5 лайфхаков, как правильно делать запасы овощей на зиму

12 продуктов, которыми обязательно нужно успеть запастись на зиму

И вот как это сделать.

Многие знают, как удобно иметь в морозилке замороженные овощи и фрукты. Например, можно варить зимой компоты из предусмотрительно заготовленных ягод или готовить фаршированные перцы не в сезон. Особенно когда нет времени (или денег) ходить по магазинам!

Помимо удобства, есть и чисто экономический резон: летом и осенью многие фрукты и овощи стоят сущие копейки. Зимой и весной — уже нет.

В общем, никто не станет спорить, что делать запасы на зиму — это разумно и экономно. Но какие именно фрукты и овощи удобно хранить в таком виде? Не арбузы же с дынями?

Отвечаем: вот 12 продуктов, из которых получатся отличные запасы на зиму!

1. Абрикосы, сливы, персики.


Прекрасная заготовка для компотов, десертов, пирогов и прочих фруктовых лакомств, которых так недостаёт в зимнюю пору.

Перед заморозкой удалите косточки и разложите плоды по пластиковым пакетам с застёжками.

2. Баклажаны, кабачки.


Эти овощи удобнее всего нарезать на кубики или кружочки, затем разложить в пластиковые пакеты и поместить в морозилку. Такая заготовка идеально подойдёт для приготовления супов.

3. Болгарские перцы.


Большие, красивые перцы лучше всего замораживать для салатов, а средние — для фаршировки. Не забудьте вычистить серединки!

После заморозки лучше сложить их один в один пирамидкой, чтобы они не теряли форму.

4. Брокколи.


В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно бланшировать перед заморозкой. Её следует тщательно промыть, высушить и разделить на соцветия, затем заморозить.

5. Грибы.


Не все знают, что грибы можно не только сушить, но и замораживать. Разумеется, перед заморозкой их необходимо почистить, помыть и просушить.

6. Зелень.


Петрушку, укроп, базилик, кинзу удобнее всего замораживать в контейнерах. Естественно, предварительно зелень следует помыть и мелко нарезать.

Зелёный лук плохо поддаётся заморозке, поэтому мы не советуем с ним возиться.

7. Зелёный горошек, кукуруза, стручковая фасоль.


Эти продукты перед заморозкой необходимо бланшировать, затем остудить, выложив на чистую, мягкую ткань. После этого разложить их по пакетам с застёжками и поместить в морозилку.

8. Морковь.

Морковь желательно на крупной тёрке, потом уже разложить по пакетам и поместить в морозилку.

Для овощной смеси нужно нарезать морковь на маленькие кубики и бланшировать. Когда она остынет, поместить в морозилку.

9. Помидоры.


Маленькие помидоры можно замораживать целиком, сделав на каждом небольшой прокол, чтобы они не лопнули. Большие помидоры лучше замораживать нарезанными кружками или кубиками.

10. Цветная капуста.


Цветную капусту перед заморозкой следует бланшировать и разобрать на соцветия. Затем поместить в пакеты с застёжками.

11. Яблоки, айва, груши.


С этими фруктами придётся немного повозиться. Надо нарезать их на небольшие дольки, затем поместить в миску и опрыскать лимонным соком, чтобы они не темнели.

После этого нужно слегка подсушить фрукты на подносе и разложить по пакетам с застёжками.

12. Ягоды.


Любые ягоды в принципе пригодны к заморозке, но некоторые сохраняют форму и вкус лучше других. Можно смело замораживать вишню, черешню, малину, ежевику, смородину, землянику и клубнику.

Другой вариант — измельчить ягоды в блендере, добавив немного сахара. Зимой такая смесь отлично подойдёт в качестве сладкого наполнителя для йогуртов, коктейлей или выпечки.

Поделитесь этими советами с друзьями и близкими!

Как правильно делать заготовки на зиму

Лето – период, когда многие хозяйки начинают задумываться про заготовки из фруктов, ягод, овощей, собранных на участке. Мы изучили советы специалистов «Роскачества», которые рассказали, как правильно замораживать, сушить, мариновать.

Как правильно замораживать продукты?

Преимущество замораживания продуктов — сохранение витаминов и полезных веществ. При этом заморозить можно практически все кроме салата и огурцов.

При этом рекомендовано бланшировать овощи: ненадолго опустить в кипяток, что позволит уничтожить патогенные бактерии и грибки.

Это также упрощает процесс фасовки, сами продукты сохранят свой внешний вид.

Полезные советы:

  • прежде чем морозить грибы, их отваривают;
  • зелень тщательно промывают, высушивают, нарезают, раскладывая по пакетам (желательно по небольшим, чтобы все полностью не размораживать).

