• В опале. Часть 10

  • В опале. Часть 7

  • В опале. Часть 5


  • Этого было достаточно, чтобы позвонившему позже Бабаеву сказали, что, к сожалению, в ближайшее время этим проектом заниматься не собираются. Административному директору хватило ума сопоставить отказ «Ворлд Инвест» с нашим телефонным разговором. Мне он ничего не сказал. Но накапал Протасову. Тот меня вызвал:

    – Ты как со своими начальниками, моими заместителями разговариваешь? Так и меня скоро пошлешь… Не зарывайся, Мамонтов… И денег давай приноси, а не отпугивай клиентов у других, более успешных менеджеров…

    Хотел спросить: «Это вы Бабаева имеете в виду?» Но, конечно, промолчал.

    Сами по себе отношения с начальством были досадны, но не более. Хуже было то, что руководство, пользуясь своим положением, оттягивало у меня клиентов, переводило их бюджеты на свои проекты. Однако, как оказалось, и это не было самым страшным. От Шишкина принесли распоряжение, которого я уж никак не ожидал:


    «… уменьшить размер премиального вознаграждения…»


    Это было покушением на святая святых. Исходя из процента премиальных я разрабатывал схемы поощрения и стимулирования труда менеджеров, развитие отдельных проектов. Теперь вся эта система летела к черту. И очевидно уменьшалась зарплата менеджеров. И моя, конечно, тоже.

    Как же так? Без какого либо разговора? Без предупреждения? Да, это в духе Шишкина. Но раньше он такое себе позволял только по мелочам. А здесь враз сломать все? Ведь люди идут работать за определенные деньги. Согласятся ли они работать за меньшие? Это большой вопрос. В любом случае нормальные люди сначала договариваются, а потом что то меняют. Шагаю к Шишкину:

    – Почему? Как?

    Тот на мое недоумение ответил еще более недоуменно:

    – Мы не ожидали, что ты так раскрутишься, и вы будете столько зарабатывать…

    Они не ожидали… А мы то как раз и рассчитывали выйти на такой уровень доходов, на такую зарплату. Поэтому так хорошо и работали. Теперь получается, что хорошо работали за меньшие деньги. Ловко вы это, господин Шишкин, устроили. А сэкономленный процент себе в карман положите, как вознаграждение за экономию?

    Я попытался втолковать Шишкину, что не смогу объяснить происходящее подчиненным:

    – Мне что сказать: «Не могу заплатить вам обещанное раньше»? У меня же все на премиальных процентах держится. Теперь я не смогу стимулировать людей быстро развиваться дальше.

    Шишкин покачал головой:

    – Зарплаты у вас стали слишком высокие. Все в агентстве уже недовольны, что у тебя так зарабатывают.

    Я вспыхнул горкой пороха:

    – Кто недоволен? Лентяи? Пусть так вкалывают, как я, как мои менеджеры. Пусть перебираются с окладов на процент. Никто ведь не захочет!

    Шишкин махнул рукой:

    – Все. Решение принято. Иди работай.

    Как можно мягче объяснил своим людям:

    – На рынке сейчас сложности. У агентства проблемы. Так что нам уменьшили премиальный процент…

    – Как так? – выдохнули все чуть ли не хором.

    – Вот так, – показал им приказ Шишкина, – но не впадайте в панику. Это урезание отразится только в первое время. За счет набранных оборотов мы вернемся на сегодняшний уровень зарплаты через полгода…

    За первые два месяца менеджеры потеряли около двадцати процентов зарплаты, в течение следующих трех – кто десять, кто пятнадцать. Но через полгода, как я и рассчитал, зарплата вернулась на прежний уровень. А должна была быть в это время существенно выше…

    Вроде бы, мы пережили эту неприятность. По крайней мере никто из моих людей не уволился, не ворчал и мне претензий не высказывал. Но настроение у людей изменилось. Когда по ходу игры меняют правила, то стоит ли так напрягаться? Энтузиазма стало меньше. И никакими приказами, уговорами я не мог переломить ситуацию. Кто гарантирует, что завтра премиальный процент нам снова не урежут?

    Шишкин преподнес мне еще несколько «подарков». Я должен был ехать на плановую стажировку во Францию, но он отменил:

    – Никуда не поедешь.

    Я удивился:

    – Почему? Все же уже запланировано, расписано, меня ждут.

