5 необычных альтернатив кофе: чем можно заменить кофе

5 необычных альтернатив кофе

Ячменный кофе

Ячменный кофе, что логично, готовится из ячменных зерен. Их необходимо предварительно обжарить, перемолоть, а дальше все зависит от ваших предпочтений. Такой кофе лучше всего варить в турке, тогда вкус будет более глубоким и насыщенным, но просто залить перемолотые зерна кипятком также не возбраняется. Советуем также приправить напиток цикорием, корицей или имбирем.

Ячмень богат белками, углеводами, клетчаткой, а также витаминами А, Е, B, D. В зернах также можно найти большое количество калия, фосфора, кальция, магния и йода. Считается, что такой кофе помогает избавиться от заболеваний почек, пищеварительной системы и молочных желез.

Матча-латте

Матча – это порошковый чай, который вы могли уже пробовать в мороженом, шоколаде или выпечке. Благодаря тому, что при его изготовлении листья перемалываются практически в пыль, чай полностью растворяется в воде, и вы не теряете ни капли пользы растения. Матча богат мощными антиоксидантами, которые предупреждают старение организма и борются со свободными радикалами.

Теперь перейдем непосредственно к матча-кофе. Смешайте в чашке 100 мл кокосового молока, 100 мл миндального молока, ½ чайной ложки чая матча, столовую ложку кокосового масла, ваниль и корицу – заряд бодрости и витаминов на целый день готов.

Желудевый кофе

Кофе из желудей довольно специфичен на вкус и определенно напиток на любителя. Горьковатый вяжущий орехово-древесный привкус понравится далеко не всем. Однако этот напиток одинаково считается полезным и в среде врачей, и диетологов. Учтите, что желудевый кофе сильно бодрит. Заснуть после него будет также сложно, как после крепкого эспрессо.

Желудевый кофе обладает антибактериальными свойствами и способствует повышению иммунитета. Он также способен устранять отечность и избавляет от спазмов.

Несладкий какао

В какао бобах содержится достаточно кофеина, чтобы взбодрить вас даже после бессонной ночи. Несмотря на то, что какао калорийный продукт, он исключительно полезен, в частности благодаря тому, что способствует выработке эндорфинов, необходимых нам для поддержания хорошего настроения и энергии. Главное в утреннем какао – не переборщить с сахаром.

Латте из куркумы

Пусть и звучит латте из куркумы крайне экзотично, на вкус оно покажется более чем знакомым. Напиток улучшает пищеварение и, что самое приятное, помогает бороться с зависимостью от сладкого. В кипящую воду положите мелко нарезанный корень куркумы и имбиря, а также палочку корицы. Кипятите до тех пор, пока вода не станет темно-оранжевого цвета. Снимите с огня и влейте взбитое кокосовое молоко.

Чем заменить кофе? 15 не самых очевидных вариантов

Подборка для тех, кто по каким-то причинам решил снизить потребление классического кофе или совсем от него отказаться, но все равно желает оставаться бодрым. Спойлер — о цикории и чае напоминать не будем

Золотой латте

Добавьте в стакан молока половину чайной ложки куркумы, щепотку имбиря, корицы и кардамона, доведите полученную смесь до кипения и подавайте на стол — золотой латте готов. Отличная альтернатива кофе: напиток не только бодрит, но также помогает справиться с простудами и оказывает противовоспалительное действие на организм.

Желудевый кофе

Хотя в названии есть слово «кофе», в самом напитке кофеина нет. Впрочем, у него масса других плюсов: он помогает снять спазмы и отеки, а также активизировать весь организм перед тяжелым днем. Продается желудевый порошок в обычных магазинах или аптеках, а готовится очень легко — ложку смеси заливают крутым кипятком.

Зеленый сок

Есть множество рецептов зеленого сока, однако их все объединяет большое количество используемой зелени. Например, в блендере можно смешать шпинат, яблоко, лимон и сдобрить все это небольшим количеством имбиря — такой напиток не только поможет вывести токсины из организма, но и взбодриться.

Ячменный кофе

Ячменный кофе готовится в турке и обладает целым рядом полезных свойств: он помогает нормализовать пищеварение и справиться с болезнями почек. Также в напитке содержатся магний, фосфор, кальций, йод и целый ряд витаминов.

Имбирный напиток

Нарежьте мелкими кусочками имбирь и лимон, положите смесь в заварочный чайник, добавив немного мяты, и залейте все кипятком. Через какое-то время вы получите идеальную альтернативу кофе — бодрящий и полезный имбирный напиток. По вкусу также можно добавить мед.

Мугитя

Традиционный японский напиток на основе обжаренной неочищенной пшеницы подается холодным и по вкусу чем-то напоминает первые порошки-кофезаменители. Возможно, не идеальный вкус, зато сам напиток способен зарядить человека энергией на целый день.

Гранатовый сок

Идеальный вариант для замены кофе во время обеденного перерыва. Гранатовый сок бодрит и содержит массу полезных витаминов. Единственное, с ним важно не переусердствовать, чтобы не появились проблемы с пищеварением. Также лучше не пить его натощак.

