Чем полезен кардамон для женщин и мужчин?

Кардамон: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

«Еlaichi» — так называют кардамон в Индии. Индийцы добавляют эту специю в любые блюда: от супов до десертов. У нас к нему пока относятся с осторожностью — экзотика есть экзотика. Лишь некоторые на собственном опыте испытали все полезные свойства кардамона. Помогли в знакомстве с этой пряностью и заграничные поездки — многих из нас она покорила в Индии, Израиле и даже Турции, когда нам предлагали продегустировать ароматный кофе с кардамоном.

Кардамон — царь специй: немного истории

Упоминания о кардамоне сохранились во многих древних источниках. Из Индии он попал на Ближний Восток и получил широкое распространение. Интересно, что в Саудовской Аравии специя считается символом гостеприимства и ее добавляют в так называемый бедуинский кофе. Читайте еще: Полезные свойства редьки: противопоказания, польза и вред.

Кардамон придает пикантный привкус напитку, подчеркивает его аромат и одновременно снижает действие кофеина. Похожая традиция существует и в Китае, где семена, «увеличивающие мудрость», кладут в чай.

В Древнем Египте кардамон применяли при изготовлении благовоний, а также с ее помощью отбеливали и очищали зубы. В Древней Греции и Древнем Риме кардамон применялся в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Плиний и Диоскорид утверждали, что кардамон наделен необыкновенными лечебными свойствами. А в средние века считалось, что нет таких болезней, от которых бы эта пряность не излечивала.

Еще один любопытный факт: в Эфиопии в XIX веке трехкамерные зеленоватые коробочки кардамона оценили своеобразно: использовали в качестве денежной единицы.

На Руси специю клали в каши, а также в кушанья из телятины, говядины и баранины. Наиболее широко из западноевропейских стран эту пряность используют скандинавы. Ее добавляют практически во все блюда — как сладкие, так и острые.

Что такое кардамон

Кардамон — пряные плоды Кардамона настоящего (зеленого), многолетнего травянистого растения, относящегося к роду Элетария семейства Имбирные. Родина растения — южные районы Индии. Сегодня кардамон также выращивают во Франции и на юге Североамериканского континента.

Плоды кардамона — многосемянные трехкамерные коробочки, похожие на округлые стручки длинной около 2 см с кожистой оболочкой бледно-зеленого или оливкового цвета. В каждом стручке находится большое количество мелких маслянистых семян коричневого или черного цвета.

Для сушки собирают недозрелые плоды. Их подсушивают под прямыми солнечными лучами, затем увлажняют с помощью пара и отправляют на досушивание. Такую технологию заготовки применяют для того, чтобы стручки не раскрылись раньше времени, а также чтобы сохранить вкус и аромат пряности.

Какой вкус у кардамона

Пряность имеет своеобразный остро-сладкий вкус с нотками цитрусовых. Благодаря большому количеству эфирных масел, кардамон имеет пряно-острый, немного камфорный, душистый аромат.

Чем можно заменить специю

Полноценной замены кардамона в блюдах нет, однако можно замаскировать отсутствие пряности с помощью сочетания других специй.

На одну чайную ложку кардамона возьмите следующее количество специй:

  • в десертных блюдах и в выпечке — по ½ ч.л. корицы и мускатного ореха;
  • в мясных блюдах и блюдах из риса — по ½ ч.л. корицы и молотого имбиря;
  • в мясных и рыбных блюдах — ½ ч.л. молотого душистого перца;
  • в смеси специй “карри” и “гарам масала” — 1 ч.л. кориандра и ½ ч.л. тмина.

Другие виды кардамона

Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

  • Зеленый кардамон (Choti Elaichi)— трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
  • Черный кардамон— более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!

Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках. Но лучше покупать «на местах» — т. е. в странах-производителях.

Полезные свойства кардамона

Польза кардамона обусловлена большим содержанием эфирных масел, растительных жиров, витаминов группы В, железа, кальция, фосфора и других органических соединений.

Пряность оказывает следующие лечебные действия:

  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с инфекционным заражением;
  • разжижает мокроту и повышает продуктивность кашля;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • устраняет метеоризм;
  • стимулирует пищеварение;
  • возбуждает аппетит;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает справиться с тошнотой и рвотой;
  • снимает болевые ощущения и спазм мышц;
  • нормализует артериальное давление;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • устраняет депрессию, вялость, эмоциональную и физическую усталость;
  • повышает сексуальное влечение и потенцию;
  • благотворно влияет на зрение;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Чем полезен кардамон для женщин

Женщинам кардамон полезно употреблять при менструальных болях и нарушениях цикла, а также для облегчения предменструального синдрома.

Помимо этого, пряность помогает справиться со стрессом и эмоциональным выгоранием, приводит в тонус организм, повышает сексуальное влечение и избавляет от лишних килограммов.

Также кардамон положительно влияет на состояние кожи и волос. Его добавляют в различные косметические средства — кремы, скрабы, маски.

Кардамон способствует заживлению микроповреждений на коже, стимулирует выработку собственного коллагена, устраняет следы усталости с лица, оздоравливает волосяные фолликулы и ускоряет рост волос.

Женщинам старше 50-ти лет кардамон помогает справиться с недержанием мочи, облегчает протекание симптомов менопаузы, стимулирует умственную активность.

Косметические свойства

Обладая очищающими и дезинфицирующими свойствами, кардамон способен улучшить состояние самой проблемной кожи. Обладая антиоксидантными свойствами, и в деле омоложения — это тоже средство № 1 при правильном применении.

Правильном, потому что чувствительная кожа и сухие волосы могут не выдержать натиска горячей специи. Так что любое средство, приготовленное на основе кардамона, для начала стоит испробовать на скрытом участке тела, чтобы оценить кожную реакцию.

  • Маска для лица с маслом кардамона

Смешиваются по отдельности мёд (столовая ложка) — с морской солью (половинкой чайной ложки), масло кардамона (4 капли) — с молоком (2 столовыми ложками). Только после этого части тщательно взбиваются все вместе.

  • Аромарасчёсывание для волос с маслом кардамона

Несколько капель эфирного масла кардамона капнуть на деревянную щётку для волос и в течение 5 минут тщательно прочёсывать волосы ежедневно в течение недели. Себорея и жирный блеск волос исчезнут, локоны начнут расти быстрее и гуще.

Если учитывать все противопоказания, следовать инструкциям и рецептам, советоваться с врачами и понимать всю ценность кардамона, он станет постоянным жителем не только вашей аптечки, но и косметички.

Трудно переоценить всю массу полезных свойств этой восточной пряности для здоровья человеческого организма и красоты тела. Убедитесь в этом сами.

Чем полезен кардамон для мужчин

Для мужчин кардамон полезен в первую очередь как мощный афродизиак, который повышает сексуальную активность и помогает справиться с эректильной дисфункцией. Также пряность устраняет физическое и эмоциональное напряжение у мужчин, которые являются частыми причинами полового бессилия.

