Чем полезен батат для здоровья организма

6 полезных свойств батата для здоровья и его противопоказания

Батат или сладкий картофель – крупный, крахмалистый, сладкий на вкус корнеплод родом из тропических регионов Америки. Обычно считается разновидностью картофеля, хоть и не принадлежит к семейству пасленовых. Цвет мякоти может варьироваться от белого до бежевого, красного, розового, фиолетового.

Батат богат витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами, превосходя белый картофель по содержанию ценных веществ. Исследования подтверждают, что батат обладает важными полезными свойствами для человека и рекомендован для регулярного употребления.

Чем он полезен – 6 фактов

Ниже рассмотрены 6 основных тезисов о пользе батата с опорой на доказательную базу.

1. Уникальный состав

Сладкий картофель обладает средней калорийностью – около 87 калорий на 100 грамм.

Корнеплод содержит в себе такие основные питательные вещества:

Название нутриентаСодержание в 100 граммах
вода77 грамм
белки1,6 грамма
углеводы20,1 грамма
глюкоза4,2 грамма
пищевые волокна3 грамма
жиры0,1 грамма

Батат имеет высокий гликемический индекс – от 44 до 96, следовательно, он вызывает достаточно быстрый подъём глюкозы в крови после употребления, а потому не рекомендован в больших объёмах лицам, страдающим сахарным диабетом II типа. Единственный способ гликемического индекса – длительная варка овоща.

Также батат богат витаминами и минералами:

  1. Бета-каротин. Поддерживает здоровье глаз и регулирует обмен веществ.
  2. Витамин C. Отвечает за гладкость и эластичность кожных покровов, нормализует работу иммунной системы.
  3. Калий. Контролирует артериальное давление и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Марганец. Мощный регулятор обмена веществ.
  5. Витамин B. Отвечает за получение энергии из пищи, поступившей в организм.
  6. Витамин E. Защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов.

2. Улучшение работы пищеварительной системы

11% клетчатки, содержащейся в сладком картофеле, — это устойчивый крахмал. Он практически не переваривается ферментами пищеварительного аппарата человека и в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.

По данным учёных, устойчивый крахмал служит пищей для дружественных микроорганизмов. При этом угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий.

Также клетчатка нормализует работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, препятствует избыточному гниению и газообразованию. При её регулярном употреблении реже встречаются запоры и инфекционно-воспалительные заболевания.

Высокий уровень нерастворимой клетчатки в рационе также снижает вероятность появления злокачественных заболеваний со стороны пищеварительной системы и, как ни странно, сахарного диабета II типа.

3. Профилактика сахарного диабета II типа

Батат имеет достаточно высокий гликемический индекс и не рекомендован больным с уже существующими патологиями гликемического фона.

Однако, у здоровых людей, при употреблении в небольших количествах (до 5-10% от общего рациона), сладкий картофель может даже способствовать профилактике сахарного диабета II типа.

Специалисты из Австрии выявили, что он снижает содержание гликированного гемоглобина в крови – маркёра, отражающего повышенный уровень сахара.

Доказано, что батат повышает чувствительность рецепторов периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину и, тем самым, способствует снижению глюкозы в крови.

4. Укрепление иммунитета

Японские учёные обнаружили, что сладкий картофель повышает способность фагоцитов распознавать и уничтожать чужеродные агенты, попавшие в организм. Предположительно, действие связано с наличием антиоксидантов в составе растения.

Также батат богат витамином C, который стимулирует пролиферацию клеток T- и B-звена.

Регулярное включение витамина C в рацион связано с низкой встречаемостью респираторных инфекций и системных воспалительных заболеваний.

5. Противораковое действие

Овощ содержит массу антиоксидантов, которые уменьшают воздействие свободных радикалов на все клетки организма, вызывая их злокачественное перерождение или гибель.

В настоящее время имеются данные об эффективности батата в отношении рака следующих органов:

Важно отметить, что концентрация антиоксидантов в несколько раз выше в фиолетовом картофеле, чем в батате, следовательно, он является наиболее эффективным средством предотвращения злокачественных новообразований.

6. Улучшение работы головного мозга

По данным исследований, проведённых под руководством корейских учёных, сладкий картофель улучшает краткосрочную и долгосрочную память.

Специалисты из Китая обнаружили способность ряда веществ, содержащихся в корнеплоде, защищать клетки центральной нервной системы от возрастных повреждений. Отмечается более редкая встречаемость таких дегенеративных заболеваний, как болезнь Пика и Альцгеймера.

Безопасность и противопоказания

В редких случаях, при употреблении батата возможно появление ряда побочных эффектов, к которым относят:

  1. Образование камней в просвете мочевыводящих путей. В составе растения имеются соли кальция, которые повышают риск образования конкрементов. Необходимо с осторожностью подходить к включению растения в при наличии мочекаменной болезни или отягощённом семейном анамнезе по данному заболеванию.
  2. Аллергические реакции. Характеризуются лёгким течением. Аллергопатологии при потреблении сладкого картофеля могут иметь место при наличии аллергии на других представителей семейства Вьюнковые.

Батат разрешено употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Он содержит ряд витаминов, которые необходимы для полноценного роста и развития плода. Американские учёные доказали, что дефицит витамина A, которого много в мякоти батата, повышает риск неблагоприятного исхода беременности.

Правила употребления

Полезнее всего употреблять варёный или приготовленный на пару батат. Воздействие более высоких температур, например, запекание в духовке, повышает концентрацию вредных веществ в растении и снижает объём витаминов и антиоксидантов.

И помните, что батат содержат практически сходное количество жиров, воды, белков и углеводов, что и обычный картофель. Однако именно в батате отмечается более высокая концентрация витамина A и клетчатки, следовательно, он считается более предпочтительным для регулярного приёма.