Перед замораживание важно промыть грибы (Фото: kep.cdn.index.hu)

При заморозке в продуктах будут появляться кристаллики льда. И чем температура будет ниже, тем лучше сохранятся ягоды. Например, наиболее эффективна так называемая «шоковая», при которой продукты замораживаются при температуре около — °С, однако в домашних холодильных камерах таких температур не бывает.

В обычном холодильнике лучше выбрать функцию быстрой заморозки, при которой температура вначале падает до -25 °С, затем повышается до -20 °С.

Если хотите сэкономить, когда в холодильнике мало места, то храните там только те фрукты и овощи, которые будут зимой слишком дорого стоить. Например, малину, перец, томаты.

Как правильно сушить фрукты и овощи?

Второй полезный способ — сушка. С ее помощью можно сохранить в овощах и фруктах более 50% витаминов и полезных веществ. Кроме того, сушка сохраняет в продуктах полезные пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ.

Единственный минус — ограниченный срок хранения таких продуктов. К примеру, чернослив с курагой сохраняют свои свойства около полугода, а вот сухие яблоки и груши — около трех месяцев.

Сушить можно почти все, включая ягоды, свеклу, морковь. А вот кабачок, огурцы и листовой салат для этого не подойдут из-за наличия влаги в их составе.

Сухофрукты не менее полезны, чем свежие (Фото: Pixabay.com)

Плоды следует промыть, порезать на дольки толщиной около 1 см, почистить от семечек. После этого их раскладывают по противню и отправляют сушиться.

Можно засушить продукт и в цельном виде, но в этом случае фрукты с овощами бланшируют. К примеру, для приготовления изюма на 15-20 секунд его нужно окунуть в кипяток с добавлением соды.

Травы желательно сушить на свежем воздухе, овощи и фрукты — в сухом помещении, духовом шкафу.

После сушки их раскладывают по стеклянным емкостям, тряпичным мешочкам, храня в сухих местах.

Как правильно квасить и солить?

Решив засолить собранный урожай, не стоит использовать никаких консервантов кроме соли, трав.

Но чтобы продукт был полезным, важно помнить про правила хранения. Например, соленья хранят при температуре около +10 градусов в темном месте.

Доставая соленья из бочки, нужно выровнять остатки, поставить сверху груз.

Если появится плесень, ее аккуратно снимают, а груз ошпаривают кипятком.

Как правильно мариновать?

Хороший вариант для сохранения продуктов. Единственный минус — при таком способе в овощах и фруктах остается не более 20% витаминов.

Чтобы сделать маринованные продукты более полезными, нужно залить маринадом овощи, закатать банки, перевернуть, после чего запустится процесс самопастеризации. Хранятся такие продукты 2-3 года.

Для маринада лучше использовать натуральный лимон, уксус, смородиновый сок.

Овощи проще сохранить, замариновав их (Фото: Pixabay.com)

Главное, не консервировать низкокислотные продукты, к которым относят бобовые. В таком случае повышается шанс заражения ботулизмом. Это опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу.

Как правильно готовить варенье и компот?

Варенья и компоты готовят методом термической обработки, добавляя сахар — он используется в качестве консерванта. Минус такого способа хранения — не сохраняется аскорбиновая кислота, но при этом витамины В1, В2, РР и Е, полифенолы остаются.

А чтобы компот или джем не скисли, стоит добавить немного любого желирующего продукта. Тем не менее, хранить такие виды консервированных фруктов и овощей более года нельзя. Вряд ли вы отравитесь, но и пользы от употребления не будет.

Заготовки на зиму: четыре вкусных и полезных лайфхака

Сегодня поговорим о том, как грамотно делать заготовки на зиму. Уверена, некоторые способы будут для вас в новинку. А если вы не знаете, для чего вообще нужны запасы в век доступности продуктов, тогда тем более узнаете для себя кое-что новое и полезное. Итак, готовимся к зиме!

Пока на дворе лето, всего вдоволь. На прилавках красуется рубиновыми боками огромная черешня, поблескивает на солнце нежный пушок абрикосов, продавцы надрезают сочные помидоры, чтобы показать их идеально красную сердцевину. А какая зелень! Огромные пучки свежего базилика, рукколы, мяты и петрушки сбивают с ног своим ароматом.

Тут и там видны корзинки с малиной, ежевикой, вишней, шелковицей. Прилавки прогибаются от громадных, как торпеды, кабачков и баклажанов. Совсем скоро появятся лоснящиеся синевой сливы, золотистая кукуруза, аппетитно потрескавшиеся дыни и сахарные арбузы, лопающиеся от легчайшего прикосновения ножа…

Уверена, если вы сейчас читаете этот текст, а у вас зима, остановить слюноотделение будет трудно. Так почему бы заранее не позаботиться о своих закромах?

Какие овощи, фрукты и ягоды использовать для заготовок и почему?