Применение кардамона

Кардамон применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии пряность используют при приготовлении следующих блюд:

  • супы — чечевичные, фасолевые, гороховые;
  • соусы и подливы к мясным и овощным блюдам;
  • блюда из картофеля;
  • блюда на основе риса;
  • тушеные овощи;
  • рагу из баранины или говядины;
  • маринад для шашлыка;
  • домашние колбасы;
  • паштеты из печени;
  • рыбные блюда;
  • морепродукты;
  • выпечка — пряники, печенье, сладкие булочки;
  • алкогольные напитки, чай и кофе;
  • десерты — кремы для торта, марципановые конфеты и т.д.

Для похудения

Кардамон мягко очищает кишечный тракт от затвердевших каловых масс, способствует выводу токсинов из тканей, восстанавливает нормальный обмен веществ и помогает снизить вес. Для похудения готовят чай с кардамоном.

  1. Кардамон (плоды) — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и заварите плоды кардамона крутым кипятком. Дайте настояться в течение 20 минут, затем профильтруйте напиток.

Как использовать: Разделите объем напитка на 3-4 приема. Принимайте его перед приемом пищи в течение 2 недель. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

При импотенции

Для лечения импотенции готовят напиток на молоке, кардамоне и меде.

  1. Кардамон (молотый) — 1 г.
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Натуральный мед — по вкусу.

Как приготовить: Добавьте пряность в молоко и поставьте на минимальный огонь. Как только молоко начнет закипать, снимите с его с огня, остудите и добавьте мед.

Как использовать: Принимайте средство перед сном.

Как готовить кофе с кардамоном

Кофейные гурманы любят добавлять кардамон в кофе для придания напитку пикантности и легкой остроты. Кофе с кардамоном называют кофе по-иордански.

  1. Кардамон (молотый) — ¼ ч.л.
  2. Кофе (молотый) — 1 ст.л.
  3. Питьевая вода — 150 мл.

Как приготовить: Смешайте кофе и кардамон, положите их в турку, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Как только напиток начнет закипать, и появится пенка, снимите турку с огня и подождите, когда пена немного осядет. Затем снова поставьте турку на огонь, снова доведите напиток до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте по вкусу молоко и сахар.

Как использовать: Употребляйте напиток не чаще 1 раза в день, до обеда.

Как заварить чай с кардамоном

Чай с кардамоном помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повышает обмен веществ, успокаивает нервную систему, устраняет хроническую бессонницу и укрепляет иммунитет в период простуд и гриппа.

  1. Кардамон (плоды) — 4 шт.
  2. Зеленый чай (крупнолистовой) — 2 ч.л.
  3. Лимонная цедра — по вкусу.
  4. Питьевая вода — 600 мл.

Как приготовить: Поставьте воду на средний огонь. Как только она закипит, добавьте кардамоновые стручки и проварите их около 5 минут. Затем добавьте чай и лимонную цедру. Дайте напитку покипеть еще около 2 минут, затем снимите с огня и настаивайте 15 минут.

Как использовать: Выпивайте в день по 1 чашке чая в теплом виде.

Настойка на кардамоне

Кардамоновую спиртную настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Она имеет приятный аромат и пикантный островатый вкус. Также настойку применяют при лечении заболеваний суставов, нервных расстройств, импотенции, бессонницы и хронической усталости.

  1. Кардамон (плоды) — 2 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 250 мл.
  3. Питьевая очищенная вода (или дистиллированная) — 250 мл.
  4. Сахар — 150 г.

Как приготовить: Поместите плоды кардамона в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 2 недель. По истечении срока приготовьте сладкий сироп: налейте воду в эмалированный ковшик, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Затем растворите в воде сахар, снимите сироп с плиты и остудите до комнатной температуры. Профильтруйте настойку, перелейте в стеклянную бутылку, с помощью воронки влейте сахарный сироп, плотно закупорьте и пару раз встряхните, чтобы жидкости перемешались.

Как использовать: Перед употреблением охладите напиток в холодильнике. В лечебных целях принимайте настойку по 50 г перед сном.

Индийский масала — чай с кардамоном

Кардамон — одна из основных специй, необходимых для приготовления замечательного напитка. Масала-чай тонизирует организм, устраняет вялость, оздоровляет нервную систему, стимулирует пищеварение, выводит токсины и повышает потенцию.

Рецептов приготовления масалы множество. Представляем один из наиболее популярных.

  • Поставьте на небольшой огонь в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде 1 л молока (при желании можно разбавить холодной кипяченой водой).
  • Пока молоко греется, подготовьте смесь специй: кусочек свежего корня имбиря размером со среднюю сливу очистите от кожицы и натрите на мелкой терке; в ступке разотрите 15 коробочек кардамона. 10 горошин душистого перца, 2-3 горошины черного острого перца, 1 палочку корицы, 4-5 звездочек гвоздики.
  • 2 ст. л. черного чая залейте в отдельной посудине небольшим количеством холодной воды.
  • Когда молоко начнет пениться, собираясь закипеть, быстро размешайте его по кругу деревянной ложкой или лопаткой и всыпьте смесь специй.
  • Помешивая смесь на протяжении 2-3 минут, добавьте замоченный чай и продолжайте

варить на минимальном огне, не прекращая помешивание, еще в течение 3-5 минут.

  • Выключите огонь и дайте масале настояться минут 10. Затем процедите и пейте напиток горячим. Можно подсластить сахаром или медом.

Эфирное масло кардамона

Эфирное кардамоновое масло используют в качестве успокаивающего и антисептического средства. Его используют для приготовления расслабляющих ванн, домашних косметических средств, ингаляционных растворов при кашле и растворов для полоскания ротовой полости.

Также масло используют для проведения сеансов ароматерапии, применяют для наружного лечения дерматологических заболеваний и принимают внутрь при изжоге. Средняя цена — 290 рублей за 10 мл.

Противопоказания

Употреблять в пищу кардамон и применять его в лечебных целях внутрь противопоказано при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые поносы;
  • острая форма гипертонии.

Беременным и кормящим женщинам употреблять кардамон в пищу следует в минимальных количествах, с особой осторожностью и при условии, что пряность была добавлена в процессе приготовления блюда. Применение кардамона в чистом виде и в лечебных целях не рекомендуется во избежание причинения вреда ребенку.

Читайте также:  Как хранить бруснику в домашних условиях

Где купить

Кардамон в молотом виде часто подделывают — используют плоды низкого качества или смешивают их с молотым имбирем и другими остро-пряными недорогими специями. Поэтому пряность лучше всего покупать в стручках и молоть самостоятельно. Так шансы нарваться на подделку будут минимальны.

Кардамон относится к одним из самых дорогих приправ. Приобрести его в стручках можно на рынках или в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже восточных пряностей и органических продуктов питания. В молотом виде он продается в большинстве крупных супермаркетов.