Чем полезен батат для здоровья организма

Характеристика растения

Основным местом произрастания якобы Колумбия и Перу. Оттуда дикий вид распространился по Вест-Индии, Новой Зеландии. Колонизаторы завезли культуру в Испанию. Его начали развивать, выводя новые сорта, постепенно сформировалось 2 направления: один становится около варке рассыпчатым, а другой тяжелым и рыхлым. Оба пригодны в пищу, имеют сладковатый пошиб.

Преимущества выращивания культуры оценили очень быстро. Растение неприхотливо к составу почвы, адаптировалось к умеренному климату, дает довольный урожай. Отдельные корнеплоды при правильном уходе способны достигать 3 кг. Ведущими странами сообразно производству и импорту признаны Индия, КНР, Уганда, Индонезия.

Наземная пункт батата выглядит как длинные гибкие лианы, вырастающие до 1,5 — 2 м. с перистыми листьями и эффектными цветами в форме воронки белого, розового может ли быть бледно-сиреневого цвета. Встречаются нецветущие виды. Цвет клубней равно как разный, от белого до фиолетового, на состав он безграмотный влияет, в отличие от условий выращивания и агротехники. В зависимости от сорта бывают пресные и сладкие клубни, нежные и бесконечно твердые.

В теплом климате он развивается как многолетнее растение, в анданте полосе возделывается как однолетнее.

Состав клубней

В батате много клетчатки и углеводов, в соответствии с этим показателям он превосходит картофель в несколько раз. В составе как и:

  • зольные вещества;
  • витамины А, С, К, РР, В;
  • макро и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • крахмал.

Не фунт изюма: высокое содержание ниацина и аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и стабилизирует работу нервной системы.

Добровать батата

Низкокалорийный продукт с уникальным составом привносит разнообразие в меню и оказывает лечебно -профилактическое деяние в нескольких направлениях.

  1. Контроль веса предполагает значительные ограничения в перечне продуктов и четкое эра приема пищи. Чем разнообразнее вкусовые ощущения, тем успешнее умаление массы тела, нет соблазна накупить сладостей или выпечки. Характеристический сладковатый вкус батата становится приятным разнообразием. Нежная клетчатка бережно обволакивает болезнь, стимулируя перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма. За число отсчетов особенностей состава корнеплода и обилия углеводов наступает быстрое насыщение малым численностью продукта, что помогает выдерживать необходимые интервалы времени между приемами пищи.
  2. С возрастом уменьшается легкость сосудов, суживаются просветы капилляров, образуются на стенках холестериновые бляшки, начинает впечатлеваться застой крови в ногах и кончиках пальцев рук. Ослабевает сердечная эректор, учащаются резкие перепады давления. Высокий показатель витаминов группы В и калия поддержит работу сердца, ускорит кровоток, гармонизует водно-солевой бухгалтерский (баланс.
  3. Четкая работа ЖКТ гарантирует хорошую усвояемость полезных веществ. Картофель мягко стимулирует работу пищеварительной системы, очищает тонкий и толстый живот от застойных явлений, нормализует стул при нерегулярном питании и обилии перекусов насухомятку. Продукт используется в составе диеты при обострении заболеваний желудка и пищевода, потому что мякоть корнеплода за счет крахмала обволакивает, нейтрализует повышенную субацидность, снимает раздражение и воспаление слизистых. В больших количествах вызывает понос, вследствие этого нужно соблюдать рекомендованные дозировки.
  4. Нервная система очень уязвима. Ее здравие подтачивают постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни, нехватка минеральных солей и микроэлементов. В батате содержится достаточное цифра витаминов группы В, фосфор, калий, магний, что позволяет рассматривать укроп как природный антидепрессант. Он удерживает стабильность эмоционального фона, уберегает с апатии и депрессии.
  5. В период климакса происходит кардинальная гормональная перестройка, спровоцированная изменением соотношения половых гормонов. Уменьшается производство эстрогенов и прогестерона, влияющих на общее самочувствие. Частично восполнить их слабость способен батат. В его состав входят фитоэстрогены, нормализующие гормональный климат без применения лекарственных препаратов.
  6. Для иммунной системы он становится ценной находкой. Дружно с большим количеством витамина С в составе присутствует бета-каротин, эффективно борющийся с перерождением клеток в раковые, связывающий и показывающий свободные радикалы из организма. Под влиянием полезных составляющих сестон приобретает сопротивляемость к простудным, инфекционным и вирусным заболеваниям, образованию опухолей.

Овчинка выделки стоит знать: регулярное употребление сладкого картофеля ускоряет регенерацию, повышает свертываемость гости, снимает отеки.

Низкий гликемический индекс показывает, что батат входит в регистр разрешенных продуктов при диабете. Высокое содержание витамина А способно претендовать с морковью в пользе для глаз. Он же помогает быстро восстанавливать силы истечении (года) больших физических нагрузок. На основе корнеплода создана серия спортивного питания, направленная получи эффективное наращивание мышечной массы.

Ретинол в составе мякоти способен отвратить эмфизему легких, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, приостанавливает изготовление морщин, обладает омолаживающим действием, ускоряет обмен веществ.

Противопоказания

Иноземный гость подходит не всем, иногда его не стоит добавлять в рацион из-за его особенностей. Батат не характерен угоду кому) европейских стран и относится к экзотическим продуктам, поэтому первый раз его нужно делать попытки в небольшом количестве. Редко, но возникают случаи аллергии, в этом случает испытать счастье не стоит и от него придется отказаться.

Пока что одним ограничением становится беременность на любом сроке. Содержание фитоэстрогенов может зародить гормональный дисбаланс, приводящий к нарушению формирования плода и спонтанному прерыванию беременности.

На случай если в организме наблюдается склонность к образованию камней, батат тоже становится запретным продуктом. В его составе присутствуют оксалаты, провоцирующие зарождение мочекаменной болезни, естественным путем они не выводятся.

