грамм) жирной моцареллы содержит (1):

  • Калории: 85 ккал
  • Белок: 6 гр.
  • Жир: 6 гр.
  • Углеводы: 1 гр.
  • Натрий: 176 мг — 7% от суточной нормы
  • Кальций: 14%

Моцарелла также содержит бактерии, которые действуют как пробиотики, в том числе штаммы Lactobacillus casei и Lactobacillus fermentum (2, 3, 4).

Как исследования на животных, так и на людях показывают, что эти пробиотики могут улучшать здоровье кишечника, укреплять иммунитет и бороться с воспалением в вашем организме (5, 6, 7, 8).

Одно исследование, проведенное среди 1072 пожилых людей, показало, что употребление 200 мл ферментированных молочных продуктов, содержащих Lactobacillus fermentum, в течение 3 месяцев значительно сократили продолжительность респираторных инфекций по сравнению с не употреблением напитка (9).

Статьи по теме:

Поэтому молочные продукты, такие как моцарелла, содержащие этот пробиотик, могут укрепить вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекциями. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Вкус моцареллы очень вкусный в салате Капрезе — приготовленный из свежих помидоров, базилика и бальзамического уксуса, — его также можно добавлять во многие рецепты.

Моцарелла — это мягкий сыр с низким содержанием натрия и калорий, чем в большинстве других сыров. Он также содержит пробиотики, которые могут улучшить иммунную систему.

2. Голубой сыр

Голубой сыр готовят из коровьего, козьего или овечьего молока, которое было обработано культурами плесени Penicillium (10).

Он обычно белый с голубыми или серыми прожилками и пятнами. Форма, используемая для создания голубого сыра, придает ему характерный запах и смелый, острый вкус.

Голубой сыр очень питательный и имеет больше кальция, чем большинство других сыров. Одна унция (28 грамм) цельного молочного голубого сыра содержит (1):

  • Калории: 100 ккал
  • Белок: 6 гр.
  • Жир: 8 гр.
  • Углеводы: 1 гр.
  • Натрий: 380 мг — 16%
  • Кальций: 33%

Поскольку в голубом сыре много кальция, он необходим для оптимального здоровья костей, поэтому добавление его в свой рацион может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с костями.

Фактически, адекватное потребление кальция связано с уменьшением риска остеопороза, который приводит к тому, что кости становятся слабыми и ломкими (11, 12, 13). Особенно этому подвержены женщины, поэтому голубой сыр считается полезным именно для женщин.

Голубой сыр имеет прекрасный вкус, сочетаемый с мясом, пиццей и салатами из шпината, орехами, яблоками или грушами.

Голубой сыр имеет характерные голубые или серые жилки и острый вкус. Обогащенный кальцием, он может укрепить здоровье костей и предотвратить остеопороз.

3. Фета

Фета — мягкий, соленый, белый сыр, родом из Греции. Он обычно сделан из овечьего или козьего молока. Овечье молоко дает более фете острый вкус, в то время как фета из козьего молока мягче.

Поскольку фета упакована в рассол для сохранения свежести, она может содержать много натрия. Тем не менее, он, как правило, содержит меньше калорий, чем большинство других сыров.

Одна унция (28 граммов) жирного сыра фета обеспечивает (1):

  • Калории: 80 ккал
  • Белок: 6 гр.
  • Жир: 5 гр.
  • Углеводы: 1 гр.
  • Натрий: 370 мг — 16%
  • Кальций: 10%

Фета, как и все жирные молочные продукты, содержит конъюгированную линолевую кислоту (КЛА), которая связана с уменьшением количества жира в организме и улучшением состава тела (14).

Одно исследование с участием 40 взрослых с избыточной массой тела показало, что прием 3,2 грамма в день добавки КЛА в течение 6 месяцев значительно снижает жировые отложения и предотвращает увеличение веса в праздничные дни по сравнению с плацебо (16).

Таким образом, употребление КЛА-содержащих продуктов, таких как фета, может помочь улучшить состав тела. Фактически, фета и другие сыры, приготовленные из овечьего молока, обычно содержат больше КЛА, чем другие сыры (17).

Тем не менее, исследования ограничены и в основном сосредоточены на добавках КЛА.

Чтобы добавить сыр фета в свой рацион, попробуйте измельчить его в салаты, добавить к яйцам или взбить в соус, чтобы есть свежие овощи.

Фета — это греческий сыр, который содержит больше соли, но калорий меньше, чем другие сыры. Он также может содержать более высокие количества линолевой кислоты, жирной кислоты, связанной с улучшенным составом тела.