Средняя цена пряности в стручках — 350 рублей за 50 г, в молотом виде — 70 рублей за 10 г. Одно из главных требований к качеству — это герметично запаянная упаковка без повреждений. Для специи в стручках лучше всего, если упаковка будет вакуумная. Читайте еще: Цикорий: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Храните пряность в плотно закрытой емкости в сухом месте. При доступе воздуха или влаги вкусовые и ароматические качества кардамона снижаются.

  1. Кардамон обладает лечебными свойствами, его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.
  2. Не употребляйте чай и кофе с кардамоном чаще одного раза в день.
  3. Не злоупотребляйте лечением кардамоновой настойкой. При пониженном либидо и импотенции обратитесь к врачу.
  4. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

Полезные свойства кардамона для женщин и мужчин

Какие специи вы держите дома? Перец, кориандр, лавровый лист? А как насчет кардамона? Ведь у него масса полезных свойств. Эта восточная пряность не только поможет ароматизировать привычные блюда, но и послужит делу улучшения здоровья. Чем и как? Об этом, а также о правилах ее применения и пойдет разговор.

Почему кардамон называют царем специй?

Эта приправа (ее другое название – «элеттариум») пригодится не только гурманам. Она имеет уникальный состав: в крошечных коробочках зеленого цвета спрятан огромный запас полезных микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо, цинк, калий и др.) плюс витамин С. Именно поэтому у кардамона так много лечебных свойств. Вот какой эффект он производит в организме:

  • защищает от развития онкологии яичников, молочной и предстательной железы;
  • помогает организму бороться с симптомами простуды и ОРВИ — снижает температуру, увеличивает продуктивность кашля (переводит его из сухого в мокрый), устраняет заложенность;
  • избавляет от депрессии, астенического синдрома, апатии;
  • нормализует обменные процессы, способствует более полноценному усвоению питательных веществ;
  • улучшает память, повышает концентрацию внимания, активизирует мыслительные процессы;
  • нормализует повышенное давление;
  • снижает и выводит холестерин;
  • усиливает половое влечение;
  • освежает дыхание;
  • защищает от заражения гриппом.

Эта специя производит противовирусное, антисептическое, мочегонное, антиспастическое, антиоксидантное действие, поднимает иммунитет, тонизирует и обезболивает. Полезные свойства кардамона можно использовать в лечении:

  • инфекций ротовой полости;
  • метеоризма;
  • бронхита;
  • астмы;
  • нервных расстройств;
  • воспалений мочеполовой сферы;
  • зубной боли;
  • фарингита;
  • ревматизма;
  • эпилепсии;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • недержания мочи;
  • паралича.

Важно! У специи есть противопоказания. Ее употребление может негативно повлиять на здоровье, если человек имеет заболевания желчного пузыря, язву, гастрит, повышенную кислотность желудочного сока.

Поскольку никто не проводил исследований о том, как влияет употребление пряности на беременность и развитие эмбриона, от нее лучше отказаться женщине, которая готовится стать мамой. Не стоит налегать на эту специю и в период лактации.

Лишний вес? Нестандартный рецепт для похудения

Полезные свойства кардамона можно использовать и для похудения, ведь он ускоряет сжигание жира, заставляет хорошо работать желудочно-кишечный тракт, положительно воздействует на метаболизм и помогает организму усваивать питательные вещества, поступившие с едой.

Специально для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, предлагаем рецепт напитка, который (вместе с диетой) поможет приобрести тонкую талию:

  • раздавите 4 стручка кардамона;
  • залейте их крутым кипятком и кипятите 5 мин.;
  • уберите с огня, подержите под крышкой 30 мин.;
  • измельчите корень имбиря, залейте 30 мл воды, варите 5 мин.;
  • налейте в турку кардамоновый отвар, положите в него палочку корицы, доведите до кипения. Бросьте в напиток пару бутонов гвоздики. Влейте имбирный отвар;
  • когда напиток вскипит, снимите его с конфорки.

Вместо виагры: натуральный афродизиак

Полезные свойства кардамона пригодятся для мужчин, страдающих сниженной потенцией. Чтобы избежать неудач в постели, достаточно перед сном принимать 30-50 г настойки, приготовленной по такому рецепту:

  • взять 2 л качественной водки;
  • измельчить семена кардамона, чтобы получилось 2 ст. л. порошка;
  • соединить оба компонента в темной бутылке, оставить состав на 20 суток;
  • добавить 200 г сахара, растворить его;
  • профильтровать.

Важно! Чтобы повысить эффективность этого снадобья, рекомендуется добавлять его по 1 ч. л. в обычный чай и пить на протяжении дня.

Как лечиться с помощью восточной пряности?

Чтобы ощутить на себе лечебные свойства кардамона, достаточно применять его по прямому назначению – в виде приправы. Для этого при приготовлении теста, салатов, мясных блюд следует просто положить щепотку этой пряности. Употреблять ее можно и в таком виде:

  • настойка — в 0,5 л теплого виноградного вина всыпать 1 ч. л. порошка, оставить на 2 часа, время от времени встряхивая. Пить по 50 мл 2-3 р. в сутки, предваряя прием пищи;
  • настой — 1/3 ч. л. кардамона заварить 1 ст. кипятка, накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, настоять 30 мин. Употреблять по половине чашки трижды в день;
  • молочный чай — насыпать в кастрюлю 10 г тертого имбиря, влить по 100 мл воды и молока, положить сахар по вкусу;
  • состав для полосканий и компрессов — 1 ч. л. пряности залить 200 мл кипятка, подождать 20 мин.

Для гурманов и не только: как сделать кофе особенно полезным напитком?

Чтобы кофе приобрел еще большие полезные свойства, достаточно смешать его с кардамоном. Специя внесет новые нотки в любимый напиток, снизит негативное действие кофеина и придаст ему способность:

  • стимулировать пищеварение;
  • помогать похудению;
  • придавать свежесть дыханию;
  • снимать усталость;
  • очищать ротовую полость от патогенных микробов;
  • ускорять заживление ранок при стоматите;
  • снижать воспаление при кариесе;
  • содействовать скорейшему выздоровлению при ангине, бронхите.

Готовить такой изысканный напиток очень просто: насыпьте в турку 1 ч. л. молотых зерен (без горки), бросьте туда же четверть чайной ложки (либо 10 шт. семян) кардамона. Залейте эти ингредиенты водой (150 мл). Варите состав до появления пены, снимите ее, снова доведите до кипения. Перед употреблением кофе процедите.

Важно! Доктора не советуют слишком увлекаться таким напитком. За раз разрешается пить максимум 150 мл. Не следует употреблять его перед сном.

Читайте также:

Кардамон — одна из самых дорогих специй. Но она действительно способна на многое, и не только как кулинарная добавка. Ее способности к врачеванию доказаны наукой. Однако, как и все пряности, она имеет жгучий «характер», поэтому ее лучше недосыпать, чем пересыпать.

Что такое кардамон

Эта многим знакомая пряность носит звание «царицы специй». Эти многолетние плоды семейства Имбирные обладают сильным и приятным ароматом и принадлежат к числу самых дорогих приправ. Если вы увлекаетесь кулинарией или народной медициной, скорее всего, вы знаете, что такое кардамон.