Нестабильность работы пищеварительной системы и расположенность к хроническому поносу тоже станет ограничением на введения батата в порция. Его природное слабительное действие усилит расстройство желудка.

Рецепты

Покамест одно сходство с картофелем выражается в том, что батат сырым без- едят. Его варят, жарят, запекают, используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Фиолетовый сладковатый вкус привносит пикантную нотку, разнообразит рацион.

Запеченный сладкий картофель
Это самый простой способ его приготовления, не требующих выдающихся кулинарных талантов, а успех весьма неплох. Сам по себе вкус корнеплода невыразительный благодаря чего применяются разнообразные приправы, специи и соусы, способные придать базовому блюду специфический шарм.

Его готовят с медом и корицей, зеленым луком, соусом айоли, перцем чили. Интересах приготовления основы клубни тщательно моют, чистят, нарезают кубиками иначе соломкой, выкладывают на противень, солят и добавляют специи. Запекают в духовке возле температуре в 230 градусов до готовности. Время приготовления различается в зависимости через сорта.

Очень просто приготовить клубни, запеченные в фольге целиком с начинкой с зеленого лука. Вымытый батат разрезается вдоль, туда помещается окрошка из зелени, заворачивается в фольгу и ставится в духовку.

Жареный батат
Пользу кого рецепта понадобятся:

  • 6 клубней;
  • растительное масло;
  • 1 цибуля;
  • соль, черный перец, мелко нарезанный тимьян.

Нарезанные держи небольшие кубики клубни варятся 10-15 мин в слегка подсоленной воде, откидываются получай дуршлаг, обжариваются на масле на среднем огне. Затем добавляется поджаренный отдельно лук, специи и соус. Для его приготовления смешиваются оливковое (машинное, горчица, уксус, взбиваются в блендере до однородной массы. После соединения соуса с обжаренными кубиками первое перемешивается, протушивается 2-3 минуты и выкладывается в глубокую посуду для подачи к столу, посыпается свежей зеленью.

Гратэн
Уже одно простое и сытное блюдо готовится из нарезанных кружочками клубней вкупе с кожурой. Их укладывают ровным слоем на противень, сверху закрывают небольшим счетом луковых колец, посыпают смесью измельченных сухарей с тертым сыром и добавляют с высоты немного жирных сливок. Запекают в духовке около 30-40 минут прежде появления золотистой корочки и размягчения батата.

Читайте также:  Чем полезен фундук для женщин и мужчин

Из сладкого картофеля готовят запеканки, оладьи, приправа, чипсы, жарят во фритюре и на гриле. Суп-пюре с чечевицей, красным перцем, кэрри и зеленью прекрасно подходит для диетического и лечебного питания, его необычный сласть значительно разнообразит меню.

Суфле из пюре батата готовится с добавлением орехов, коричневого сахара, шерри, корицы. Выпекается в небольших формах, подается к столу горячим.

Клубни батата способны заступить картофель. Блюда из них получаются легкими и сытными, приносящими организму пользу и новые вкусовые ощущения.

Видео: добровать батата для организма

Батат: польза и вред для здоровья организма

Огородники любят выращивать на своих участках овощи и фрукты, которые не распространены для широкого применения. Батат имеет второе название – сладкий картофель. Во многих европейских и азиатских странах эту овощную культуру используют так же, как у нас в стране картошку.

Кроме отличных вкусовых качеств, овощ обладает полезными свойствами. Человек получит общее укрепление защитных функций организма, если будет есть батат.

Батат: что это за овощ

Заморский удивительный плод иногда пытаются сравнить с привычным для нас картофелем. Однако сходство ограничивается только внешним видом. Вкусовые качества, состав и калорийность ценной пищевой культуры совсем другие. Съедобная часть батата – это вытянутые клубни. Овощ относится к семейству вьюнковых. Широко распространен для культивирования в Китае, Индии и Индонезии.

Стебли у батата ползучие, бывает, что достигают длины 5 метров. Листья у растения крупные, похожие на воронку. Опыляются растения пчелами. Цветки во время цветения имеют белый или фиолетовый окрас. Один клубень батата может вырасти в длину до 30 см и достичь веса в 3 кг. Клубни в тонкой оболочке, мякоть обладает сухой структурой. Экзотический корнеплод имеет множество сортов, его запекают, варят, делают бататовое пюре.

Отличия батата от картофеля

Всем людям известно, что из себя представляет обычный картофель. Клубни имеют круглую неправильную форму с глазками и различными трещинками. Мякоть овоща намного светлее кожуры. Картофель не едят сырым: это может привести к возникновению проблем со здоровьем. Батат имеет сходство с картофелем, особенно красные сорта. Однако есть и существенные различия. Плоды батата намного длиннее, мякоть имеет более насыщенную оранжевую окраску. Некоторые сорта батата обладают белой мякотью. Структура мякоти корнеплодов картофеля намного рыхлее, содержит крахмал.

Главная отличительная черта батата от картофеля – это имеющаяся возможность есть его в сыром виде без ущерба для организма. В принципе, батат готовят так же, как и всем известную картошку.

Что полезнее: батат или картофель

Питательная ценность у сладкой картошки немного выше, чем у обычной. В клубнях картофеля в 100 граммах овоща содержится 16 граммов углеводов при калорийности в 77 ккал. У батата в аналогичной порции углеводов меньше – 13 граммов, значит, он имеет меньшую калорийность – 60 ккал.

В картофеле больше калия, который необходим для правильного функционирования и укрепления мышц, и различных витаминов группы В. Зато в батате находится большое количество витамина А, столь нужного для нормального зрения. Несмотря на сходство в составе, оба овоща по-разному влияют на жизнедеятельность организма.

Специалисты считают батат более здоровым продуктом. Картофель же содержит много крахмала, который в повышенных объемах негативно влияет на фигуру. Тем не менее оба корнеплода обладают полезными свойствами и должны занимать почетное место в меню человека.