4. Творожный сыр

Творожный сыр — это мягкий белый сыр, приготовленный из рыхлого творога из коровьего молока. Считается, что он возник в Соединенных Штатах.

Творожный сыр содержит намного больше белка, чем другие сыры. Порция полножирного творога 1/2 чашки (110 грамм) обеспечивает (1):

  • Калории: 120 ккал
  • Белок: 12 гр.
  • Жир: 7 гр.
  • Углеводы: 3 гр.
  • Натрий: 500 мг — 21%
  • Кальций: 10%

Поскольку в творожном сыре много белка, но мало калорий, его часто рекомендуют для похудения.

Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка таких как творог, может увеличить чувство сытости и помочь снизить общее потребление калорий, что, в свою очередь, может привести к снижению веса (19).

Исследование, проведенное на 30 здоровых взрослых, показало, что творожный сыр так же полезен, как и омлет с аналогичным составом питательных веществ (21).

Таким образом, добавление творожного сыра в ваш рацион может помочь вам почувствовать себя сытой после еды и снизить потребление калорий. Творожный сыр можно употреблять с тостами, добавлять в смузи, яичницу или использоваться в качестве основы для соусов.

Творожный сыр — это свежий, комковатый сыр, который загружен белком. Добавление его в вашу диету может помочь вам сохранить ваше тело и может помочь в потере веса.

5. Рикотта

Среди полезных сыров для женщин вкусная рикотта. Это итальянский сыр, приготовленный из водянистых частей коровьего, козьего, овечьего или итальянского молока, оставшихся от других сыров. Рикотта имеет кремовую текстуру и часто описывается как более легкая версия творожного сыра.

Порция цельномолочной рикотты на 1/2 стакана (124 грамма) содержит (1):

  • Калории: 180 ккал
  • Белок: 12 гр.
  • Жир: 12 гр.
  • Углеводы: 8 гр.
  • Натрий: 300 мг — 13%
  • Кальций: 20%

Протеин в сыре рикотта — это, в основном, сыворотка, молочный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку для получения пищи. Сыворотка легко всасывается и может способствовать росту мышц, снижению артериального давления и снижению уровня холестерина (24, 25, 26).

Одно исследование на 70 взрослых с избыточной массой тела показало, что прием 54 граммов сывороточного белка в день в течение 12 недель снижал систолическое артериальное давление на 4% по сравнению с базовыми уровнями. Тем не менее, это исследование было сосредоточено на сывороточных добавках, а не на молочных продуктах (26).

Хотя рикотта может предложить аналогичные преимущества, необходимы дополнительные исследования сыворотки из цельных продуктов.

Вкус сыра рикотта очень ароматный в салатах, яичнице, пасте и лазаньи. Его также можно использовать в качестве основы для сливочных соусов или подавать к фруктам для сладко-соленой закуски.

Рикотта — это сливочный, белый сыр, который загружен белком. Высококачественная сыворотка, содержащаяся в рикотте, может способствовать росту мышц и снижению артериального давления.

6. Пармезан

Пармезан — твердый выдержанный сыр, имеющий зернистую текстуру и соленый, ореховый вкус. Он сделан из сырого непастеризованного коровьего молока, которое выдерживается не менее 12 месяцев, чтобы убить вредные бактерии и создать сложный аромат.

Конечный продукт загружен питательными веществами. Одна унция (28 грамм) сыра пармезан обеспечивает:

  • Калории: 110 ккал
  • Белок: 10 гр.
  • Жир: 7 гр.
  • Углеводы: 3 гр.
  • Натрий: 330 мг — 14%
  • Кальций: 34%

Порция в 1 унцию (28 грамм) также содержит около 30% нормы для фосфора.

Поскольку пармезан богат как кальцием, так и фосфором — питательными веществами, которые играют роль в формировании костей — он может способствовать укреплению костей (28).

Одно исследование, проведенное с участием примерно 5000 здоровых корейских взрослых, показало, что более высокое потребление кальция и фосфора в рационе значительно связано с лучшей костной массой в определенных частях тела, включая бедренную кость, самую длинную кость человека (28).

Наконец, поскольку он долго выдерживается, пармезан содержит очень мало лактозы и обычно может переноситься большинством людей с непереносимостью лактозы (30).

Тертый пармезан можно добавлять в пасту и пиццу. Вы также можете посыпать им яйца или сделать сырную нарезку с фруктами и орехами.

Пармезан — это сыр с низким содержанием лактозы, богатый кальцием и фосфором, который может способствовать укреплению костей.

