• НЕ УБЕГАЙТЕ ОТ СВОЕЙ ЛЮБВИ! ЛЮБИТЕ ТАК, ЧТОБ ЗАМИРАЛО СЕРДЦЕ….

  • ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ДАВАЙТЕ МЫ ВМЕСТЕ ПОДУМАЕМ И КАЖДЫЙ МЫСЛЕННО …

  • Вы на каком жизненном повороте на данный момент?


  • Автор: [email protected], альбом: Избранное

    Собственно говоря, первым полноценный образ "чистого" революционера описал русский писатель Андрей Платонов в романе "Чевенгур". Самый светлый, с точки зрения Революции, персонаж романа - матрос Копенкин, скачущий на лошади по кличке Роза Люксембург и страдающий от недостатка в человечестве любви и братства.
    Че вряд ли читал Платонова. Но в одном из писем он отмечал, что готов оседлать Росинанта ради борьбы за установление в мире братства и любви. И он искренне верил в это, заражая своей верой миллионы людей.
    Среди предков Эрнесто Гевара де ла Серна имел золотоискателя из Калифорнии и вице-короля Мексики. Ему передался беспокойный дух предков. Он был искателем, путешественником, кондотьером и вице-королем кубинской революции. Хотя его родители были вполне буржуазны, а мать - Селия - обожала французскую литературу. Кто мог еще в детстве прочитать "Замогильные записки" Рене де Шатобриана? Только мальчик Эрнестино, заработавший пожизненную астму после того, как литературоцентричная мамочка выкупала его в холодной речной воде.
    Знал ли он в отрочестве, когда читал Шатобриана, что тот считал главной заслугой своей жизни контрреволюционную интервенцию в Испанию и восстановление там легитимной монархии? Предполагал ли он, что один из галичийских роялистов-карлистов эмигрирует после республиканских пертурбаций в Испании за Океан, на Кубу, где у него появится сын - Фидель? И что Эрнестино вместе с этим Фиделем войдет в историю?
    С 1926 года, в котором Эрнесто появился на свет, - года кануна мирового кризиса - этот самый мир неуклонно шел к войнам и новым потрясениям. Быть политическим мачо - значило быть модным.
    Астма стала вызовом, на который он искал ответа всю жизнь. Играл в регби, занимался всевозможными видами спорта, гонял на велосипеде и мотоцикле. Закончил медицинский факультет и бесстрашно работал в лепрозории. "Я - солдат Америки!" - кричал он друзьям.
    Но он еще был и аргентинцем. Аргентина в период правления Хуана Перона - это та страна, где зародился антиамериканизм. Перон, как потом и Че, тоже любил бедняков, заботился о них, а они платили ему и его метрессе Эвите пылкой любовью. Неудачи собственной политики Перон видел в происках Америки.
    До Перона интеллектуалы искали источник зла в диктатурах, с которыми было необходимо бороться. Диктатор Перон дал левым интеллектуалам новую перспективу.
    Гитлера и Муссолини ко времени становления взглядов Гевары уже не было. Сталин был осиян ореолом победителя. ГУЛАГ никто не хотел замечать. А богатая, поднявшаяся на войне Америка была рядом. Перон и указал на нее. Итак, перонистская Аргентина была первой страной, где антиамериканизм стал официальной государственной доктриной.
    Восторженные поклонники и биографы Че не замечают простой связи между Пероном и Геварой. Юный Эрнесто пишет из своего путешествия по Латинской Америке: "...я понял, насколько ужасна их (т.е. США) власть. И я поклялся не останавливаться в борьбе с этим капиталистическим спрутом".
    Его политическое образование дополнила перуанка, встреченная им в 1953 году в Гватемале и ставшая впоследствии его женой - Хильда Гадеа. Пламенная революционерка подарила своему возлюбленному книгу Мао Цзедуна "Новый Китай".
    Правда, они читают Толстого и Достоевского, Сартра и Малапарте. Но у Че возникает новая большая любовь. Знакомство с кубинскими эмигрантами, бесшабашными и убежденными в своей правоте, сформулировало его мечту: "Как я хочу попасть в Гавану! Кубинские пейзажи и статьи Ленина - вот о чем я думаю постоянно".
    В июле 1955 года он впервые встречается с Фиделем Кастро. Кастро от отца, богатого латифундиста, позаимствовал тот антиамериканизм, который Че перенял от Перона. Они проговорили всю ночь. Главный враг - США. Первый удар по ним - свержение режима Батисты на Кубе.
    Это потом станет доподлинно известно, что американцы, недовольные тем, что Батиста не может обеспечить на Кубе политической стабильности, приняли решение о его замене. Что именно США искали подходящий момент, чтобы сдать своего клиента. Именно США присматривались к молодому Кастро, содействуя поставкам оружия его партизанам.
    Без ненавистных им США Фидель и Че никогда бы не захватили власти на "Острове Свободы". Конечно, они бы воевали. И погибли бы с искренней верой в свою правоту. Никто не отнимет у них молодой решимости. Но слепота американцев стала той гирей, что перевесила чашу весов в их пользу.
    Все-таки в Че было нечто особое. Никто не сможет этого отрицать. Прощаясь с Фиделем после той первой, ночной, беседы, Че взял с него слово, что после победы революции он снова станет свободным. Свободным революционером. Но, дав слово участвовать в вооруженной борьбе, Че с упоением стал готовиться к тому, чтобы стать профессионалом войны.
    В конце ноября 1956 года восемьдесят два человека на яхте "Гранма" отправились к кубинским берегам. Первый же бой стал почти катастрофой: четверть геррильерос оказались в плену и были расстреляны. Потом Че описал эпизод боя, когда перед ним встала дилемма: что подбирать - брошенный ящик с патронами или ящик с лекарствами? Ведь он не только боец, но и врач? "Я выбрал патроны".
    Он был ранен в плечо и в грудь, хотя раны были не тяжелыми. В составе группы из восьми человек Че оказался в джунглях, отрезанным от мира. То, что Че выжил, было чудом и благом для повстанцев, осевших в труднодоступных районах острова, населенных неграмотными крестьянами. Он был белокожий. Он говорил по-испански со странным акцентом. Он лечил. А значит, он был существом неземным. Наличие Че обусловило то, что крестьяне - "гуахирос" - поверили в бородачей - барбудос - и стали их тылом и резервом.
    Кубинская революция шла по сценарию Мао - как революция Деревни против Города. Но вели крестьян интеллигенты-горожане. Так было в Китае, на Кубе, в Камбодже. Революции второй половины ХХ века - это движение темноты за мистический свет. Че такой свет излучал. Два года и один месяц спустя после высадки с "Гранмы" барбудос вошли в Гавану. США приветствовали новую власть. Тридцатилетний Че стал героем Кубы, героем Латинской Америки.