Как выглядит кардамон. Ботаническое описание и виды растения

Чтобы не ошибиться при выборе плодов и приобрести качественный товар, важно разобраться в том, как выглядит кардамон.

Представляет собой многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение. Имеет крупный корень, из которого и произрастают высокие стебли.

Плоды этой пряности — трехкамерные «коробочки», в каждой из них находятся зерна кардамона. Эти плоды индийского дерева из семейства имбирных ценятся за свой неповторимый пряный вкус и аромат.

Поскольку он обладает приятным охлаждающим эффектом, его зерна даже можно жевать.

плоды кардамона представляют собой трехкамерные коробочки с семенами

Кардамон зеленый считается самым распространенным видом данной пряности и отличается наиболее интенсивным вкусом и ароматом. Зеленые «коробочки» обладают самыми яркими свойствами: незабываемый аромат и приятная, но сильная жгучесть, которая делает блюдо неповторимым. Применение кардамона как ингредиента индийских карри хорошо сочетается со многими пряными специями. Станет отличной добавкой для глинтвейна, масала-чая, лимонада.

Черный кардамон в зернах отличается от зеленого своим ароматом и вкусом. Пока стручки этого растения сушатся над углями, они приобретают неповторимый дымный, слегка подкопченный аромат. Его запах становится более тяжелым, чем у «молодого» зеленого, приобретает некую сладость, присутствуют легкие ноты ментола. Благодаря этим нюансам кардамон относится к «согревающим» пряностям.

Белые плоды считаются наиболее редкими из всех видов этого растения. В отличие от тяжелого черного, белый обладает охлаждающим эффектом с приятными смолистыми нотами и тонким вкусом аниса. Такие плоды не используют для выпечки, а добавляют в блюда восточной кухни, например, карри.

Таким образом, применение в кулинарии кардамона может быть самым разным. Важно учитывать порцию, которую можно добавить в блюдо, чтобы не испортить его, а подчеркнуть и дополнить вкус.

Кардамон целый покупать предпочтительнее, чем молотый. Измельченный порошок быстрее теряет свои свойства, а потому всегда проверяйте срок годности и целостность упаковки. Если же вам нужен молотый, то вы можете узнать, как молоть целые плоды самостоятельно. Кардамон настоящий найти становится все труднее и важно не купить испорченный или «бракованный».

специя обладает богатым химическим составом, поддерживающим здоровье человека

Химический состав, пищевая ценность и калорийность кардамона

Химический состав зерен кардамона богат разными веществами.

Содержание эфирных масел в семенах этого растения — от 2% до 8%. В состав этих масел входят лимонен и сабинен, терпены и производный от них терпеновый спирт.

В состав кардамона входят неорганические вещества: металлы кальций, калий, натрий, железо, цинк, магний и неметалл фосфор. Витамины группы А, группы B (B1, B2), ниацин.

Пищевая ценность плодов: 68% — углеводов, 11% — белков, 8% — жиров и 11% — клетчатки.

Энергетическая ценность равна примерно 315 ккал на 100 г продукта.

Какой вкус у кардамона

Кардамон имеет приятный теплый вкус с легкими лимонными нотами, а также оттенками эвкалипта, камфары. Высокое содержание эфирных масел и придает кардамону его неповторимый яркий аромат.

благодаря богатому химическому составу пряность оказывает положительное действие на здоровье человека

Польза и вред для организма

Пряность не только характеризуется своими вкусовыми и ароматными свойствами, но и богата содержанием витаминов и минералов. Витамины повышают иммунитет организма, оказывают благотворное влияние на сосуды, обладают мощными антиоксидантными свойствами, повышают скорость обмена веществ.

Неорганические (минеральные) вещества улучшают работу мышц, положительно влияют на костную систему, гемоглобин крови и ускоряют обмен веществ.

Благодаря всем этим веществам польза кардамона немалая.

Другие целебные свойства кардамона:

  • устраняет метеоризм и его причины;
  • останавливает воспаления и борется с факторами, их провоцирующими;
  • помогает противостоять различным инфекциям, попавшим в организм;
  • оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт;
  • выводит из крови шлаки и токсины;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • снимает приступы тошноты;
  • нормализует артериальное давление.

продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда организму

Противопоказания

Точной инструкции по применению кардамона нет, но важно опираться на ощущения собственного организма, чтобы получать от пряности только пользу и не причинить себе вред.

Не забывайте, что растение кардамон, как и любой продукт, важно употреблять в меру, и он имеет свои полезные свойства и противопоказания. Дневная доза специи не должна превышать 1 ч. л. Пряность противопоказана тем людям, у которых на нее аллергическая реакция (как при приеме внутрь, так и наружном использовании). При наличии язвы или гастрита от употребления специи тоже придется отказаться, т.к. это может привести к обострению болезни.

Таким образом, несмотря на массу полезных свойств кардамона для организма и его неповторимые вкусовые качества, не стоит специю употреблять при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва.

Так как пряность может выступать в роли желчегонного средства, есть противопоказания к употреблению внутрь при болезнях желчного пузыря. Не рекомендуется использовать вещество при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, т.к. эта пряность, как и многие растения семейства имбирных, имеет вредное для гипертоников действие: употреблять специю как в качестве добавки к пище, так и для лечения лучше людям с нормальным или немного пониженным давлением.

Также не стоит использовать кардамон при беременности.

пользой для здоровья обладают целые зерна кардамона, а также полученный из них порошок

Применение в народной медицине

Польза пряности большая, не просто так она считается одной из самых дорогих специй в мире.

В народной медицине используют не только душистые семена, но и большие корневища кардамона. Применяют их в качестве стимулирующего средства, лекарства от дизентерии, почечных колик и почечнокаменной болезни. В тибетской медицине кардамон используют при любых почечных заболеваниях.

Плоды применяют в лечении желудка, от насморка, кашля, ревматизма. К тому же эта пряность помогает при бронхиальной астме и головной боли.

Чем полезен кардамон для женщин

Многим пациенткам интересно, чем он полезен для женщин.

Читайте также:  Как сушить грибы в домашних условиях

Народная медицина утверждает, что лечение кардамоном поможет женщинам при менструальных болях, способно восстановить регулярность цикла. Если девушку мучают симптомы предменструального синдрома, то регулярное употребление пряности может ослабить нагрузку на нервную систему и нормализовать ее работу. Кардамон способен привести весь организм в тонус, главное — не превышать дневную дозу пряности и грамотно употреблять его в пищу.

Большое воздействие на организм приправа способна оказывать не только изнутри, но и снаружи. Специя полезна для волос и кожи, а потому входит в состав многих масок и других косметических средств по уходу. Кардамон ускоряет выработку коллагена, что повышает скорость заживления микротрещин и небольших ран.

Маски для волос, в своем составе имеющие эту пряность, при регулярном использовании улучшают качество шевелюры, помогают вернуть ей блеск и силу. Поскольку такие маски имеют накопительный эффект, их действие с каждым разом все лучше проявляется на ваших волосах и продлится долгое время.