7. Швейцарский сыр

Как следует из названия, швейцарский сыр возник в Швейцарии. Этот полутвердый сыр обычно сделан из коровьего молока и обладает мягким ореховым вкусом.

Его фирменные отверстия образованы бактериями, которые выделяют газы в процессе брожения.

Одна унция (28 грамм) швейцарского сыра из цельного молока содержит:

  • Калории: 111 ккал
  • Белок: 8 гр.
  • Жир: 9 гр.
  • Углеводы: менее 1 гр.
  • Натрий: 53 мг — 2%
  • Кальций: 25%

Так как он содержит меньше натрия и жира по сравнению с большинством других сыров, швейцарский сыр часто рекомендуется всем, кому необходимо следить за потреблением соли или жира, например людям с повышенным кровяным давлением (31).

Более того, исследования показывают, что швейцарский сыр содержит различные соединения, которые ингибируют ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) (32, 33).

АПФ сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление в вашем теле — поэтому вещества, которые его подавляют, могут помочь снизить кровяное давление.

Тем не менее, большинство исследований воздействия соединений швейцарского сыра на кровяное давление были проведены в пробирке. Потому необходимо больше исследований с участием человека.

Чтобы включить швейцарский сыр в свой рацион, вы можете съесть его с фруктами или добавить в бутерброды, запекать яйца, гамбургеры и французский луковый суп.

Швейцарский сыр содержит меньше жира и натрия, чем большинство других сыров, и предлагает соединения, которые могут помочь снизить кровяное давление. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

8. Чеддер

Чеддер — широко популярный полутвердый сыр из Англии. Он также является полезным сыром для женского питания. Изготовленный из коровьего молока, которое вызревало в течение нескольких месяцев, он может быть белым, молочным или желтым. Вкус чеддера зависит от сорта — от мягкого до очень острого.

Читайте также:  Как правильно есть авокадо

Одна унция (28 грамм) чеддера из цельного молока содержит:

  • Калории: 115 ккал
  • Белок: 7 гр.
  • Жир: 9 гр.
  • Углеводы: 1 гр.
  • Натрий: 180 мг — 8%
  • Кальций: 20%

Помимо того, что он богат белком и кальцием, чеддер является хорошим источником витамина К, особенно витамином К2. Витамин К важен для здоровья сердца и костей. Он предотвращает отложение кальция в стенках артерий и вен (35).

Недостаточный уровень витамина К может вызвать накопление кальция, ингибировать кровоток и привести к повышенному риску закупорки и сердечных заболеваний (35).

Чтобы предотвратить отложения кальция, важно получать достаточное количество витамина К из пищи. Поскольку К2 из продуктов животного происхождения лучше усваивается, чем К1, обнаруженный в растениях, К2 может быть особенно важен для предотвращения сердечных заболеваний (34).

Фактически, одно исследование с участием более 16 000 женщин связало более высокое потребление витамина К2 с более низким риском развития сердечных заболеваний в течение 8 лет (34).

Употребление чеддера — один из способов увеличить потребление витамина К2. Вы можете добавить его к мясным блюдам, овощным блюдам, полезным гамбургерам и яйцам.

Чеддер богат витамином К2, питательным веществом, которое препятствует накоплению кальция в артериях и венах. Получение достаточного количества К2 может снизить риск сердечных заболеваний.

9. Козий сыр

Козий сыр, также известный как шевр, является острым, мягким сыром, сделанным из козьего молока.

Козий сыр очень питательный, с 1 унцией (28 грамм), обеспечивающей:

  • Калории: 75 ккал
  • Белок: 5 гр.
  • Жир: 6 гр.
  • Углеводы: 0 гр.
  • Натрий: 130 мг — 6%
  • Кальций: 4%

Кроме того, козье молоко содержит больше среднецепочечных жирных кислот, чем коровье молоко. Эти типы жиров быстро усваиваются организмом и с меньшей вероятностью накапливаются в виде жиров.

Также козий сыр может легче перевариваться, чем сыр из коровьего молока. Это может быть потому, что козье молоко содержит меньше лактозы и содержит различные белки. В частности, козий сыр содержит казеин А2, который является менее воспалительным и реже вызывает пищеварительный дискомфорт, чем казеин А1, содержащийся в коровьем молоке.

Раскрошенный козий сыр можно добавлять в салаты, пиццу и яйца. Более того, взбитый козий сыр делает вкусным блюдо из фруктов или овощей.

Козий сыр содержит меньше лактозы и содержит белки, которые легче усваиваются, чем в сырах из коровьего молока.

Заключительные мысли

Сыр является широко потребляемым молочным продуктом.