В супермаркетах любые фрукты и овощи доступны круглый год, но все мы прекрасно знаем об их вкусовых качествах. Попробовав с закрытыми глазами по кусочку помидора, болгарского перца и клубники, есть вероятность их не отличить. Да и цена у них будет одинаково неприятна, учитывая отсутствие вкуса.

Читайте также:  Как в домашних условиях хранить кофе в зернах

Еще один момент: такие продукты обычно выращиваются в теплицах, иногда – не в почве, а на так называемой гидропонике. А получают ли растения необходимые вещества, зависит исключительно от человека. К сожалению, очень немногие производители заботятся о том, чтобы плоды стали вкусными и полезными – работают только на количество продукции. Вот и получается, что томаты, клубника или цуккини вырастают большие и красивые, но на вкус – вода, а на ощупь – пластмасса.

Компенсировать многие погрешности в выращивании помогает солнечный свет. А потому, именно сезонные овощи, фрукты и ягоды всегда вкуснее, и витаминов в них больше. И даже если их высушить или заморозить, полезных веществ все равно останется больше, чем в тепличных.
Давайте разберемся, как это лучше делать.

Заготовки на зиму — вкусно и полезно

Сушка ягод, фруктов и зелени

— абрикосы, сливы, вишню (без косточек), нарезанные яблоки и груши можно сушить прямо на солнце. Главное – не передержать! Да и без солнца получится, если делать это в хорошо вентилируемом помещении. Правда, времени понадобится чуть больше.

Сушеные ягоды и фрукты можно с удовольствием жевать просто так, добавлять в десерты, мюсли, гранолу, каши и выпечку, заваривать чай. А если измельчить сухофрукты в блендере с орехами, семечками и медом — из получившейся массы можно делать натуральные конфеты или батончики.

— зелень, напротив, лучше сушить в тени, чтобы она не выгорела. Хранить сушеную растительность можно как в пучках, так и в измельченном виде, рассыпав по банкам. Главное, чтобы в нее не попадала пыль и мелкий мусор.

Заготовка овощей и фруктов на зиму в дегидраторе

Для особо решительных существуют дегидраторы. Такие устройства помогают быстро сделать заготовки на зиму практически из любых овощей и фруктов. С помощью этого приспособления вы не только ускорите процесс сушки, но и откроете для себя новые возможности.

Например, в дегидраторе можно сделать полезную натуральную пастилу из пюрированных фруктов, которая может храниться несколько месяцев.

Заморозка фруктов и овощей в морозильной камере

— многие делают заготовки на зиму используя морозильные камеры. Это легко и удобно. Малину, клубнику и смородину можно заморозить целиком. Только предварительно ягоды нужно промыть, высушить и удалить хвостики. Аналогично можно поступить и с виноградом. А вот черешня и шелковица в замороженном виде не очень, после разморозки – и подавно.

— отлично хранятся в морозилке нарезанные кубиками кабачки, баклажаны, болгарский перец. Удобно замораживать и помидоры, порезанные кружочками. Эти овощи можно использовать для приготовления супов, овощного рагу, соте, теплых салатов, мясных блюд, яичницы или пиццы.
Замораживать можно и зелень. Если мелко порезать укроп или петрушку и сразу положить в сухой герметичный контейнер, то в процессе заморозки травы сохранят свой аромат.

Кубики с наполнителями

Замораживать продукты можно и в виде пюре, разлив последнее по формочкам для льда. Заготовленные таким образом томаты и другие овощи можно использовать в соусах или супах. Ягоды – в начинке для выпечки, десертах, коктейлях, смузи.

Запасы на зиму: восемь необычных рецептов маринованных овощей

В последнюю неделю лета Sobesednik.ru рассказывает о домашней консервации. На сей раз – о самых разных овощах в маринаде.

Что может быть лучше классики? Ассорти из маринованных овощей – это очень просто и в то же время невероятно вкусно. Потратьте немного времени сейчас, чтобы не заботиться о закусках зимой.

Маринованное ассорти из овощей

  • 3 кг огурцов
  • 1,5 кг небольших помидоров
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 кабачок
  • 270 г 9% уксуса
  • 10 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. соли
  • лавровый лист (по одному в банку)
  • перец горошком (15 шт. на банку)
  • чеснок (по вкусу)
  • 1/2 ч. л. семян горчицы на банку
  • зелень (по вкусу)

1. Огурцы вымойте и залейте холодной водой на 2 часа. Лавровый лист и перец горошком залейте кипятком на 10 мин. Лук почистите и нарежьте кольцами. Перец избавьте от семян и нарежьте дольками, кабачок – крупными кубиками.

2. В глубокую кастрюлю налейте 3 л воды. Добавьте соль, сахар, зелень и уксус и доведите маринад до кипения. Поварите на медленном огне еще 10 мин.

3. В каждую стерилизованную банку положите по три зубчика чеснока, лавровый лист, пол чайной ложки семян горчицы и 15 горошин перца. Далее выложите в банки луковые кольца, огурцы, перец, кабачки и помидоры.

