• Обновление по всем фронтам. Часть 7

  • На загнанных лошадей жалко патронов. Часть 12

  • На загнанных лошадей жалко патронов. Часть 10


  • Слово «исследования» почему то стало действовать на Шишкина как красная тряпка на быка. Он взрывался:

    – Да к черту исследования! Эта твоя наука нужна будет лет через двадцать тридцать. Сейчас от нас действительность требует более практичного подхода. Слушай меня, и все получится…

    Но какой профессионал будет бездумно выполнять все, что сказал ему начальник? В таком случае мир давно бы свихнулся. Подчиненные очень часто исправляют ошибки своих неразумных боссов. Для этого есть несколько путей. Либо вовсе не исполнять дурацких приказов. Либо исполнять так, как это считаешь нужным. Либо исполнять буквально.

    В первом случае можно надеяться, что начальник забудет свой дурацкий приказ. Так я и поступил с бегами. Ни на какие такие бега своих клиентов не переориентировал. Они потеряли бы деньги впустую. А Шишкин через несколько дней к этим бегам охладел и счастливо для меня забыл о них.

    Второй вариант самый распространенный. Ты не споришь, просто делаешь все по своему. А потом уныло выслушиваешь бьющего себе пяткой в грудь начальника:

    – Видишь, все получилось, как я тебе говорил…

    Третий вариант самый опасный. Если делать только то, что тебе приказывают, то оказывается, это то же самое, что ничего не делать. Не будет же начальник постоянно стоять рядом с тобой и говорить по каждой мелочи:

    – Это… Теперь вот это… Затем то…

    Я иногда устраивал подобные, как говорил Протасов, «забастовки по японски». Результат всегда был смешным. Но начальника буквальное выполнение его распоряжений выводит из себя. Он же не может признать себя виноватым в провале того или иного дела. А подчиненный все выполнил – какой с него спрос…

    В зависимости от ситуации я использовал все три варианта. Но иногда прибегал и к четвертому. В ответ на распоряжение сморозить очередную глупость я писал какую нибудь наукообразную ахинею. Что нибудь такое, в чем ни Протасов, ни Шишкин ничего разобрать не могли:


    «Дальнейшая работа с клиентом имеет весьма ограниченные перспективы в связи со спецификой его положения на потребительском рынке…

    …подтверждение устойчивости описанных выше экстремумов объема аудитории можно получить, проанализировав и сегментировав данные интеркорреляции между значениями охвата и нетто покрытия, а также кластеризации потребительских групп…».


    Подловить они меня не могли – я здорово поднаторел на подготовке таких отписок. Но Протасов с Шишкиным чувствовали подвох. И относились ко мне с подозрением.

    Мои отношения с Шишкиным становились все более напряженными. Начальник откровенно меня динамил – все поданные на подпись бумаги оседали на его столе. Все дела тормозились. Однако не все из них гробились. Некоторые предложения, которые я считал погибшими в мусорной корзине Шишкина, через какое то время всплывали в другом месте, от имени другого человека. От имени Шишкина. Это было прямое воровство. Начальник крадет у подчиненного? Ему что, больше делать нечего? Или он настолько чувствует себя ущербным, ни на что не способным, что готов поднять свое эго даже за счет ворованных предложений?

    Я злился, но молчал, когда Шишкин присваивал кажущиеся мне не такими уж значимыми предложения. Но не выдержал, когда прочитал в приказе по агентству:


    «В связи с необходимостью привлечения клиентов…

    …повышения прибыли…

    …привлечения новых оборотных средств…

    …поручить треьему отделу клиентов…»


    И далее дословная цитата о новом проекте из моего бизнес плана. Из того самого, что я подал Протасову и Шишкину. Ждал, когда мне разрешат его исполнить. И дождался: начальник его подарил третьему отделу. Им руководит Чуркин. Человек, которого привел в агентство Шишкин…

    Значит, напрасно я надеюсь, жду одобрения своего бизнес плана. Он больше не мой. Пошел к Шишкину, положил ему на стол приказ:

    – Так это же я предлагал. Это из моего бизнес плана…

    Начальник скривил рот:

    – У нас в агентстве ничего лично «твоего» нет. Мы решили, что Чуркин справится лучше.