Состав и калорийность

Плоды батата содержат высокую концентрацию глюкозы. Калорийность батата на 100 граммов овоща – около 60 ккал. Также в составе присутствуют витамины, микроэлементы, отсутствует содержание жиров.

В 100 граммах батата содержатся (данные в процентах):

  • органические кислоты – 0,1;
  • белки – 2;
  • углеводы – 13;
  • крахмал – 7,3;
  • зола – 1,2;
  • моносахариды и дисахариды – 6;
  • клетчатка – 1,3;
  • вода – 80.

Количество каротина в батате зависит от сорта. В овощах с более насыщенной окраской мякоти уровень каротина выше. Также в составе есть витамины В, РР, аскорбиновая кислота.

Чем полезен батат

Целебные свойства овощной культуры обусловлены богатым химическим составом. При регулярном применении полезного и питательного продукта можно не только получить витамины и минералы, но и избавиться от некоторых заболеваний. Так чем же полезен заморский овощ?

  1. Каротин, имеющийся в составе, отвечает за молодость и красоту. Он помогает выработать коллаген, который успешно борется с появлением морщин. Поэтому употребление батата отлично сказывается на состоянии кожи, тем самым оказывается омолаживающий эффект.
  2. Овощ отлично справляется с понижением артериального давления, предотвращает появление холестериновых отложений и улучшает кровоток.
  3. Содержание калия помогает справиться с депрессией. Любой стресс способствует потере калия, а употребление батата пополнит организм нужным веществом. Натуральный антидепрессант помогает справиться с усталостью и раздражительностью.
  4. При диабете важно употреблять продукты, которые не влияют на скачки сахара. Батат обладает низким гликемическим индексом, а значит, не опасен для больных диабетом.
  5. Овощ можно есть для того, чтобы не допустить возникновения и развития заболеваний суставов. Батат имеет свойства, которые помогают уменьшить мозговое и мышечное воспаление.
  6. Огромную пользу экзотический плод принесет для нормализации пищеварения. Овощ имеет в составе пищевое волокно, это предотвращает образование запоров, успокаивает воспалительные боли при гастрите или язве.
  7. Также батат благоприятно действует на курильщиков. При регулярном курении происходит выведение витамина А. С помощью овоща запас витамина пополняется.
  8. Не менее важно употреблять овощ людям, желающим нарастить мышечную массу. Многие спортсмены начинают вводить батат в рацион, чтобы добиться лучших результатов.

Польза батата при похудении

Овощи составляют львиную долю программ для похудения. Батат отлично нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров. Крахмала в этом овоще меньше, чем в обычной картошке. В составе продукта богатый набор витаминов и микроэлементов, способствующих нормализации работы кишечника и желудка, все это ведет к непременной потере лишнего веса.

Диетологи разработали много программ для эффективного похудения, где есть место батату. Универсальный овощ едят сырым, запекают, варят и тушат. Для того чтобы овощи принесли пользу, готовить их надо правильно и щадящим способом. Также можно приготовить пюре из отварного батата, добавить туда фрукты или сухофрукты. Можно сварить суп или сделать овощное рагу.

Для похудения желательно использовать сырой батат. Его можно порезать и смешать с другими овощами, а также натереть на терке. При соблюдении правил питания достаточно легко избавиться от ненавистных килограммов.

Лечебные свойства батата

Сладкий картофель обладает множеством лечебных свойств.

  1. Общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм обусловлено содержанием важных элементов. При помощи батата можно снять воспаление суставов, болевые ощущения при воспалительных процессах в желудке.
  2. Крахмал, содержащийся в овоще, обладает обволакивающим действием.
  3. Если включить батат в рацион, можно избавиться от депрессивного состояния, укрепить стенки сосудов, тем самым уменьшить холестерин, поддержать кожу в отличном состоянии, снизить артериальное давление и остановить кровь при травмах.
  4. Также сладкий картофель используется для быстрого заживления глубоких порезов.
  5. Батат популярен в народной медицине. Он используется в приготовлении настоев и отваров, в которые добавляется не только подземная часть растения, но и стебли. Например, сок плодов батата отлично помогает при болезнях желудка. Особенно он рекомендуется при гастрите, так как защищает слизистую от раздражения.
  6. Также плоды сладкой картошки применяют для поддержания женского организма. Батат часто используют при климактерическом периоде и при простудах. Если употреблять блюда, содержащие батат, можно укрепить иммунитет. Овощ рекомендован пожилым людям, так как оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Можно ли есть батат при сахарном диабете

Людям, больным диабетом, не только можно, но и нужно употреблять батат. Этот уникальный овощ может стабилизировать уровень сахара в крови.

Благодаря содержащейся клетчатке происходит выведение из организма холестерина, что способствует нормализации сахара. Малое количество углеводов не влияет на концентрацию глюкозы в организме.

Конечно, как и все продукты, не следует есть батат бесконтрольно. В этом случае даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью.

Батат в косметологии

Овощная культура имеет в составе женские гормоны, поэтому особенно полезен для прекрасных дам. Содержащиеся в составе овоща вещества действуют омолаживающе на женский организм. Батат помогает сделать кожу и сосуды более эластичными, снять воспалительный процесс. Овощ способствует образованию женских гормонов. Замечательное воздействие овощ оказывает на кожу и волосы. Самостоятельно приготовленные маски способны освежить, очистить и омолодить кожу лица.

Увлажняющая маска для лица

Отваренный батат надо размять вилкой и добавить мед и сок огурца. Массу хорошо перемешать и наложить слоем на лицо. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры. По окончании процедуры лицо рекомендуется протереть льдом.

Маска для жирной кожи

Пюре из одного батата смешать с одним куриным белком и сливками. Полученную кашицу наложить на лицо на 15 минут. По истечении времени следует умыться теплой водой.

Маска для роста волос

Не только кожа лица получит питание от батата. С его помощью можно ускорить рост волос. Для этого из сырого овоща отжимают сок и втирают в корни волос. Через 20 минут голову надо вымыть обычным способом с применением шампуня.