4. Залейте овощи маринадом и плотно закрутите крышки.

СОВЕТ: Не помещайте в банки зелень из маринада, так как она уже отдала весь свой вкус. Лучше используйте свежую кинзу, укроп или петрушку.

Закуска из перца «Разноцветная»

  • 3 кг сладкого болгарского перца
  • 1 стручок острого перца
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 600 г воды
  • 300 г 9% столового уксуса
  • 300 г сахара
  • 90 г соли
  • 120 г растительного масла

1. Перец помойте, удалите плодоножки, очистите от семян и нарежьте полукольцами.

2. Почищенный чеснок нарежьте пластинками, острый перец пошинкуйте тонкой соломкой.

3. Порезанный перец сложите в подготовленные банки, залейте кипятком, перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте минут на 10.

4. Слейте жидкость в кастрюлю, мы будем использовать ее для маринада. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешивая деревянной лопаткой, доведите смесь до кипения.

5. В кипящую смесь положите порезанные чеснок, сладкий и острый перец, варите после закипания 6 мин. Не забывайте время от времени аккуратными движениями, чтобы дольки перца не потеряли привлекательный внешний вид, помешивать содержимое кастрюли.

6. Влейте уксус, перемешайте, накройте крышкой. Доведите смесь до кипения.

7. Кипящие перцы разложите по стерильным банкам, закройте герметично прокипяченными крышками. Банки укутайте до полного остывания.

Ассорти «Пикантное»

Маринование овощей на зиму – дело обыденное. Но иногда желания родных не совпадают. Кому-то страсть как хочется огурчиков, а кто-то настаивает на помидорах, кому-то и вообще перец подавай. Для людей с разными вкусами умные хозяюшки придумали овощное ассорти. Каждый найдет себе что-то по вкусу.

  • кочан цветной капусты
  • 0,5 кг огурцов
  • 0,5 кг помидоров
  • 2 сладких болгарских перца
  • 0,5 кг моркови
  • несколько соцветий укропа
  • 1 головка чеснока
  • 1 острый перец
  • 2 см корня хрена
  • 3 л воды
  • 8 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. соли
  • лавровый лист
  • 1 стакан 9% уксуса
  • перец черный горошком

1. Капусту разберите на соцветия, огурцы, морковь, перец нарежьте кусочками примерно одинаковой величины, чеснок разберите на дольки, почистите, острый перец нашинкуйте тонко.

2. На дно простерилизованных банок выложите зонтики укропа, нарезанный пластинками хрен.

3. Затем приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, добавьте сахар, соль, черный перец, лавровый лист и дождитесь закипания. Влейте уксус, снимите маринад с огня и залейте им банки.

4.Накройте банки крышками, поместите в большой таз с водой, чтобы вода доходила почти до самого верха банок, и простерилизуйте в течение 15–20 мин.

5. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованные помидорчики с чесноком

Удивить сегодня кого-то маринованными помидорами сложно. Разве что найти оригинальный рецепт. И мы это уже за вас сделали. Попробуйте маринованные помидорчики с чесночком. Два удовольствия в одном: остренькие помидорки и хрустящий пикантный чесночок. Зимой спасибо скажете!

Фото: Shutterstock

  • 1,5 кг мелких помидоров
  • 1 кг чеснока
  • 3 острых красных перца
  • 2–3 соцветия гвоздики
  • 3–4 лавровых листа
  • 3–4 горошины душистого перца
  • 2 л воды
  • 250 г сахара
  • 60 г соли
  • 30 г лимонной кислоты

1. Чеснок почистите, помидоры вымойте, из острого перца удалите семена, нарежьте кусочками.

2. Выложите ингредиенты в подготовленные банки: вниз слой чеснока, потом помидоры с острым перцем, затем снова чеснок.

3. Заложите в каждую банку по несколько горошин перца, соцветий гвоздики и лавровому листочку.

4. Залейте банки кипятком до верха, оставьте на 10–15 мин., слейте, доведите до кипения снова.

5. Из слитой во второй раз воды приготовьте маринад: доведите до кипения, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту.

6. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и укупорьте. Отправьте банки остывать в плед, а затем в кладовку.

Перец в маринаде

Хорошо приготовленный маринованный перец – всегда беспроигрышный вариант: он бесподобен и на вкус, и на вид! Радует глаз и услаждает вкус на любом столе – рядовом или праздничном.

Фото: Shutterstock

  • 4 кг перца
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 200 г подсолнечного масла
  • 2–3 лавровых листа
  • 2–3 гвоздики
  • 6–8 горошин черного перца
  • 1 л воды
  • 200 г 9% уксуса

1. Удалите из перца семена, разрежьте на четвертинки. Красиво, если перец разноцветный – зеленый, красный, желтый.