Большинство сыров являются хорошим источником белка и кальция, а некоторые предлагают дополнительные преимущества для здоровья. В частности, некоторые сыры могут содержать питательные вещества, которые улучшают здоровье кишечника, способствуют снижению веса, улучшают здоровье костей и снижают риск сердечных заболеваний.

Среди всех выделяются полезные сыры для женщин. К ним относятся: моцарелла, рикотта, творожный сыр и другие. Однако, поскольку в некоторых сырах может быть много натрия и / или жира, все же стоит следить за их потреблением.

В целом, сыр может быть питательным дополнением к здоровой, сбалансированной диете.

Польза и вред сыра: как получить удовольствие и сохранить здоровье

Эти выводы учёных заставят вас бежать в магазин за сыром или, наоборот, испортят аппетит.

В чём польза сыра

Делает сильным

Сыр на четверть состоит из белков (25 г белков на 100 г сыра), а они, как известно, являются строительным материалом для мышц, повышают иммунитет, передают нервные импульсы, участвуют в процессе роста, развития и восстановления клеток Protein Structure and Function . Недаром как можно больше белка стараются потреблять люди, которые хотят набрать мышечную массу The effects of protein supplements on muscle mass, strength, and aerobic and anaerobic power in healthy adults: a systematic review .

Укрепляет кости

Примерно 99% кальция в организме человека хранится в костях и зубах. Оставшийся 1% — в крови и тканях. Если кальция в крови начинает не хватать, организм как бы одалживает его у костей. И долго такое «кредитование» продолжаться не может: кости становятся хрупкими, повышается риск развития остеопороза Calcium: What’s Best for Your Bones and Health? .

Поэтому так важно включать в рацион продукты, богатые кальцием, в том числе и сыр. 100 г сыра могут обеспечить дневную норму потребления кальция: этого макроэлемента там около 1 000 мг. Точное количество зависит от сорта. В твёрдых и полутвёрдых сортах, например в пармезане, чеддере и гауде, кальция больше.

Кроме того, сыр — это один из немногих продуктов, которые содержат витамин D Mozzarella Cheese Vitamin D and Bioavailability . А именно он помогает кальцию лучше усваиваться. Обычно витамин D синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей, поэтому так важно находить его дополнительные источники в пасмурные зимние дни.

Наполняет энергией

В сыре содержится и витамин B12, который участвует в формировании эритроцитов. Эти красные кровяные тельца доставляют кислород в ткани и органы. Следовательно, если витамина B12 в теле человека не хватает, начинает недоставать и кислорода в клетках Vitamin B12 deficiency anemia , а это приводит к упадку сил, рассеянности и проблемам с дыханием. Выходит, нужно есть сыр, чтобы в буквальном смысле вздохнуть свободно.

Кроме того, сыр довольно калорийный продукт (в среднем от 300 до 400 ккал на 100 г), а значит, может надолго насытить и обеспечить энергией.

Защищает сердце и сосуды

Да, сыр содержит жиры и холестерин, а это увеличивает нагрузку на сердце. Но недавно выяснилось Dairy Consumption and Risk of Stroke: A Systematic Review and Updated Dose–Response Meta‐Analysis of Prospective Cohort Studies , что умеренное употребление сыра (около 25 г в день), наоборот, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшает метаболизм

В сыре содержатся полезные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. А это позволяет организму лучше расщеплять и усваивать различные питательные вещества и выводить токсины Metabolomics Investigation To Shed Light on Cheese as a Possible Piece in the French Paradox Puzzle .

В чём вред сыра

Повышает давление

Не секрет, что большинство сортов сыра довольно солёные. А чрезмерное потребление соли повышает кровяное давление, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, сокращает жизнь Health Risks and Disease Related to Salt and Sodium . Так что, если вы решили полакомиться сыром, стоит уменьшить количество других солёных продуктов в своём меню.

Портит фигуру

Нельзя забывать и о том, что сыр содержит много жиров, в том числе насыщенных. Поэтому его не назовёшь диетическим продуктом и те, кто хочет похудеть, как правило, от него отказываются.

Как есть сыр

Чтобы сыр принёс не вред, а пользу, стоит есть его в меру. И это главное правило. Пара кусочков в день (примерно 25 г) обеспечит вас полезными веществами и бактериями и при этом не навредит сердцу и фигуре.

В твёрдых сортах белков, соли и жиров больше, чем в мягких, таких как рикотта и фета. Помните об этом, когда будете выбирать сыр, особенно если у вас проблемы с сердцем или сосудами.

Выбираем сыр. Польза и противопоказания.