Вред и противопоказания

Батат используется не только для пищи, но и для приготовления целебных настоев. Любое лекарственное средство имеет ряд противопоказаний. Настойки и порошок из сырого корня противопоказаны в некоторых случаях:

  • При язвенном колите.
  • Ограниченно употреблять при беременности.

Если употреблять много батата, это может спровоцировать появление камней в почках. Так что небольшой вред от батата все-таки может быть, потому во всем надо знать меру.

Как хранить батат

Овощи после сбора рекомендуется хранить в деревянных или пластиковых контейнерах. Корнеплоды можно пересыпать песком, соломой или опилками. Также можно каждый овощ завернуть в бумагу. Хранение производят при температуре от +13 до +16 градусов. При пониженной температуре плоды могут начать портиться, загнить. А если в помещении наблюдается более высокий температурный режим, то начнется прорастание клубней.

Как приготовить батат: рецепты

Замечательный и полезный овощ применяется для диетического питания. Его состав помогает наладить работу кишечника, избавиться от запоров. Батат можно варить, парить, запекать, готовить различные блюда и употреблять в сыром виде.

Запеченный батат

Для запекания не потребуется много времени. Овощи надо промыть водой, соскрести ножом кожицу. Если овощи имеют большой размер, их можно разрезать. Батат укладывают на форму или противень и ставят в предварительно разогретую духовку. Можно каждый овощ завернуть в фольгу, тогда от выделяющегося сока клубни будут более мягкими и сочными. После приготовления батат можно посыпать любимыми приправами.

Сначала клубни требуется очистить от кожуры, затем можно их разрезать на несколько частей, чтобы быстрее сварились. В подготовленную кастрюлю укладываются овощи и заливаются водой. Надо посолить по вкусу и поставить на плиту. Варить батат примерно 20 минут. Готовые сваренные овощи размять с добавлением сливочного масла.

Чипсы

Клубни батата нарезаются тонкими ломтиками. Духовку следует разогреть до 200 градусов. Затем на смазанный маслом противень выкладываются ломтики, сверху их надо сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и посыпать корицей. Выпекать около 15–20 минут с одной стороны, затем ломтики перевернуть и повторить процедуру.

Оладьи

Для приготовления потребуется:

  • батат – 600 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарная пудра.

В глубокой посуде смешивают муку, яйца, соль, сливки и разрыхлитель. Затем добавляют натертый на терке батат. Все хорошо перемешивают. Полученную массу используют для выпекания оладий. Ложкой надо выкладывать массу на сковороду и обжаривать с двух сторон.

Можно ли есть сырой батат

Главное отличие батата от картофеля – это возможность его употребления в пищу сырым. В таком виде овощи принесут еще больше пользы для организма, ведь все витамины и минеральные вещества не подвергаются обработке. Овощ можно добавлять в различные блюда, делать из него салаты и есть как самостоятельный продукт.

Кстати, батат при готовке и употреблении не нуждается в добавлении соли. Корнеплоды можно порезать или натереть на терке, затем добавить в любой овощной салат.

Интересные факты о батате

Уникальный экзотический овощ не только богат ценными полезными веществами, но и имеет интересные индивидуальные особенности.

  1. Батат содержит женский гормон прогестерон. С его помощью повышается половое влечение у женской половины человечества, поэтому его можно смело отнести к афродизиакам.
  2. Универсальный овощ используют как компонент для изготовления муки, крахмала, сахара и спирта. Для этого берут не только клубни растения, но и стебли с листьями.
  3. Жители азиатских стран предпочитают сорта батата, имеющие фиолетовый окрас мякоти.
  4. Семена овоща подходят для изготовления заменителя кофе.
  5. Вкусовые качества батата описать одним словом нельзя. Все сорта отличаются по вкусу. Он может быть похож на тыкву, на банан с орехом, на каштан или кабачок.
Читайте также:  Как убрать запах из термоса: 4 способа

Интересный и полезный овощ не так распространен в нашей стране, как картофель. Однако многие огородники любят этот удивительный овощ и выращивают на своих приусадебных участках. Замечательные целебные свойства помогут не только наладить пищеварительные процессы в организме, но и справиться с серьезными недугами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Сладкий картофель батат: полезные свойства и противопоказания

Батат, который нередко называют сладким картофелем, в нашей стране с каждым годом становится все популярнее, но многие люди до сих пор ничего о нем не знают. Эту досадную ошибку уже давно пора исправлять, ведь батат, которого принято считать дальним родственником знакомого нам с детства обычного картофеля, не только имеет оригинальный сладковатый вкус, но и обладает массой полезных свойств.

Диетологи уже который год подряд твердят, что данный продукт является настоящим кладезем полезных веществ и благотворно влияет на наш организм, поэтому его следует ввести в рацион всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Батат − уникальный овощ с кулинарной точки зрения, так как его можно добавлять в салаты и разные блюда, употреблять и в сыром, и в жареном виде, и виде пюре, суфле, драников, варенья, пастилы и т.д.

Какими же именно полезными свойствами обладает батат? Имеет ли он противопоказания? Какие вещества содержит в своем составе? Обладает ли лечебными свойствами? Сегодня узнаем ответы на эти и другие важные вопросы, касающиеся сладкого картофеля.

Батат: что это такое?

Батат – корнеплод семейства Вьюнковые, который внешне представляет собой утолщенные корневища цилиндрической формы с гладкой и тонкой кожицей длиной не более 30 см. Средний вес одного плода – 0,3−1,2 кг. Мякоть у сладкого картофеля мягкая, упругая и сочная, имеет красный, оранжевый, кремовый, желтый, розовый, фиолетовый оттенок. Вкус у мякоти приятно-сладкий, чем-то напоминает тыкву, морковь или подмороженный белый картофель. После жарки мякоть становится еще более сладкой.