2. Подготовьте маринад: в воду добавьте сахар, соль, масло и специи, прокипятите 4–5 мин., потом влейте уксус.

3. Заготовленные ломтики бланшируйте в кипящей воде 1,5–2 мин. и сразу переместите (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад.

Читайте также:  Как правильно выбрать манго: полезные советы

4. На маленьком огне перец в маринаде держите 4–5 мин., затем быстро переложите в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатайте.

Маринованная морковь «Пикантная»

Маринованная морковочка зимой идет на ура. Можно добавить ее в винегрет или оливье, можно принарядить ею суп, можно подать просто в качестве закуски. Морковь по этому рецепту получается хрустящей, ароматной, в меру острой. Попробуйте!

Фото: Shutterstock

  • 2 кг мелкой моркови
  • 2 л воды
  • 4 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 г 9% уксуса
  • 1 головка чеснока
  • 5–7 шт. черного перца горошком
  • 2–3 лавровых листа
  • 2–3 острых красных перца

1. Морковь очистите, вымойте, разложите вместе с разрезанными вдоль зубчиками чеснока и ломтиками острого перца по стерилизованным банкам.

2. Доведите до кипения 2 л воды, добавьте соль и сахар, дайте им раствориться. В конце влейте уксус, выключите огонь и сразу же залейте маринадом банки с подготовленной морковью. Литровые банки стерилизуйте 20–25 мин., для банок емкостью 0,5 л достаточно 12–15 мин.

3. Закройте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованные кабачки на зиму с медом и чесноком

Для консервации используются молодые плоды небольших размеров. Если кабачки крупные, удалите кожицу и семена.

Кроме кабачков, таким же образом можно замариновать цукини и патиссоны.

Фото: Shutterstock

  • 5 кг кабачков
  • жидкий мед из расчета 1,5 ст. л. на 1 кг
  • 10 зубчиков чеснока
  • 7 ст. л. соли
  • 10–15 горошин черного перца
  • 2 ч. л. зерен горчицы
  • 3 ст. л. яблочного уксуса на 1 кг
  • 5 лавровых листов
  • 1 стручок жгучего перца
  • 1 ст. л. сушеной петрушки
  • 1 ст. л. сушеной кинзы или укропа

1. Нарежьте кабачки кружками или как вам нравится.

2. Жгучий перец и чеснок порежьте тонкими колечками. Разложите чеснок, перец и специи по чистым банкам. Затем разложите нарезанные кабачки. Залейте банки кипятком и дайте постоять 5 мин., чтобы потом не стерилизовать.

3. Аккуратно слейте воду в кастрюлю с помощью пластмассовой крышки с дырочками. Прокипятите эту воду снова, добавьте соль и разлейте обратно по банкам. Добавьте мед и уксус пропорционально размеру банок.

4. Закатайте банки крышками, переверните вверх-вниз пару раз, чтоб быстро растворились соль и мед. Потом поставьте банки вверх дном на полотенце до полного остывания. После чего можно убрать их в погреб или темное прохладное место.

Огурцы в чесночном маринаде

Огурцы – это прекрасно. Они хороши в любых видах: засоленными в бочках холодным, горячим и сухим способом, маринованные со стерилизацией и без, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом, в качестве закусок – салатов на зиму. Правда, чтобы кого-то удивить, тоже потребуется необычный рецепт – но у нас есть как раз такой!

Фото: Shutterstock

  • 2,5 кг огурцов
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 70 г растительного масла
  • 100 г уксуса 9%
  • 2 головки чеснока
  • черный перец

1. Разрежьте вымытые огурцы вдоль на несколько частей, если огурцы крупные, каждую дольку порежьте пополам.

2. Очистите чеснок и порежьте его тонкими лепестками. Перемешайте с огурцами в большой емкости.

3. Смешайте все ингредиенты для маринада и залейте огурцы с чесноком.

4. Поставьте огурцы в прохладное место на 3 часа, чтобы они пустили сок.

5. Разложите огурцы по подготовленным банкам как можно плотнее, залейте образовавшимся маринадом.

6. Поставьте банки с огурцами стерилизоваться – для полулитровой банки достаточно 10 мин.

Как экономить на овощах и фруктах

Приветствую на блоге, дорогой читатель. Хочу поделиться своими лайфхаками для экономии на овощах и фруктах. Подчеркну — без ущерба для качества питания. Это принципиально, в мои 58 лет 🙂

Возможно, многое из ниже написанного вы уже знаете и применяете. Или даже больше лайфхаков можете предложить? Тогда не стесняйтесь, напишите в комментариях! А я продолжаю:

Лайфхаки для экономии денег на овощах и фруктах

Само собой, фрукты нужно есть по максимуму в сезон. Цена на них в это время самая низкая. Для этого просто запасаемся всевозможными рецептами и едим как можно больше в разных видах.