    Даже «спасибо», гад, не сказал. Что делать дальше? Как работать, если знаешь, что результат твоего труда будет присвоен?

    Через некоторое время Шишкин вызвал меня:

    – По этому проекту поможешь Чуркину. Ему одному не справиться.

    Ну уж нет. Заставить меня помогать меня же обворовывать! Это супернаглость. Я не Чуркин, который готов работать здесь не за зарплату, а за любовь начальства. Иначе ведь этому непрофессионалу не удержаться. Чуркин на все пойдет, чтобы только к Шишкину подлизаться. Но мне, мне надо что то предпринимать. Пожаловался было Протасову. Но тот лишь обвинил меня:

    – Мелочный ты человек, Мамонтов. И завистливый…

    Вас заинтересует

  • Обновление по всем фронтам. Часть 7

  • На загнанных лошадей жалко патронов. Часть 12

  • На загнанных лошадей жалко патронов. Часть 10



  • Последние новости


    Мамонтов корпорейшен. Часть 8

    Хотя и в Москве у меня не все так гладко. Влияние Варсегова и «ПСБ» все таки не безгранично. В столице сосредоточены интересы многих групп. И я не одной из них перешел дорогу в бизнесе, в Союзе. У многих конкурентов есть связи в правительстве страны. И мне стали досаждать всякие федеральные и...
    Читать далее »

    Новая метла. Часть 7

    Я был ошарашен. Козина убрал. Меня поднял. А потом, видимо, почувствовал, что я не во всем подчиняюсь, чересчур самостоятелен. И вот решил отделаться от меня, загнал в этот «второй исследовательский». Но какой, к черту, я ему конкурент? Нет, этого не может быть. А Катя продолжала: – Пр’о...
    Читать далее »

    Мамонтов корпорейшен. Часть 7

    Такой ход мне поможет на выборах. Президент Союза не должен быть прямо связан с какими либо рекламными структурами. Именно для того, чтобы его не обвинили в передачи заказов предприятиям, которыми он же и управляет. А вот владение акциями компаний не является препятствием. Все это мне подсказала о...
    Читать далее »

    Пир во время чумы. Часть 6

    Через две недели мы уже могли с полной уверенностью констатировать: нам удалось не только остановить отток средств из банка, но и привлечь значительное количество новых клиентов и вкладчиков. За каких то две недели банк поднялся в финансовом рейтинге на 82 пункта, совершив прямо таки фантастиче...
    Читать далее »

    В опале. Часть 11

    Этого было достаточно, чтобы позвонившему позже Бабаеву сказали, что, к сожалению, в ближайшее время этим проектом заниматься не собираются. Административному директору хватило ума сопоставить отказ «Ворлд Инвест» с нашим телефонным разговором. Мне он ничего не сказал. Но накапал Протасову. Т...
    Читать далее »

    В опале. Часть 10

    И вот – все готово. Новенькое оборудование в работе. Позвонил Бабаеву: – Спасибо за компьютеры. Все просто отлично. Он великодушен: – Нет проблем. Я тоже: – Подбросить тебе еще клиентов? Бабаев цедит через губу: – Ну, давай. Только быстро, а то к «Вестнику делопроизводства&ra...
    Читать далее »

    Мамонтов корпорейшен. Часть 5

    Я привез на юбилей «Мамонтов Корпорейшн» отца. Заказал ему билеты первого класса. Поселил в гостинице «Метрополь». Он был ошеломлен роскошью. Пенсионер, бывший инженер. Но не подает вида, что это его впечатлило. Прошелся по номеру, глянул в окно на Большой театр: – Ничего, в этой халупе...
    Читать далее »