Хотя внешне батат похож на обычный картофель, никакого отношения к нему он не имеет. Сладкий картофель, в отличие от картофеля обыкновенного, содержит много сложных углеводов, является легкоусвояемым продуктом и хорошо сочетается с перцем, карри и другими острыми приправами.

В Колумбии и Перу, которые по праву можно назвать родиной сладкого картофеля, об этом овоще люди узнали около 800 тысяч лет назад. В Европе батат оказался благодаря испанцам, а затем он попал в страны Азии и Средиземноморья. Сейчас сладкий картофель выращивают в Китае, Индии, Индонезии, некоторых других странах с тропическим и субтропическим климатом.

Существует несколько видов батата:

Американцы отдают предпочтение плодам оранжевого цвета с плотной и сочной мякотью, а азиатам больше нравятся фиолетовые плоды с кремообразной мякотью. Жители стран Америки и Европы любят отваривать сладкий картофель, а люди, проживающие в странах Азии, чаще всего запекают батат со специями, а затем едят его вместе с гарниром.

Химический состав

Калорийность батата – 60 – 118 ккал на 100 г продукта.

Химический состав на 100 г продукта:

  • белки- 2−2,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13,3−13,6 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1,3−2,7 г;
  • вода – 80,5−81 г;
  • витамин А (бета-каротин) – 0,3−0,5 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,15−0,17 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,05−0,07 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 23 – 25 мг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 0,6−0,8 мг;
  • калий – 397 – 399 мг;
  • кальций – 34 – 36 мг;
  • магний – 28 – 32 мг;
  • фосфор – 49 – 51 мг;
  • железо – 0,8−1,2 мг;
  • моно- и дисахариды – 6,2−6,6 г;
  • крахмал – 7,3−7,5 г.

Полезные свойства сладкого картофеля

Батат содержит в своем составе много полезных веществ, поэтому он благотворно влияет на человеческий организм. Благодаря витамину В6 сладкий картофель улучшает состояние кровеносных сосудов, укрепляет их стенки, нормализует работу кровеносной системы и является отличной профилактикой возникновения и развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин А, содержащийся в составе сладкого картофеля, не только положительно влияет на наше зрение, но и стимулирует выработку коллагена, так как является эффективным антиоксидантом. Без коллагена наша кожа становится дряблой и старой, теряет свою упругость, эластичность и сияющий внешний вид. Поэтому сладкий картофель следует ввести в свой рацион тем людям, которые хотят как можно дольше сохранить молодость и красоту своей кожи. Специалисты советуют употреблять батат вместе с растительным маслом, так как благодаря растительному маслу жирорастворимый витамин А быстрее и эффективнее усваивается организмом.

Батат содержит в своем составе много пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка:

  • помогает организму эффективнее выводить шлаки и токсины;
  • нормализует работу кишечника;
  • обеспечивает нормальный уровень увлажненности клеток;
  • ускоряет обмен веществ;
  • поддерживает водный баланс в норме;
  • надолго утоляет чувство голода;
  • помогает избавиться от пары-тройки лишних килограмм.

Калий, в больших количествах содержащийся в сладком картофеле, успешно борется с нервными напряжениями, депрессивными состояниями, апатией, бессонницей, раздражительностью, хандрой, плохим настроением. Он положительно влияет на нервную систему и стабилизирует её состояние, помогает «перезагрузить» мозг и активизировать его работу. Благодаря калию человек становится спокойным и уравновешенным.

Батат минимизирует негативное действие свободных радикалов и тяжелых металлов. Корнеплод не только эффективно борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит их из организма.

В сладком картофеле содержится натуральный женский гормон прогестерон, который повышает женское либидо и благотворно влияет на женскую репродуктивную систему.

Крахмал, который содержится в батате в больших количествах, обладает смягчающим свойством. Он, обволакивая стенки желудка и кишечника, способствует более быстрому и качественному процессу пищеварения. Поэтому люди, которые ввели в свой рацион батат, практически никогда не страдают от вздутия, тяжести в желудке и других неприятных последствий переедания.

Сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс, поэтому его не запрещено употреблять в пищу людям, страдающим диабетом 2‑го типа.

В батате содержатся сложные углеводы, поэтому этот овощ необходимо ввести в свой рацион спортсменам, так как он уменьшает мышечные спазмы и боли.

Обладает ли батат лечебными свойствами?

Уже давно доказано, что батат положительно влияет на человеческий организм и помогает бороться с:

  • астмой;
  • бронхитом;
  • гриппом;
  • вирусными заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем;
  • заложенностью носа;
  • простудами;
  • артритом;
  • стрессами;
  • повышенным артериальным давлением;
  • бессонницей;
  • язвой желудка;
  • гастритом;
  • болями в суставах;
  • неврозами;
  • определенными заболеваниями глаз;
  • хронической усталостью;
  • климактерическим синдромом;
  • некоторыми заболеваниями ЖКТ;
  • различными формами онкологических заболеваний (рак желудка, рак простаты, рак ротовой полости, рак пищевода, рак кишечника, рак легких);
  • обезвоживанием;
  • запорами;
  • повышенной кислотностью;
  • внутренними воспалительными процессами;
  • лишним весом.

Батат укрепляет иммунитет, надежно защищает организм от свободных радикалов и насыщает его полезными веществами.

Противопоказания и вред

Хотя сладкий картофель благотворно влияет на наш организм и является кладезем полезных веществ, все же в некоторых случаях специалисты советуют отказаться от его употребления. Батат не стоит вводить в свой рацион людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

дуоденальная язва;

дивертикулез;

язвенный колит;

спастическая язва желудка;

определенные проблемы с мочеполовой системой;

дивертикулит.

Беременным женщинам следует отказаться от батата, так как он может негативно повлиять на здоровье будущего ребенка. Не стоит употреблять сладкий картофель и кормящим мамочкам.