Не знаю как вам, а мне помогают смузи. Зубы берегу, да и вкусно очень. За рецептами вот сюда, на сайт Смузи Мама.

В зимнее время спасаюсь замороженными ягодами, делая «живое варенье». Кому интересно, проходим по ссылке на статью «Витамины для женщин».

Авокадо покупаю сразу много и по скидке. Дальше два варианта:

  1. Если не дозрели, оставляю на подоконнике до нужной кондиции.
  2. Если уже готовы, то часть отправляю на салаты и смузи.
  3. Остальные замораживаю.

Бананы. Без бананов жить сложно. По крайней мере, мне. Обязательный утренний ритуал — овсянка с бананом. Об этом писала в статье «Что дает блоггинг».

Кашу варю на 2-3 дня. А вот банан нужен каждый день свежий. Поэтому все равно ищу со скидкой, но небольшими связками.

Если попадаются зеленоватые, то, как и авокадо, оставляю дозревать возле окна. А если уже с черными точками, то заворачиваю корневые ножки одноразовым пластиковым пакетом и храню в холодильнике.

Если уже совсем начинают чернеть, то быстро готовлю из них смузи. Ведь банан и овсянка — идеальная основа для густого и вкусного смузи, проверено лично. А добавки могут быть самые разные. Особенно зимой, когда доступны только замороженные ягоды. Из-за заморозки, смузи получается особенно густой и вкусный. Со свежими ягодами он все же жидковатый…

Морковь, лук и свеклу всегда держу в нижнем контейнере в пластиковых пакетах. Причем стараюсь покупать большие корнеплоды. Так экономнее. Когда готовлю, то свеклу и морковь натираю сразу всю и откладываю в пластиковых пакетах в морозилку. Так как получается много, то хватает сразу на несколько готовок. Удобно — один раз натер для борща, а потом просто достаешь из морозилки свеклу и морковку в натертом виде для очередного приготовления и сразу на сковородку.

Сельдерей заворачиваю в плотно в пакеты и режу по мере надобности. Важно сделать очень плотно закрывающуюся упаковку, без доступа воздуха. Салаты получаются отличные, сочные и полезные.

Лук уже не заготавливаю, как наши мамы, в капроновых чулках. Как и картошку в мешках. Тут экономией и не пахнет. Просто не выгодно.

Пока они хранятся, то примерно 20% портится и усыхает. Даже если ты потратила время на переборку перед хранением и уложила все аккуратно в гараже. Все равно со временем надо снова перебирать. А это время, которое нужно посвятить заработку в Интернете. Так что 20% + потеря рабочего времени… Я решила, что «овчинка выделки не стоит».

Для поддержания здоровья каждый день нужны салаты. Летом тут проблем не бывает. А что делать вот зимой?

У меня все просто — капуста наше всё! Недорого, супер полезно (верю академику Амосову безоговорочно) и опять же вкусно. Как основа для салатов опять же бесподобна. Тем более, что по Амосову ее нужно все-то в день 300-400 граммов для поддержания сердечной мышцы.

Кроме того, в оптовом магазине по минимальной цене покупаю морскую капусту на развес и маринованный имбирь в больших пакетах. Перекладываю в стеклянные банки и плотно закрываю крышками. Хранится долго и можно делать различные салаты. А имбирь и так съедается, вкуснотища.

Вот, собственно, и все мои наработки о том, как экономить на овощах и фруктах без ущерба для качества питания. Если у вас есть свои лайфхаки, то делитесь, буду благодарна. И заглядывайте, жизнь продолжается 🙂

Путь к истинной себе

50 лайфхаков при правильном питании. Полезная информация

1. Купите распылитель для масла

Для жарки мяса, рыбы, овощей или мучных изделий нужно гораздо меньше подсолнечного (оливкового) масла, чем мы льем на сковороду.

Для того чтобы соблюдать необходимые пропорции, приобретите специальный распылитель для масла. Если вдруг не нашли такого прибора, наносите масло на поверхность сковороды широкой кисточкой.

2. Учитесь жарить на бульоне

Чтобы в жареном блюде было как можно меньше жира, лейте вместо масла бульон – 2–3 ложки. В нем содержится в разы меньше жира.

3. Замените майонез йогуртом

Обходите прилавки с майонезом стороной. Идите сразу в молочный отдел и запасайтесь натуральными йогуртами.

На основе этого продукта приготовьте домашний майонез без вредных усилителей вкуса и консервантов.

4. Полюбите кунжут

Если добавлять кунжут в разные блюда, вы насытите свой рацион достаточным количеством кальция.

5. Запекайте, а не жарьте

Давно известно, что еда, приготовленная на пару или запеченная в духовке, намного полезнее обжаренной. Так что, меняйте свои привычки, если хотите сделать семейное питание полезным.