    Шишкин отмахнулся:

    – Не время тебе сейчас разъезжать. Больше со своим подразделением работай…

    Вас заинтересует

  • В опале. Часть 10

  • В опале. Часть 7

  • В опале. Часть 5



  • Последние новости


    Мамонтов корпорейшен. Часть 8

    Хотя и в Москве у меня не все так гладко. Влияние Варсегова и «ПСБ» все таки не безгранично. В столице сосредоточены интересы многих групп. И я не одной из них перешел дорогу в бизнесе, в Союзе. У многих конкурентов есть связи в правительстве страны. И мне стали досаждать всякие федеральные инспекции, проверки, «наезды» людей в камуфляжной форме. Удавалось от них отбиваться, но, не решив что либо принципиально, я не смогу далее развиваться ни в Москве, ни в провинции. А я ведь хочу еще и на международный ры...
    Читать далее »

    Новая метла. Часть 7

    Я был ошарашен. Козина убрал. Меня поднял. А потом, видимо, почувствовал, что я не во всем подчиняюсь, чересчур самостоятелен. И вот решил отделаться от меня, загнал в этот «второй исследовательский». Но какой, к черту, я ему конкурент? Нет, этого не может быть. А Катя продолжала: – Пр’отасов очень любит власть. Любит быть в избр’анном круге, общаться с сильными мир’а сего. Для этого может пойти на пр’оведение какого нибудь пр’оекта, даже если агентству это экономически невыгод...
    Читать далее »

    Мамонтов корпорейшен. Часть 7

    Такой ход мне поможет на выборах. Президент Союза не должен быть прямо связан с какими либо рекламными структурами. Именно для того, чтобы его не обвинили в передачи заказов предприятиям, которыми он же и управляет. А вот владение акциями компаний не является препятствием. Все это мне подсказала опять же Степанова. Хорошего я специалиста купил, ничего не скажешь. И мне помогает, и с клиентами «Индепендент ПиАр» отлично работает. Должность свою я оставил Ивану Дзюбе. Его мне подобрал отдел кадров. Высшее экономическое образован...
    Читать далее »

    Пир во время чумы. Часть 6

    Через две недели мы уже могли с полной уверенностью констатировать: нам удалось не только остановить отток средств из банка, но и привлечь значительное количество новых клиентов и вкладчиков. За каких то две недели банк поднялся в финансовом рейтинге на 82 пункта, совершив прямо таки фантастический скачок. Такого в банковской практике еще не бывало. Случилось и еще одно незапланированное нами событие. «Районбанк» стал широко известен. Реклама в газетах больше не выходила. Но люди, встречаясь, переговаривались: –&nb...
    Читать далее »

    В опале. Часть 11

    Этого было достаточно, чтобы позвонившему позже Бабаеву сказали, что, к сожалению, в ближайшее время этим проектом заниматься не собираются. Административному директору хватило ума сопоставить отказ «Ворлд Инвест» с нашим телефонным разговором. Мне он ничего не сказал. Но накапал Протасову. Тот меня вызвал: – Ты как со своими начальниками, моими заместителями разговариваешь? Так и меня скоро пошлешь… Не зарывайся, Мамонтов… И денег давай приноси, а не отпугивай клиентов у других, более успешных менеджеров&h...
    Читать далее »

    В опале. Часть 10

    И вот – все готово. Новенькое оборудование в работе. Позвонил Бабаеву: – Спасибо за компьютеры. Все просто отлично. Он великодушен: – Нет проблем. Я тоже: – Подбросить тебе еще клиентов? Бабаев цедит через губу: – Ну, давай. Только быстро, а то к «Вестнику делопроизводства» столько инвесторов интерес проявляют… Ага, выстроились инвесторы в очередь, жди: – Ну, если не надо… Бабаев забеспокоился: – Нет, давай посмотрим, может они крупные. ...
    Читать далее »

    Мамонтов корпорейшен. Часть 5

    Я привез на юбилей «Мамонтов Корпорейшн» отца. Заказал ему билеты первого класса. Поселил в гостинице «Метрополь». Он был ошеломлен роскошью. Пенсионер, бывший инженер. Но не подает вида, что это его впечатлило. Прошелся по номеру, глянул в окно на Большой театр: – Ничего, в этой халупе жить можно. Однако отец прослезился, когда в офисе я подвел его к висящей на стене структурной карте «Мамонтов корпорейшн»: – Смотри, это твоя фамилия. Она звучит гордо… Да, по его щекам пополз...
    Читать далее »