Лечебные свойства для мужчин

Эта пряность является сильным природным афродизиаком, а потому при регулярном применении способно повысить сексуальную активность. Расслабляющие свойства помогут снять как физическое, так и умственное напряжение, что делает кардамон для потенции хорошим средством.

кардамон широко используют в кулинарии для придания уникального специфического вкуса и аромата

Применение в кулинарии

Данная специя находит применение в самых различных областях кулинарии: это универсальная приправа, которую используют как для мясных блюд, так и сладкой выпечки. Он придает особый пикантный вкус печенью, пирожным, медовым пряникам, любым изделиям из дрожжевого теста, блюдам из свежих и приготовленных фруктов.

Есть множество рецептов тонизирующих чаев с кардамоном, а некоторые любители черного кофе находят изысканным его вкус в сочетании с молотой пряностью. Но подобные эксперименты хорошо удаются только тем поварам, которые уже близко знакомы с этой пряностью: она обладает острым и пикантным вкусом, и неправильная пропорция способна полностью загубить сладкое блюдо.

Что касается первых и вторых блюд, кардамон отлично улучшает вкусовые качества супов и соусов, дарит тонкий и аппетитный аромат паштетам, прекрасно сочетается с бараниной, говядиной, свининой, птицей и дичью. В незначительных количествах им можно приправлять домашние колбасы и ветчину.

способность специи вырабатывать коллаген используется в косметических целях по уходу за кожей

Косметические свойства

Эфирные масла, входящие в состав кардамона, часто добавляют в скрабы, шампуни, гели для душа, мыло и кремы, которым приписывают тонизирующие свойства. При этом лучше самостоятельно изготовить средства по уходу в домашних условиях или пользоваться натуральной косметикой, тогда эффект точно оправдает ожидания.

Часто можно найти кардамон в составе духов со сложным букетом ароматов, но там он чаще всего выступает в роли второстепенной, оттеночной добавки. Благодаря его нотам духи приобретают более тяжелый, «загадочный» оттенок, запах становится более «теплым» и глубоким.

Отвар или настойка на кардамоне, его эфирное масло (свойства и применение) может быть использовано во время массажных процедур, для протираний и компрессов. Важно помнить о том, что он обладает устойчивым запахом, поэтому рекомендуется убедиться в его переносимости. Необходимо контролировать дозировку, в которой масло будет использоваться на теле, чтобы запах не становился навязчивым и удушающим.

растение при желании можно посадить на приусадебном участке или дома

Выращивание в домашних условиях

Такому растению просто необходимо яркое освещение в том месте, где растет ваш «куст»; но при этом стоит учесть, что свет должен быть рассеянным. В летнее время цветок обязательно нужно хорошо притенить от прямых палящих лучей солнца. Не забывайте, что в зимнее время растение так же нуждается в хорошем освещении, как и летом.

Кардамон положительно реагирует на регулярные увлажнения листвы из опрыскивателя. Рекомендуется систематически устраивать душ, либо скопившуюся грязь на поверхности листочков можно удалить слегка увлажненной губкой.

В летнее время поливают регулярно, при этом почва должна быть увлажнена равномерно. Не допускайте застоя жидкости в субстрате. В зимнее время полив должен быть скудным, однако полной пересушки земляного кома допускать нельзя.

Отличается быстрым ростом, в связи с этим пересаживать необходимо 1 раз в год. Для приготовления субстрата соедините перегнойную и дерновую землю, а также песок в соотношении 2:2:1. Подойдет покупная почва для декоративно-лиственных растений. Горшок должен быть низким и широким. На дне сделайте хороший дренажный слой.

Разделять корневище необходимо во время пересадки. На каждой деленке при этом должно быть не менее 2 почек и 2 растущих корня. Срезы посыпают толченым активированным углем, а затем эти части куста сразу сажают в землесмесь.

Для укоренения верхушечных черенков поддерживают постоянную температуру +20…+25°C.

Глубина заделки семян при посеве равна ширине семечка, умноженной на 2. Сверху их присыпают субстратом, немного поливают, а саму емкость накрывают пленкой либо стеклом. Необходимая температура — +25…+28°C. Выбранное место должно быть хорошо освещено.

при покупке кардамона следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности

Как выбрать и сколько хранить кардамон

Лучше покупать цельные стручки, точнее, коробочки кардамона, чем молотую специю, поскольку даже в собственных коробочках в течение года семена потеряют почти половину эфирного состава. Чем зеленее коробочки, тем лучше аромат. Храните их в закрытой емкости в темном месте.

При покупке кардамона в натуральном виде, нужно рассмотреть целостность плодов этого растения. Нужно знать, что если на них есть повреждения и трещины, значит, содержание эфирных масел снижено, и вкусовые, ароматические характеристики будут менее привлекательны, и большой пользы такой товар не принесет.

По цвету семена должны быть однородного тона, без вкраплений и пятен и иметь насыщенный зеленый оттенок. Серовато-желтые брать не стоит — они полностью утратили полезные свойства. Если же вы хотите приобрести натуральную белую пряность, отличную по вкусу и аромату, убедитесь, что вы покупаете не просто выбеленные зеленые плоды.

Таким образом, использовать кардамон можно в самых разных областях: от кулинарии до косметических средств.

Чем полезен кардамон для женщин и мужчин?

Что собой представляет растение

  1. Перед кардамоном подразумевается растение травянистого типа, плоды которого причисляются к имбирному семейству. Многолетние сорта входят в разряд элетария, их родиной принято считать Индию. На сегодняшней с утра до ночи культивируют растение в южной части Северной Америки и во Франции.
  2. Фрукты представляют собой коробочки с тремя отсеками. Они схожи со стручками, которые ровно по длине могут достигать порядка 2 см. Кожура пигментируется бледноватым зелёным тоном, однако может быть и оливковой. Каждый стручок сосредотачивает внутри мириады маслянистых семечек, которые окрашиваются чёрным либо коричневатым.
  3. Тетунька плоды, что впоследствии подвергаются сушке и поставкам на прилавки магазинов, собираются в недозрелой форме. Они высушиваются по-под прямым солнцем, далее подвергаются увлажнению и отпариванию, повторно отправляются бери сушку. Подобный метод обработки востребован, чтобы предупредить распластывание плодов, сохранить ароматические и вкусовые качества.
  4. Категориям лиц, которые ни разу безвыгодный пробовали представленную пряность, интересно, какая она. Конечный творение сладковатый, с острыми нотками, пряным ароматом. Может быть камфорным тож чрезмерно душистым, всё зависит от сорта и особенностей обработки.

Разновидности

Держи самом деле в кулинарной отрасли также встречается ещё 2 дополнительных вида представленного растения. Рассмотрим их подробнее.