Кофе на основе косточек груши

Если вы любите груши, то самое время узнать, что польза есть не только от мякоти этих плодов, но и от косточек. Обжарьте их на сковородке, измельчите и заваривайте таким же образом, как обычный кофе, — получившийся напиток станет отличным выбором для завтрака.

Бататовый кофе

Напиток из просушенного и измельченного батата достаточно близко по вкусу напоминает кофейные и почти так же сильно активизирует нервную систему — многие люди, отказавшись от кофе, переходят именно на него.

Сок из ростков пшеницы

17 аминокислот, 400 ферментов и почти сотня полезных микроэлементов — все это содержится в соке ростков пшеницы. Подобный напиток лучше всего приобретать готовым, в аптеках или магазинах. Пить его можно в течение всего дня, хотя особенно уместным он будет утром, когда нужно зарядиться

Вода с лимонным соком

Самый простой бодрящий напиток, о котором многие люди напрасно забывают: если в течение суток пить воду, в которую добавлены дольки лимона, это поможет сохранить энергию на весь день.

Смузи с орехами

Смузи нельзя назвать диетическим напитком — скорее совсем наоборот. Однако взбодрить смузи вполне может: главное, выбирать варианты с большим содержанием орехов. Особенно хороши в данном случае рецепты с добавлением миндаля или кешью.

Кокосовая вода

В последние годы все большей популярностью пользуется кокосовая вода: сказать, что она полезна для здоровья, нельзя, однако стать заменой кофе благодаря своему тонизирующему действию вполне может. Сегодня подобный напиток нетрудно найти в большинстве продуктовых магазинов.

Свекольный латте

Одна из самых модных и актуальных альтернатив кофе — свекольный латте. Делать его легко: к шоту свекольного сока добавьте молочную пенку, а также мед и корицу по вкусу. Получится не только бодрящий, но и очень красивый напиток приятного розового цвета.

Минеральная вода с соком

Один из самых простых тонизирующих рецептов — минеральная вода с соком. Сок можно выбрать на свой вкус, от яблочного до мультифруктового, и добавить в стакан любой минералки: такой напиток, во-первых, менее вреден, как сладкая газировка, а во-вторых, действительно помогает взбодриться.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

7 необычных напитков, которыми можно заменить классический кофе

Планируете отказаться от кофе, но не знаете, на какой напиток лучше перейти, чтобы он был таким же вкусным, полезным, дающим энергию? Есть достаточно много вариантов, которые легко заменят привычный вам эспрессо.

Матча-латте

Это новый лидер среди инста-блоггеров. Но также этот напиток очень любят поклонники ЗОЖ. В основе напитка – специальный зелёный чай в виде порошка, второй компонент – молоко. Правда, сегодня все чаще используется не коровье, а растительное молоко, но здесь уже на вкус потребителя.

Этот напиток вкусный, необычный, причём он бодрит не хуже простого чёрного кофе. Причём по сравнению с натуральным кофе тонизирующий эффект более длительный, не такой агрессивный, не приводит к сонливости (нередко выпитая утром чашечка, особенно натощак, через пару часов становится причиной сильной сонливости).

Но главное преимущество – количество антиоксидантов в этом продукте в 10 раз больше, чем в простом зеленом чае. Также в составе есть L-теанин – аминокислота, которая принимает участие в выработке гормонов счастья.

Несладкое какао

У какао мягкий тонизирующий эффект, поскольку в составе есть немного кофеина. Также этот напиток повышает концентрацию, улучшает память. Особенность какао в том, что это единственное растение, в составе которого есть анандамид. Удивительный микроэлемент, повышающих уровень гормонов счастья, поэтому его нужно обязательно включить в свой рацион, если нет настроения.

Главное, чтобы какао был натуральным, иначе о его пользе можно забыть (Фото: pixabay.com)

Еще один полезный эффект этого напитка – снятие напряжения, ускорение восстановления клеток и мышц. Именно поэтому обязательно стоит употреблять какао после физических тренировок, чтобы улучшить состояние.

НО! Все это полезное действие применимо только к натуральному продукту жирностью 15%. Обычный растворимый напиток не полезен и уж точно не сможет заменить кофе.

Ячменный кофе

Напиток из обжаренного ячменя очень любят готовить в итальянских кофейнях. Причём раньше его постоянно делали для тех, кто не мог по медицинским показаниям употреблять кофеин, пока на рынке не появился напиток без этого природного стимулятора. Этот напиток тонизирует и ускоряет обменные процессы.

Как и в классическом варианте, готовить такой напиток желательно в турке – в этом случае вкус получится богатым, ярким. Но если нет времени, насыпьте ложку сырья в чашку, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Добавьте немного корицы или имбиря в порошке, чтобы сделать напиток более приятным по вкусу.

Правда, у этого кофе есть только один недостаток. Так, его нельзя употреблять тем, кто имеет непереносимость глютена.