6. Не покупайте фарш

Качество магазинного фарша вызывает много вопросов. Вы уверены, что туда не добавляют испорченное мясо, красители и прочую гадость? Не ленитесь молоть фарш дома «по старинке» на мясорубке.

Читайте также:  Подушки из бамбука — плюсы и минусы

7. Забудьте про белый хлеб в котлетах

Чтобы котлеты хорошо «схватились», стали пышными и воздушными, не обязательно добавлять в них калорийный белый хлеб. Возьмите лучше тертый кабачок или взбитый белок.

8. Поиграйте с панировкой

Все мы привыкли обваливать котлеты и рулетики в сухарях, яйцах и муке. Но есть еще масса вариантов. Кстати, более полезных. Это, к примеру, уже известный нам кунжут. А еще – чечевичная мука, овсянка и орехи.

9. Не солите еду во время приготовления

Соль, которая не прошла термообработку, намного полезнее. Поэтому по возможности солите еду только тогда, когда она очутилась в вашей тарелке.

10. Не налегайте на соль

Соль – белая смерть. Всегда помните эту поговорку. И старайтесь сократить количество потребляемой соли. Потому что она задерживает в организме воду и, соответственно, «нагружает» дополнительной работой почки и сердце.

11. Покупайте морскую соль

Замените обычную поваренную соль морской или йодированной. В ней содержится намного больше полезных микроэлементов.

12. Варите овощи в кипятке

Не опускайте картофель и другие овощи в холодную воду, когда ставите их вариться. Сначала дождитесь, пока вода закипит. Так продукты сохранят больше витаминов.

13. Купите пароварку

Если семейный бюджет позволяет, приобретите пароварку. Такой способ приготовления любой пищи считается самым полезным.

14. Замораживайте бульонные кубики

Блюда на пару безвкусные. Так считают многие люди, которые привыкли к острому, перченому и жареному. Но сделать вкус приготовленной еды насыщеннее очень просто.

Приготовьте бульон и заморозьте его в формочках для льда. Потом добавляйте эти кубики в любую готовящуюся пищу. Поверьте, результат вас удивит!

15. Полюбите пряности

Даже самое пресное блюдо вмиг преобразят пряные специи. Выберите несколько любимых вкусов и комбинируйте их в зависимости от продуктов.

16. Не забывайте про орехи

Молотые орехи прекрасно сочетаются как с мясом, так и с овощами. Они богаты Омега-3 жирными кислотами, которые входят в список наиболее полезных для организма веществ.

17. Выбирайте сыр с низким процентом жирности

Любите сыр? Откажитесь от жирных молочных продуктов и замените их брынзой или фетой.

18. Украшайте блюда зеленью

Кладезь витаминов и антиоксидантов – свежая зелень. Мелко порубите ее и добавляйте в любые блюда, чтобы сделать их полезнее.

19. Используйте не только пшеничную муку

Если не можете отказаться от любимой выпечки, просто замените пшеничную муку другим сортом. К примеру, гречневой или кукурузной. Так вы не только сделаете кондитерку полезнее, но и сможете по-новому обыграть вкус привычных мучных деликатесов.

20. Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке

Мука высшего сорта хоть и считается самой лучшей для выпечки, не является самой полезной. Лучше выбрать цельнозерновой вариант. Конечно, готовить из такой муки немного сложнее, но всему можно научиться.

21. Уменьшите количество масла в выпечке.

Видите в рецепте тортика или маффина масло или маргарин? Смело делите указанные граммы пополам. А вместо второй половины кладите яблочное или тыквенное пюре.

22. Откажитесь от сахара

Лишние складки на животе, «апельсиновая корка» на бедрах и совсем не оптимистичные цифры на весах – все это последствия употребления сахара.

Пейте чистый чай, не покупайте сладкую газировку, а в выпечку для вкуса добавляйте сухофрукты.

23. Замените сливочное масло растительным

Кокосовое и миндальное масло – отличный вариант для кондитерских изделий. Избавьтесь от холестерина и сделайте выбор в пользу здоровья.

24. Оборудуйте кухню мультиваркой и аэрогрилем

Все современные помощники домохозяек разработаны с учетом рекомендаций диетологов. Они позволяют приготовить еду с минимальным количеством масла либо же совсем без него.

25. Покупайте горький шоколад

Самым «невредным» шоколадом является горький черный – с 75% содержанием какао и без начинки.

26. Купите чугунную посуду

Казанок и чугунная сковорода – лучшие помощники для готовки здоровой пищи. Во-первых, они не выделяют вредных веществ при нагревании. А во-вторых, сохраняют в продуктах максимальное количество полезных микроэлементов.

27. Пейте зеленый чай

Зеленый чай хорошо выводит из организма вредные вещества и шлаки. А если класть в него дольку лимона, эффект усилится в несколько раз!

28. Прибегайте к ароматерапии

Вечером захотелось сладкого? Не бегите к холодильнику или вазочке с конфетами. Просто зажгите аромапалочку ванили. Этот запах обманет мозг и отобьет желание есть на ночь.

