Что вы знаете о Сократе?

  • Во много раз больше чем о других философах того времени.
  • Сократ жил в бочке. Ему так хотелось, а я за компом. Тоже неплохо.
  • Сократ (др. -греч. Syjq\tgr, ок. 469 г. до н. э. , Афины — 399 г. до н. э. , там же) — древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека. Его деятельность — поворотный момент античной философии.

    Однажды один человек спросил у Сократа:
    -Знаете ли Вы что мне говорили о Вас?
    -Нет, не знаю, но хочу предупредить тебя мой друг, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
    -Какие еще три сита?
    -Перед тем как сказать человеку что-то, просей то, что собираешься сказать. Первое сито — это сито правды. То о чем ты хочешь мне рассказать, как ты думаешь, правда?
    -Не знаю… Не уверен…

    -Видишь, ты не знаешь, правда ли это или нет. Что же, давай просеем через второе сито! То что ты мне собираешься сказать, что-то хорошие? Ибо второе сито — сито доброты.

    -Нет, скорее даже напротив.

    -Выходит, ты намереваешься сказать что-то плохое, при этом не уверен, что это даже правда. Хорошо, последнее сито. Сито пользы. Как ты считаешь, это мне необходимо услышать? Получу ли я какую-нибудь пользу от сказанного?

    -Не уверен.

    -Итак, — заключил Сократ, — В том, что ты мне собираешься сказать нету ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем мне это слушать, а тебе говорить?

    Согласитесь, классно сказано! Я считаю, что не смотря на то, что эти слова были сказаны задолго до рождества Христово они актуальны и по ныне. Лаконичность и краткость — сестры таланта.

    Теперь к биографии. Один из самых блистательных и парадоксальных умов Древней Греции увидел свет в 470 году до н. э. в Афинах. Его отцом был камнетес, мать же была повитухой. Как любил впоследствии говорить Сократ, он научился ремеслу у обоих родителей: у отца ремеслу скульптора, а у матери майевтике, сравнивая последнюю с родами души у мужчин. В самом деле, не перечить, а повести противника в споре за собой было в духе ученика знаменитого Анаксагора из Клазомен.

    В 440 году до н. э. , в самый разгар эпидемии чумы, Перикл, глава Афин, приглашает Диотиму, великую жрицу храма Аполлона, принять участие в очищающей город церемонии. Для молодого Сократа эта встреча стала решающей для определения направления его жизни. Согласно орфической традиции, Диотима посвящает его в мистерии Эроса.

    Все, кто слышал или участвовал в беседах с Сократом, испытывали непреодолимое восхищение перед его мудростью. Своих слушателей он воспринимал, как друзей, и только потом как учеников. Природное обаяние необычайной силы позволяло философу оказывать влияние и учить людей самого разного возраста и положения, что, естественно, вызывало жгучую зависть и порою даже враждебность.

    В 399 году до н. э. высокопоставленные завистники Сократа обвинили его в неуважении к богам и в развращении молодежи, из-за проповедования своего учения. Его осудили, но, тем не менее, он продолжил философствовать, так как считал, что это миссия, возложенная на него Богом. Сократ не мог и не хотел отрекаться от своих поступков и слов, отдав предпочтение смерти, хотя друзья подготовили все для успешного побега. Был вынесен смертельный приговор, и Сократ выпивает свою чашу цикуты в окружении учеников.

    “Мудрость состоит в том, чтобы победить самого себя, тогда как невежество ведет к поражению от самого себя”.

    P.S. Как можно видеть с примера жизни этого человека, не всегда сбываются слова «Делай людям добро и оно к тебе вернется» . Делать людям добро благородно и прекрасно, но делая его кому то, надо помнить, что в нашем мире как были, так скорее всего, будут далее жить завистники. Афоризмы Сократа относятся к золотым слова человечества. Они до сих пор актуальны в современном мире.

Вас заинтересует



Последние новости


Мамонтов корпорейшен. Часть 8

Хотя и в Москве у меня не все так гладко. Влияние Варсегова и «ПСБ» все таки не безгранично. В столице сосредоточены интересы многих групп. И я не одной из них перешел дорогу в бизнесе, в Союзе. У многих конкурентов есть связи в правительстве страны. И мне стали досаждать всякие федеральные и...
Читать далее »

Новая метла. Часть 7

Я был ошарашен. Козина убрал. Меня поднял. А потом, видимо, почувствовал, что я не во всем подчиняюсь, чересчур самостоятелен. И вот решил отделаться от меня, загнал в этот «второй исследовательский». Но какой, к черту, я ему конкурент? Нет, этого не может быть. А Катя продолжала: – Пр’о...
Читать далее »

Мамонтов корпорейшен. Часть 7

Такой ход мне поможет на выборах. Президент Союза не должен быть прямо связан с какими либо рекламными структурами. Именно для того, чтобы его не обвинили в передачи заказов предприятиям, которыми он же и управляет. А вот владение акциями компаний не является препятствием. Все это мне подсказала о...
Читать далее »

Пир во время чумы. Часть 6

Через две недели мы уже могли с полной уверенностью констатировать: нам удалось не только остановить отток средств из банка, но и привлечь значительное количество новых клиентов и вкладчиков. За каких то две недели банк поднялся в финансовом рейтинге на 82 пункта, совершив прямо таки фантастиче...
Читать далее »

В опале. Часть 11

Этого было достаточно, чтобы позвонившему позже Бабаеву сказали, что, к сожалению, в ближайшее время этим проектом заниматься не собираются. Административному директору хватило ума сопоставить отказ «Ворлд Инвест» с нашим телефонным разговором. Мне он ничего не сказал. Но накапал Протасову. Т...
Читать далее »

В опале. Часть 10

И вот – все готово. Новенькое оборудование в работе. Позвонил Бабаеву: – Спасибо за компьютеры. Все просто отлично. Он великодушен: – Нет проблем. Я тоже: – Подбросить тебе еще клиентов? Бабаев цедит через губу: – Ну, давай. Только быстро, а то к «Вестнику делопроизводства&ra...
Читать далее »

Мамонтов корпорейшен. Часть 5

Я привез на юбилей «Мамонтов Корпорейшн» отца. Заказал ему билеты первого класса. Поселил в гостинице «Метрополь». Он был ошеломлен роскошью. Пенсионер, бывший инженер. Но не подает вида, что это его впечатлило. Прошелся по номеру, глянул в окно на Большой театр: – Ничего, в этой халупе...
Читать далее »