Сыр — для кого-то этот продукт деликатес, а кто-то не представляет без него ежедневного рациона. У каждого из нас есть свое собственное мнение в отношении сыра. Большинство из нас считает сыр полезным, но так ли однозначно влияние данного продукта на организм человека. Диетологи помогут разобраться в положительных и отрицательных качествах сыра, нужно сначала понять из чего состоит этот продукт.

Что такое сыр?

Сыр – молочный продукт питания. Получаются сыры в результате процесса свертывания молока с последующей переработкой получившегося молочного сгустка. Молоко для приготовления сыра может быть самым разным и коровьим, и козьим, и овечьим. Известно больше 700 сортов сыра.

Разнообразие сыров обусловлено технологией их приготовления. Так сыр может быть твердым, мягким, рассольным или плавленым (переработанным). Переработанный сыр производят из обычного сыра с использованием особых солей (плавителей). Температура плавления сыра обычно не превышает 80°С.

О популярности сыров

Популярность сыров обусловлена не только их вкусовыми качествами, но и тем, что сыр отлично сочетается с другими продуктами и может быть использован при приготовлении самых разных блюд. Сыром можно достаточно быстро насытиться и он достаточно легко усваивается организмом человека. Но, говоря о вкусовых качествах, нельзя не вспомнить о пользе сыра, которая основана на его богатом составе.

Полезный состав сыра

Сыр, безусловно, полезен потому, что вобрал в себя все то ценное, что есть в молоке, из которого он был приготовлен. Это и белок, и минеральные вещества, и витамины, и жиры, особенно ценящиеся в рационе детей, беременных и кормящих мам. Сыр подойдет и тем, кто не может пить молоко из-за содержащейся в нем лактозы.

Полезно знать, что имеющийся в составе сыра белок усваивается даже лучше, чем белок, содержащийся в молоке. Более того, белок из сыра по своим аминокислотам схож с белком в организме человека, что делает этот продукт еще более полезным. В сыре есть и такие аминокислоты, которые не вырабатываются организмом самостоятельно, это лизин, метионин, триптофан.

Богатый витаминный состав сыра представлен витаминами E, C, PP, D, A, группы B (B1, B2, B6, B9, B12). Также в сыре много и ценных минеральных веществ: кальция, меди, марганца, железа, цинка, фосфора, калия, серы, натрия, магния.

Однако нельзя забывать о том, что этот продукт очень калорийный и содержит, в зависимости от вида, от 260 до 400 Ккал в 100 граммах сыра. Стоит выбирать сыры низкой жирности.

диетолог о сырах

Разнообразие сыров

Каждый может выбрать сыр себе по вкусу. В основном сыры подразделяются на два вида – это твердый и мягкий сыр. Твердый сыр, в свою очередь, может быть крупным или мелким.

Виды сыра легко различить на вид даже неискушенному покупателю, так как крупный твердый сыр имеет большие дырки в своей массе. Соответственно мелкие сыры с маленькими дырочками, это сыры типа «Костромского», «Пошехонского» или «Голландского».

Мягкие сыры – адыгейский, моцарелла, фета, брынза.

О пользе сыра

Полезно знать, что твердые сыры могут служить профилактикой кариеса. И вообще, употребляемые в небольших количествах, они способствуют здоровью всего организма, успокаивая, помогая бороться со стрессами, нормализуя давление крови и сон. Однако твердые мелкие сыры больше подойдут для утреннего приема пищи. Мягкий сыр, как возбудитель аппетита, лучше всего есть перед обедом или ужином как закуску. Он благотворно сказывается на состоянии органа зрения, улучшает внешний вид кожи, участвует в процессе обмена веществ. Считается, что чем жирнее сыр, тем более ярко выражены его вкусовые качества.

Богатый минеральный состав сыра, делает этот продукт полезным при некоторых заболеваниях. К примеру, сыр показан к употреблению людям со слабой костной системой или туберкулезом. Его нужно обязательно есть женщинам в период беременности и кормления грудью. Также сыр должен стать неотъемлемой составляющей детского питания. Полезен сыр и в случае гипотонии (низкого давления крови), а также страдающим от анемии.

Мягкие сорта сыра способны возбуждать аппетит. Питательные, вкусные, жирные твердые сыры (крупные) не полезны детям до 1,5 лет. В случае детского питания выбор следует сделать в пользу нежирных, неострых, твердых сыров, так как плавленые или сыры с плесенью не подходят для питания детей.

Считается, что богатый кальцием сыр, хорошо усваивающийся организмом очень важен в рационе пожилых людей. Однако оказывается, что столь ценный продукт может нести организму не только пользу, но и вред.