Латте из куркумы

Куркума – настоящее целебное «золото», а латте из этих пряностей называют «золотым напитком». Напиток приятный, согревающий, бодрит и сохряняет энергию в течение многих часов после употребления. Кроме того, употребляя латте из куркумы, вы повышаете свой иммунитет, а выбирая его вместо кофе при простуде, вы значительно ускорите лечение

Читайте также:  Как хранить капусту в домашних условиях

А все благодаря большому количеству антиоксидантов, которые помогают ускорить обмен веществ, укрепить память, повысить тонус, снизить тягу к сладкому (Фото: boombate.com)

Да и готовить такой напиток невероятно просто:

  1. Возьмите 200 мл молока.
  2. Добавьте 0,5 ч.л. куркумы, а для придания лучшего вкуса можно взять ещё по щепотке корицы и имбиря в порошке.
  3. Доведите смесь до кипения на медленном огне.

Чтобы сделать напиток более сладким, лучше добавить немного мёда.

Свекольный латте

Еще одна альтернатива привычному кофе. Впервые его начали готовить австралийские бариста. Он идеально подходит тем, кто страдает от повышенного давления, проблем с сосудами.

Основные преимущества этого напитка:

  • ускорение обменных процессов;
  • повышение тонуса;
  • улучшение умственных способностей;
  • поднятие настроения.

Оригинальный напиток не содержит кофеина, но если вы хотите сделать его более крепким, добавьте немного эспрессо (Фото: allchoco.com)

В приготовлении нет ничего сложного: нужно взять свекольный фреш, добавить подогретое взбитое молоко (лучше соевое или миндальное).

Бататовый кофе

Если ищите, чем заменить натуральный кофе, обратите внимание на этот напиток. В качестве сырья используют семена батата, причём по вкусу полученный продукт будет таким же, как и простой привычный вам кофе. Он тонизирует, положительно влияет на нервную систему, заставляет мозги «работать».

Правда, прежде чем попробовать его, стоит помнить про ряд противопоказаний (а их действительно немало). Его нельзя употреблять тем, кто страдает от аллергии, при проблемах с желудком, в период беременности.

Кстати, некоторые научились готовить этот кофе и из плодов батата. Для этого их нужно запечь, измельчить, смешать с молоком и любимыми специями, а затем процедить и разлить по чашкам.

Грибной кофе

Этот напиток не очень популярен в центральной части России, но все же в Сибири и Корелии, да и во многих других странах, его сегодня пьют очень многие. Несмотря на то, что в нем кофеина меньше, чем в натуральном кофе почти в 2 раза, он бодрит, на долгое время сохраняет энергию. Правда, напиток обладает довольно «землистым» вкусом, но его легко перебить, добавив молоко, специи, немного какао.

Этот напиток многим не нравится по вкусу, но его легко преобразить с помощью добавок (Фото: cookinglight.com)

Готовят его на основе высушенных грибов, которые после измельчают, получая специальный для разведения порошок.

Одно из преимуществ чаги – нейтрализации кислоты, содержащейся в натуральном кофе. Поэтому порошок можно добавлять в любимый напиток, делая его более безопасным для желудка.

Но главное что он очень полезен, поскольку улучшает процесс пищеварения, снижает уровень глюкозы, укрепляет защитные силы организма, помогает урегулировать вес.

Что можно пить вместо кофе для бодрости по утрам и чем его заменить — Топ 6 напитков

Большинство людей, желая быстрее проснуться, начинает утро с чашки ароматного кофе. Кофеин и антиоксиданты напитка стимулируют и моментально запускают работу организма на полную мощность.

Однако, согласно исследованиям, тот же кофеин грозит негативными последствиями: обезвоживанием, повышением давления, раздражительностью и головными болями.

Хотите заменить кофе с утра столь же бодрящими, но менее вредными напитками? Выбор большой, главное – найти оптимальный вариант именно для вас. В этой статье мы поговорим, чем конкретно можно заменить кофейный напиток, чтобы сохранить чувство бодрости и энергии.

Почему кофейный напиток бодрит?

Если вам предложат «чашечку бодрящего напитка», вы, без сомнения, поймете – речь идет о кофе. Но почему он заряжает энергией и не дает уснуть? Каков механизм его действия? На это ответит состав «энергетика», включающий:

  1. сосудосуживающее вещество, обладающее гипертензивным действием – известный всем кофеин;
  2. сосудорасширяющие вещества с гипотензивными свойствами – такие как теобромин, теофиллин и витамин PP;
  3. другие вещества – жиры, кофедубильную кислоту, азотистые соединения, фенольные производные пиридина, уксусную кислоту и другие.

Сразу после того, как вы выпили чашечку кофе, кофеин быстро всасывается, что приводит к повышению артериального давления. К тому же кофеин по молекулярной структуре напоминает аденозин – вещество, регулирующее механизмы бодрствования и сна. Замещая аденозин, кофеин не позволяет ему соединиться с аденозиновыми рецепторами и сообщить о желании спать. Подробнее о влиянии кофе на головной мозг можете прочитать в отдельной статье.

Всего через четверть часа вы ощутите тонизирующее действие напитка: уйдет усталость и общая слабость, а на смену им придут бодрость и ясность мысли.

Каким образом проявляется тонизирующий эффект?