Индивидуальная непереносимость батата или отдельных веществ, входящих в его состав, является еще одной причиной для того чтобы отказаться от употребления этого продукта. Если вы только начинаете свое знакомство с бататом, то сначала внимательно ознакомьтесь с популярными способами приготовления этого овоща. Сочетайте его только с теми продуктами, которые вам уже известны и которые вы уже пробовали.

Если после приема сладкого картофеля у вас появилась сыпь на лице и теле, возникла тошнота или рвота, то от батата вам необходимо отказаться, так как ваш организм его не принимает. Если через некоторое время ваше состояние не нормализуется, то немедленно обратитесь за помощью к специалисту.

Употреблять в пищу можно только свежие плоды батата. Гнилой сладкий картофель кушать ни в коем случае нельзя, ведь он способен нанести серьезный вред вашему организму.

Оптимальная температура для хранения батата – 16°C, а допустимая влажность – от 45 до 85%. Если температура будет ниже, то клубни начнут гнить и быстро испортятся. Если же температура будет выше, то плоды начнут прорастать. Хотя в пророщенных клубнях батата, в отличие от обычного картофеля, патогенные ядовитые вещества не образуются, все же специалисты не рекомендуют употреблять их в пищу.

Чтобы сладкий картофель принес вашему организму только пользу, его необходимо хранить в деревянных или пластмассовых контейнерах или ящиках. Если хотите увеличить срок годности, то заверните плоды батата в бумагу, присыпьте их опилками, сухим песком или соломой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

ВеществоКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма для человека
Белки1,5-2 г90-110 г
Жиры0 г90-110 г
Углеводы:13,5-21 г380-400 г
из них, крахмал11-12,8 г
из них, клетчатка2-3 г30-45 г

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

ВеществоКоличество на 100 г продуктаСуточная норма
Бета-каротин (А)0,078-0,082 мг1 мг
Токоферон (Е)0,33-035 мг10-15 мг
Филлохинон (К)2,1-2,4 мг0,005-0,1 мг
Тиамин (В1)0,11-0,12 мг2 мг
Рибофлавин (В2)0,03-0,033 мг2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С)16,8-17,3 мг70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

МикроэлементКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма
Цинк0,3-0,35 мг12-13 мг
Калий380-400 мг3,3 г
Фосфор45-48 мг0,8 г
Кальций35 мг1,1 г
Натрий53-56 мг4 г
Железо0,9-1 мг15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

Читайте также:  Как расколоть кокос в домашних условиях

  1. Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
  2. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
  3. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
  4. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производительЦена за 1 кг, руб.Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский крайот 150самовывоз
Таиланд238588
Китай280780
Израиль266565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Продукция из бататаМасса упаковки, гЦена, руб.
Подушечки Happy Baby60250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs42224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum50219,39
Детское питание Organic Baby Food113149,71
Альтернативный йогурт99424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Чем полезен батат для здоровья организма

Польза батата давно доказана исследованиями его свойств и изучением положительного действия на организм. Он похож на картофель высоким содержанием крахмала и питательными свойствами, считаясь в южных странах одной из основных сельскохозяйственных культур. Его ценность заключается в большом количестве нежной клетчатки и богатом наборе полезных веществ.

Характеристика растения

Основным местом произрастания считается Колумбия и Перу. Оттуда дикий вид распространился по Вест-Индии, Новой Зеландии. Колонизаторы завезли культуру в Испанию. Его начали культивировать, выводя новые сорта, постепенно сформировалось 2 направления: один становится при варке рассыпчатым, а другой тяжелым и рыхлым. Оба пригодны в пищу, имеют сладковатый вкус.

Преимущества выращивания культуры оценили очень быстро. Растение неприхотливо к составу почвы, адаптировалось к умеренному климату, дает обильный урожай. Отдельные корнеплоды при правильном уходе способны достигать 3 кг. Ведущими странами по производству и импорту признаны Индия, КНР, Уганда, Индонезия.

Наземная часть батата выглядит как длинные гибкие лианы, вырастающие до 1,5 — 2 м. с перистыми листьями и эффектными цветами в форме воронки белого, розового или бледно-сиреневого цвета. Встречаются нецветущие виды. Цвет клубней тоже разный, от белого до фиолетового, на состав он не влияет, в отличие от условий выращивания и агротехники. В зависимости от сорта бывают пресные и сладкие клубни, нежные и очень твердые.

В теплом климате он развивается как многолетнее растение, в умеренно полосе возделывается как однолетнее.

Состав клубней

В батате много клетчатки и углеводов, по этим показателям он превосходит картофель в несколько раз. В составе также:

  • зольные вещества;
  • витамины А, С, К, РР, В;
  • макро и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • крахмал.

Важно: высокое содержание ниацина и аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и стабилизирует работу нервной системы.

Польза батата

Низкокалорийный продукт с уникальным составом привносит разнообразие в меню и оказывает лечебно -профилактическое действие в нескольких направлениях.