  1. Чёрный. Также данный вид растения называют коричневым, непальским и бенгальским. Фрукты по классической технологии высушиваются после сбора. Они относятся к роду Амомум и принадлежат к семейству Имбирных. Готовые фрукты обладают приятным и ярко выраженным ароматом с нотками лёгкого дыма.
  2. М. В этом случае можно отметить настоящие зелёные плоды кардамона. Сырой материал подвергается специальной обработке оксидом серы. В результате существенно смягчается воду возить можно запах и острый вкус. Помимо этого за счёт обработки повышается и промежуток времени годности продукта.

Свойства пряности

  1. В основу сырья включено масса эфиров, впрочем, поэтому продукт наделяется ценными свойствами. В его составе опять же много витаминов В-группы, минеральных веществ, кислот органического вроде.
  2. При систематическом, но в то же время дозированном потреблении приправа устраняются воспаления, которые присутствуют в организме. Также повышаются защитные функции, усиливается фактура сока в желудке, пища переваривается в разы быстрее.
  3. Сырьё применяется с целью избавления с инфекции и прочих серьёзных патологических процессов в организме. Оно равным образом разжижает слизь и выводит мокроту из полости путей дыхательной системы. Результат стимулирует пищеварение, устраняет чрезмерное образование газов, удаляет скопившиеся шлаки и токсичные вещества.
  4. Используется в борьбе с рвотными позывами и тошнотой, снимает анормальность в мышцах после тренировки, лечит суставные боли. Гипертоники отмечают стабилизацию показателей Тартарар(ы). Также специя убивает пагубную микрофлору, благоприятно отражается получай деятельности мозга.
  5. Не обошлось без положительного влияния нате либидо, а также ЦНС. Пряность успокаивает, стабилизирует психоэмоциональную сферу, подавляет первые симптомы депрессивного состояния.

Интерференция на мужской и женский организм

  1. Итак, начнём с воздействия возьми пищеварительную систему. Продукт усиливает секреторную функцию желудка, тем самым гуттаперча вырабатывается в достаточной мере. Это ценится, когда назревает плотная угощение с массой тяжёлых блюд.
  2. При злоупотреблении вредной пищей пряность очистит субпродукт, восстановит её главные задачи, а также поборет некоторые проблемы с пищеварительной системой. Выступление идёт про метеоризм, икоту и пр.
  3. За счёт свойства укреплять циркуляцию крови в органах дыхательной системы пряность может чинить бронхит, астму и простуду. Специя прогревает тело, ввиду что-что мокрота легче отстаёт и впоследствии выходит. Применяется кардамоновое постное в ингаляциях.
  4. Специалисты из области диетологии доказали, что пряность предупреждает волеизъявление скушать сладкое. К другим свойствам можно отнести улучшение тембра голоса, борьбу с тошнотой и рвотой, высотка запаса энергии.
  5. Для ротовой полости приправа полезна тем, ровно она убирает запах, делает дёсны крепкими, предупреждает размельчение зубов и даже отбеливает и укрепляет эмаль. Также продукция повышает стремление, усиливает потенцию у мужчин.
  6. Сосредоточение витаминов В-группы сказывается самым наилучшим образом получай функционировании центральной нервной системы. Если человек склонен к апатии и депрессивным расстройствам, ему рекомендуется протягивать ароматические сеансы с маслом кардамона.
  7. Эта пряность считается лекарством к сердечников, потому что положительно сказывается на сердцебиении, составе месяцы и её циркуляции. Регулярный приём стабилизирует давление. Входящее феррум улучшит уровень гемоглобина и предупредит анемию. Поэтому категориям лис со склонностью к малокровию в обязательном порядке надобно включать пряность в рацион.

Воздействие на желудок

  1. Есть смысл отметить, если вы уверены в том, что кислотность в желудке находится в пределах нормы, в таком случае для поддержания здоровья достаточно систематически потреблять данную пряность. Коль (скоро) имеются какие-либо патологии, то для их избавления представленное сырой материал следует сочетать с другими целебными составами.
  2. Ещё в древние период местные знахари практически полностью раскрыли целебную силу данного растения, которое практически сказывается на всей пищеварительной системе. Благодаря давним открытиям ценные качества растения применяются и в современном мире.
  3. Разве включить плоды в повседневный рацион питания, вы забудете оборона колики, метеоризм и вздутие живота. К тому же, регулярное пожирание пряности является отличным профилактическим средством против развития геморроидальных узлов. Наравне с этим происходит качественное очищение желудочно-кишечного тракта.
  4. С через рассматриваемого продукта можно бороться с изжогой, икотой и частой отрыжкой. Нормализуется субацидность в желудке. Пропадают непроизвольные спазмы. Кардамон устраняет отёчность стенок кишечника и желудка. Да растение является отличным средством в борьбе с рвотой и тошнотой.
  5. Пряности даже применяется в комплексном лечении анорексии. Такая пряность способствует повышению аппетита. На равных условиях с этим стабилизируется выработка желудочного сока. Значительно укрепляется мускулатура желудка. Стимулируются пищеварительные процессы.
  6. Вне всего прочего, рассматриваемый продукт является прекрасным средством с целью лечения ожирения. С помощью кардамона можно эффективно похудеть. Активные вещества продукта способствуют скорейшему сжиганию жировой прослойки. В свой черед от еды пропадает чувство тяжести. При этом слизистая рта и желудка невыгодный раздражается.

Воздействие на дыхательную систему

  1. Регулярное потребление тмин позволяет эффективно бороться с бронхитом, астмой, кашлем, простудой и пневмонией. От щедроты душевной состав качественно очищает органы дыхания от скопившейся слизи. Одинаково с этим значительно уменьшаются болезненные ощущения и хрипота при ангине и подобных заболеваниях горла.
  2. Регулярное затрата продукта помогает в кратчайшие сроки восстановить нормальную работу голосовых связок. Если нет вы страдаете респираторными заболеваниями, следует грудную клетку растолковывать маслом кардамона. Такая же процедура облегчает дыхание. Близ фарингите следует проводить регулярное полоскание горла.

Пряность наделена ценными качествами, которые самым наилучшим образом отражаются получай каждом человеке, независимо от пола и возрастной категории. То и знай народные врачеватели применяют сырьё как средство от сотни заболеваний. За всем тем самолечение может нанести урон, консультация специалиста обязательна.

Видео: полезные свойства кардамона

Полезные свойства и противопоказания кардамона, применение в кулинарии

Изысканная пряность с многогранным ароматом приобретает все большую популярность. Кардамон входит в тройку самых дорогих натуральных пряностей. Среди индийских специй он занимает вторую позицию по продажам.

Что такое кардамон?

Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) — это растение семейства Имбирных. Культивируется в Гватемале, Южной Индии, Вьетнаме, Камбодже, Китае. Плоды в виде семенной коробочки покрыты кожистой плотной оболочкой. Семена темно-коричневого цвета обладают характерным вкусом и терпким ароматом.