  1. Пробуждение от сна. Сопровождается активизацией умственных процессов и исчезанием заторможенности.
  2. Учащенное сердцебиение. Может повыситься давление или участиться дыхание за счет быстрого насыщения мозга кислородом.
  3. Активная работа желудочно-кишечного тракта. Появляется аппетит, сопровождающийся выделением желудочного сока.
  4. Ускорение обмена веществ. Организм избавляется от токсинов, ему становится легче.

Без дополнительной чашки кофейного «допинга» всплеск энергии быстро сменяется состоянием усталости, и это закономерно. Первоначально полученная большая концентрация кофеина начинает снижаться, и в лидеры выбиваются сосудорасширяющие соединения – полная противоположность сосудосуживающему кофеину. Давление снижается, и кратковременный тонизирующий эффект перерастает в недомогание. Не спешите на этой стадии глотнуть новую порцию кофе. Она грозит усиленным сердцебиением, шумом в ушах, бессонницей, чрезмерной возбудимостью. Все это касается и кофейных таблеток, а также любых других продуктов и напитков, содержащих кофеин.

Однако по утрам отдохнувшему организму не требуется новая доза кофеина. Даже после выведения кофе из организма аденозиновые рецепторы оказываются блокированными 5-6 часов и не подают сведений об усталости.

Теперь поговорим о других напитках, заменяющих натуральный кофе и обладающих похожими свойствами и воздействием на человеческий организм.

Чем можно заменить — 6 вариантов

Кофе – не единственный вариант «подзарядки». Его бодрящий элемент – кофеин – содержится в различных продуктах. Это чайные листья, бобы какао, орехи, кола и другие.

Усилить бодрящий эффект от кофе можно не его количеством, а сочетанием с другими продуктами, например, с соком или долькой грейпфрута или лимона. Итак, что можно пить вместо утреннего кофе?

1. Черный чай

Триумфальное шествие чая по миру длится уже значительно больше тысячелетия. Это не удивительно: содержание в нем различных химических веществ достигает 300 видов.

Механизм воздействия: Теин, особенно в свежезаваренном качественном чае, положительно воздействует на мозг: функциональные отделы головного мозга начинают работать быстро и скоординировано.

Человек ощущает бодрость, легкость в теле, уменьшение чувства усталости. По мнению профессора Павлова И.П., теин запускает процессы возбуждения и замедляет процессы торможения. Из-за расширившихся сосудов кислород получает возможность добраться до всех клеток. Сердце работает активнее, усиливается чувствительность.

Полезные свойства: Чай содержит много жизненно необходимых нам минералов (к примеру, кальций, марганец, фтор). По подсчетам ученых, около 4-х чашек черного чая могут обеспечить человеческий организм суточной нормой важных минералов.

2. Зеленый чай

За целебные свойства, большое количество витаминов и других полезных веществ зеленый чай прозвали «аптекой в чашке».

Механизм влияния: Тонизирующее действие зеленого чая обеспечивает кофеин (теин), содержащийся в нем. И хотя его количество превышает количество кофеина в кофе, он действует мягче и дольше за счет того, что сочетается с танином.

Тонизирующее действие максимально проявляется в первые полчаса, а затем на протяжении 4-5 часов очень медленно уменьшается. Приятно, что за после вызванного чаем возбуждения не следует угнетения. Есть и другие преимущества зеленого чая как тонизирующего напитка:

  1. Ускорение формирования условных рефлексов. Благодаря усилению процессов возбуждения при неизменных процессах торможения в нервной системе.
  2. Увеличение скорости реакции. Так как ускоряется обработка информации и передача нервных импульсов мозгом.
  3. Долговременное тонизирующее воздействие на нервную систему. За это отвечает определенный набор комплекса витаминов и микроэлементов. Он способствует повышению устойчивости к экстремальным раздражителям.

Энергию от зеленого чая получает не только мозг, но и мышечная система человека. Опосредованно влияя на организм, напиток позволяет легче переносить большие физические и нервные нагрузки, за что его любят путешественники, охотники, геологи.

Преимущества: Зеленый чай сохраняет больше полезных веществ по сравнению с черными, красными и желтыми чаями благодаря тому, что не подвергается ферментации. А его исключительная особенность – не выделять в раствор бесполезные или вредные вещества.

3. Цикорий

Механизм действия: Тонизирующее воздействие цикория обеспечивается его благотворным влиянием на все системы организма.

Цикорий идеален при гипертонии (мягко снижает давление), калий и витамины группы В нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, действуя аналогично антидепрессантам, снимает раздражение и усталость.

Активные вещества: Корень цикория содержит массу сверхполезных веществ, витаминов и соединений. Он богат витаминами, в частности, группы В, дубильными веществами, каротином и др. Цикорий благотворно влияет на систему пищеварения и обмен веществ, и это обеспечивается высокой концентрацией инулина. Что интересно, растворимый цикорий сохраняет все полезные вещества, так как при его изготовлении высушенный экстракт корней не подвергается химической обработке.