Лучше всего есть сыр в сочетании с фруктами или овощами, а также с зеленью. Часто сыр подают как закуску к винам. Чтобы пользу сыра не превратить во вред, его нужно есть в умеренных количествах.

О вреде сыра

Несмотря на все свои полезные качества, сыр не является универсальным продуктом и есть люди, которым он противопоказан. Так сыры могут принести вред больным с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, особенно в случае язвенной болезни или гастрита.

От жирных сыров следует отказаться и тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови или атеросклероза сосудов. С такими проблемами здоровья следует выбирать сыр жирность не более 20%.

Также жирный сыр не полезен при лишнем весе, так как очень калориен. Но вполне можно позволить себе сорта сыра, приготовленные из обезжиренного молока. Однако, несмотря на свою калорийность, сыр входит в состав некоторых белковых диет, с тем условием, что его жирность не превышает 10-12%.

Читайте также:  Подушки из бамбука — плюсы и минусы

В некоторых сырах есть бактерии способные спровоцировать развитие листериоза, что опасно беременным женщинам. Поэтому им стоит отказаться от сыров с плесенью.

Более того, сыры содержат в себе такую кислоту, как триптофан, которая в случае чрезмерной любви к сыру может стать причиной мигреней, нарушений сна и спровоцировать повышение кровяного давления. Важно учитывать и то, что сыр – продукт достаточно соленый. Значит, с осторожностью сыр следует употреблять и при гипертонии.

Самый полезный сыр

Самым полезным сыром можно смело назвать творог. Обладая всеми полезными качествами сыра, творог не только является прекрасным источником белка, но и содержит минимальное количество жира. Аминокислоты творога способствуют здоровью печени, витамины группы B полезны для сердца, мозга и сосудов. Творог благотворно влияет на обмен веществ в организме. А благодаря своей низкой калорийности творог разрешен даже при соблюдении некоторых диет и разгрузочных дней. Не менее важна, особенно для женщин и калорийность этого продукта, которая в зависимости от жирности творога, варьируется от 145 до 230 Ккал. Безусловное преимущество творога и в том, что он с легкостью может быть приготовлен в домашних условиях. В пользу этого продукта говорит и тот факт, что он используется одним из первых в качестве прикорма грудных детей.

Выбираем сыр

Как выбрать сыр и какой сыр лучший — французский, итальянский или, может быть, наш отечественный? Какие подсказки на этикетке говорят о качестве сыра? Какой сыр подходит вегетарианцам?

Сыры принято делить на семейства. По способу производства они бывают сычужные (молоко сворачивается под действием сычужного фермента), кисломолочные (используется молочнокислая закваска) и плавленые. Обычно сыр делают из коровьего, овечьего и козьего молока или их смесей. В экзотических странах можно встретить сыры из буйволиного, лошадиного или верблюжьего молока.

Твердые зреют от 2 месяцев до нескольких лет, мягкие – 2-6 недель. Чем старше сыр, тем он дороже и тем он более «вонюч». Так что, если вам претит сильный запах, покупайте рассольные сорта или молодые сыры.

Сырная корка

Твердые сыры следует покупать с коркой. Она должна быть ровной, без белых пятен и трещин. Залежавшийся кусок сыра обычно темнее и суше возле корочки. Корка не должна быть «потной» (выделять жир) и отставать от сыра.

У мягких и молодых сыров корки нет, поэтому здесь при выборе нужно ориентироваться на запах и внешний вид. Ни один сыр не может пахнуть дрожжами, гнилью, горечью, молочной кислотой. И ни один не может отдавать на вкус моющими средствами, химикатами, сальным, кислым. Края сыра не должны быть крошащимися или потрескавшимися, кроме редких, дорогих сортов долгой выдержки. Такие в наших магазинах – редкость.

Окраска сыра

Летние сыры более желтые, чем зимние, из-за каротина, которого много в свежей траве. Но окрас может быть искусственным: сыры красят бета-каротином, шафраном. Чем желтее, тем привлекательнее он кажется покупателю. А на вкусе это никак не отражается.

Такой сыр не должен быть слишком ярким, полосатым или пятнистым. Если сыр неравномерно окрашен, значит, он не дозрел, – это нарушение технологии. С другой стороны, в «бледном» сыре нет ничего страшного – он просто не окрашенный.

Глазки и дорожки

У твердых и полутвердых сортов должны быть дырки («глазки» на жаргоне сыроделов). Исключение – «Чеддер» и «Пармезан». Если рисунок неравномерный, с крупными глазками в середине и мелкими у корки, значит, сыр сделан из молока низкого качества. Учтите, что у импортных диаметр глазка должен быть не менее 5 мм, а по отечественному ГОСТу допустимы маленькие глазки неправильной и щелевидной формы. Когда глазки соединяются в дорожки – это также признак низкого качества.