Читайте также:  Чем полезен орех пекан для мужчин и женщин

Виды кардамона

Существует две основные разновидности:

  • Зеленый кардамон — самый популярный. Cчитается лучшим по вкусовым свойствам и качественным характеристикам. Травянистое растение Choti Elaichi произрастает, в основном, на Малабарском побережье в Индии. Измельченные плоды имеют острый и яркий вкус. Малабарский кардамон имеет статус признанной мировой пряности.
  • Черный кардамон — плоды родственного растения Амомум (Amomum), растущего в горных районах Южного Китая, Непала, Гималаев, Бутана. Его семенные коробочки более крупные, покрыты опушенной оболочкой. Отличается более нежным вкусом и копченым ароматом с оттенком камфоры. Целебные свойства менее выражены. Существует несколько его видов, имеющие незначительные отличия вкуса и запаха:
    • азиатские — бенгальский, круглый китайский, круглый яванский;
    • африканские — корарима, мелагуста, мадагаскарский.

Под видом редкого белого кардамона предлагается зеленый, лишенный пигмента в результате тепловой обработки.

Вкус и запах кардамона

Вкусовое восприятие отличается сложной многогранностью и зависит от блюда, которое он дополняет. Сладковатый привкус сочетает нежность, терпкость и свежесть. Напоминает лимон, имбирь и эвкалипт одновременно. Пикантность придают камфорные нотки.

Где используют?

Богатые оттенки вкуса позволяют использовать его в кулинарии для ароматизации разнообразных блюд — сладостей, выпечки, напитков, мяса и овощей.

Считается, что зеленый кардамон идеален в качестве приправы для приготовления любого блюда, а черный не рекомендуется добавлять в десерты.

Лекарственные свойства пряности известны в Аюрведе. Китайская медицина и система Унани славится множеством рецептов на его основе.

Как правильно выбрать?

Кардамон продается в отделе приправ. При покупке следует обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Представлен он может быть целыми стручками, зернами, в форме порошка:

  • Свежие семенные коробочки с правильной методикой сбора и обработки должны быть светло-зеленого цвета. Поверхность ровная, без вмятин и повреждений. Стручки целые, плотные.
  • Семена кардамона должны быть достаточно упругими, не пересушенными. При нажатии не должны рассыпаться в порошок.
  • Молотый порошок приобретают для быстрого использования.

Как хранить кардамон?

Семенные коробочки необходимо хранить в таре с плотной крышкой, в месте, защищенном от перепадов температур, влаги и света. Так полезные свойства кардамона сохраняются длительное время. Порошок лучше покупать маленькими порциями, так как аромат быстро исчезает при свободном доступе воздуха.

Химический состав

Химический состав содержит витамины групп А, В1, В2, ниацин. Кардамон лидирует среди других по содержанию важных микроэлементов, в том числе цинка.

Уникальный букет ароматов обеспечивают сложносоставные эфирные масла. Жгучий вкус обеспечивает компонент гингерол.

Полезные свойства и противопоказания кардамона

С давних времен известно, что пряности обладают многими полезными свойствами и имеют влияние на организм человека. Древние аптекари использовали специи в своих целебных снадобьях. Аюрведа учит, что кардамон воздействует также на бессознательном уровне восприятия: дарит ощущение покоя, ясность мысли.

Полезные свойства

Кардамон является натуральным антиоксидантом, замедляющим процесс старения. Он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, выводит токсины.

Полезные свойства, которые могут помочь в лечении и профилактике различных заболеваний:

  • стимулирующее;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное;
  • вяжущее.

Считается, что он способен охлаждать или согревать тело в зависимости от состояния организма. Является эффективным нейтрализатором слизи при кашле, астме, бронхите. В борьбе с простудными заболеваниями незаменим.

Пряность оказывает благотворное воздействие на работу почек. Помогает бороться с желудочными расстройствами, тошнотой, рвотой, кишечными коликами, вздутием живота. Зерна жуют для укрепления десен и свежести дыхания.

Широко применяется в косметологии. Средства на основе пряных зерен значительно улучшают состояние кожи, отбеливают и разглаживают ее.

Противопоказания и вред

У кардамона практически нет противопоказаний. Однако существуют некоторые риски, которыми не стоит пренебрегать. Индивидуальная непереносимость может вызвать аллергическую реакцию.

Также не рекомендуют употреблять ее детям до 12 лет, взрослым при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта пряность обладает резко выраженным вкусом, неумеренное употребление может обернуться расстройством желудка.

Чем полезен кардамон для женщин?

Польза кардамона неоценима для женщин. К привлекательным свойствам специи относятся снижение тяги к сладкому и ускорение метаболизма. Именно поэтому его рекомендуют для похудения при избыточном весе.

При беременности пряный аромат способен устранить проявление токсикоза. Его используют также при женских недомоганиях.

Косметические средства с ароматной специей смягчают, питают и разглаживают кожу. Стимулируют синтез коллагена, эффективно замедляют увядание эпидермиса.

Полезные свойства кардамона для мужчин

На Востоке верят в пользу кардамона для мужчин. Врачи-андрологи рекомендуют ароматные зерна, как афродизиак. Его применяют для лечения половых расстройств, таких как эректильная дисфункция и импотенция.

Применение кардамона в кулинарии

Ароматная приправа используется самостоятельно, хотя хорошо гармонирует с другими пряностями. Великолепно подчеркивает другие компоненты, используемые в рецепте. Популярен в кулинарии Китая, Индии, Пакистана, Вьетнама. Зеленый кардамон подходит для изысканных блюд Северной Индии, а черный — идеален для простой южноиндийской и восточной кухни.

Употребляется в молотом виде и целыми стручками. Добавляется в блюда из мяса, овощей, риса, в сладкую выпечку, в соусы, супы и маринады. Калорийность кардамона составляет 311 ккал.

Куда добавлять кардамон?

Существует основной принцип использования специй — молотые семена добавляют в конце приготовления блюд, а плотные коробочки в самом начале, чтобы зерна успели отдать аромат. Исключением является выпечка, где специи закладываются на этапе приготовления теста.

Кардамон можно добавлять практически во все блюда:

  • восточные сладости;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • десерты;
  • варенье;
  • сладкую выпечку;
  • начинку для пирогов;
  • мясные и рыбные блюда;
  • вегетарианские супы:
  • маринады;
  • соусы;
  • напитки.

Аромат специи идеально оттеняет вкус блюд из бобовых и чечевичных культур.

Как правильно молоть кардамон?

Наружная оболочка стручка сохраняет зерна кардамона, но не пахнет. Для более полного аромата следует извлечь семена перед приготовлением и растереть их с солью или сахаром.

Чем заменить кардамон?

Истинный вкус — терпкий, теплый и острый, с камфорными оттенками — сложно заменить другой пряностью. Можно попытаться использовать комбинацию специй, но вкус не будет идеальным.

Порошок кардамона можно заменить следующими сочетаниями:

  • масло корицы и мускатный орех в равных частях — для сладких блюд;
  • имбирь и корица в равных частях — для риса и мяса;
  • одна часть тмина и две части кориандра — для карри и мясных блюд;
  • порошок душистого перца — для рыбных блюд.