Преимущества цикория: Итак, полезно ли пить цикорий вместо кофе? Он является практически идеальным заменителем кофе для беременных женщин. Цикорий – это польза для организма, отсутствие кофеина и противопоказаний, вкус, близкий к кофейному. Цикорий можно пить и перед сном.

Читайте также:  Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

4. Какао

Несмотря на меньший тонизирующий эффект, чем от утреннего кофе, какао является популярным напитком.

Механизм воздействия: Благодаря тонизирующим веществам – кофеину, теофиллину, теобромину – и антидепрессанту фенилэфиламину какао способствует максимальной концентрации внимания и умственной деятельности, появлению хорошего настроения, увеличению выносливости.

Не прошедшее термическую обработку (холодное) какао быстро восстанавливает мышцы после тяжелой физической работы, соревнований или спортивных занятий. По этому параметру оно даже превосходит напитки, специально предназначающиеся для спортсменов. А вот возможность влиять на настроение сразу удаляет этот продукт из списка людей, склонных паниковать и испытывать приступы тревожности.

Активные вещества: в какао-бобах, из которых впоследствии и получается какао, содержится около 300 различных веществ, несущих как пользу, так и вред для организма. Магний полезен для костей, расслабляет мышцы и помогает пережить стресс. Железо борется с анемией. Хром поддерживает необходимый уровень глюкозы. Серотонин ограждает от депрессий. Биофлавониды нейтрализуют действие активных форм кислорода, которые стимулируют рост новообразований.

Преимущества: Шоколадное дерево является единственным растением, содержащим анандамид, и влияющим на мозг посредством повышения уровня эндорфина.

5. Бодрящие травяные чаи

Травяные чаи могут обладать различными эффектами – успокаивающим или тонизирующим, лечебными или витаминными…

Отсутствие кофеина в травяных чаях позволяет употреблять их при повышенном давлении, а также людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Благодаря бодрящим и тонизирующим травяным чаям вы избавитесь от усталости, восстановите силу и энергию.

Какие бодрящие травяные чаи стоит попробовать?

  1. Из зверобоя. Помимо поднятия бодрости, он вылечит легкую депрессию.
  2. Из шиповника и листьев лимонника китайского. Повысит работоспособность и усилит внимание за счет действия аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
  3. Из шалфея и розмарина. Эфирные масла из них быстро улетучиваются, поэтому долго такие чаи не настаивают.
  4. Из имбирного корня с медом. Обладает согревающим и бодрящим эффектом и улучшает мозговую активность.
  5. С мелиссой (лимонной мятой) – снимает повышенную утомляемость.
  6. Из смеси корня валерианы, травы пустырника и плодов боярышника – избавляет от депрессии и поднимает настроение.

6. Контрастный/холодный душ

Тонизирующий напиток – не единственный способ проснуться быстро и качественно, получить заряд энергии на целый день с этим отлично справляется контрастный или холодный душ.

Холодный душ: Попадание холодной воды на кожу является стрессом для организма, что стимулирует усиленное выделение адреналина надпочечниками. Конечно, бодрость таким способом обеспечивается, однако для людей с заболеваниями сердца такие процедуры противопоказаны.

Контрастный душ: Контрастный душ предполагает чередование горячей (до 45 градусов), иногда средней (около 35 градусов) и холодной (до 20 градусов) воды. Теплая вода расслабляет, холодная служит для укрепления сосудов и повышения их тонуса. Внезапные перепады температур способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение, повышают иммунитет, закаливают и освежают.

А еще некоторые диетологи советуют поробовать пить по утрам только воду, вместо чая и кофе.

Другие напитки для замены смотрите на инфографике:

Что лучше использовать вместо сахара и сливок?

Кофе с сахаром и сливками содержит много калорий и жиров. Тем, кто сидит на диете, такой напиток точно пить не стоит. Однако эти продукты – не единственные варианты добавок в кофе. Чем заменить сахар и сливки в кофе при похудении и по другим причинам? Какие ингредиенты сделают его вкус лучше и полезнее?

  1. Молоко. При добавлении молока в кофе эффект бодрости замедляется, наступает не так резко, но само действие продлевается.
  2. Корица. Отличный вариант для худеющих из-за повышения активности обменных процессов. Еще более эффективным тонизирующим и жиросжигающим такой напиток становится при добавлении в него молотого черного перца и кориандра на кончике ножа.
  3. Имбирь. Также характеризуется жиросжигательным эффектом. Помимо этого, такой кофе поможет повысить иммунитет и бороться с вирусами. Однако при гастрите и язве его пить нельзя.
  4. Гвоздика. Кофе с гвоздикой согревает и защищает от простуд, полезен для желудка и крови. Но гипертоникам от него придется отказаться.
  5. Лимон (лайм) или апельсин. Если таким напитком не злоупотреблять, то вы укрепите иммунитет, вылечите простуду, очистите лимфу и избавитесь от излишков жиров.
  6. Мед. Прекрасно заменяет сахар. Опасен возможностью развития аллергии, зато полезен для печени. Поможет очистить организм и поднять иммунитет.
  7. Кокосовое масло. Избавляет от чувства голода, при этом содержит минимум калорий. Тонизирует, стимулирует мозговую деятельность, полезен для желудка и кишечника.