Расположение

Сыры продолжают зреть и дышать и на прилавке, и у вас в холодильнике. Они легко отдают свой собственный запах и впитывают чужие. Поэтому если положить сыр рядом с мясом или другой едой с сильным запахом, сыр поменяет запах и вкус. В холодильнике его лучше держать рядом с молочными продуктами или неразрезанными овощами. Сыры в магазине не должны лежать впритык с колбасой, мясом или рыбой.

Больше чем мясо

Сыр почти ничем не отличается от мяса – в 100 г сыра так же, как и в мясе, до 60% жира, а белка даже больше (до 33 г), чем в мясе и рыбе, поэтому он дает устойчивое ощущение сытости.

А еще в нем много насыщенного жира и соли. В 100 г умещается до 100 мг холестерина. Если вы хотите похудеть, избегайте сыров плавленых и долгого созревания — в них до 400 ккал на 100 г. Менее жирные — молодые и рассольные сыры (моцарелла, фета, брынза, сулугуни, осетинский, адыгейский). Идеальны для худеющих несоленые виды.

Больше всего жира (63,94%) и меньше всего белков (29,9%) в сливочных (на основе сливок) сортах. Меньше всего – в кисломолочных (жира 12,66%, белков 76,90%).

Какой сыр подходит вегетарианцам?

Для закваски большинства сыров используется сычужный фермент из желудков телят. Лактовегетарианцам подойдет сыр на основе неживотного фермента. Надписи-подсказки на упаковке: «микробиологический сычужный фермент», «мезофильные и термофильные молочнокислые организмы», «ферменты микробного происхождения».

В чем польза и вред сыра для организма человека?

Сыр –любимое лакомство жителей многих стран. Лидером по его употреблению принято считать Францию, где многовековые традиции производства этого продукта легли в основу изготовления популярных сортов. Помимо вкусовых качеств, сыр удивительно полезный и питательный. А чем именно обусловлены польза и вред сыра для организма человека?

Состав и пищевая ценность

Комплекс веществ определяет высокую пищевую ценность сыра. Главное потребительское достоинство – это удобство и соответствие потребительским запросам: готовый, полезный продукт в разных ценовых категориях. Главная пищевая ценность — это соответствие его химического состава критериям сбалансированного питания.

Сыр богат незаменимыми аминокислотами, витаминами, омега-3, минеральными веществами, фосфолипидами и др. Из минералов есть натрий, фосфор и кальций, а из витаминов в нем обязательно присутствуют: РР, А, С, В1, В2, -каротин. Организм не синтезирует некоторые аминокислоты, а недостающие есть в составе этого продукта, больше всего их в мягких сортах. Объясняется это просто: высокая температура при пастеризации позволяет использовать не только казеин, но и сывороточные белки.

Чем полезен сыр для организма человека

Микрофлора кишечника

Регулярное употребление в пищу этого замечательного продукта положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта из-за экстрактивных веществ в составе. Повышается аппетит и пищеварительные железы начинают выделять необходимые ферменты. Белок, которого достаточно много в этом продукте, играет важную роль в синтезе энзимов и гормонов. Это главный поставщик белка, калия и кальция и его необходимо включать в рацион не только беременным женщинам, но и людям занятым тяжелым физическим трудом.

Здоровье кровеносных сосудов и клеток

Витамины группы В способствуют кроветворению и выработке энергии, причем витамин В1 повышает выносливость, а В2 отвечает за процессы тканевого дыхания. Здоровые клетки — это залог слаженной работы систем и органов человека, от этого напрямую зависит его самочувствие. Здесь польза сыра очевидна. Гиповитаминоз В2 приводит к замедлению роста и общего развития в раннем возрасте, поэтому суточная норма сыра детям до 12 лет 3 гр. Детям первого года его вводить в прикорм не рекомендуется.

Омега-3 жирные кислоты

Люди с лактозной непереносимостью могут добавлять в рацион сыр с плесенью, в нем практически нет молочного сахара. Но беременным женщинам и детям не стоит употреблять такой продукт из-за бактерий. Чем еще полезен сыр для организма человека? Регулярное добавление в ежедневное меню будет способствовать улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Значительное содержание витамина А обусловливает положительное влияние на зрение. Ломкость капилляров также может быть следствием недостатка витамина А. На состояние кровеносных сосудов благоприятно сказывается и наличие Омега-3 жирных кислот, поэтому для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы регулярное употребление этого молочного продукта очень важно.