  1. Контроль веса предполагает значительные ограничения в перечне продуктов и четкое время приема пищи. Чем разнообразнее вкусовые ощущения, тем успешнее снижение массы тела, нет соблазна накупить сладостей или выпечки. Оригинальный сладковатый вкус батата становится приятным разнообразием. Нежная клетчатка бережно обволакивает желудок, стимулируя перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма. За счет особенностей состава корнеплода и обилия углеводов наступает быстрое насыщение малым количеством продукта, что помогает выдерживать необходимые интервалы времени между приемами пищи.
  2. С возрастом уменьшается эластичность сосудов, суживаются просветы капилляров, образуются на стенках холестериновые бляшки, начинает ощущаться застой крови в ногах и кончиках пальцев рук. Ослабевает сердечная мышца, учащаются резкие перепады давления. Высокий показатель витаминов группы В и калия поддержит работу сердца, ускорит кровоток, гармонизует водно-солевой баланс.
  3. Четкая работа ЖКТ гарантирует хорошую усвояемость полезных веществ. Батат мягко стимулирует работу пищеварительной системы, очищает тонкий и толстый кишечник от застойных явлений, нормализует стул при нерегулярном питании и обилии перекусов всухомятку. Продукт используется в составе диеты при обострении заболеваний желудка и пищевода, поскольку мякоть корнеплода за счет крахмала обволакивает, нейтрализует повышенную кислотность, снимает раздражение и воспаление слизистых. В больших количествах вызывает понос, поэтому нужно соблюдать рекомендованные дозировки.
  4. Нервная система очень уязвима. Ее здоровье подтачивают постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни, нехватка минеральных солей и микроэлементов. В батате содержится достаточное количество витаминов группы В, фосфор, калий, магний, что позволяет рассматривать корнеплод как природный антидепрессант. Он удерживает стабильность эмоционального фона, уберегает от апатии и депрессии.
  5. В период климакса происходит кардинальная гормональная перестройка, спровоцированная изменением соотношения половых гормонов. Уменьшается выработка эстрогенов и прогестерона, влияющих на общее самочувствие. Частично восполнить их недостаток способен батат. В его состав входят фитоэстрогены, нормализующие гормональный фон без применения лекарственных препаратов.
  6. Для иммунной системы он становится ценной находкой. Вместе с большим количеством витамина С в составе присутствует бета-каротин, эффективно борющийся с перерождением клеток в раковые, связывающий и выводящий свободные радикалы из организма. Под влиянием полезных составляющих организм приобретает сопротивляемость к простудным, инфекционным и вирусным заболеваниям, образованию опухолей.

Стоит знать: регулярное употребление сладкого картофеля ускоряет регенерацию, повышает свертываемость крови, снимает отеки.

Низкий гликемический индекс показывает, что батат входит в список разрешенных продуктов при диабете. Высокое содержание витамина А способно конкурировать с морковью в пользе для глаз. Он же помогает быстро восстанавливать силы после больших физических нагрузок. На основе корнеплода создана серия спортивного питания, направленная на эффективное наращивание мышечной массы.

Ретинол в составе мякоти способен предотвратить эмфизему легких, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, приостанавливает образование морщин, обладает омолаживающим действием, ускоряет обмен веществ.

Противопоказания

Заморский гость подходит не всем, иногда его не стоит включать в рацион из-за его особенностей. Батат не характерен для европейских стран и относится к экзотическим продуктам, поэтому первый раз его нужно пробовать в небольшом количестве. Редко, но возникают случаи аллергии, в этом случает рисковать не стоит и от него придется отказаться.

Еще одним ограничением становится беременность на любом сроке. Содержание фитоэстрогенов может спровоцировать гормональный дисбаланс, приводящий к нарушению формирования плода и спонтанному прерыванию беременности.

Если в организме наблюдается склонность к образованию камней, батат тоже становится запретным продуктом. В его составе присутствуют оксалаты, провоцирующие возникновение мочекаменной болезни, естественным путем они не выводятся.

Нестабильность работы пищеварительной системы и склонность к хроническому поносу тоже станет ограничением на введения батата в рацион. Его природное слабительное действие усилит расстройство желудка.

Рецепты

Еще одно сходство с картофелем выражается в том, что батат сырым не едят. Его варят, жарят, запекают, используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Непривычный сладковатый вкус привносит пикантную нотку, разнообразит рацион.

Запеченный батат
Это самый простой способ его приготовления, не требующих выдающихся кулинарных талантов, а результат весьма неплох. Сам по себе вкус корнеплода невыразительный поэтому применяются разнообразные приправы, специи и соусы, способные придать базовому блюду особый шарм.

Его готовят с медом и корицей, зеленым луком, соусом айоли, перцем чили. Для приготовления основы клубни тщательно моют, чистят, нарезают кубиками или соломкой, выкладывают на противень, солят и добавляют специи. Запекают в духовке при температуре в 230 градусов до готовности. Время приготовления различается в зависимости от сорта.

Очень просто приготовить клубни, запеченные в фольге целиком с начинкой из зеленого лука. Вымытый батат разрезается вдоль, туда помещается смесь из зелени, заворачивается в фольгу и ставится в духовку.

Жареный батат
Для рецепта понадобятся:

  • 6 клубней;
  • растительное масло;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец, мелко нарезанный тимьян.

Нарезанные на небольшие кубики клубни варятся 10-15 мин в слегка подсоленной воде, откидываются на дуршлаг, обжариваются на масле на среднем огне. Затем добавляется обжаренный отдельно лук, специи и соус. Для его приготовления смешиваются оливковое масло, горчица, уксус, взбиваются в блендере до однородной массы. После соединения соуса с обжаренными кубиками блюдо перемешивается, протушивается 2-3 минуты и выкладывается в глубокую посуду для подачи к столу, посыпается свежей зеленью.

Гратэн
Еще одно простое и сытное блюдо готовится из нарезанных кружочками клубней вместе с кожурой. Их укладывают ровным слоем на противень, сверху закрывают небольшим количеством луковых колец, посыпают смесью измельченных сухарей с тертым сыром и добавляют сверху немного жирных сливок. Запекают в духовке около 30-40 минут до появления золотистой корочки и размягчения батата.

Из сладкого картофеля готовят запеканки, оладьи, пюре, чипсы, жарят во фритюре и на гриле. Суп-пюре с чечевицей, красным перцем, карри и зеленью прекрасно подходит для диетического и лечебного питания, его необычный вкус значительно разнообразит меню.

Суфле из пюре батата готовится с добавлением орехов, коричневого сахара, шерри, корицы. Выпекается в небольших формах, подается к столу горячим.

Клубни батата способны заменить картофель. Блюда из них получаются легкими и сытными, приносящими организму пользу и новые вкусовые ощущения.

польза батата для организма

Ссылка на основную публикацию