29. Ешьте из небольших тарелок

За один прием пищи человек должен съедать ровно столько, сколько вмещается в его ладонь. Для того чтобы соблюдать это правило и не передать, купите маленькие тарелки.

30. Добавьте в рацион бананы и молоко

Утренний банановый смузи – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Ваш организм будет получать достаточное количество кальция. Для максимальной пользы добавляйте в коктейль мюсли или овсяные хлопья.

31. Готовьте на меде

Жирный маринад на майонезе замените медовым. К примеру, куриные крылышки и ножки получаются очень вкусными с сочной медовой корочкой.

32. Проверяйте рыбу на свежесть

Если вы сомневаетесь в качестве рыбы, обязательно проверьте ее перед готовкой. Опустите филе или другой кусок тушки в кастрюлю с водой. Если рыбка останется плавать на поверхности, ее место в мусорном ведре.

33. Ешьте несколько раз в день

Приобщайтесь к дробному питанию. Кушать нужно небольшими порциями, но 5–6 раз в день. Не пренебрегайте вторым завтраком и ланчем.

34. Тщательно пережевывайте пищу

Если вы быстро «похватаете» все с тарелки и проглотите, не жуя, мозг просто-напросто не поймет, что вы поели. И, соответственно, через какое-то время снова пошлет сигнал голода.

35. Пейте красное вино в качестве аперитива

Приготовили на ужин морепродукты? Не забудьте подать красное вино. Этот напиток раскрывает вкус морских деликатесов и помогает полезным микроэлементам лучше усвоиться.

36. Реанимируйте зерна кофе

Если кофейные зерна слишком долго пролежали в банке и утратили былой аромат, не расстраивайтесь. Их очень легко реанимировать.

Просто залейте их холодной водой, оставьте «отмокать» на пару часов, а потом высушите.

37. Верните овощам свежесть

К сожалению, свежие овощи хранятся недолго. Чтобы как можно дольше сохранять их полезные свойства, постелите в холодильнике бумажные салфетки. Они будут впитывать влагу, защищая продукты от преждевременного гниения.

38. Бойтесь пустых калорий

Простые углеводы лают нашему организму лишь недолгое чувство сытости. К такой еде относятся все виды фаст-фуда, булочки, конфеты и т.д. В качестве быстрого перекуса лучше выбрать сложные углеводы – мюсли или хлопья.

39. Не смешивайте помидоры и огурцы

Всеми любимый летний салатик из свежих помидорчиков и огурчиков не так уж и полезен. Ферменты, содержащиеся в огурцах, убивают витамин С, которым богаты томаты.

40. Не бойтесь острых специй

Перец чили, паприка, чеснок и прочие острые добавки благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Правда, если употреблять их в меру.

41. Не пренебрегайте сыроедением

Перекусывайте сырыми фруктами и овощами. Продукты без термической обработки с большим содержанием клетчатки гораздо полезнее, чем вареные или жареные.

42. Пейте простую воду

Среднесуточная норма взрослого человека – не менее полутора литров очищенной простой воды. Достаточное питье выводит токсины, улучшает метаболизм и придает коже свежий и здоровый цвет.

43. Следите за сезонными продуктами

Замороженные овощи и фрукты с прилавков супермаркета – не самая полезная пища. Перефразируем известную поговорку и скажем: «Всему свой сезон». Старайтесь покупать именно сезонные овощи и фрукты и готовить блюда из них.

44. Планируйте ужин как минимум за три часа до сна

Чтобы наш желудок ночью тоже отдыхал, а не работал, не нагружайте его едой. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.

45. Попробуйте варить каши на зеленом чае

Зеленый чай – отличная альтернатива молоку и воде. Любую кашу можно приготовить с добавлением этого напитка. Пропорции чая к воде – 1:1.

46. Готовьте мясо с авокадо

Сделать красное мясо полезнее и питательнее поможет экзотический фрукт авокадо. Если добавите его в блюдо, не будете чувствовать тяжести в желудке, потому что мясо усвоится организмом намного быстрее.

47. Сочетайте горчицу с брокколи

Усилить пользу от брокколи поможет горчица, которая помогает усваиваться витаминам группы В.

48. Пейте смузи по утрам

Мощная доза полезных микроэлементов – это утренний смузи. Как основу коктейля можно использовать натуральный йогурт, молоко или кефир. А добавки выбирайте на свой вкус.

49. Откройте для себя пользу замороженных овощей

Если у вас дома есть морозильная камера, не игнорируйте ее. Прочтите в интернете, как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды, и готовьте запасы на зиму.

50. Найдите замену сахару

Не можете отказаться от сладкого чая и кофе? Добавляйте в напитки не сахар, а мед. Он укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.

Ссылка на основную публикацию