Здоровый вес

Чем полезен сыр при желании похудеть? Для диетического питания его полезные свойства незаменимы благодаря содержанию белков в легкоусвояемой форме и большому количеству полезных веществ (минералы, витамины, полезные жиры). Здоровый вес можно поддерживать сбалансированной диетой и сыр не стоит недооценивать, как важный компонент диетического питания, тогда похудение будет быстрым. Обезвоживание организма вызывает недостаточное поступление аминокислот, а в сыре их достаточное количество, чтобы избежать нарушения водного баланса. Этот факт надо знать гипертоникам, потому что повышение артериального давления может быть обусловлено дисгармонией минерального обмена. В меню при диете включаются нежирные сорта – Литовский, Моцарелла, Чеддер.

Здоровье костей и зубов

Здоровье костей зависит от поступления в организм минералов и белка, поэтому сыр благотворно сказывается на состоянии костного аппарата человека. Важно это для растущего организма. А также зубы нуждаются не только в регулярном уходе за полостью рта, но и качественное питание играет немаловажную роль на их состоянии. Сыр, употребляемый в пищу, обеспечит поступление в организм человека необходимых витаминов и веществ, отвечающих за минеральный баланс.

Польза сыра для организма человека очевидна: будь то женщина, мужчина или подросток – всем надо периодически есть этот полезный кисломолочный продукт…
А чем все-таки вреден сыр?

Вреден ли сыр для здоровья

Хоть этот продукт и обладает множеством ценных качеств, но надо знать, что он имеет и вредные свойства. Например, не рекомендуется включать его в рацион людям с проблемами ЖКТ, такими, как запор или индивидуальная непереносимость молока. При наличии некоторых заболевания следует снизить потребление до 50-60 гр. в сутки людям, например:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте.

При аллергии на любые составляющие молокопродукта вред сыра неизбежен. Следует избегать его употребления и блюд, где он присутствует в качестве ингредиента, так как даже термическая обработка не может нейтрализовать аллерген. Повышенная чувствительность негативно скажется на общем состоянии, если употреблять сыр при наличии такой проблемы.

Чрезмерное введение в суточный рацион сыра натощак может стать причиной бессонницы или мигрени, поэтому следует учитывать индивидуальные особенности организма. Соли фосфатов могут стать причиной задержки жидкости в организме и это условие для людей, склонных к отекам и повышению артериального давления – это скажет любой врач. Соленые сорта (чечил, косичка, сыровяленый, сулугуни) противопоказаны гипертоникам и людям, имеющим проблемы с почками. Без опаски можно употреблять адыгейский или козий сыры, они практически несоленые.

Сыр с плесенью можно людям с аллергией на лактозу, но его категорически нельзя беременным женщинам, как и детям. Бактерии, в его составе могут стать причиной нестабильной работы ЖКТ, несмотря на его пользу и отменный вкус. При условии отсутствия аллергии на кисломолочную продукцию, употреблять сыр очень полезно, но в меру. Из-за содержания солей возможны отеки, которые могут стать причиной гестоза, лучше иногда съесть плавленый сырок. Но при грудном вскармливании его желательно не есть, либо добавлять в пищу немного каждый день.

Правила и советы по употреблению

Для раскрытия и наслаждения истинного вкуса, не менее, чем за час до подачи на стол, сырок необходимо достать из холодильника. Только так можно прочувствовать его аромат, консистенцию и истинный вкус — одновременно и идеальное дополнение к вину и самостоятельный десерт.

Основные правила нарезки:

  • лучше всего нарезать небольшими кубиками, а не тонкими пластами;
  • твердые сорта (пармезан) надо ломать специальным ножом;
  • сорта с плесенью желательно нарезать сегментами, чтобы плесневелая корочка была не с одной стороны;
  • свежие сыры либо нарезаются кругами, либо сразу намазываются на хлеб.

Условных правил нет, в какое время суток и сколько лучше употреблять сырный продукт, все зависит от личных предпочтений, но стоит отметить, что сыры блю или бри будут уместны как самостоятельное блюдо после основной трапезы.

Полезные свойства сыра значительно превышают его вред, тем более что этот удивительный продукт нежелателен лицам с определенными заболеваниями. Временное ограничение при проблемах со здоровьем не делает сыр недосягаемым лакомством для человека – достаточно лишь устранить причину, по которой употреблять его нежелательно. Теперь польза и вред сыра для организма человека понятны, а при правильном употреблении риски сведутся к минимуму.

Ссылка на основную публикацию