Что делать во время беременности?

Содержащийся в кофе кофеин – опасное вещество для еще не родившегося малыша. В молоке матери его содержится в 1,5 раза больше, чем в крови. А влияние на плод сохраняется в течение 80 часов (сравните с 5-6 часами для организма взрослого человека). Чем опасен кофеин для плода?

  1. Отсутствием в организме ребенка ферментов, расщепляющих кофе. Это замедляет рост и развитие, вызывает проблемы с костями и весом тела при рождении.
  2. Негативным влиянием на клетки. Клетки поражаются на уровне хромосом, что увеличивает вероятность появления различных врожденных дефектов.
  3. Повышенным риском самопроизвольного аборта. Риск удваивается при употреблении 3-х чашек кофе.
  4. Увеличением возможности плацентарного кровотечения, а также трудностями с зачатием.

Это далеко не все возможные проблемы, вызванные употреблением кофеина во время беременности. Не лучше ли напрасно не рисковать здоровьем ребенка? Существует немало продуктов, которыми можно заменить кофе при беременности и грудном вскармливании. Компоты, морсы, соки, напиток из цикория, некоторые травяные настои, некрепкие чаи (лучше белый или зеленый), какао (незначительное количество) – лучшие заменители опасного напитка.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Кофе – один из самых популярных и древних напитков. Однако не стоит им злоупотреблять. Разнообразьте свое меню и пробуйте новые вкусы, не отказываясь от бодрящего эффекта по утрам!

Альтернативные способы приготовления кофе: 5 необычных приемов, о которых стоит узнать

Сварить кофе дома в турке или воспользоваться кофеваркой может каждый. За чем-то посложнее мы уже мчимся в ближайшие кофейни. Выбор в них нам давно знаком: латте, капучино, американо, ристретто, допио, эспрессо. Но есть и кофейни нового формата, в которых используются альтернативные способы приготовления кофе. Зачем отказываться от классики ради необычных способов приготовления? Отказываться не обязательно, а вот пробовать новое — да. Ведь в зависимости от способа заварки по-новому раскрывается вкус этого напитка. Какие существуют «альтернативы» и возможно ли их приготовить дома?

1. Колд-брю

Напиток, который особенно актуален летом. Его способ приготовления необычен, но при этом прост для повторения дома.

Это не просто холодный кофе, который заварили и остудили, он изначально настаивается холодным. Для колд-брю вам понадобятся кофе крупного помола, сито, две больших емкости и плотная крышка для одной из них, фильтр для кофе, бумажное полотенце или ткань.

Кофе конечно можно сразу выбрать в магазине, но вкус получится в разы насыщенней, если вы купите зерна для эспрессо и измельчите их непосредственно перед приготовлением. Помол должен быть как можно крупнее — это влияет на чистоту напитка в конечном итоге.

Воду нужно использовать комнатной температуры или даже чуть холоднее. Фильтрованную или из бутылки, пригодную для питья в сыром виде. Соотношение воды и кофе должно быть 1:8, а если вы собираетесь подавать его со льдом, то 1:4. Засыпьте в емкость кофе, залейте водой, перемешайте и закройте плотной крышкой. Настаивается колд-брю в холодильнике, на протяжении 18-24 часов. Если же вы уменьшили пропорции воды, то достаточно будет и 12.

После настаивания можно приступать к фильтрации: Сначала процедите напиток через обычное сито, чтобы убрать самые крупные частицы кофе. За тем процедите 2-3 раза кофе через ткань или бумажный фильтр, чтобы сделать напиток абсолютно чистым. Храните так же, в холодильнике.

Подают колд-брю обычно в чистом виде, с тоником или сливками, со льдом, вишневым соком или сиропом.

2. Пуровер

Этот метод, родом из Японии, как и многие альтернативные способы приготовления кофе, он далеко не новый, известен еще с 1908 года, но обрел популярность в Европе и странах СНГ лишь в последние несколько лет. Дословно он переводится как «лить сверху», от английских слов pour over.

Процесс приготовления кофе таким методом похож чем-то на чайную церемонию, так что его часто называют церемонией кофейной. В керамическую воронку вкладывают тонкий бумажный фильтр, наливают в него немного горячей воды, чтобы прогреть воронку. Затем засыпают кофе и медленно наливают горячую воду. Этот процесс наливания должен затянуться на 30 секунд и еще 30 нужно подождать, прежде чем убирать фильтр.

Если вы любите не только кофейные напитки, но и сам момент их приготовления, то такой способ точно вам понравится.

3. Сифон

Это и вовсе один из самых древних методов заваривания кофе, известных нам сегодня. На время он утратил популярность из-за более простых способов, но сейчас-то есть возможность побаловать себя и устроить кофейное представление! Этот способ для настоящих гурманом и коллекционеров кофейных принадлежностей, ведь для него нужно приобрести газовую горелку, две колбы и детально изучить все нюансы приготовления.