  • НЕ УБЕГАЙТЕ ОТ СВОЕЙ ЛЮБВИ! ЛЮБИТЕ ТАК, ЧТОБ ЗАМИРАЛО СЕРДЦЕ….

  • ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ДАВАЙТЕ МЫ ВМЕСТЕ ПОДУМАЕМ И КАЖДЫЙ МЫСЛЕННО …

  • Вы на каком жизненном повороте на данный момент?



  • Последние новости


    Мамонтов корпорейшен. Часть 8

    Хотя и в Москве у меня не все так гладко. Влияние Варсегова и «ПСБ» все таки не безгранично. В столице сосредоточены интересы многих групп. И я не одной из них перешел дорогу в бизнесе, в Союзе. У многих конкурентов есть связи в правительстве страны. И мне стали досаждать всякие федеральные и...
    Читать далее »

    Новая метла. Часть 7

    Я был ошарашен. Козина убрал. Меня поднял. А потом, видимо, почувствовал, что я не во всем подчиняюсь, чересчур самостоятелен. И вот решил отделаться от меня, загнал в этот «второй исследовательский». Но какой, к черту, я ему конкурент? Нет, этого не может быть. А Катя продолжала: – Пр’о...
    Читать далее »

    Мамонтов корпорейшен. Часть 7

    Такой ход мне поможет на выборах. Президент Союза не должен быть прямо связан с какими либо рекламными структурами. Именно для того, чтобы его не обвинили в передачи заказов предприятиям, которыми он же и управляет. А вот владение акциями компаний не является препятствием. Все это мне подсказала о...
    Читать далее »

    Пир во время чумы. Часть 6

    Через две недели мы уже могли с полной уверенностью констатировать: нам удалось не только остановить отток средств из банка, но и привлечь значительное количество новых клиентов и вкладчиков. За каких то две недели банк поднялся в финансовом рейтинге на 82 пункта, совершив прямо таки фантастиче...
    Читать далее »

    В опале. Часть 11

    Этого было достаточно, чтобы позвонившему позже Бабаеву сказали, что, к сожалению, в ближайшее время этим проектом заниматься не собираются. Административному директору хватило ума сопоставить отказ «Ворлд Инвест» с нашим телефонным разговором. Мне он ничего не сказал. Но накапал Протасову. Т...
    Читать далее »

    В опале. Часть 10

    И вот – все готово. Новенькое оборудование в работе. Позвонил Бабаеву: – Спасибо за компьютеры. Все просто отлично. Он великодушен: – Нет проблем. Я тоже: – Подбросить тебе еще клиентов? Бабаев цедит через губу: – Ну, давай. Только быстро, а то к «Вестнику делопроизводства&ra...
    Читать далее »

    Мамонтов корпорейшен. Часть 5

    Я привез на юбилей «Мамонтов Корпорейшн» отца. Заказал ему билеты первого класса. Поселил в гостинице «Метрополь». Он был ошеломлен роскошью. Пенсионер, бывший инженер. Но не подает вида, что это его впечатлило. Прошелся по номеру, глянул в окно на Большой театр: – Ничего, в этой халупе...
    Читать далее »