Сложные замены не подходят для тех рецептов, где требуется больше чайной ложки кардамона.

Рецепты

Применение кардамоновых зерен в качестве пряности в разных странах имеет свои особенности. Рецептура приготовления блюд отличается количеством специи, временем закладки, сочетанием с другими ароматическими добавками. В России его добавляют ёв выпечку и сладкие блюда.

Кофе с кардамоном

Это традиционный напиток на Востоке и в арабских странах. Добавление этой специи в кофе ослабляет вредное воздействие кофеина.

Перед варкой молотые зерна кладут в турку. Кофе приобретает мягкость и благородный вкус.

Рецепт чая с кардамоном

Кардамонный чай на Востоке считается «напитком мудрости». Для того чтобы черный чай приобрел оригинальный аромат, напоминающий бергамот и цитрус, в готовый напиток добавляют измельченные пряные зерна.

Необычный вариант вкусного и полезного напитка — зеленый сладкий чай с цельными стручками, гвоздикой, бадьяном и дольками апельсина.

Булочки с кардамоном

Сладкие булочки — традиционная шведская выпечка.

Для приготовления теста потребуется:

  • мука пшеничная -3 дл;
  • молоко — 2 дл;
  • сахар тростниковый — 7 ст.л.;
  • масло сливочное — 75 г • дрожжи;
  • соль — ч.л.;
  • кардамон молотый — 1 г.
  • масло сливочное — 60 г;
  • сахар тростниковый — 60 г;
  • кардамон молотый или измельченные зерна — 1 ч.л.

Замесить тесто из данных ингредиентов, оставить на 2 часа. После того, как тесто поднимется, раскатать его в тонкий пласт и распределить начинку. Сформировать булочки и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

Молоко с кардамоном

Считается, что данный напиток обладает мягким целебным действием. Его советуют применять для укрепления нервной системы, при бессоннице и стрессе. При ежедневном употреблении помогает при лечении импотенции.

В горячее, но не кипяченое молоко добавляются измельченные зерна специи, мед, миндаль.

Эфирное масло кардамона

Эфирное масло кардамона отличается неповторимым букетом ароматов. Многогранность придает сочетание составляющих с лимонным запахом, с ароматом сирени, эвкалипта, хвои, ладана и камфоры. Летучие вещества под действием воздуха быстро разрушаются.

Массаж с эфирным маслом улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц, помогает снять эмоциональный стресс, облегчить суставные боли, обрести бодрость и активность.

Полезные советы

При покупке стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Они помогут приобрести качественную пряность:

  • специю лучше приобретать в стране-производителе;
  • лучше покупать цельные стручки, чем молотые зерна — запах сохраняется дольше.

Попробуйте добавить пряные зерна в домашний алкогольный напиток — душистый аромат устранит привкус спирта.

Чем полезен кардамон

15 полезных свойств кардамона для организма человека. Каким бывает кардамон, как его применяют в кулинарии и чем он полезен. Особая польза кардамона для мужчин!

«Еlaichi» — так называют кардамон в Индии. Индийцы добавляют эту специю в любые блюда: от супов до десертов. У нас к нему пока относятся с осторожностью — экзотика есть экзотика. Лишь некоторые на собственном опыте испытали все полезные свойства кардамона. Помогли в знакомстве с этой пряностью и заграничные поездки — многих из нас она покорила в Индии, Израиле и даже Турции, когда нам предлагали продегустировать ароматный кофе с кардамоном.

Виды кардамона — черный и зеленый

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/cardamom-useful-for-health-3.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/cardamom-useful-for-health-3.jpg?fit=702%2C469&ssl=1″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/cardamom-useful-for-health-3.jpg?resize=702%2C469″ alt=”Чем полезен зеленый кардамон?” width=”702″ height=”469″ srcset=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/cardamom-useful-for-health-3.jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/cardamom-useful-for-health-3.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Чем полезен зеленый кардамон?

Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

  • Зеленый кардамон (Choti Elaichi) — трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
  • Черный кардамон — более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!

Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках. Но лучше покупать «на местах» — т. е. в странах-производителях.

Чем полезен кардамон для мужчин и женщин?

А вот так выглядят цветы кардамона на ветке

Мы собрали 15 целебных свойств этой ароматной специи. Если в списке вы отметите что-либо полезное для себя или членов семьи, не откладывайте в долгий ящик — ведь в качестве профилактики кардамон можно использовать уже сейчас. Не дожидаясь полной активации заболеваний. При лечении серьезных заболеваний обязательно консультируйтесь со специалистами!

  1. Кардамон стимулирует секрецию желудочного сока. Если вы ощущаете тяжесть после обильной трапезы, пожуйте кардамон. Он активирует слюнные железы и улучшает работу желудка;
  2. Убирает икоту, спазмы и вздутие живота. Против метеоризма можно принимать смесь, состоящую из чайной ложки кардамона, кусочка свежего имбиря и щепотки кориандра. Все ингредиенты хорошо измельчить и заварить в стакане воды;
  3. Улучшает кровообращение в легких и полезен тем, кто страдает простудой, бронхитом и астмой. Эта «теплая» специя нагревает тело изнутри и помогает откашливать мокроту. Несколько капель масла кардамона можно добавлять в кипящую воду и использовать для ингаляций;
  4. Уменьшает тягу к сладкому;
  5. Лечит инфекции мочевых путей, удаляет токсины из почек. Это наименее известное свойство кардамона;
  6. Укрепляет десны, заживляет язвы во рту и освежает дыхание;
  7. Улучшает тембр голоса;
  8. Убирает тошноту;
  9. Увеличивает энергию;
  10. Летучие масла кардамона обладают антисептическим, успокоительным и антиоксидантным свойством. Они помогают при головной боли и депрессии, подавляют рост бактерий, вирусов, плесени и грибка;
  11. Кардамон содержит вещества «индол-3-карбинол» и «дииндол-метан», которые помогают бороться с раком простаты, яичников и молочной железы;
  12. Калий, кальций и магний, присутствующие в кардамоне регулируют кровяное давление и частоту сердечных сокращений;
  13. В кардамоне есть медь, железо, витамины С, В2 и В3 — все, что необходимо для борьбы с анемией. Щепотка кардамона в стакане молока помогает убрать слабость и другие симптомы болезни;
  14. Кардамон является отличным источником марганца — минерала, который играет ключевую роль в производстве ферментов, разрушающих свободные радикалы;
  15. Улучшает сексуальную жизнь.

Мало кто знает, что полезные свойства кардамона могут творить чудеса в лечении сексуальных расстройств, таких как преждевременная эякуляция и импотенция. Прокипятите семена в молоке, добавьте мед и пейте варево каждый вечер. Отличный результат гарантирован.

Если есть выбор — предпочтите свежие плоды черного кардамона!

В Аюрведе кардамон называют специей «трех дош», так как он восстанавливает баланс «капха», «вата» и «питта», что считается залогом хорошего здоровья.

Ссылка на основную публикацию