Если коротко, то один из сосудов подогревается на горелке и выпускает пар в верхний сосуд, где расположен фильтр с молотым кофе. Когда горелку выключают, кофейный напиток стекает вниз. Это самый сложный из способов, так как весьма трудно контролировать концентрированность напитка и его порции.

Читайте также:  Как разносить обувь которая жмет в пальцах

4. Аэропресс

Быстрый и удобный метод заваривания кофе. Он настолько практичен, что его удобно брать с собой даже в поход! Изобретение было создано в США в 2005 году и сейчас активно используется модными кофейнями.

Фото: kavekostolo/pixabay (CC0 Creative Commons)

Если вы решили приобрести себе такое удобное приспособление, то уже после первого-второго приготовления поймете, как просто все сделать: дно цилиндра закрываем крышкой и кладем внутрь фильтр вверх ворсинками. Засыпаем кофе и наливаем через воронку горячую воду. Если есть возможность контролировать ее температуру — вода должна быть 88-94 градусов. Размешиваем кофе и заменяем воронку на поршень (деталь, которая «продавливает» напиток), нажимаем на него медленно в течении 20-25 секунд. Гущу во время этого действия не пропускает фильтр, а чистый кофейный напиток попадает в чашку.

5. Френч-пресс

Лучший вариант для новичков, которые хотят попробовать альтернативные способы приготовления кофе. Сама емкость самая дешевая из возможных, легкая, компактная, а приготовить в ней кофе не составит труда и с первого раза.

Хотя у многих есть такой аппарат дома, но нужно знать пару базовых нюансов, чтобы значительно улучшить вкус кофе.

Фото: pxhere (CC0 Public Domain)

Сам кофе должен быть крупного помола, а вода фильтрованная. На три полных чайных ложки берем 260 мл воды.

Сначала ополаскиваем емкость горячей водой, чтобы избежать резкого перепада температур. Затем засыпаем кофе, наливаем 60 мл воды, перемешиваем и ждем пол минуты. Доливаем остальную воду и ждем пять с половиной минут, пока кофе окончательно запарится. Гуща за это время подымается вверх — ее нужно аккуратно снять ложкой и выбросить. Затем уже перемешиваем напиток и продавливаем прессом для полного очищения.

Фото: danymena88/pixabay (CC0 Creative Commons)

Наливать напиток стоит тоже в нагретую чашку, чтобы перепад температур не испортил вкус. Как видите — это делается немного по-другому, чем мы привыкли: просто заливать воду в кофе и продавливать через несколько минут. Но чем больше вы уделите внимания деталям — тем лучше раскроется вкус напитка.

Вы используете альтернативные способы приготовления кофе? Какой ваш любимый метод заваривания кофе?

Достойная альтернатива: Чем заменить кофе?

Если очень хочется чашку американо, но давление шепчет, самый очевидный способ соскочить с кофеиновой иглы – это, конечно, декаф. Кофе без кофеина готовят почти везде, а прессованные таблетки с минимальным содержанием кофеина есть у каждого производителя. Почему с минимальным содержанием? Потому что ни один метод обработки кофейных зерен не способен удалить кофеин на 100%, но на 97% – да, пожалуйста.

Экстракция кофеина из зерна предполагает пропаривание или размачивание последних водой, после чего кофеин удаляется с помощью растворителей. Производители утверждают, что следы растворителей тщательно вымываются, и все же процесс влечет за собой изменения в фитохимической структуре зерен.

Также следует помнить, что декаф, как и обычный кофе, увеличивает выработку гормона, стимулирующего выделение желудочной кислоты. Информация для тех, кто отмечает утро чашкой кофе на голодный желудок.

Цикорий – Олдскул кофе без кофеина

До эпохи кофеен на каждом углу, лет так 30 назад кофе заменяли цикорием. Как и кофейные зерна, корень цикория можно жарить, измельчать, миксовать с другими травами и превращать в горячий напиток. Цикорий дает максимально приближенный вкус к кофе, но не содержит кофеина.

Корень цикория широко представлен в продаже: отечественный – в виде простого порошка, зарубежный – как микс, дополненный прочими полезными кореньями, травами, органическим ячменем, семенами рамона и ароматическими добавками – ванилью, корицей, орехами. И заваривается он довольно просто, как любимый кофе: во френч-прессе, в капельной кофеварке или с помощью фильтр-пакетов для чая.

Еще один балл в пользу цикория: он является богатым источником инулина –растворимой клетчатки, способствующей росту полезных бактерий в кишечнике.

Кэроб – Заменитель кофе и сахара

Когда-нибудь пробовали плоды рожкового дерева? Стручки с бобами рожкового дерева, также известного как Ceratonia siliqua, произрастающего в Средиземноморье, сушат или жарят, а затем измельчают в порошок. Британские химики 19 века продавали сладкие стручки певцам: жевание плодов рожкового дерева помогало сохранить здоровые голосовые связки, успокоить и очистить горло.

Чаще всего кэроб используют как заменитель шоколада, какао и сахара: добавляют в выпечку, десерты, делают конфеты и ликеры. Порошок обладает уникальным вкусом с натуральными землистыми нотами и более ореховой сладостью, чем обычный какао. Кэроб богат витаминами А и В, а также содержит железо и белок.

В продаже порошок встречается в сыром и в термически обработанном видах. Первый – имеет более сладкий вкус, но без ароматических признаков шоколада, в кондитерском деле его используют как подсластитель и загуститель. Второй – обработанный порошок – бывает слабой и средней обжарки. Последний обладает ярким шоколадным оттенком и ароматом, как раз из него готовят горячие напитки, способные заменить какао и кофе, еще и без сахара. И да, он не содержит кофеина. Если в виде напитка он вам не понравится, кэроб всегда можно добавить в десерты и питательные коктейли из группы ПП – он прекрасно сочетается с бананами и растительным молоком.

Мака – Бодрость в каждом смузи

Тему темного цвета порошков продолжает мака – перетертый корень из семейства капустных, или редьки, который выращивается в горах Перу и известный как «перуанский женьшень». Его пользу давно открыли местные индейцы, культивирующие корень для пищевых и медицинских целей. Например, перуанцы использовали маку в попытке улучшить когнитивные способности у детей.

Богатая витаминами В, С и Е, мака обеспечивает достаточное количество кальция, цинка, железа, магния,фосфора и аминокислот, снимает спазмы, стресс, беспокойство и вообще панацея.

Порошок корня маки пользуется популярностью у бодибилдеров и спортсменов: он повышает выносливость и придает сил – то, что нужно в отсутствие черного кофе. И главное, ради чего мы все это затеяли: мака бодрит, поднимает настроение и увеличивает энергичность.

Из-за слабо выраженного вкуса порошок мака сочетают в коктейлях и смузи с другими яркими ингредиентами: корицей, ванилью, какао, матча и кокосом.

Но если вы настаиваете на порции именно горячего напитка утром, то вот простой рецепт Мака Латте:

  • Горячая вода, 1 чашка
  • Миндальное молоко,1⁄2 чашки
  • Кокосовое масло,1 ст.л.
  • Мака, 1 ст.л.
  • Сахар и кардамон по вкусу

Добавить все ингредиенты в блендер. Смешивать, пока слегка не запенится. Подавать теплым.

Йербамате – Небезызвестный источник бодрости

А теперь про напиток с кофеином, но без черноты и не в виде порошка. Йербамате – травяной чай из высушенных листьев южноамериканского вечнозеленого падуба. Жители Южной Америки свой традиционный напиток описывают так: «Крепость кофе, польза чая и эйфория как от шоколада». Он чрезвычайно популярен в Уругвае, где нередко можно увидеть, потягивающих мате людей на улице, с термосом с горячей водой в руках, чтобы после освежить свой чай.

То, что южноамериканцы пьют мате целый день, не значит, что и вы должны так делать! Одна чашка мате (200 мл) содержит примерно 70 мг кофеина, что аналогично содержанию бодрящего вещества в средней чашке кофе. По сравнению с другими распространенными в мире стимуляторами – кофе, чаем, какао и гуараной – судя по отзывам, мате дает наиболее сбалансированный заряд энергии, которая не мешает заснуть по ночам. Плюс – с чаем мы получаем минералы и витамины, в том числе рибофлавин, тиамин, фосфор, железо и витамины С и Е.

Йербамате содержит набор полифенолов и обладает большей антиоксидантной силой, чем любой другой напиток на основе чая. Традиционно ритуал потребления мате подразумевает многократное заваривание его в тыквообразном сосуде с отверстием сверху для добавления кипятка. А пьют чай через металлическую соломинку. Но, к счастью, заварить его можно и просто с помощью фильтра для чая или купить сразу в пакетиках для заваривания в течение 3-5 минут.

Матча – Потому что красиво

Этот вид чая уже набрал популярность у российского потребителя. Как и зеленый чай, маття происходит из растения Camellia sinensis. Но выращивают его иначе: растения закрывают от прямого солнечного света за 20-30 дней до сбора урожая, что придает ему темно-зеленый оттенок, увеличивает выработку хлорофилла и содержание аминокислот. После сбора листья очищаются от стеблей и прожилок, и размалываются в порошок –матча (или маття).

Матча содержит питательные вещества целого чайного листа, что обеспечивает большее содержание кофеина, антиоксидантов и полезных растительных компонентов, чем обычно можно получить из зеленого чая. Этот источник кофеина точно подойдет в том случае, если вам надоел вкус кофе.

Исследования показали, что матча способствует улучшению внимания, увеличению времени реакции. А зеленый чай снижает уровень общего и «плохого» холестерина и помогает ускорить обмен веществ. Для приготовления матча требуется особый инструментарий – бамбуковый венчик, но его уже давно можно найти в магазинах города. Разумеется, легче заказать свою порцию матча в кафе или кофейне, коих сейчас довольно много, но если готовить этот чай дома, можно ощутить и «отрегулировать» необходимую вам дозу и консистенцию напитка. Матча заваривают как просто горячей водой, так и молоком, взбивая на напитке воздушную пену. Но и как в случае с любыми полезностями в этом мире, много «хорошо» – тоже нехорошо.

Ссылка на основную публикацию